Регистрация пользователя

или Отмена

Блэйк Юби

пианист Джеймс Хьюберт «Юби» Блэйк (James Hubert ‘Eubie’ Blake)Юби Блэйк – американский джазовый пианист и композитор, руководитель оркестра. Он оказал величайшее влияние на развитие джаза, был предтечей «золотого века джаза».

В 1921 году Блейк в сотрудничестве с Ноблом Сисслом (Noble Sissle) написал мюзикл Shuffle Along - один из первых бродвейских мюзиклов, сценаристом и режиссером которого были афро-американцы.

Такие композиции Блейка как "Bandana Days", "Charleston Rag", "Love Will Find A Way", "Memories of You" и "I'm Just Wild About Harry" стали хитами. Музикл «Eubie!» стал признанием работ Блейка и поставлен на Бродвее в 1978 году.

Биография

Джеймс Хьюберт «Юби» Блэйк (James Hubert ‘Eubie’ Blake) родился 7 февраля 1887 года в Балтиморе, штат Мэриленд, США. В последующие годы Блейк утверждал, что он родился в 1883 году, но все официальные документы подтверждают его рождение именно в 1887 году. Многие надежные источники ошибочно указывают в виде даты рождения 1883.

Игру на фортепиано Юби Блэйк освоил самостоятельно. Учился в Нью-Йорке, затем вернулся в родной Балтимор и начал работать в ресторанах. Еще в 1890-е годы приобрел известность как исполнитель регтаймов.

В 1915 Юби выступал в водевилях вместе с Ноблом Сисслом, потом гастролировал в Европу в составе военного духового оркестра Джеймса Юропа, затем вновь вернулся к деятельности в музыкальном театре и мюзик-холле, концертировал как пианист-энтертэйнер.

Стал известен как сочинитель популярных песен. Одну из песен (It’s All Your Fault) в 1920 исполняла популярная артистка Софи Таккер.

В 1921 поставил в Нью-Йорке первый афро-американский мюзикл Shuffle Along, в 1924 - ревю Chocolade Dandies, в 1926 написал песни Love Will Find A Way и I’m Just Wild About Harry (последняя - "Я без ума от Гарри" - приобрела вторую жизнь в 1948 во время избирательной кампании Гарри Трумена).

В 1930 "выпустил" еще один хит - Memories Of You. В 30-е годы работал преимущественно в театре, в 40-е выступал как пианист в войсках. Во времена бибопа многие уже забыли Блэйка, но второе пришествие регтайма и так называемый диксилендовый ренессанс возбудили интерес к его личности.

Совместно с Н. Сисслом (в фортепианном дуэте) Юби Блэйк записал пластинку The Wizzard Of The Ragtime Piano (1959).

В 1974 Блэйк снял автобиографический фильм "Воспоминания Сисла и Блэйка", выступил на нескольких фестивалях, в том числе с оркестром Бенни Гудмена. В том же году получил степень почетного доктора в нескольких университетах. В 1978 играл в Белом доме, участвовал в телевизионных шоу.

Юби Блэйк является старейшим представителем подлинного стиля рэгтайм и принадлежал к числу его основоположников (наряду со Скоттом Джоплином, Луи Шовеном, Томом Терпином и другими). Как пианист оказал влияние на многих мастеров раннего фортепианного джаза (например, Джеймса П. Джонсона и Эрла Хайнса). Успех музыкально-театральных постановок Блэйка-Сиссла способствовал признанию профессиональной негритянской музыкальной культуры в США и за рубежом на раннем этапе ее становления, ускорил наступление «золотого века» джаза.

Вернувшись на джазовую сцену в начале 70-х годов, произвел сенсацию своими выступлениями в Европе и США (в том числе на фестивале Newport in New York в 1973). Ему удалось вызвать волну массового интереса к традиционному регтайму среди молодых музыкантов и меломанов, что послужило важным стимулом для начавшегося в последующие годы возрождения регтаймового стиля в области джаза и поп-музыки (этот процесс за короткое время приобрел международные масштабы).

Юби Блэйк умер 12 февраля 1983 года в Бруклине, прожив то ли сто, то ли девяносто шесть лет. Причём произошло это после официального празднования столетия Блэйка.

Дискография
The Wizard Of Ragtime (1959)
The Eighty-six Years Of Eubie Blake (1969)
Eubie Blake, Blues And Rags: His Earliest Piano Rolls. 1917–21 (1984)
Eubie Blake In Concert (1987).

Один из хитов Eubie Blake - Charleston Rag (Live)

Ещё один хит Eubie Blake - I'm Just Wild About Harry and Harry's Wild About Me

 

Комментировать с помощью:

Комментарии   

 
0 #1 http:// 10.03.2014 20:08
I am actually grateful to the owner of this site who
has shared this great post at here.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.