Ласвелл входит в число самых плодовитых современных музыкантов, будучи вовлеченным в сотни записей со многими исполнителями по всему миру. Музыка Билла Ласвелла опирается на различные музыкальные стили, в первую очередь фанк, джаз, даба и эмбиент. Он также играл и продюсировал более агрессивную музыку в конце рок-спектра, такую как панк-хардкор и металл.
Билл Ласвелл - американский бас-гитарист, продюсер и хозяин звукозаписывающего лейбла.
По мнению критика Chris Brazier, «концепцией Ласвелла является собрать и столкнуть музыкантов самых различных, но взаимодополняющих направлений и посмотреть, что выйдет». Кредо звукозаписывающего лейбла Ласвелла, которая типично и для большей частиь его работ, является «Ничто не истинно, все дозволено».
Именно это приводит к тому, что Билл Ласвелл сотрудничает как с Motörhead, Swans или White Zombie, но и с пианистом Херби Хэнкоком (Herbie Hancock) и таким певцом, как Игги Поп (Iggy Pop). Он также выступал вместе с женой, эфиопской певицей Джиджи (Gigi).
Билл Ласвелл (Bill Laswell) родился 12 февраля 1955 года в городе Салем, штат Иллинойс, США. Вырос в Альбионе, штат Мичиган.
Все начиналось внешне достаточно тривиально: молодой бас-гитарист сначала играет в школьных ансамблях и ритм-энд-блюзовых группах. Постепенно он вырабатывает свой собственный стиль и манеру, в первую очередь основывающуюся на плотности, компрессированности и “грувовости” звука инструмента. Многочисленные выступления с соул-, фанк- и кантри- музыкантами в самых различных контекстах, безудержный интерес к творчеству таких революционеров, как Ornette Coleman, John Coltrane, Albert Ayler, Cecil Taylor и Pharaoh Sanders, формировали его понимание значения музыки и художественной экспрессии. Фри-джаз, его импровизационные и структурные идеи стали дверью, ведущей к собственному композиционному мышлению. Сказалось и влияние формировавшейся детройтской школы панка, хард-кора и металла.
Переехав в Нью-Йорк в конце семидесятых, Ласвелл с головой окунается в импровизационные, авангардные и прогрессивные формы рока и джаза. Контактируя с огромным числом музыкантов, принимает участие в самых провокационных и неожиданных проектах с тем, чтобы апробировать максимум новых идей, набраться опыта и заодно заработать на собственное существование.
Поначалу работая с David Allen и фьюжн-авангард-группой GONG, Билл постепенно входит в круг “вольнодумцев” самого высокого уровня: Fred Frith, Henry Threadgill, Philip Wilson, John Zorn, Billy Bang, Olu Dara и др. Результатом явилось множество работ, чьего уровня до сих пор пытаются достичь.
Кульминацией становится вышедший в 1983 году проект с показательным названием “Future Shock album by Henbie Hancock”. Сочетание техно-битов и синтезаторных вспышек, ди-джейских скретчей и фантастической игры на кларнете Hancock и, конечно же, бас Ласвелла впервые продемонстрировали возможности сочетания фанки-соула и R&B с high-tech-звуком, заставив свинговать стерильные сэмплы и синтезированные элементы.
Следом за Herbie Hancock’s Future Shock в 1984 году появляется новый результат интеграции эмбиентного понятия пространства, традиционной музыки, сложных гармонических элементов пост-бопа и технологических достижений начала предпоследней декады столетия — “Sound System”. Альбом получил “Grammy” и как бы переопределил параметры органического смешения стилей: Ласвелл свел воедино чистый звук сенегальской перкуссии (Aiyb Dieng), конга и бата (Daniel Ponce, Foday Musa Suso) и непременный элемент импровизации, мелодики и лирики в лице мастера игры на саксофоне Wayne Shorter (Weather Report).
Подобный успех возвел Ласвелла в ранг “продюсера нарасхват”, что вылилось в громадное количество предложений от mainstream-звезд. Он продюсировал первый и самый успешный сольный альбом Мика Джаггера (Mick Jagger), не забыв подключить Hancock, Sly&Robie, Jeff Beck. Ласвелл ремикшировал “In Your Eyes” Питера Гэбриэла, продюсировал проект Laurie Anderson и Yoko Yono, ключевые альбомы Iggy Pop, Motorhead, The Swans, White Zombie, Blind Idiot God, The Ramones и т.д.
Но самым значительным из его работ со звездами mainsteam стоит считать “Album” Public Image Ltd., для которого он собрал просто суперсостав: Tony Williams и Ginger Baker за ударными (Ласвеллу пришлось лично проехаться в Италию, чтобы привезти в Нью-Йорк предпочитающего уединение и медитацию Джинжера), Steve Vai и Nicky Scopelitis — гитары, Malachai Favors (Art Ensemble of Chicago), Jonas Helsborg и сам Laswell — бас, Ryuichi Sakamoto и Bernie Worrel — клавишные, L. Shankar — электроскрипка, Ayib Dieng за перкуссией и Bernard Fowler — бэк-вокал.
