Регистрация пользователя

или Отмена

Гетц Стен

саксофонист Стен Гетц (Stan Getz), настоящее имя Стэнли Гаецкий (Stanley Gayetsky)Стен Гетц (Stan Getz), настоящее имя Стэнли Гаецкий (Stanley Gayetsky) – американский джазовый саксофонист украинско-еврейского происхождения. Родился 2 февраля 1927 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Его родители эмигрировали из Киева в 1903 году.

Биография

Семья Стэнли, когда ему было 6 лет, из-за поиска работы переехала в Нью-Йорк. Маленький Гетц отлично учился в школе, получая одни пятёрки и очень интересовался музыкой, стараясь играть на всех находящихся в поле его зрения музыкальных инструментах. В школьном оркестре играл на губной гармонике, фаготе, контрабасе. Когда Стэнли Гетцу было 13 лет, отец купил ему первый альт-саксофон. Getz мгновенно влюбился в саксофон и начал тренироваться по восемь часов в день.

Стен Гетц поступил в James Monroe High School (Нью-Йорк, р-н Бронкс). В 1941 году он был принят в городской оркестр всех вузов Нью-Йорка (All City High School Orchestra of New York City). Это дало ему возможность получить частное бесплатное образование в Нью-Йоркской филармонии нафаготе. Он также продолжал играть на саксофоне. В конце концов, Гетц бросил школу, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру, но позже был отправлен обратно в класс.

В 1943 году в возрасте 16 лет, Стен Гетц был принят в группу Джека Тигардена (Jack Teagarden).

В 1946 начал увлекаться бибопом, уехал в Лос-Анджелес, где собрал трио для работы с Нэтом Кинг Коулом (Nat King Cole). В это же время Getz также играл вместе с Лайонелом Хэмптоном. После игры со Стэном Кентоном, Джимми Дорси и Бенни Гудменом, Getz был солистом оркестра Вуди Германа с 1947 по 1949 г. во втором составе. Первое признание пришло к Стену Гетцу как к участнику оркестра Вуди Германа, в котором было создано абсолютно новое звучание группы саксофонов (три теноровых и один баритоновый саксофон - эта группа называлась Four Brothers, в ней также играли Serge Chaloff, Zoot Sims и Herbie Steward).

7 ноября 1946 года Гетц женился на Беверли Бирн, вокалистке бэнда Джина Крупы, они родили троих детей.

Вместе с Вуди Германом в 1949 Гетц записал хит "Early Autumn" (композиция Ральфа Бёрнса), после этого удачного соло он смог начать свою сольную карьеру.
В этом же году Стен собрал ансамбль, в который постоянно приглашал таких известных джазменов, как Майлз Дэвис, Джей Джей Джонсон, Хорас Силвер.
В свою очередь, его приглашали Джерри Маллиген, Лайонел Хэмптон, Диззи Гиллеспи, Сара Воэн, Элла Фицджеральд.

Стен Гетц был лидером почти во всех своих сессийных записях начиная с 1950 года.

В 1951 гастролировал в Швеции. В 1952 в его репертуаре появился еще один хит — баллада Карла Сюсдорфа Moonlight In Vermont. В 1953–54 работал в студиях Нью-Йорка либо с собственными группами, либо в ансамбле Боба Брукмайера. Вошел в антрепризу Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic. Однако дальнейшему успеху помешало увлечение наркотиками. В 1954 под воздействием наркотиков пытался ограбить аптеку, покончить жизнь самоубийством, год провел в тюрьме и затем прошел курс реабилитации с последующим отдыхом в Африке. В 1956 вернулся в Нью-Йорк и снялся в кинофильме "История Бенни Гудмена". Женился на шведке политологе Монике Сильверскьольд (называл ее своей "изумительной Музой") и в 1958 поселился в Копенгагене. В последующие три года играл с европейскими музыкантами (в 1960 выступил на фестивале в Варшаве, в СССР продавалась пластинка "Стэн Гетц в Польше"). Вернулся в США в 1961 по приглашению Эдди Сотера, чтобы записать с его струнным оркестром пластинку Focus.

Высшего пика популярности добился в 1962, записав вместе с гитаристом Чарли Бёрдом пластинку Jazz Samba (очередные хиты — темы Антонио Карлоса Джобима Desafinado и One Note Samba). Следующие альбомы — Big Band Bossa Nova и Jazz Samba Encore (1963) — закрепили популярность нового стиля, основанного на очередном витке увлечения латиноамериканской музыкой.

