Регистрация пользователя

или Отмена

Ли Дженни

Дженни Ли (Jeanne Lee), вокалУникальные, нигде более не опубликованные данные о Дженни Ли. Вокалистка Дженни Ли (Jeanne Lee) родилась 29 января 1939 года в Нью-Йорке, США.

 

Ее отец С. Алонсо Ли был концертым и церковным певцом. Творчество отца повлияло на Дженни в раннем возрасте. В детстве она обучалась игре на фортепиано. Получила образование в частной школе Wolver, а затем в Bard College, где изучала литературу, психологию и танец. В колледже Дженни Ли создавала хореографические композиции под произведения различных классических и джазовых композиторов, начиная от Иоганна Себастьяна Баха до Шенберга.

В 1961 году окончила Bard College со степенью бакалавра. В этом же году Дженни сделала свою первую запись (альбом) The Newest Sound Around с пианистом Рэном Блэйком (Ran Blake), также выпускником колледжа Бард. Альбом приобрел значительную популярность в Европе, где Ли и Блэйк гастролировали в 1963 году, но остался незамеченным в США. Дженни сотрудничала с Блэйком до 1966 года, исполняла свободные импровизации. Основное влияние в это время на творчество Дженни Ли оказывала вокалистка Эбби Линкольн (Abbey Lincoln).

В середине 1960-х годов Ли изучает звуковую поэзию, нестандартные подходы к искусству. В 1964 переехала в Калифорнию и вышла замуж за поэта и музыканта Дэвида Хэзлтона, который писал стихи для её выступлений в стиле Дика Хиггинса и Элисон Ноулс. Брак продлился недолго.

В конце 1960-х Дженни Ли вернулась на джазовую сцену, активно записывалась, за ней закрепилась слава одной из наиболее самостоятельных и творческих личностей в этой области. Уже через несколько лет после ее возвращения Карла Блей предложила ей главную роль в опере «Эскалатор на холме» (Escalator over the Hill - 1971). Ли записала альбомы с выдающимися музыкантами, в частности с Арчи Шеппом (Archie Shepp) и Марионом Брауном (Marion Brown), а также с Энтони Брэкстоном, Санни Мюрреем, Грэхемом Монкуром. В 1967 году, во время гастролей в Европе, Дженни начала многолетнее сотрудничество с вибрафонистом и композитором Гюнтером Хампелем, который в конце концов на ней женился. У них родились дети - сын Руоми Ли-Хампель и дочь, Кавана Ли-Хампель.

В 1970–72 Дженни писала музыку для современного балета.

В 1976 году Дженни Ли представляла афро-американскую духовно-музыкальную традицию в John Cage's Apartment House 1776, которая была написана в честь двухсотлетия США. Этот опыт вдохновил Ли уделить больше внимания свободному творчеству. Непосредственным результатом этого было создание современных молитв, джазовых ораторий. Ли продолжала выступать и делать записи до самой своей смерти в 2000 году.

В 1976 году со студентами консерватории Новой Англии поставила представление Rituals, соединившее фри-джаз с поэзией и изобразительным искусством.

В 80-е годы часто гастролировала в Европе, входила в группу Vocal Summit (с Бобби МакФеррином, Урсулой Дуджяк и др.) В 90-е годы вновь сотрудничала с Рэном Блэйком, а также с Реджи Уоркменом, Дэйвом Холлендом, Мелом Уолдроном и другими.
В своих последние годы Ли выступала с собственным Jeanne Lee Ensemble, который осуществлял слияние поэзии, музыки и танца.

Ли также вела активную педагогическую деятельность. Она получила степень магистра в области литературы и философии в Университете Нью-Йорка в 1972 году и преподавала в различных учреждениях, как в США, так и в Европе. Дженни Ли опубликовала несколько коротких заметок о музыке для Amsterdam News, издала несколько учебников, в том числе учебник по истории джазовой музыки для учеников с четвертого по седьмой класс.

Ли Дженни умерла от рака в 2000 году в Тихуане, Мексика. Она пережила своего мужа и детей.

Дженни Ли является одной из немногих исполнительниц фри-джаза. Ли не имитировала конкретные инструменты, а использовала самые разнообразные звуки, зачастую даже шумы, скрипы, скрежеты. В некоторой степени Ли - предшественница рэпа, она использовала слова, части слов, фонетические образования и придумывала для этого необычные тембры. К исполнению атональной музыки ее подтолкнул Сесил Тэйлор.

Дискография:
The Gunter Hampel Group And Jeanne Lee (1969)
Family (1972)
Conspiracy (1974)
Sorrow Is Not Forever — Love Is (1983)
You Stepped Of The Cloud (1990)
Natural Affinities (1992).

Композиция Jeanne Lee and Ran Blake - "Something's Coming" LIVE 1963

 

Композиция Mal Waldron & Jeanne Lee - "Every Time We Say Goodbye"(Cole Porter)

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.