Регистрация пользователя

или Отмена

Материалы

Миллер Гленн

Олтон Гленн Миллер (Alton Glenn Miller)Олтон Гленн Миллер (Alton Glenn Miller) - американский джазовый музыкант (тромбон), аранжировщик, композитор и лидер группы эпохи свинга. Его записи были самыми продаваемыми в период с 1939 по 1943 год. Миллер был руководителем одного из самых известных "биг-бэндов".

Самые знаменитые композиции Гленна Миллера: "In the Mood", "Moonlight Serenade", "Pennsylvania 6-5000", "Chattanooga Choo Choo", "A String of Pearls", "At Last", "(I've Got a Gal In) Kalamazoo", "American Patrol"," Tuxedo Junction "и" Little Brown Jug ". Во время полёта во Францию для выступления перед американскими войсками во время Второй мировой войны, самолёт Гленн Миллер исчез в плохую погоду над Ла-Маншем. Glenn Miller Orchestra был преобразован после войны и продолжает выступать записываться и по сей день.

Биография

Гленн Миллер родился 1 марта 1904 года на ферме Clarinda (штат Айова, США) в семье Льюиса Элмера Миллера и Мэтти Лу (урожденной Cavender). Гленн пошел в начальную школу в Норт-Платт в западной части штата Небраска. В 1915 году семья Миллер переехал в Грант-Сити, штат Миссури. Примерно в это же время, Миллер, наконец, заработал достаточно денег на дойке коров и купил свой первый тромбон, играл в оркестре города. В 1918 году семья Миллер переехала, на этот раз в Форт Морган, штат Колорадо, где Миллер пошел в среднюю школу. В это время Гленн Миллер очень заинтересовался новым стилем музыки под названием "dance band music". Это подвигло его сформировать свою собственную группу с одноклассниками. 17-летний Гленн был так захвачен новомодными танцевальными ритмами, что в день вручения школьных аттестатов сбежал из дома, чтобы поиграть на танцах в оркестре городка Лэрами в штате Вайоминг. После окончания средней школы в 1921 году Миллер решил стать профессиональным музыкантом.

Ранние годы

В 1923 году Миллер поступил в Колорадский университет в Боулдере, где он присоединился к Sigma Nu Fraternity, но большую часть своего времени Гленн проводил вдали от школы, посещая любые концерты и выступая сам, в первую очередь с группой Бойда Сентера (Boyd Senter) в Денвере.

Гленн Миллер бросил обучение после провала на экзаменах и решил сконцентрироваться на карьере профессионального музыканта. Позже он изучал "технику Шиллингера" с Иосифом Шиллингером, под чьим руководством он написал свою фирменную тему "Moonlight Serenade". В 1926 году Миллер выступал в турах с несколькими группами, в конце концов занял хорошее место в группе Бена Поллака в Лос-Анджелесе. Во время своего пребывания у Поллака, Миллер написал несколько своих аранжировки.

В это же период Гленн также написал в соавторстве с Бенни Гудменом свою первую композицию, "Room 1411" ("Комната 1411").

В 1928 году, когда группа переехала в Нью-Йорк, Гленн Миллер женился на своей возлюбленной по колледжу - Хелен Бергер. Он был членом оркестра Рэда Николса в 1930 году, и благодаря этому сыграл в двух бродвейских шоу: Strike Up the Band и Girl Crazy (кроме членов группы там также выступали участники бэндов Бенни Гудмена и Джина Крупы).

Олтон Гленн Миллер (Alton Glenn Miller)В конце 1920-х и начале 1930-х, Миллер удавалось зарабатывать на жизнь, работая в качестве внештатного тромбониста в нескольких группах. 21 марта 1928 года в записи на студии Victor Гленн Миллер играл вместе с Томми Дорси, Бенни Гудменом и Джо Венути в All-Star Orchestra под руководством Ната Шилкрета. 14 ноября 1929 года оригинальный вокалист Рэд МакКензи (Red McKenzie) нанял Гленна сыграть в двух записях, которые сейчас считаются классикой джаза: "Hello, Lola" and "If I Could Be With You One Hour Tonight". Кроме Гленна участвовали кларнетист Пи Ви Рассел, гитарист Эдди Кондон, барабанщик Джин Крупа и Коулмен Хокинс на тенор-саксофоне.

