Регистрация пользователя

или Отмена

Легран Мишель

Мишель Жан Легран (Michel Jean Legrand)Мишель Жан Легран (Michel Jean Legrand) родился в армянской семье 24 февраля 1932 года в Париже. Французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр, певец. Легран написал музыку более чем к 200 фильмам, получил три «Оскара» и пять премий «Грэмми» в номинации «Лучшая музыка», работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Барброй Стрейзанд, Лайзой Миннелли.

Его родители были из сбежавших из Турции во время геноцида армян. Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймонда Леграна, руководителя одного из оркестров варьете, дирижера и кинокомпозитор. Мать Леграна — Айкануш Марсель Тер-Микаелян, армянская пианистка. Сестра – Кристин Легран – певица, известная своим участием в знаменитых вокальных ансамблях Swingle Singers и Double Six Of Paris. Музыкальное образование Мишель Лнгран получил в Парижской консерватории у Нади Буланже – по классу композиции. Руководил студенческой вокальной группой. Первые шаги на профессиональном поприще сделал в 1951, написав ряд произведений и аранжировок по заказу отца, затем аранжировал и сочинял музыку для целого ряда французских эстрадных шансонье.

Легран был знаком с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье. В 1952 году заканчивает парижскую консерваторию и отправляется в турне по США.

Диззи Гиллеспи первым из американских джазменов заказал Мишелю Леграну аранжировки для своего джаз-бэнда. Легран был приглашен в Нью-Йорк, где работал как аранжировщик и выступал как пианист с такими звездами американского джаза, как Майлс Дэвис, Бен Уэбстер, Джон Колтрейн, Билл Эванс (с ним записан альбом Legrand Jazz, 1958), Шелли Мэнн. Впоследствии он участвовал в концертах и записях Стэна Гетца (1969), певицы Сары Вон (1972), Фила Вудса (1973, 1975, гастролировал с ним в США и Англии).

С 1953 года Легран начинает писать музыку к голливудским фильмам, которая приносит ему мировую славу. Самое известное его произведение — музыка к фильму «Шербурские зонтики» (1964 год, с Катрин Денёв в главной роли). 3 раза награждён премией «Оскар» номинаций на «Оскар» 6, три раза номинировался на премию «Сезар» и по 1 разу награждён премиями BAFTA и «Золотой глобус» — номинаций на «Золотой глобус» 8. Автор музыки к 200 фильмам.

Огромный резонанс имели у массовой аудитории такие фильмы с музыкой Леграна, как «Лола», «Клио с 5 до 7», My Life To Live). Премию Оскара получил и музыкальный фильм «Девушки из Рошфора» (1968). С конца 1960-х Легран стал постоянным автором музыки для английского и американского кино (среди наиболее успешных его работ – фильм The Thomas Crown Affair, отмечен высшими наградами в 1968). В 1970-е и 1980-е Легран плодотворно продолжал работать в сфере киномузыки (The Go-Between, Wuthering Heights, Summer Of 42 — еще один «Оскар», Lady Sings The Blues, One Is A Lonely Number, The Three Musketeers, Yentl с Барброй Стрейзанд –1983, Secret Places с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда) и др.

Как джазовый пианист работает с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Байдербека. В 1958 году записал альбом с Дональдом Бёрдом, Джоном Колтрейном и Беном Уэбстером. В 1978 году записал альбом «Le Jazz Grand», в 1991 — «Dingo», за что удостоился премии «Грэмми».

Параллельно выступает как дирижёр и пианист классической музыки. После концерта в парижской «Олимпии» в 1991 году, неоднократно выступал с Тамарой Гвердцители, писал для неё музыку.

В интервью НТВ Мишель Легран рассказал как-то, что однажды «честно сочинил российский гимн», и что в «Шербургских зонтиках» все женские партии исполняла не Катрин Денев, а сестра Леграна. «Моя сестра исполнила в этом фильме арии не только Женевьев, главной героини, но и её матери, которую сыграла Анна Вернон».
У Мишеля Леграна - четверо детей. И лишь сыновья пошли по стопам отца. Сам композитор рассказывал: «Один мой сын - композитор. Другой - певец. У каждого из них своя жизнь. Одна дочь занимается конным спортом. Участвует в соревнованиях. Вторая - руководит курсами вождения».
Племянница Мишеля Виктория Легран - участница балтиморского дрим-поп дуэта Beach House.

Уникальный мелодический дар, импрессионистическая красочность гармонических красок, изысканная тембровая палитра оркестрового письма, совершенное владение современными методами композиции позволили многим экспертам и критикам поставить Леграна в один ряд с Эллингтоном, Равелем, Стравинским, Гершвином и другими выдающимися представителями музыкальной культуры 20 века. По праву его считают и одним из наиболее разносторонних композиторов-полистилистов. В его произведениях нередко соприкасаются и причудливо переплетаются традиции рэгтайма и барокко, испанского фламенко и фанк-рока, строгой полифонии и песенной лирики современных шансонье, оркестрового свинга и французской романтической оперы.

Огромен его вклад в развитие французской популярной и джазовой музыки, но также и в укрепление интернациональных творческих контактов между музыкантами, в мировой интеграционный культурный процесс. Особенно примечательна «объединительная» роль Леграна как бэндлидера. В составе его оркестров и в комбо вместе с ним и французскими джазменами выступали многие именитые американские джазовые музыканты. Одним из первых в Европе Легран подтвердил существование самобытного отечественного джаза, способного не только конкурировать с американским, но и оказывать на него влияние, служить для него источником свежих идей и стимулов к обновлению.

Impro Jazz sur les Parapluies de Charbourg

 

Музыка к фильмам
1957 — Трёхколёсный грузовой мотороллер / Le Triporteur
1957 — Очаровательные парни / Charmants Garçons
1961 — Женщина есть женщина / Une Femme Est Une Femme
1962 — Ева / Eva
1963 — Залив ангелов / La Baie des anges
1964 — Шербурские зонтики / Les Parapluies de Cherbourg
1966 — Человек в бьюике / L’Homme à la Buick
1968 — Манон / Manon 70
1969 — Бассейн / La piscine
1971 — Лето 42-го / Summer of '42
1983 — Никогда не говори «никогда» / Never Say Never Again
1987 — Казанова / Casanova
1994 — Высокая мода / Prêt-à-Porter
1999 — Рождественский пирог / La Bûche
2008 — Диско / Disco.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Ср Фев 08 @19:00 -
Концерт Oscar Jazz Band
Сб Март 04 @19:00 -
Концерт City Big Band и Sax Jazz Band

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.