Регистрация пользователя

или Отмена

МакФеррин Бобби

Роберт «Бобби» МакФеррин-младший (Robert "Bobby" McFerrin), вокалБобби МакФеррин весьма узнаваем благодаря своему голосу и стилю пения. Его обаятельный голос будто специально создан для жизнерадостного и тонизирующего стиля реггей. Бобби легко справляется с поп-песнями, классикой и джазом, а фирменные головоломные броски через октаву и авантюрные переходы от фальцета к глубокому басу приводят в восторг меломанов и музыкальных критиков.

 

Детство

Роберт «Бобби» МакФеррин-младший (Robert "Bobby" McFerrin) родился 11 марта 1950 года в Манхэттене, Нью-Йорк, в семье оперного баритона Роберт Макферрина и певицы Сары Купер. Роберт-старший был первым афроамериканцем, который начал регулярно выступать в нью-йоркской Метрополитен-опера. Мать Бобби, Сара, была солисткой оперы и в бродвейских шоу, а также почетным профессором музыки в колледже города Фуллертон, Калифорния.

С детства Бобби увлекался музыкой: поначалу предметом его увлечения был кларнет, но вскоре Макферрин-младший переключил своё внимание на обучение игре на фортепиано.

Музыкальная карьера

Первый альбом музыканта, получивший название Bobby McFerrin, вышел в 1982 году и сразу отметился в топе джазового чарта. Первый сольный промо-тур Бобби МакФеррина прошёл в Европе, где его концерты, несмотря на малоизвестность, проходили с неизменным успехом. Немецкие журналисты даже окрестили Макферрина "Stimmwunder" - "волшебный голос".

Очень хорошо характеризует подход Бобби Макферрина к исполнению песен его следующий альбом The Voice (1984), первый сольный вокальный джазовый альбом, записанный «а капелла», без аккомпанемента или наложения сопровождения. В основу его легли композиции с живых выступлений в Германии. Специалисты рекомендовали этот альбом в качестве пособия "всем, кто интересуется уникальными возможностями человеческого голоса".

Через год Бобби выпустил свой новый альбом — Spontaneous Inventions, в записи которого приняли участие джазовый музыкант Херби Хэнкок, вокальная группа The Manhattan Transfer и даже актёр Робин Уильямс. Сингл "Another Night in Tunisia" победил сразу в двух номинациях «Грэмми»: "лучшая аранжировка вокала" и "лучший джазовый мужской вокал".

В 80-х МакФеррин получил ещё три Grammy как лучший джазовый вокалист - за синглы "Round Midnight", "What Is This Thing Called Love?" и "Brothers". Детский альбом 1987 года "Elephant's Child" был назван лучшей записью для детей и удостоен Grammy в этой номинации.

Как вокалист, Макферрин часто быстро переключается между модальным и фальцетом для создания полифонических эффектов при исполнении как основной мелодии, так и сопровождения песни. Он применяет ударные эффекты, создавая их ртом или нажатием на грудь. МакФеррин также способен к мультифоническому пению, например в своей песне "Drive" 2005 года.

В 1986 году Макферрин был голосом Санта-Медведя в Santa Bear's First Christmas, а в 1987 в сиквеле Santa Bear's High Flying Adventure. В том же году он исполнил песню на открытии Сезона 4 The Cosby Show, а также музыку для рекламы шоколада Cadbury.

В 1988 году Макферрин записал хит «Don't Worry, Be Happy», который принес ему широкое признание во всем мире. Эта песня была использована в 1988 году Джорджем Бушем-старшим в президентских выборах в США на сцене и в студиях звукозаписи, как официальная песня президентской кампании, без разрешения или одобрения Бобби Макферрин. В ответ Бобби Макферрин публично заявил, что он собирается голосовать против Буша и. чтобы поставить в этом вопрос точку,  полностью убрал «Don't Worry, Be Happy» из своего репертуара.

Песня Бобби Макферрина "Don't Worry, Be Happy" («Не беспокойся, будь счастлив!») стала американской поп-хитом № 1 в 1988 году и выиграла премии «Песня года» и «Запись года». Альбом "Simple Pleasures", возглавив джазовый рейтинг, финишировал в Тор 5 поп-чарта и стал мультиплатиновым.