В начале и середине 1930-х годов, Миллер также работал в качестве тромбониста и аранжировщика в оркестре братьев Дорси Dorsey Brothers. Миллер написал песни "Annie's Cousin Fanny" и "Dese Dem Dose" для Dorsey Brothers Band в 1934 и 1935 годах. В 1935 году он собрал американский оркестр для британского руководителя Рэя Нобла (Ray Noble), делая аранжировки для ведущего кларнета в сопровождении четырех саксофонов, что в конечном итоге стало звуковым лейтмотивом биг-бэнда - Гленн разработал новое оригинальное поющее звучание группы саксофонов с кларнетом в роли верхнего голоса (одно время называемое "кристалл-хорусом"). Членами группы Нобла были будущие бэндлидеры Клод Торнхилл, Бад Фриман и Чарли Спивак.

Гленн Миллер составил несколько музыкальных проектов и организовал свою первую группу в 1937 году. Группа ничем не отлисалась от многих других в эту эпоху и, в конце концов, распалась. Бенни Гудмен в 1976 году рассказывал: "В конце 1937 года, прежде чем его группа стала популярной, мы оба были играли в Далласе. Гленн был очень подавленн и пришел ко мне. Он спросил: "Что вы делаете? Как я могу также делать?"Я ответил: "Я не знаю, Гленн. Вы просто оставайтесь с ними".

Кинофильмы

Гленн Миллер дебютировал в кино в 1935 году. Paramount Pictures записала The Big Broadcast 1936 года в составе оркестра Рэя Нобла с песней "Why Stars Come Out at Night" ("Почему звезды выходят ночью"). В The Big Broadcast 1936 года снялись Бинг Кросби, Джордж Бернс, Грейси Аллен, Этель Мерман, Джек Эйки и Билл "Bojangles" Робинсон. Кроме этого Миллер появляется на экране с Дороти Дандридж и Nicholas Brothers в двух фильмах Twentieth Century Fox в 1941 и 1942 гг.

В 1941 году в Sun Valley Serenade они являются основными членами труппы, в которую также входил комик Милтон Берл. В 1942 году группа Миллера участвовала в фильме Orchestra Wives, в котром Джеки Глисон играет роль в качестве басиста группы Бена Бека. У Гленна Миллера в этот период был недуг, который делал смех чрезвычайно болезненным. Джеки Глисон был прекрасным комиком и Миллер сразу начинал смеяться. В Голливуде с Миллером был заключен договор, чтобы сделать третий фильм для Fox под названием Blind Date, но, так как Гленн вступил в армию США, этот фильм не был снят.

Оркестр ВВС в 1942-1944

В 1942 году, на пике своей гражданской карьеры, Гленн Миллер решил уйти на войну. В 38 лет Миллер был слишком стар для добровольца на флот, о чём нму и сказали на призывном пункте. Тогда Гленн написал бригадному генералу армии Карлу Юнгу. Он убедил генерала и был принят на службу в армию Соединенных Штатов. После этого Миллер сыграл свой последний концерт в Пассаик, Нью-Джерси, 27 сентября 1942 года.

Гленн Миллер был направлен в Военно-воздушные силы. Капитан Гленн Миллер служил сначала в тылу в качестве помощника офицера в Южном учебном центре ВВС (Максвелл, Монтгомери, штат Алабама), в декабре 1942 год. Он играл на тромбоне с танцевальной группой Rhythmaires в Монтгомери и в клубах по интересам, и залах отдыха Максвелла. Миллер также выступал на местных радиостанциях WAPI (Бирмингем, штат Алабама) и WSFA радио (Montgomery).

Миллер первоначально формирует большой оркестр, который должен был стать основой сети оркестров. Попытки Миллер на модернизировать военную музыку встречали некоторое сопротивление со стороны традиционно настроенных офицеров. Например, аранжировка Миллера "St. Louis Blues March", в сочетании блюза и джаза с традиционным военным маршем. Еженедельная радиопередача Миллера "I Sustain the Wings" ("Я поддерживаю Крылья"), для которой он написал в соавторстве одноименную песню, была очень популярна.

Благодаря таким успехам Гленну Миллеру разрешили сформировать свою часть в 50-й группе ВВС, которую направили в Англию летом 1944 года, где он дал 800 спектаклей. Во время пребывания в Англии майор Миллер записал серию на студии HMV - (в настоящее время EMI-) принадлежащий студии Abbey Road. HMV в это время была британским, а иногда и европейским дистрибьютором американской звукозаписывающей компании, которая обрабатывала и делала записи Гленна Миллера - RCA Victor. Записей группы ААР, сделанные в 1944 году на Abbey Road использовались для пропагандистских передач Управлением военной информации. Многие песни исполнялись на немецком языке Джонни Десмондом, а Гленн Миллер говорит на немецком языке о войне.

