Регистрация пользователя

или Отмена

Доггет Билл

пианист Билл Доггет - Уильям Баллард Доггет (William Ballard Doggett)Билл Доггетт - американский джазовый и ритм-энд-блюзовый пианист и органист. Стал известным благодаря записям "Honky Tonk" и "Hippy Dippy", и сотрудничеству в разное время с группой The Ink Spots, Джонни Отисом (Johnny Otis), Винони Харрисом (Wynonie Harris), Эллой Фитцджеральд (Ella Fitzgerald) и Луисом Джорданом (Louis Jordan).

 Биография

Уильям Баллард Доггет (William Ballard Doggett) родился 16 февраля 1916 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Его мать была пианисткой в церкви и познакомила маленького Доггета с музыкой, когда ему было девять лет. Когда Биллу исполнилось пятнадцать, он, посещая среднюю школу, играл в местных театрах и клубах.

В 1930-х и начале 1940-х годов Доггетт сотрудничал с Лаки Миллиндером (Lucky Millinder и аранжировщиком Джимми Манди (Jimmy Mundy). В 1942 году группа The Ink Spots наняла Билла Доггета в качестве пианиста и аранжировщика.

В конце 1947 года Доггет сменил пианиста Wild Bill Davis в группе Луи Джордана Tympany Five. Именно в бэнде Джордана Билл впервые добился успеха, играя на органе Hammond. В 1950 году он написал один из самых больших хитов Луи Джордана Saturday Night Fish Fry, за который Джордан хорошо заплатил Доггету.

В 1951 году Доггетт организовал собственное трио и стал записываться на студии King Records. Самый известный ритм-энд-блюз хит "Honky Tonk" Билл Доггет  записал в соавторстве с Билли Батлером в 1956 году. Было продано четыре миллиона копий. Трек возглавлял в США чарт Billboard R & B в течение двух месяцев. Он удостаивался премии Cash Box лучшего ритм-энд-блюз исполнителя в 1957, 1958 и 1959 году. Эта композиция многократно аранжировалась, в том числе Луи Армстронгом, Каунтом Бэйси, Эллой Фицджеральд и Лайонелом Хэмптоном.

Джазовая карьера Билла Доггетта началась со свинга, а затем он играл соул. В его группы входили саксофонисты: Рэд Холлоуэй (Red Holloway), Клиффорд Скотт (Clifford Scott), Перси Франц (Percy France), Давид "Бубба" Брукс (David "Bubba" Brooks), Клиффорд Дэвис (Clifford Davis) и Флойд "Кэнди" Джонсон (Floyd "Candy" Johnson); гитаристы: Флойд Смит (Floyd Smith), Билли Батлер (Billy Butler), Сэм Лакей (Sam Lackey) и Пит Мейс (Pete Mayes); вокалисты: Эдвин Стар (Edwin Starr), Тони Уильямс (Toni Williams) и Бетти Сэйнт-Клер (Betty Saint-Clair).

Лучшие хиты Билла Доггетта "Honky Tonk" и "Slow Walk" ("Медленная прогулка") исполнял саксофонист Клиффорд Скотт.

Билл Доггет продолжал играть и делать аранжировки до самой смерти 13 ноября 1996 года, в возрасте 80 лет, от сердечного приступа в Нью-Йорке.

Именно Биллу Доггету сам Диззи Гиллеспи в своей автобиографии приписывает происхождение своего прозвища. «Пианист Билл Доггет объявил: «Этот маленький диззи-кот с юга, который носит трубу в бумажном пакете, не читает с листа!». Так появилось слово Диззи», - пишет Гиллеспи.

Дискография

Синглы
1945  "Bee-Baba-Leba" (vocal), Helen Humes
1956  "Honky Tonk"
1956  "Slow Walk"
1957  "Ram-Bank-Shush"
1958  "Leaps and Bounds"
1958  "Hold It"
1959  "Rainbow Riot"
1959  "Monster Party"
1959  "Yocky Dock"

Альбомы
1956  Honky Tonk
1956  Dame Dreaming with Bill Doggett
1956  Salute To Ellington
1958  As You Desire Me
1958  Dance Awhile with Doggett
1958  Doggett Beat for Dancing Feet
1961  The Many Moods of Bill Doggett
1961  3,046 People Danced 'Til 4 A.M. to Bill Doggett
1962  Rhythm is My Business (Ella Fitzgerald with Bill Doggett)
1962  Prelude to the blues
1963  Fingertips
1965  Wow!
1980  Mister Honky Tonk
1991  The Right Choice.

Хит Bill Doggett - Honky Tonk, Parts 1 & 2 (Original Remastered)

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.