В 1989 году он написал и исполнил музыку к короткометражному фильму Knick Knack студии Pixar. В черновом монтаже в вокале Макферрина были слова "бла-бла-бла" вместо финальных титров (для указания на то, что он должен импровизировать). Макферрин спонтанно решил спеть «бла-бла-бла», и в окончательный вариант фильм вошло именно это. Кроме того, в 1989 году, он создал тентет вокалистов "Voicestra" и записал с эти коллективом альбом Medicine Music в 1990 и получивший «Оскар» в 1989 документальный фильм Common Threads: Stories from the Quilt.

В это же время МакФеррин изучает искусство дирижирования под руководством таких мэтров, как Леонард Бернстейн (Leonard Bernstein), Густав Мейер (Gustav Meier) и Сеиджи Осава (Seiji Ozawa).

В 1992 году широко распространились слухи, что Макферрин покончил жизнь самоубийством. Слухи намеренно высмеивали явно положительный характер его популярной песни «Don't Worry, Be Happy» утверждая, что по иронии судьбы Макферрин покончил жизнь самоубийством.

Вопреки слухам, МакФеррин в этом году работал в сотрудничестве с инструментальными исполнителями, в их числе пианисты Чик Кориа, Херби Хэнкок, Джо Завинул, барабанщик Тони Уильямс и виолончелист Йо-Йо Ма (Chick Corea, Herbie Hancock, Joe Zawinul, Tony Williams, Yo-Yo Ma).

Для записи альбома "Hush" (1992) был приглашён прославленный виолончелист Йо-Йо Ма. В интерпретациях Макферрина и Йо-Йо Ма прозвучали произведения именитых классиков, традиционные мелодии и работы современных классических композиторов, в том числе и самого Макферрина. Кульминация альбома - знаменитый "Полет шмеля" Римского-Корсакова, разыгранный как уникальный диалог голоса и виолончели. В классическом рейтинге Billboard диск "Hush" продержался больше двух лет. Новый альбом "Play" был записан совместно с пианистом Чиком Кориа (Chick Corea) и включал как вариации стандартных тем, так и оригинальный материал. "Play" принес Бобби еще одну, десятую, премию Grammy.

В 1993 году МакФеррин спел тему Генри Манчини "Розовая пантера" для фильма «Сын Розовой Пантеры».

В дополнение к своей вокально-артистической карьере, в 1994 Макферрин был назначен творческим руководителем камерного оркестра Saint Paul Chamber Orchestra. Он совершает регулярные туры в качестве приглашенного дирижера для симфонических оркестров в США и Канаде, в том числе San Francisco Symphony (на его 40-летия), Нью-Йоркский филармонический, Чикагский симфонический оркестр, Кливлендский оркестр, Филадельфийский оркестр, филармонический оркестр Лос-Анджелеса, Лондонский филармонический, Венский филармонический и многие другие. В выступлениях Макферрин на концертах сочетает серьезные произведения классических авторв с собственными уникальными вокальными импровизациями, часто с участием публики и оркестра. Например, концерты часто заканчиваются тем, что МакФеррин дирижирует оркестром при исполнении капеллы из «William Tell Overture», в которой члены оркестра исполнят свои музыкальные партии в вокальном стиле Макферрина, вместо того чтобы играть их на своих инструментах.

Итогом «классической» деятельности Бобби Макферрина стала запись с музыкантами Saint Paul Chamber Orchestra его первого классического альбома "Paper Music" (1995). В нём прозвучали произведения Моцарта, Баха, Чайковского, Мендельсона, Стравинского.

Альбом "Bang! Zoom" (1996) Бобби Макферрин записывал совместно с ансамблем Yellowjackets. В этом же году была ещё одна запись с Чиком Кориа. Их второй совместный альбом назывался "The Mozart Sessions", на котором представлены оригинальные интерпретации двух фортепьянных концертов Моцарта. На пластинке "Circlesongs" (1997) представлен целый час вокальных импровизаций Бобби.

В течение нескольких лет в конце 1990-х годов Бобби МакФеррин гастролировал с концертами версии Porgy and Bess, в честь своего отца, который исполнил роль Сидни Пуатье в фильме 1959 года. Макферрин утверждает, что из-за работы отца в этом фильме "Эта музыка была в моем теле в течение 40 лет, вероятно, больше, чем любая другая музыка".

Четырехлетняя пауза в студийной работе была прервана в 2001 году альбомом "Mouth Music" совместно с Херби Хэнкоком, Йо-Йо Ма и оркестром Saint Paul Chamber Orchestra, были записаны классические и джазовые стандарты. Диск "Beyond Words"  (2002) записывал сборный ансамбль, объединивший Чика Кориа, Ричарда Бону (Richard Bona), Омара Хакима (Omar Hakim), Сайро Баптисту (Cyro Baptista) и Гила Голдштейна (Gil Goldstein). Сам автор описывает этот альбом, как "музыкальное паломничество по миру", охватывающее культуру Азии, Африки, Испании, Ближнего Востока и Запада.