Кроме того, оркестр ААР под руководством Миллера в студии Abbey Road записал песни с американской певицей Диной Шор (Dinah Shore). Это были последние записи Гленна Миллера. Они хранились HMV / EMI в течение пятидесяти лет и не опубликовывались вплоть до 1994 года, пока не истек срок давности авторского права.

Подводя итоги военной карьеры Гленна Миллера, генерал Джимми Дулитл сказал: «Наряду с письмом из дома, его оркестр был для солдата величайший моральным вдохновителем на европейском театре военных действий».

Исчезновение

Миллер провел свою последнюю ночь в зале в Милтон Эрнст, на окраине города Бедфорд. 15 декабря 1944 года Миллер должен был вылететь из Великобритании в Париж, Франция, чтобы играть для солдат. Его самолет (одномоторный UC-64 Norseman, ВВС США, серийный № 44-70285) вылетел от фермы RAF Twinwood в Clapham, Бедфордшир и исчез во время полета над Ла-Маншем. Никакие следы экипажа, пассажиров или самолета никогда не были найдены.

Существуют три основные теории о том, что случилось с самолетом Миллера, в том числе предположение, что он, возможно, пострадал от бомб ВВС после неудачного налета на Зиген, Германия. Сто тридцать восемь бомбардировщиков Lancaster, израсходовав топливо, сбросили до посадки около 100000 зажигательных бомб в указанном месте. В журнале Королевских ВВС навигатор Фред Шоу записал, что он увидел небольшой одномоторный моноплан, который врезался в воду. Тем не менее, второй источник, признавая возможность, цитирует другого члена экипажа ВВС, полет той же миссии, который заявил, что падение область была в Северном море. Дальнейшие исследования британских ученых также показывают, что это, скорее всего, вероятно и смерть Миллера наступила от дружественных войск.

В 2006 в самиздатовской книге I Kept My Word: The Personal Promise Between a World War II Army Private and His Captain About What Really Happened to Glenn Miller (Я сдержал свое слово: Личный компромисс между Второй мировой войны и рядовым, и что же действительно случилось с Гленном Миллером), Кларенс В. Вулф - стрелок батареи D, сто тридцать четвёртоого AAA батальона, в Фолкстон , Англия -. утверждает, что его батарея сбила самолет Миллера
В другой книге подполковник Downs Huton, бывший в окружении Дуайта Д. Эйзенхауэра, утверждает, что правительство США скрывало смерть Миллера. Даунс предположил, что Миллер был завербован Эйзенхауэром, чтобы тайно пытаться убедить некоторых немецких офицеров закончить войну раньше. В книге Даунс Хутон утверждает, что Миллер был схвачен и убит в публичном доме Парижа, и его смерть скрывали, чтобы не компрометировать правительство.

У Гленна Миллера осталась жена, бывшая Хелен Бергер, родом из г. Боулдер, штат Колорадо, и двое приемных детей, Стивен и Джонни (1943 и 1944). Хелен Миллер была вручена награда мужа - Бронзовая медаль Звезда феврале 1945 года.

Избранная дискография

Glenn Miller Concert. Vol. 1–3 (1951)
The Glenn Miller Story (1954)
Marvelous Miller Moods (1957)
The Glenn Miller Carnegie Hall Concert (1957)
The Miller Sound (1959)
Marvelous Miller Medleys (1959)
The Best Of Glenn Miller. Vol. 1–3 (1963)
In The Mood (1967)
The Unforgetable Glenn Miller (1977)
The Glenn Miller Gold Collection (1993)
The Very Best Of Glenn Miller (1997)

Полная дискография Гленна Миллера с учётом произведений, написанных для других коллективов, насчитывает десятки страниц. Посмотреть её можно в английской версии Википедии - en.wikipedia.org/wiki/Glenn_Miller_discography (скопируйте и вставьте в строку браузера).

Chattanooga Choo Choo - Glenn Miller Orchestra
From the film "Sun Valley Serenade" (1941), featuring Glenn Miller Orchestra, Tex Beneke, Paula Kelly and The Modernaires.

 

Glenn Miller - In The Mood

 

Glenn Miller - Moonlight Serenade

 

Glenn Miller - St. Louis Blues March
The Glenn Miller Story (1953). With James Stewart. Military scene. Starting with The National Emblem March.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.