Регистрация пользователя

или Отмена

Коулмен Орнетт

Орнетт Коулман (Ornette Coleman)Редко когда один человек может изменить то, как мы слушаем музыку, но именно такой человек Орнетт Коулмэн. С конца 1950-х годов, когда он ворвался в джаз Нью-Йорка со своей легендарной группой Five Spot, Coleman преподает миру новые способы прослушивания музыки. Его революционные музыкальные идеи были спорными, но сегодня огромный вклад Орнетта Коулмэна в современную музыку признан во всем мире.

Орнетт Коулман (Ornette Coleman) родился 9 марта 1930 в Форт-Уорт, штат Техас. В возрасте 14 лет сам научился играть на саксофоне и читать ноты. Через год Орнетт сформировал свою собственную группу. Из-за расовой сегрегации и бедности в Форт-Уорт, он пустился в путь в 19 лет.

В 1950-х годах в Лос-Анджелесе, музыкальные идеи Орнетта Коулмена были слишком противоречивы, чтобы найти возможность выступать на публике. Однако, он собрал ядро музыкантов, которые разделяли его музыкальные понятия: трубачи Дон Черри и Бобби Брэдфорд, барабанщики Эд Блэквелл и Билли Хиггинс, басист Чарли Хэйден.

В 1958 году с выпуском дебютного альбома Something Else, сразу стало ясно, что Коулмен открыл новую эпоху в истории джаза. Эту музыку, свободную от преобладающих конвенций гармонии, ритма и мелодии, часто называют «фри-джаз» (свободный джаз). Коулмен назвал эту концепцию Harmolodics (гармологическая теория - построение одинаковых интервалов у транспонирующих и нетранспонирующих инструментов).

С 1959 и в 60-е годы Орнетт Коулмен выпустил более пятнадцати альбомов на лэйблах Atlantic и Blue Note, разгромленных музыкальными критиками, но в настоящее время большинство из которых признаны джазовой классикой. Он также начал писать струнные квартеты, квинтеты деревянных духовых, и симфонии основанные на теории Harmolodic.

В начале 1970-х годов Орнетт путешествовал по Марокко и Нигерии, играл с местными музыкантами интерпретации мелодически и ритмически сложной музыки. В 1975 году, добиваясь звука полного оркестра, Коулман создал новый ансамбль - Prime Time, который включал две гитары, барабаны и бас. Сочетание элементов этнической и танцевальной музыки в настоящее время применяется многими музыкантами.

В следующем десятилетии Орнетт Коулмен продолжает делать сюрпризы и записывает такие альбомы, как Song X с гитаристом Пэтом Метэни (Pat Methany)  и Virgin Beauty с участием лидера Grateful Dead Джерри Гарсиа (Jerry Garcia).

1990-х годы обозначены другими крупными работами, такими как Architecture in Motion - Harmolodic балет Орнетта, на саундтреки к фильмам «Голый завтрак» и «Филадельфия». Перейдя с лейбла Polygram на Harmolodic, Орнетт стал активно участвовать в новых записях в том числе Tone Dialing, Sound Museum и Colors.

В 1997 году в Линкольн-центре Нью-Йорка на фестивале музыки Орнетт Коулмен в течение четырех дней выступал в различных форматах, в том числе в Нью-Йоркской филармонии с Куртом Мазуром в его симфоническом произведении Skies of America.

За огромное влияние на развитие музыки Коулмену присвоены почетные степени Университета Пенсильвании, Калифорнийского института искусств и Бостонской консерватории, а также почетного доктора Новой школы социальных исследований. В 1994 году он стал лауреатом премии Фонда МакАртуров, а в 1997 году премии Американской академии искусств и литературы. В 2001 году Орнетт Коулман получил престижную награду Imperiale Praemium от японского правительства. Орнетт получил Пулитцеровскую премию за музыку альбома 2006 года, «Sound Grammar». В 2008 году он был введен в Зал славы джаза Nesuhi Ertegun за особую самоотверженность и выдающийся вклад в развитие искусства джаза.
На Международном фестивале Jazz de Montreal в 2009 году Орнетт Коулман удостоен престижной премии Майлса Дэвиса за достижения в области фри-джаз.

Деятельность Коулмена разделила джазовый мир на два лагеря — на тех, кто видел в нем мессию, и на тех, кто считал его шарлатаном. Любопытно, что Коулмен не сблизился с другими представителями фри-джаза ни в Америке, ни в Европе.

Самая популярная тема Коулмана - Lonely Woman, а также Broken Shadows, Space jungle, Comme Il Faut, Love And Sex, Focus On Sanity.

 

Ornette Coleman - Lonely Woman

 

Дискография

Something Else!!!!: The Music of Ornette Coleman — 1958
Coleman Classics Vol.1 — 1958
Tomorrow Is The Question! — 1959
The Shape of Jazz to Come — 1959
Change Of The Century — 1959
This Is Our Music — 1960
Free Jazz: A Collective Improvisation — 1961
Ornette! — 1961
Ornette On Tenor — 1961
The Art Of The Improvisers — 1961
Twins — 1961
To Whom Who Keeps A Record — 1960
Beauty Is A Rare Thing — 1961
Town Hall — 1962
Chappaqua Suite — 1965
An Evening With Ornette Coleman — 1965
Who’s Crazy Vol. 1 — 1965
Who’s Crazy Vol. 2 — 1965
The Paris Concert (2CDs) — 1965
Live At The Tivoli — 1965
At The «Golden Circle» Vol. 1 — 1965
At The «Golden Circle» Vol. 2 — 1965
Ornette Coleman: The Empty Foxhole. Blue Note 9/66 — 1966
The Music Of Ornette Coleman — Forms & Sounds — 1967
The Unprecedented Music Of Ornette Coleman — 1968
Live in Milano — 1968
New York Is Now — 1968
Love Call — 1968
Ornette At 12 — 1968
Crisis — 1969
Man On The Moon / Growing Up — 1969
Broken Shadows — 1969
Friends And Neighbors — 1970
Science Fiction — 1971
European Concert — 1971
Broken Shadows — 1972
Paris Concert — 1966
The Belgrade Concert — 1971
Skies Of America — 1972
J For Jazz Presents O.C. Broadcasts — 1972
Dancing In Your Head — 1976
Body Meta — 1976
Soapsuds, Soapsuds — 1977
Of Human Feelings — 1979
Opening The Caravan Of Dreams — 1983
Prime Time/Time Design — 1983
Song X — 1985
In All Languages — 1987
Live at Jazzbuehne Berlin — 1988
Naked Lunch — 1991
Tone Dialing — 1995
Sound Museum — Hidden Man — 1994
Sound Museum — Three Women — 1994
Verona Jazz — 1996
Colors: Live from Leipzig — 1996
Sound Grammar — 2006.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.