Регистрация пользователя

или Отмена

Мюррей Дэвид

Дэвид Мюррей (David Murray) Дэвид Мюррей (David Murray) родился 19 февраля 1955 года в Окленде, штат Калифорния, США. Мюррей играет в основном на тенор-саксофоне, а иногда на бас-кларнете. Записывается плодотворно для многих лейблов, начиная с середины 1970-х годов.

Семья Дэвида была музыкальной: отец - гитарист, мать - пианистка, старший брат - кларнетист. Семья вывезла детей из оклендского негритянского гетто в небольшой, но более терпимый город Калифорнии - Беркли. Мюррей с 9 лет играл на саксофоне, увлекся ритм-энд-блюзом и уже в школе стал лидером нескольких музыкальных ансамблей. В 1968 году, когда его попросили от имени учеников колледжа (Лос-Анджелес) сказать речь по случаю гибели Мартина Лютера Кинга (1968), он собрал оркестр и выступил с двухчасовым концертом соул-музыки.

Первоначально Мюррэй был под влиянием фри-джазовых музыкантов, таких как Альберт Эйлер и Арчи Шепп. Он постепенно развивал разнообразие своего стиля игры. Мюррей многое перенял от большинства тенор-саксофонистов своего поколения, не принимая Джона Колтрейна, а предпочитая включать элементы стиля таких музыкантов, как Коулман Хоукинс, Бен Уэбстер и Пол Гонсалвес в из поздние годы. Несмотря на это, он записал в честь Колтрейна «Octet Plays Trane» в 1999 году. В 1996 его посвящение Grateful Dead – «Dark Star» было хорошо принято критиками.

Критики считают его неотрадиционалистом, представителем современного виртуозного и энергичного пост-мэйнстрима. Своими кумирами Дэвид Мюррей называет Сонни Роллинза и Пола Гонзалеса (по его мнению, недооцененного историками джаза).

В 1975 году Мюррей перехал в Нью-Йорк, чтобы заниматься историей и теорией музыки, собирал материалы для реферата о джазовых саксофонистах и сблизился с музыкантами фри-джаза (Сесилом Тэйлором, Доном Черри, Энтони Брэкстоном).

Во второй половине 70-х годов одновременно играл не менее чем в трех-четырех составах - вошел в квартет саксофонов (World Saxophone Quartet), в группу Джека ДеЖонетта Special Edition и во фри-фанковый оркестр Music Revelation Ensemble Джеймса Блад Ульмера. Сотрудничал с Лестером Боуи (пластинка Live At The Lower Manhattan Ocean Club), тромбонистом Джорджем Льюисом, Эндрю Сириллом, Реджи Уоркменом, входил в ансамбль кларнетистов, собранный Джоном Картером, и время от времени гастролировал с собственным квинтетом.

Постепенно отошел от фри-джаза и вернулся к тональным и симметричным музыкальным структурам. В 1982 и 1984 собирал биг-бэнды.

В настоящее Дэвид Мюррэй время живет в Sines, Португалия, а также участвует каждый год в FMM фестивале, World's Music Festival.

Мюррэй награждён многими премиями:
В 1980 году Дэвид Мюррей был назван Village Voice музыкант десятилетия
Мюррей был удостоен премии Bird в 1986 году.
Награжден стипендией Гуггенхайма в 1989 году
Дэвид Мюррей и его группа получила премию Грэмми в 1989 году как Лучший джазовый инструментальный ансамбль категории Performance в разделе Blues за альбом «A Tribute to John Coltrane»
В 1991 удостоен датской премии Jazzpar
Newsday назвал его музыкантом года в 1993 году.

David Murray Quartet - Live At The Village Vanguard 1986

 

The World Saxophone Quartet - Yes We Can
David Murray - tenor saxophone
Kidd Jordan - alto saxophone
James Carter - soprano saxophone
Hamiet Bluiett - baritone saxophone

 

Дискография:

Flowers For Albert (1976)
Organic Saxophone (1978)
Let The Music Take You (1978)
Last Of The Hipmen (1978)
Ming (1980)
Murray's Steps (1983)
Morning Song (1984)
Children (1985)
David Murray (1986)
The Hill (1986)
I Want To Talk About You (1986)
Lovers (1988)
Ming's Samba (1989)
Deep River (1989)
Body And Soul (1991)
Real Deal (1991)
Fast Live (1991)
Special Quartet (1991)
Death Of The Sideman (1993)
Tenors (1994)
Dark Star (1996)
The Tip (1996)
Fo Deuk Revue (1997)
Long Goodbye (1998)
Creole (1998).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.