Регистрация пользователя

или Отмена

Иглин Снукс

Снукс Иглин (Snooks Eaglin) - слепой певец и гитарист из Нового ОрлеанаСнукс Иглин (Snooks Eaglin) - слепой певец и гитарист из Нового Орлеана. Его также называли Blind Snooks Eaglin (Слепой Снукс Иглин) в его ранние годы.

Вокальный стиль Иглина напоминал Рэя Чарльза, а в 1950-х годах, когда Снукс был юным певцом, он иногда представлял себя как "Маленький Рэй Чарльз" ("Little Ray Charles"). Считается легендой музыки Нового Орлеана, он умудрялся сыграть музыку самого широкого спектра в рамках одного концерта, альбома или даже песни: блюз, рок-н-ролл, джаза, кантри и латино. В начале карьеры он также играл straight-ahead акустический блюз.

За умение играть музыку различных стилей и придавать её собственное звучание Снукс Иглин получил прозвище "человек-автомат". Иглин заявил в интервью, что его музыкальный репертуар включал около 2500 песен. На концертах он был непредсказуемым даже для товарищей по группе. Снукс играл песни, которые приходили ему в голову, и он также принимал заказы от аудитории. Иглина повсеместно любили и уважали коллег-музыканты и поклонники.

Биография

Фёрд Иглин-младший (Fird Eaglin, Jr.) родился 21 января 1936 года в Новом Орлеане. Иглин потерял зрение вскоре после своего первого дня рождения. Он страдал от глаукомы, и несколько лет провел в больнице с другими недугами. В возрасте пяти лет Снукс получил гитару от своего отца, сам научился играть, слушая и играя вместе с радио. Будучи озорным мальчиком, он получил прозвище "Snooks" по имени радиоперсонажа Baby Snooks.

Ранние годы

В 1947 году, в возрасте 11 лет, Снукс Иглин выиграл конкурс талантов, организованный радиостанцией WNOE, играя "Twelfth Street Rag". Три года спустя он ушел из школы для слепых, чтобы стать профессиональным музыкантом. В 1952-м вступил в Flamingoes, местную группу из семи человек, созданную Алленом Туссеном (Allen Toussaint). У Flamingoes не было басиста, поэтому Иглин играл партии гитары и баса на своей гитаре. Он остался с Flamingoes в течение нескольких лет, вплоть до их распада в середине 1950-х.

Как для сольного исполнителя, его записи и гастроли были противоречивы - для человека с карьерой около 50 лет дискографии была довольно тонкой. Первая запись Снукса состоялась в 1953-м, он играл на гитаре на сессии записи для Джеймса "Сахарного мальчика" Кроуфорда (James "Sugar Boy" Crawford).

Первая запись под собственным именем пришла, когда Гарри Остер, фольклорист из университета штата Луизиана, нашел его играющим на улицах Нью-Орлеана. Остер сделал записи Снукса Иглина в период между 1958 и 1960 годами в течение семи сессий, которые позже стали записей на различных лейблах в том числе Folkways, Folklyric и Prestige / Bluesville. Эти записи были в стиле народного блюза, Eaglin выступал с акустической гитарой без группы.

Середина

С 1960 по 1963-й Иглина записывался для студии Imperial. Он играл на электрогитаре с резервной студийной группой, в том числе Джеймс Букер (James Booker) на фортепиано и Смоки Джонсон (Smokey Johnson) на барабанах. Снукс записал в общей сложности 26 треков, которые можно услышать на The Complete Imperial Recordings. Большая часть материала была написана Дэйвом Бартоломью (Dave Bartholomew). В отличие от записей Гарри Остера, эти работы сыграны в стиле New Orleans R & B, в котором он широко известен сегодня. После Imperial, в 1964 году, Иглин записывался сам у себя дома с гитарой для шведской вещательной корпорации, выпущены как I Blueskvarter 1964: Vol.3. В течение оставшейся части 1960-х он, видимо, не сделал ни одной записи.

Его следующая работа вышла на шведском лейбле Sonet в 1971-м. Другой альбом Down Yonder был выпущен в 1978 году с участием Эллиса Марсалиса (Ellis Marsalis) на фортепиано. Помимо своей собственной работы, он присоединился к записи сессий с Professor Longhair в 1971 и 72 (Mardi Gras в Батон-Руж). Он также играл гитарный фанк на The Wild Magnolias, первом альбоме, записанном в 1973 году.

Поздние годы

Снукс Иглин присоединился к Науману и Хаммонду Скотту (Nauman and Hammond Scott) на Black Top Records в 1980-х, что привело к контракту на записи с лейблом. Эти годы были самыми последовательными в его музыкальной карьере. Между 1987 и 1999 годами Снукс записал четыре студийных и один концертный альбом, и появилась в качестве гостя на записях с другими музыкантами студии Black Top, в числе которых Генри Батлер (Henry Butler), Эрл Кинг (Earl King) и Томми Ридли (Tommy Ridgley).

Когда Black Top Records прекратила работу,  Eaglin выпустил The Way It Is на Money Pit Records, продюссируемой теми же братьями Скотт. В 1997 году версия Иглина "St. James Infirmary" была показана в Великобритании в рекламе на телевидении Budweiser lager.

Eaglin умер от сердечного приступа в медицинском центра в Нью-Орлеане 18 февраля 2009 года. У него был диагностирован рак простаты в 2008 году и его госпитализировали для лечения. Снукс планировал выступить на в New Orleans Jazz Fest весной 2009 года. Вчесть его вклада в музыку нового Орлеана, Иглин был изображен на обложке "Jazz Fest Bible", изданной журналом Offbeat для New Orleans Jazz Fest в 2009 году.

На протяжении многих лет Eaglin жил в пригороде Нового Орлеана Санкт-Роуз со своей женой Дороти. Хотя он и не играл много концертов, он регулярно выступал в Rock n' Bowl в Новом Орлеане, а также на New Orleans Jazz & Heritage Festival.

Snooks Eaglin - Out Of Nowhere

 

Snooks Eaglin & Poppa Funk's Boys - Come on

 

 


Дискография

Original albums
1959 New Orleans Street Singer (Smithsonian Folkways)
1971 The Legacy of the Blues Vol. 2 (Sonet)
1978 Down Yonder - Snooks Eaglin Today! (GNP Crescendo)
1987 Baby, You Can Get You Gun! (Black Top)
1989 Out of Nowhere (Black Top)
1992 Teasin' You (Black Top)
1995 Soul's Edge (Black Top)
1996 Soul Train from 'Nawlins: Live at Park Tower Blues Festival '95 (P-Vine) (Released in 1997 in the U.S. as Live in Japan [Black Top])
2002 The Way It Is (Money Pit)

Compilations

Harry Oster recordings
1961 That's All Right (Prestige/Bluesville)
1991 Country Boy Down in New Orleans (Arhoolie)
1994 New Orleans Street Singer (Storyville)

Imperial
1995 The Complete Imperial Recordings (Capitol)

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.