МакФеррин также участвует в различных программах музыкального образования и дает выступления в качестве учителя музыки и лектора в государственных школах на всей территории США. Макферрин сотрудничал со своим сыном, Тейлором, на различных музыкальных мероприятиях. Тейлор в последнее время поёт рэп, и играет на клавишных с Верноном Рейдом (лидер-гитаристом Living Colour) в эклектическом металл-фьюжн-фанк группе Yohimbe Brothers.

В 2008 году Макферрин представил в Карнеги-Холле свою вокальную оперу-импровизацию «Боббл», в основе сюжета которой лежит история Вавилонской башни; в последующие годы опера ставилась в других странах.

В 2009 году Макферрин и музыкант-ученый Дэниел Левитин были соведущими двухчасового документального фильм The Music Instinct на канале PBS, основанного на бестселлере Левитина This Is Your Brain On Music. В том же году они появились вместе на сцене фестиваля мировой науки, где Макферрин пел и танцевал вместе со зрителями.

В 2011 году в СМИ были упоминания, что Макферрин находится в процессе организации супер-группы, дебют которой намечен в 2012 году.

Бобби Макферрин женился на Дебби Грин в 1975 году. У них трое детей.

 

Bobby McFerrin - Don't Worry Be Happy

 

 

Bobby Mcferrin improvisation with Richard Bona

 

 

Дискография

As leader
Bobby McFerrin (1982)
The Voice (1984)
Spontaneous Inventions (1987)
Elephant's Child (1987)
Simple Pleasures (1988)
Don't Worry, Be Happy (1988)
How the Rhino Got His Skin/How the Camel Got His Hump (1990)
Medicine Music (1990)
Play, with Chick Corea, 1992
Hush, with Yo-Yo Ma, 1992
Many Faces of Bird (1991)
"The Siamese Cat Song" on Simply Mad About the Mouse (1991)
Sorrow Is Not Forever (1994)
Paper Music (1995, Doick with the St. Paul Chamber orchestra)
Bang! Zoom (1996)
The Mozart Sessions, with Chick Corea, 1996
Circlesongs (1997)
Mouth Music (2001)
Beyond Words (2002) – featuring Chick Corea, Cyro Baptista and Richard Bona
Konzert für Europa -The Schönbrunn Concert (2004)
VOCAbuLarieS (2010)

As sideman
Pharoah Sanders, Journey to the One, 1980
Grover Washington, Jr., The Best Is Yet to Come, 1982
Various Artists, The Young Lions, 1983
Charles Lloyd Quartet, A Night in Copenhagen, 1984
Various Artists, A Tribute to Thelonius Monk, 1984
Chico Freeman, Tangents, 1984
Michael Hedges, Watching My Life Go By, 1985
The Manhattan Transfer, Vocalese, 1985
Joe Zawinul, Di•a•lects, 1986
Weather Report, Sportin' Life, 1985
Al Jarreau, Heart’s Horizon, 1988
Quincy Jones, Back on the Block, 1989
Laurie Anderson, Strange Angels, 1989
Gal Costa, The Laziest Gal in Town, 1991
Dizzy Gillespie, "To Bird With Love", 1992
Jack DeJohnette, Extra Special Edition, 1994
Yellowjackets, Dreamland, 1995
George Martin, In My Life, 1998 – on "Come Together" with Robin Williams
En Vogue, Masterpiece Theatre, 2000
Bela Fleck and the Flecktones, Little Worlds, 2003
Chick Corea, Rendezvous in New York, 2003
Wynton Marsalis, The Magic Hour, 2004
size2shoes, 2006 (free track)[11]

Grammys
1985, Best Jazz Vocal Performance, male, "Another Night In Tunisia" with Jon Hendricks
1985, Best Vocal Arrangement for two or more voices, "Another Night In Tunisia" with Cheryl Bentyne
1986, Best Jazz Vocal Performance, male, "Round Midnight"
1987, Best Jazz Vocal Performance, male, "What Is This Thing Called Love"
1987, Best Recording for Children, "The Elephant's Child" with Jack Nicholson
1988, Song of the year, Best Pop Vocal Performance, male, Record of the year, "Don't Worry, Be Happy"
1988, Best Jazz Vocal Performance, male, "Brothers"
1992, Best Jazz Vocal Performance, "Round Midnight".

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.