Регистрация пользователя

или Отмена

Дональд Барбара

Барбара Дональд (Barbara Donald)Барбара Дональд (Barbara Donald) родилась 2 сентября 1942 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, в семье музыкантов-любителей. Уже в 9 лет она играла на корнете, слушая диксиленд, Луи Армстронга и Бенни Гудмена. У Барбары оказались необычные для женщины физические возможности, она быстро перешла к трубе, а затем получила хорошее музыкальное образование по различным инструментам (и, что менее известно, по вокалу).

 

В 1955 году родители Барбары Дональд переехали в Калифорнию. Она была лишена доступа к биг-бэнду вуза и ей пришлось сформировать собственную группу. Барбара столкнулась с той же проблемой позже: джазовые биг-бэнды отказывались прослушивать женщин. Поэтому она платила за участие в ритм & блюз, рок-н-ролл и танцевальных коллективах...

Краткое пребывание в Нью-Йорке утвердило Барбару Дональд в выборе карьеры. Вернувшись в Лос-Анджелес, она начинает играть с великими джазовыми музыкантами: изучает искусство бибопа с "Маленьким" Бенни Харрисом ("Little" Benny Harris - он написал "Ornithology" в соавторстве с Чарли Паркером), в 19 лет разделяет эстраду с Декстером Гордоном (Dexter Gordon), Стэнли Коувеллом (Stanley Cowell) и Бертом Вилсоном (Bert Wilson). Это очень смело для белой женщины.

Барбара выходит замуж за норвежского пианиста Оле Calmeyer, хотя и ненадолго: в 1964 году она знакомится с саксофонистом Сонни Симмонсом через "Маленького" Бенни Харриса и переезжает в Сан-Диего со своим новым наставником. Совсем другое образование начинается под его руководством. Симмонс - новатор с очень оригинальными идеями и методами, которые позже стали традиционными в джазе. «Сонни урабатывал меня до смерти. – рассказывала в одном из интервью Барбара Дональд. - Его мелодии были очень тяжелыми. Каждая из них имела свою структуру, с очень жесткими аккордами. Если вы слушали наши старые записи, то поняли, что мы играем свои вариации - мы просто не придерживались стандартов. Сони особенно подчёркивал: мы играем свои собственные мелодии, оставаясь на вершине ритма. Он не хотел показывать мне, а просто кричал: «Играй!». И я был так напугана и играла!» (Барбара Дональд в статье Paul DeBarros для Down Beat) Хотя она признает, большую часть своего вдохновения Дональд черпала от саксофонистов, в основном, Колтрейна и Эрика Долфи.

С 1964 по 1972 год, Барбара Дональд и Сонни Симмонс жили, выступали и преодолевали невзгоды вместе. Их карьера часто выглядела хаотически, поскольку невозможно планировать это в Нью-Йорке, записи были нерегулярными. И хотя в это время в их активе есть запись на легендарном Berkeley Jazz Symposium, они всё равно оставались в "андеграунде" джаза.

Считается, что присутствие Барбара Дональд способствовало балансу революционных настроений мужа, в то время когда он метался между традиционным джазом и модерном. Барбара была идеальной «несущей конструкцией» для свободных и, временами, угловатых тем и импровизаций Сони Симмонса. Причём её уровень полностью соответствовал уровню мужа.

Жизнь музыкальных легенд, однако, не способствуют стабильной семейной жизни. В ходе их полукочевое существования, Симмонсы успели родить двоих детей (Zarak в 1965 году и Raïsha в 1972 году), а с 1972 года внезапно прекратили свою музыкальную карьеру. По настоянию родителей Барбары, они поселились в Сан-Хосе. Друзья называли это «полу-выходом на пенсию». Возможность воспитывать своих детей влияет на их отношения. И хотя Сони признавал несовместимость жизни музыканта и роли отца, утверждая, что повернулся спиной к музыке - это привела его к глубоким разочарованиям и попыткам избежать их с помощью лекарств.

В 1978-1979 была первая попытка перемещения в Лос-Анджелесе, хотя она и представила некоторые работы в сессиях, но осталась незамеченной: Симмонс исчез из поля зрения публики. Вернувшись в Сан-Хосе, они собрали местных музыкантов и играли в известном джем-сейшн в Hotel De Anza.

Окончательное решение было принято Барбара Дональд, когда она решила последовать за своим другом Бертом Вилсоном в Олимпию, штат Вашингтон. Вскоре (в начале 1980 г.) она рассталась с Сонни.

Барбара Дональд давно стремилась выявить и усовершенствовать свои концепции. Она сформировала группу Unity из музыкантов Вашингтона, включая саксофонистов Гэри Хэммона (Gary Hammon) и Картера Джефферсона (Carter Jefferson - экс-аккомпаниатора Вуди Шоу), пианиста Пегги Стерна (Peggy Stern), барабанщика Ирвина Ловилетта (Irvin Lovilette), который стал ее новым спутником. На более позднем этапе присоединился басист Майкл Бисио (Michael Bisio).

К сожалению, когда позиции новой группы стали укрепляться, Ирвин Ловилетт внезапно умер в 1983 году. Барбара Дональд отправилась в Нью-Йорк, чтобы найти новое вдохновение, работала с Galaxy Band Гюнтера Хампеля в 1984 году. Ей даже удалось выступить на Kool Jazz Festival (Irving Plaza, 24 июня, 1984, с Картером Джефферсон, Гэри Хэммоном, Роном Бертоном на фортепиано, восходящей звезда Charnett Moffett на басу и ее сын Zarak на барабанах).

Иногда Барбара Дональд записывалась с Сонни Симмонсом (после 1982 г.). "Чувства" и "магия" – так она описывала в интервью одно из таких событий. И хотя из-за плохого здоровья Барбара уже не выступает после 1992 года, те же самые слова всегда относится к ней

Дискография

Sonny Simmons : Staying On The Watch (1966)
Sonny Simmons : Music From The Spheres (1968)
Sonny Simmons : Manhattan Egos (1969)
Smiley Winters : Smiley Etc. (1969)
Sonny Simmons : Rumasuma (1970)
Huey Simmons : Burning Spirits (1971)
Sonny Simmons, Bert Wilson and V/A : Kozmic Communication (2005)
Sonny Simmons, Bert Wilson and V/A : Xmas With Uncle Sonny (2004)
Sonny Simmons, Bert Wilson and V/A : Palo Colorado Suite (2005)
Les Oubliés De Jazz Ensemble feat. William "Smiley" Winters : Playing "That" Nigger Music (1976)
Townsend, Townsend, Townsend & Rogers (1979)
Barbara Donald : Olympia Live (1982)
Barbara Donald & Unity : The Past And Tomorrows (1983)
Barbara Donald & Unity feat. Sonny Simmons (1982)
Barbara Donald & Unity feat. Sonny Simmons (1991)

Послушать Барбару Дональд можно в её записи с Сони Симмонсом - Dolphy's Days (1966)

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.