Регистрация пользователя

или Отмена

Гладков Геннадий Игоревич

Геннадий Игоревич ГладковГеннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 в Москве, СССР, в семье музыкантов. Его дед аккомпанировал на саратовской гармошке самой Лидии Руслановой. Отец - Игорь Иванович Гладков был аккордеонистом, баянистом и солистом оркестра Александра Цфасмана.

 

После 7-го класса Геннадий поступил в химический техникум, окончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, где участвовал в организации музыкальных вечеров, самодеятельных ансамблей, все яснее осознавая, что без музыки его жизнь состояться не может.

В 1959 году Геннадий Гладков поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. По классу композиции он учился у В.Г. Фере, чуткого педагога, умевшего разглядеть и высоко ценившего в своих учениках их индивидуальность. По окончании аспирантуры с 1966 года в течение 5 лет Геннадий Гладков занимался преподавательской деятельностью, в том числе в консерватории. С 1953 - преподаватель Московского хорового училища, c 1966 - преподавал оркестровку в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

Ещё будучи студентом, Гладков написал музыку к спектаклю «Друг детства» (1961) московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. В это же время начал писать музыку для научно-популярного кино, в частности для фильма «Тайны минувшего» («Центрнаучфильм», 1962).

Своим приходом в кинематограф Геннадий Гладков, по его собственным словам, во многом обязан другу детства - Василию Ливанову. Именно он привлёк Гладкова к работе над его первой мультипликационной лентой «Самый, самый, самый, самый» (1966). Ещё раньше Гладков дебютировал как театральный композитор в дипломной режиссёрской работе Ливанова в Щукинском училище - спектакле по «Трём толстякам» Юрия Олеши.

Всесоюзную известность Геннадию Гладкову принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» (1969).

Геннадий Гладков проснулся знаменитым в тот день, когда эта музыкальная мультипликационная лента появилась на экранах. «Бременские музыканты» сразу стали визитной карточкой композитора. Точный сценарий Василия Ливанова, режиссерская работа Инессы Ковалевской, прекрасные стихи Юрия Энтина – и фильм, окрыленный удивительной по своей демократичности и образности музыкой Геннадия Гладкова, стал всеобщим любимцем. Уже здесь основные грани творчества композитора предстают во всей полноте: яркость и неповторимость портретных характеристик, чуткое слышание художественных и игровых свойств музыкальных инструментов, разящая неожиданность, нестандартность их сочетаний, удивительная пластика мелодического мышления, органично сочетающая декламационное, песенное, романсовое, инструментальное начала, неподражаемая ритмическая раскрепощенность и фантазия. Новые мультфильмы подтвердили и усилили успех.

В конце 1960-х Гладков начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время - режиссёром Московского театра сатиры. Так на сцене театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой» (1970), «Темп-1929» (1971), «Чудак-человек» (1973). В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, — «Укрощение строптивой» (1970), «Люди и страсти» (1974), «Дульсинея Тобосская» (1973), «Трубадур и его друзья» (1975), «Ковалева из провинции» (1973).

Затем последовали спектакли Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленные Марком Захаровым, - «Автоград-XXI» (1973), «Тиль» (1974), «Жестокие игры» (1979), а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» (1980) в «Современнике».

Геннадий Гладков часто сам становился участником спектакля, импровизируя вместе с оркестром, расположенным на сцене. Так, на гастролях в Польше (1977) Геннадий Гладков исполнял в «Тиле» все музыкальные партии, дополнял их каденциями - импровизациями.

В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (автор либретто по одноимённой пьесе А. Вампилова - Ю. Ким, режиссёр-постановщик - М. Дотлибов).

В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балет «Вий» (1984), балет «Двенадцать стульев» (1986, Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск), мюзикл «Дон Жуан» (1988, Театр кукол Сергея Образцова).

Кроме того, Геннадий Гладков много пишет для кино. С Марком Захаровым сделаны «12 стульев» (1977), «Обыкновенное чудо» (1978), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Смотреть эти знаменитые советские фильмы и мультфильмы без музыки Гладкова – просто невозможно. Она органично дополняет сюжет.

В 1984 году написал лирическую «Неаполитанскую песенку» для фильма Формула любви, получившую огромную популярность у зрителей.

Музыка Гладкова звучит и в фильмах «Джентльмены удачи» (1971), «Точка, точка, запятая…» (1972), «Люди и манекены» (1974), «Ты - мне, я - тебе!» (1976), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дульсинея Тобосская» (1980), «После дождичка в четверг» (1985), «Расстанемся - пока хорошие» (1991), «До первой крови» (1989).

Продолжая сотрудничество с различными театрами, в 1990-х Гладков пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества»; балет «Танец дьявола» (1992), мюзиклы: «Йоахим-Лис - детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» (2000) по А. Н. Островскому. В числе его сценических работ также музыка к спектаклям: «Принцесса и эхо» (1983), «Дорогая Памела» (1985), «Не покидай меня, весна» (1986), «Волшебный сон» (1987), «Геракл» (1994), «А на небе радуга…» (1995), «Шиворот-навыворот» (1997), «Мужской сезон» (1999), «Сильвия» (2000), «Сирано де Бержерак», «Ах, высший свет!», «Хория», «Мои надежды», «Тяжкая забота короля Доброхота».

Очень плодотворно Геннадий Гладков сотрудничает с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым. В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни («По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви»).

Г. И. Гладков - Народный артист России (2002), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат премии Москвы. Обладатель двух призов академии «Ника» за лучшую музыку - к фильму «Убить дракона» (1987) и мюзиклу «На бойком месте» (1999). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001). Член Союза кинематографистов России и Союза композиторов России.