Но глупо было бы полагать, что Ласвелл успокоится и будет почивать на лаврах успеха в mainsteam: очень скоро появляется Last Exit, фри-джазовый проект, куда, кроме Била, вошли Sonny Sharock, Peter Brotzmann и Ronald Shanon Jackson. Результатом стала серия крайне противоречивых туров, в которых чистая музыкальная энергия четверки “продвинутых” сочеталась с апокалиптическими шумами — сумасшедший вызов роковой и джазовой аудитории, завершившийся “Iron Path” на Nation Records — перенесение стопроцентно живой импровизации в студийные условия. Но и этим их сотрудничество не ограничилось — Ласвелл записал серию проектов с каждым из музыкантов, что непосредственным образом сказалось на их последующей карьере.
Успевает он поработать и с самыми радикально мыслящими музыкантами John Zorn (уже в который раз) и Mick Harris (Napalm Death и Scorn) — “Painkiller” становится известен даже самому ограниченному металлисту.
Другим экстремальным выражением вкусов и тенденций в фанковой манере стал Praxis с сумасшедшим альбомом “Transmutation”, вышедшим на Axiom в 1992 году, — выражение потенций Bootsy Collins, Bernie Worrel, Africa Baby Bam из Jungle Brothers. Это основанная на технике cut-up смесь фри-джаза, нойза, жесткого фанка, хардкора, в значительной степени повлиявшая на последующую музыкальную политику Axiom Records.
Нельзя не упомянуть и контакты Ласвелла с легендарными “Last Poets”, группой чернокожих поэтов-националистов, существовавшей в Гарлеме в шестидесятых. Поначалу, работая с Jalal Nuriddin и D.ST. над “Mean Machine”, он продюсирует альбом “Last Poets” с Jalal и Sulieman El Hadi “Oh, My People” (середина восьмидесятых). Но сотрудничество с поэтами Гарлема — дело не из простых, и вкоре он был вынужден его прервать, хотя впоследствии некоторые из них принимали участие в проектах Ласвелла.
Результатом одного из экспериментов в студии Джорджио Гомельски (Giorgio Gomelsky) явилось создание проекта под названием Material, за неброским названием которого вот уже почти 20 лет скрываются самые интересные “активисты” Axiom Records: Fred Maher, Michael Beinhorn, Sonny Sharrock, Nicky Skopelitis, Henry Kaiser, Fred Frith, Olu Dara, Billy Bang Byard Lancaster, J.T. Lewis, George Cartwright, а также неимоверное количество мастеров народных инструментов, сессионных музыкантов, не говоря о самом идейном вдохновителе.
Особый интерес всегда уделялся эмбиентной музыке и интересно отметить такую его работу, как “The End Of Words” из “материалов”, включенную в сборник “A Brief History Of Ambient, Vol.1” вместе с работами Eno, Gong, William orbit и др. В новой компиляции Caroline Records под названием “Excursions In Ambient — The Second Orbit” есть еще один трек, на этот раз плод сотрудничества с The ORB — “Mantra”, исходный вариант которого был записан в Мадрасе, Индия, и представлен в «материаловском» “Hallucination Engine”. Под именем “Praying Mantras” этот 17-минутный ремикс можно найти на Trance Europe Express вместе с работами Aphex Twin, Orbital и др.
Мастерство ремикса в полной мере проявилось в самой значительной за последнее время работе мастера — “The Ambient Translation Of Bob Marley in Dub” (интересна и “Panthalassa” — ремикшированная версия работ Miles Davis).
В 21 столетии «генератор идей» Билла Ласвелла продолжает работать. Его послужной список в новом тысячелетии впечатляет, хотя из-за его высококонцептуальных альбомов Билл потерял не только часть давних поклонников, но и финансовую поддержку студии звукозаписи. Однако Ласвелл не останавливается. Он всегда идёт вперед.
Bill Laswell: Axiom Sound System Musical Freezone
Комментировать с помощью:
Стэнли Джордан (Stanley Jordan)- американский джазовый и ф…
Каунт Бейси (Count Basie) - американский джазовый пианист,…
Луи Армстронг (Louis Armstrong), по прозвищу Сатчмо (Satch…
Чарли Паркер (Charlie Parker),также известный как Птичий д…
Джон Колтрейн – один из самых больших реформаторов джаза, …
Дюк Эллингтон написал более 1000 произведений. По мнению Б…
Диззи Гиллеспи – феноменальный американский джазовый труба…
Нет событий |
Севастопольский джазовый портал.
Джаз для Вас.
По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.