Регистрация пользователя

или Отмена

Африканская музыка (african music)

Африканская музыка (african music) — термин, употребляющийся по отношению к музыкальной культуре негроидных народностей, населяющих западную, центральную и южную часть фрики, для которых характерна общность музыкального языка, музыкального инструментария, закономерностей ладовой системы, ритмики и т. п. Музыкальный фольклор Центральной, южной и, в особенности, Западной Африки отмечен наибольшей самобытностью (и заметно отличается от музыки Северной и Восточной Африки, подвергшейся влиянию арабомусульманской культуры. Музыка африканских негров разнообразна по жанрам и неразрывно связана с трудовым процессом и культовыми обрядами. Она сопровождает официальные и церемониальные мероприятия и широко распространена в быту. Среди наиболее часто встречающихся жанров - трудовые, героические, колыбельные и лирические песни.

Типичный для А. м. лад - пентатоника. Ритмика отличается сложностью и богатством, применением высокоразвитых форм полиметрии и полиритмии, что особенно ярко проявляется в ансамблевом исполнении. В каждом африканском оркестре имеется несколько барабанов, совместное звучание которых создает так называемый перекрестный ритм, т. е. одновременное сочетание различных ритмов. При исполнении вокально-инструментальной музыки возникает несколько индивидуальных по рисунку ритмических линий (вокальная партия, хлопание в ладоши, удары в барабаны). Благодаря их несовпадению создается эффект синкопирования. Несмотря на ведущую роль ритма, в А. м. ярко выражено мелодическое начало. Так как гармонический строй не присущ А. м., в ней используются гетерофония, а также элементы полифонии с параллельным голосоведением в кварту или квинту.

Многие ритмические, мелодические и тембровые особенности А.м. обусловлены характером разговорной речи, в которой отчетливо выделяются звукоподражательные элементы. Поскольку африканские языки интонационно чрезвычайно гибки и имеют 3, 5, а некоторые даже 7 тонов, это не могло не отразиться и на вокальной музыке, изобилующей полутоновыми, а иногда и четвертьтоновыми соотношениями. Для манеры пения африканцев характерны напряженность звучания, специфический хрипловато-гортанный тембр, вибрация, «глиссандирующие» интонации, горловые и носовые звуки, высокий фальцет, выкрики, а также склонность к контрастному использованию крайних регистров диапазона, что наиболее ощутимо в смешанном хоровом пении, где густым, мощным басам противопоставляются пронзительно резкие звучания в высоком регистре. При игре на духовых инструментах, так же как и в вокальной музыке, имитируются интонации и тембр человеческого голоса. Для А.м. типична вопросо-ответная структура - перекличка между солистом и хором, двумя, хорами, а также между вокалистами и инструменталистами.

Необычайно богат африканский инструментарий, основу которого составляет группа ударных инструментов. Среди них выделяются барабаны, насчитывающие несколько десятков главных типов и сотни их разновидностей. Ансамбли барабанов достигают в исполнении высокой степени виртуозности. Широко распространены ксилофон, маримба, там-там, гонг, а для создания ритмического фона в оркестрах применяются колокольчики, погремушки, трещотки и т. п. Группу духовых инструментов представляют рог, труба, флейта, которые изготавливаются из дерева, тыквы, слоновьих клыков и рогов животных. Применяется также самодельная арфа, имеющая несколько разновидностей A.M., которая на протяжении XVI—XVIII вв. «экспортировалась» с невольниками в Новый Свет, оказала сильное влияние на возникновение, формирование и развитие американской музыки, в частности джаза. В некоторых районах Северной Америки А.м. сохранилась более или менее нетронутой, а на Юге США, вступив во взаимодействие с музыкальной культурой белых, способствовала появлению многочисленных новых форм, объединенных под общим названием «афро-американская музыка».

Джазовая музыка, как в ранних, так и в более поздних стилях и направлениях, широко использует многие элементы, присущие A.M., в том числе способы звукоизвлечения и интонирования, тембровую окраску звука, вопросо-ответную структуру, особенности ритмики, импровизационность и многое другое. афро-американская музыка (afro-american music) — народная музыка американских негров, возникшая в результате смешения элементов африканской и европейской музыкальной культуры. А.-а.м. формировалась на протяжении XVI- XIX вв., в ней преобладают типичные африканские черты.

В А.-а.м. существуют следующие жанровые подразделения: вокальная музыка (трудовые песни, баллады, спиричуэле, блюзы), инструментальная музыка и джаз. Термин ввел в 1914 г. музыкальный критик Г. Кребил, и ныне он применяется по отношению к негритянскому фольклору США. афро-кубинский джаз (afro-cuban jazz) - направление современного джаза, развившееся в период расцвета бибопа во второй половине 40-х гг. Для А.-к.д. характерно использование элементов африканской и кубинской музыки, в частности ритмов латиноамериканских танцев - мамбо и румбы, что способствовало расширению ритмической группы за счет введения в нее кубинских народных ударных инструментов (бонги, клавес, конга, маракасы, тим-балес). Это направление типично для некоторых ансамблей, играющих в стиле бибоп. Тенденции А.-к.д. наиболее ярко проявились в композициях «Cubana be», «Cubana bop», «Manteca» и других, записанных на грампластинки бигбэндом Диззи Гиллеспи в 1947 г. Большое влияние на развитие А.-к.д. оказали исполнители на ударных инструментах, приглашенные с Кубы и Пуэрто-Рико, среди которых Кандидо, Мачито, Чано Позо.

 Свойственная латиноамериканской музыке полиритмия значительно обогатила джаз, повлияла на фразировку, а также на технику игры на ударных инструментах у некоторых исполнителей (Арт Блеки, Макс Роуч). В 50-е гг. афро-кубинские ритмы использовались в биг бэндах, в частности в оркестре Стена Кентона. А.-к.д. оказал также влияние на творчество таких аранжировщиков, как Джордж Рассел, Чико О'Фаррил и Гил Фуллер.

Комментировать с помощью:

Комментарии   

 
0 #1 Сергей 26.09.2013 14:19
Спасибо за подробную историческую справку
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.