Эстетическое кредо Гладкова – красота, лаконизм и сдержанность. Он прежде всего лирик: мелодии, бесспорно, главенствуют в его музыке. Юмор и любовь – вот две главные краски его художественной палитры. Но социальная острота, ирония, сатира присутствуют порой даже в невинных детских произведениях, как, например, в мюзиклах «Иван и Алена против Дракона» («Шиворот-навыворот»), «Хоттабыч», «Голубой щенок», «Маша и Витя против диких гитар».

Геннадий Гладков – великолепный знаток музыкальных стилей и жанров. Жанровые трансформации и жанровые модуляции – его излюбленные композиционные приемы. У него есть многочисленные, но при этом разнообразнейшие по характеру вальсы и фокстроты, марши и танго, галопы, польки, канканы, шимми, мазурки, регтаймы, полонезы. То же в отношении вокальных жанров: романсы, песни, куплеты, серенады, припевки, частушки, величальные, ариозо, речитативные сцены, песнопения, баллады, гимны – всё это неполный перечень жанрового богатства, подвластного композитору, где не существует непреодолимой пропасти между жанрами концертными и уличными, деревенскими и городскими, высокими и низкими.

Дискография
Хоттабыч (1980) — винил
Голубой щенок (1995) — CD
Маша и Витя против диких гитар (1995) — CD
Бременские музыканты (1995) — CD
Волшебник Изумрудного города (1996) — CD
Человек с бульвара Капуцинов (1996) — CD
Собака на сене (1996) — CD
Обыкновенное чудо (1996) — CD
На бойком месте (1998) — CD
Новые бременские (2001) — CD

Фильмография
1970 — Обратной дороги нет (композитор)
1970 — Шаг с крыши (композитор)
1971 — Джентльмены удачи (композитор)
1971 — Пропажа свидетеля (композитор)
1972 — Включите северное сияние (композитор)
1972 — Ночной мотоциклист (композитор)
1972 — Стоянка поезда — две минуты (композитор)
1972 — Точка, точка, запятая… (композитор)
1973 — Бесстрашный атаман (композитор)
1973 — Товарищ бригада (композитор)
1974 — Проснись и пой (используемая музыка)
1974 — Люди и манекены (композитор)
1974 — Сергеев ищет Сергеева (композитор)
1975 — Новогодние приключения Маши и Вити (композитор)
1975 — Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (композитор)
1976 — От и до (композитор)
1976 — Ты — мне, я — тебе! (композитор)
1977 — 12 стульев (композитор)
1977 — Собака на сене (композитор, музыка песен)
1978 — Голубка (композитор)
1978 — Обыкновенное чудо (композитор)
1978 — Пока безумствует мечта (композитор)
1979 — Жил-был настройщик (композитор)
1979 — Сватовство гусара (композитор)
1980 — Благочестивая Марта (композитор)
1980 — Дульсинея Тобосская (композитор)
1980 — Таинственный старик (композитор)
1981 — Вакансия (композитор)
1982 — Берегите мужчин! (композитор)
1982 — Не хочу быть взрослым (композитор)
1983 — Дом, который построил Свифт (композитор)
1984 — Очень важная персона (композитор)
1984 — Формула любви (композитор, актёр)
1985 — Гум-Гам (композитор)
1985 — После дождичка в четверг (композитор)
1987 — Забавы молодых (композитор)
1987 — Человек с бульвара Капуцинов (композитор)
1988 — Убить дракона (композитор)
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века (композитор)
1989 — До первой крови (композитор)
1989 — Дон Сезар де Базан (вокал, композитор)
1989 — Князь Удача Андреевич (композитор)
1990 — Однажды вечером (используемая музыка)
1991 — Расстанемся — пока хорошие (композитор)
1991 — Чокнутые (музыка песен, композитор)
1992 — Тартюф (композитор)
1993 — Завтрак с видом на Эльбрус (композитор)
1994 — Охота (композитор)
1997 — Дон Кихот возвращается (композитор, вокал)
1998 — На бойком месте (композитор)
2000 — Бременские музыканты & Co (используемая музыка, композитор)
2000 — Новые бременские
2002 — Кармен

Мультфильмы
1966 — Самый, самый, самый, самый
1967 — Четверо с одного двора
1968 — Малыш и Карлсон
1969 — Бременские музыканты
1970 — Карлсон вернулся
1970 — Синяя птица
1972 — Край, в котором ты живёшь
1972 — Фаэтон — сын солнца
1973 — По следам бременских музыкантов (музыка и озвучивание)
1974 — Как львёнок и черепаха пели песню
1975 — Поезд памяти
1976 — Голубой щенок
1977 — Последний лепесток
1978 — 38 попугаев: А вдруг получится!
1978 — Метаморфоза
1978 — Ограбление по…
1979 — 38 попугаев: Зарядка для хвоста
1979 — 38 попугаев: Завтра будет завтра
1979 — Переменка № 2
1979 — Очень синяя борода
1980 — Разлучённые (оператор)
1981 — Как будто
1982 — Каша из топора
1982 — Хитрая сказка, или упрямый лисёнок (фильм 1)
1982 — Маленький рыжик
1983 — Как старик наседкой был
1983 — Минздрав СССР предупреждает
1985 — Слонёнок заболел
1986 — В субботу вечером
1987 — Три лягушонка
1987 — Счастливый Григорий
1988 — Ограбление по… (новая редакция)
1989 — Клетка
1989 — Притча об Артисте (Лицедей)
1990 — От дождя до дождя
1992 — Лифт (Выпуск 5)
1992 — Куплю привидение
2000 — Новые бременские (озвучивание)
2002 — О рыбаке и рыбке.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.