Регистрация пользователя

или Отмена

Уайлдер Джо

Джозеф Бенджамин (Джо) Уайлдер (Joseph Benjamin (Joe) Wilder)Джо Уайлдер - американский джазовый трубач, руководитель оркестра и композитор. Уайлдер был награжден премией Temple University Jazz Master's Hall of Fame Award в 2006 году. Национальный фонд искусств в 2008 году удостоил его своей высшей награды в джазе - NEA Jazz Masters Award.

Биография

Джозеф Бенджамин (Джо) Уайлдер (Joseph Benjamin (Joe) Wilder) родился 22 февраля 1922 года в Колвине, штат Пенсильвания, США в музыкальной семье. Отец, Кертис Уайлдер был басистом и лидером группы в Филадельфии.

Первые выступления Джо Уайлдера состоялись в радиопередаче «Parisian Tailor's Colored Kiddies of the Air». Он и другие молодые музыканты были подкреплены прославленными бэндами Дюка Эллингтона и Луи Армстронга, которые также затем играли в театре Линкольна.

Уайлдер учился в школе музыки Mastbaum в Филадельфии, но к джазу обратился тогда, когда понял, что как афроамериканец не имеет будущего в качестве классического музыканта. В возрасте 19 лет Уайлдер присоединился к биг-бенду Леса Хайта (Les Hite) и уехал с ними на свои первые гастроли.

Джо Уайлдер был одним из первых среди тысяч афроамериканцев, ушедших служить в морской пехоте во время Второй мировой войны. Он работал в группе специальных вооружений и в конечном итоге стал помощником руководителя в штаб-квартире.

После войны в течение 1940-х и в начале 1950-х он играл в оркестрах Джимми Лансфорда (Jimmie Lunceford), Херби Филда (Herbie Fields), Сэма Донахью (Sam Donahue), Лаки Миллиндера (Lucky Millinder), Нобла Сиссла (Noble Sissle), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), и, наконец, с оркестром Каунта Бейси (Count Basie).

С 1957 по 1974 год Уайлдер работал на студи ABC-TV в Нью-Йорке, в оркестрах бродвейских мюзиклов (в оркестровой яме). Репутация солиста сложилась для Джо после его альбомов Savoy (1956) и Columbia (1959). Его Jazz from Peter Gunn (1959) включает десять песен Генри Манчини ("Peter Gunn") в мелодике модного свинга с квартетом.

Джо Уайлдер также регулярно аккомпанировал таким музыкантам, как NEA Jazz Masters Хэнк Джонс (Hank Jones), Гил Эванс (Gil Evans) и Бенни Гудмен (Benny Goodman). Он стал любимцем вокалистов и выступал с Билли Холидей (Billie Holiday), Леной Хорн (Lena Horne), Джонни Матисом (Johnny Mathis), Гарри Белафонте (Harry Belafonte), Эйлин Фаррел (Eileen Farrell), Тони Беннеттом (Tony Bennett) и многими другими.

Уайлдер получил степень бакалавра музыки в 1953 году, изучая классические трубы в Manhattan School of Music, где он также был основным трубачом в симфоническом оркестре школы под управлением Jonel Perlea.

В 1960 году Джо выступал несколько раз с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Костеланца Андре и Пьера Булеза и играл ведущую партию в Symphony Of The New World с 1965 по 1971 год.

Джо Уайлдер играл на трубе в оркестре Спайка Ли Malcolm X Orchestra  и записал с ними альбом "Malcolm X" (1992).

В 1991 года Уайлдер снова стал выступать в качестве лидера и записал три альбома на Evening Star.

Joe Wilder Quartet - Fallout - 60s Crime Jazz - From Peter Gunn

 

 

Дискография:

As leaderYear
1956 - Wilder N' Wilder (Savoy)
1956 - Softly With Feeling (Savoy)
1959 - The Pretty Sound of Joe Wilder (Columbia)
1959 - Jazz from "Peter Gunn" (Columbia)
1991 - Alone With Just My Dreams (Evening Star)
1993 - No Greater Love (Evening Star)
2003 - Among Friends (Evening Star)

As sideman

With Gil Evans
1961 - Into the Hot (Impulse!)
With Tadd Dameron
1962 - The Magic Touch ()
With Oliver Nelson
1967 - The Spirit of '67 with Pee Wee Russell (Impulse!)
With Shirley Scott
1964 - Great Scott!! (Impulse!)

With others
1984 - Joe Newman: Hangin´ Out (Concord)
1985 - Benny Carter: A Gentleman and His Music (Concord)
1996 - Ruby Braff: Being With You (Arbirs)
1996 - Charlie Byrd: For Louis' (Concord)
1996 - Jay Jay Johnson: The Brass Orchestra (Verve)
1998 - The Heath Brothers: Jazz Family (Concord).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.