Альбом Гетца «Gilberto» получил премию Грэмми в 1963 году и попал в Список 500 лучших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

В 1964 Стен собрал квартет с Гэри Бёртоном, Стивом Своллоу и Роем Хайнзом. Участвовал во многих телевизионных программах, записывался также с Биллом Эвансом, Беном Уэбстером, Грэди Тэйтом, Роном Картером, Джеком ДеЖонеттом и другими. Европейские гастроли с Флорой Пурим (1969) открыли второй период жизни вне Соединенных Штатов. Гетц поселился в Испании и снова начал выступать с европейскими партнерами. Был приглашенным солистом в биг-бэнде Кенни Кларка — Фрэнси Боланда (альбом 1971 года Change Of Scenes).

В 1971 Стен Гетц встретился в Лондоне с Чиком Кориа и уговорил его написать ряд композиций для новой группы, в результате через год в Нью-Йорке вышел альбом Captain Marvell, записанный Гетцем, Чиком Кориа, Стэнли Кларком, Тони Уильямсом и Аирто Морейрой. В 1975 начал выпускать серию "Стэн Гетц представляет..." и в последующие 10 лет оставался активным на американской и европейской фестивальной сцене, представляя в своих новых ансамблях молодых партнеров — пианистов Лу Леви, Энди Лаверна, Кенни Баррона, контрабасистов Марка Джонсона, Джорджа Мраза, барабанщика Эла Фостера и др.

Позже Стэн Гетц выступал в небольших коллективах. В последние пять лет жизни вернулся к интенсивным записям.

В середине 1980-х Getz регулярно работал в районе залива Сан-Франциско и до 1988 года преподавал в Стэнфордском университете в качестве артиста в резиденции Stanford Jazz Workshop. В 1986 году он был введен в Зал славы Down Beat Jazz Hall.

Большую часть жизни Стен Гетц страдал от алкоголизма и наркотической зависимости. Умер от рака печени 06.06.1991 в Лос-Анджелесе. Его тело кремировали, а пепел рассеяли в море недалеко от берега Малибу, Калифорния.

В 1998 в музыкальном колледже Беркли благодаря пожертвованию Фонда Герба Алперта была создана «Библиотека и Медиацентр Стэна Гетца.

Стен Гетц является одним из величайших представителей кула. Обладая неограниченными техническими возможностями, неповторимой интонацией, врожденным чувством симметрии и необузданной фантазией, Гетц развил исполнительские принципы Лестера Янга и окончательно сформировал само понятие - "прохладный джаз" (кул). Будучи признанным мелодистом, как-то сказал: "Я хотел найти на теноровом саксофоне звук, подобный человеческому голосу".

Дискография
Stan Getz And The Tenor Sax Stars (1950)
Jazz At Storyville. Vol.1–3 (1953–54)
Interpretations By The Stan Getz Quintet. Vol.1–3 (1955)
West Coast Jazz (1955)
Diz And Getz (1955)
Getz Meets Mulligan In Hi-Fi (1958)
Stan Getz And The Oscar Peterson Trio (1958)
Focus (1962)
Jazz Samba (1962)
Jazz Samba Encore (1963)
Getz/Gilberto (1963)
Big Band Bossa Nova (1963)
The Greatest Of Stan Getz (1963)
The Bossa Nova Years (1964)
Getz Au Go Go (1964)
Stan Getz And Bill Evans (1965)
Didn’t We (1969)
Another World (1978)
Line For Lyons (1983)
Early Stan (1993)
Nobody Else But Me (1994)
Blue Skies (1996)
"Стэн Гетц играет Мишеля Леграна" (1977).

Полная дискография Стена Гетца насчитывает десятки записей, она опубликована в Википедии - en.wikipedia.org/wiki/Stan_Getz_discography.

 

Композиция Stan Getz - Autumn Leaves

 

Композиция Stan Getz  - "I Remember Clifford"

 

 

John Coltrane and Stan Getz (ts), Oscar Peterson (piano), Paul Chambers (bass), Jimmy Cobb (drs).
Tour 1960. Live in Dusseldorf, Germany.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.