Регистрация пользователя

или Отмена

Демерон Тэд

Тэдли Эвинг Пик «Тэд» Демерон (Tadley Ewing  Peake «Tadd» Dameron)Тэдли Эвинг Пик «Тэд» Демерон (Tadley Ewing  Peake «Tadd» Dameron) был одним из лучших аранжировщиков бибопа, также писал композиции в стилях свинг и хард-боп. Тэд Демерон сумел утвердить стилистические приемы бибопа в биг-бэндах.

В группах, с которыми сотрудничал Демерон, играли такие известные джазмены, как Каунт Бэйси, Арти Шоу, Джимми Лансфорд, Диззи Гиллеспи, Билли Экстайн и Сара Воэн. В соавторстве с поэтом Карлом Сигменом Тэд создал композицию If You Could See Me Now для Сары Воэн, ставшую её фирменной песней. По словам самого композитора, его лучшими примерами были Джордж Гершвин и Дюк Эллингтон.

Биография

Будущий пианист и аранжировщик родился 21 февраля 1917 года в Кливленде, штат Огайо, США. Тэд рос в музыкальной семье, уже в четыре года мать усадила мальчика за фортепиано, а старший брат - Сезар Дамерон - учил его гармонии.

В конце 30-х годов Тэд Демерон играл в танцевальных оркестрах. Ему удалось написать удачные аранжировки для бэндов Энди Кёрка, Каунта Бэйси, Лаки Миллиндера. В 1939 работал в Нью-Йорке в оркестре Видо Муссо, и в том же году, оказавшись случайно в Канзас-сити, познакомился с Чарли Паркером, с которым впоследствии играл на джем-сэйшнз в Minton’s Playhouse в Нью-Йорке.

Когда Диззи Гиллеспи услышал, какие аккорды использовал Дамерон в аккомпанементе, то сказал: "Это то, что надо. Мы должны быть друзьями!". Написанная Дамероном тема Hot House (1945) стала хитом бибопа. Другой хит, Good Bait (1947), был написан для биг-бэнда Диззи Гиллеспи.

В 1944 Дамерон собрал ансамбль, в который вошли Фэтс Наварро, Декстер Гордон, Уорделл Грэй, тенор-саксофонист Аллан Игер. Чуть позже организовал вокальную группу с Бабс Гонзалес, в 1948 - квинтет для нью-йоркского клуба Royal Roost.

В конце 1940-х годов Демерон писал аранжировки для ансамбля Диззи Гиллеспи, который впервые исполнил его крупномасштабную оркестровую пьесу Soulphony в Карнеги-холле в 1948. В 1949 году Тэд Демерон вошел в ансамбль Майлза Дэвиса и выступил с ним в дуэте на фестивале Paris Jazz Fair. После фестиваля Демерон задержался в Лондоне, чтобы написать несколько аранжировок для английского оркестра Тэда Хита.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Демерон собрал оркестр из 10 человек, в который вошли Бенни Голсон, Клиффорд Браун, Джон Колтрейн, Кенни Дорэм, Сахиб Шихаб, Филли Джо Джонс и другие.

После создания очередного бэнда вместе с Клиффордом Брауном в 1953 году, Демерон попал в зависимость от наркотиков, что и привело к скоропостижному концу его карьеры. Три года (1959—1961) за хранение наркотиков он провел в федеральной тюрьме в Лексингтоне, штат Кентукки.

В 1961 писал аранжировки для Блю Митчелла, Милта Джексона, Сонни Стита, а также для оркестра Бенни Гудмена, готовившего программу для гастролей в СССР.

После перенесенного в 1963 году инфаркта выступал крайне редко. Темы Дамерона Lady Bird, Our Delight, The Squirrel, If You Could See Me Now и упомянутые выше Hot House и Good Bait признаны лучшими стандартами бибопа.

Тэд Демерон болел раком и перенес несколько сердечных приступов. Он умер в Нью-Йорке от рака 09.03.1965 года в возрасте 48 лет.

Джазовый критик Скотт Янов писал, что Демерон был «самым выдающимся музыкантом эры бибопа».

Многие музыканты посвящали Демерону свои произведения:
В 1975 году пианист Барри Харрис записал альбом Barry Harris Plays Tadd Dameron.
В 1980-х Филли Джо Джонс, ударник Квинтета Майлза Дейвиса, и трубач Дон Сиклер основали ансамбль Dameronia, названный так в память о Демероне.
В 1982 году Слайд Хэмптон, Рон Картер, Джимми Хэс, Арт Тейлор и Кенни Бартон записали позже переизданную на CD пластинку, содержащую композиции, созданный Демероном, под названием Continuum : Mad About Tadd: The Music of Tadd Dameron.
В 2007 году пианист Ричард «Тугоухий» Хаммер записал альбом Look Stop and Listen: The Music of Tadd Dameron.

Tadd Dameron Sextet featuring Fats Navarro - Good Bait (1948)
Fats Navarro (trumpet), Rudy Williams (alto sax), Allen Eager (tenor sax), Tadd Dameron (piano), Curley Rusell (bass), Kenny Clarke (drums), Symphony Sid (announcement)

 

Дискография:
1948 - The Dameron Band (Featuring Fats Navarro) (Blue Note)
1949 - Anthropology (Spotlite)
1949 - Cool Boppin´ (Fresh Sound) с Майлзом Девисом, Каем Виндингом, Сахибом Шихабом и Кенни Кларком
1949 - The Miles Davis and Dameron Quartet in Paris — Festival International du Jazz, May 1949 (Columbia; issued on LP, 1977)
1953 - A Study in Dameronia (Prestige)
1953 - Clifford Brown Memorial
1956 - Fontainebleau (Prestige)
1956 - Mating Call with John Coltrane (Prestige)
1956 - Magic Call
1962 - The Magic Touch of Tadd Dameron (Riverside)
1962 - The Tadd Dameron Band
1963 - Dameronia
1968 - Good Bait
1995 - The Complete Blue Note and Capitol Recordings of Fats Navarro and Tadd Dameron (Blue Note; переиздание альбома).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.