Регистрация пользователя

или Отмена

Томпсон Сэр Чарльз

Чарльз Филипп «Сэр Чарльз» Томпсон (Charles Phillip «Sir Charles» Thompson)Чарльз Филипп «Сэр Чарльз» Томпсон (Charles Phillip «Sir Charles» Thompson) родился 12 марта 1918 года в Спрингфилде, штат Огайо, США. Пианист, органист, аранжировщик. Один из знаменитых солистов свинга и бибопа.

 Биография

В детстве Чарльз Томпсон учился играть на фортепиано и скрипке. Современники говорили, что он был профессиональным пианистом уже в возрасте 10 лет. С 12 лет выступал на профессиональной сцене, гастролировал с местными оркестрами, в частности с группой Бенни Моутена (Bennie Moten) в Колорадо-Спрингс.
В это же время Каунт Бейси играл от случая к случаю с группой Моутена, и он называл Чарльза «молодой Томпсон». «Сэр Чарльз Томпсон» назвал его Лестер Янг много лет спустя.

В 1940–41 Томпсон играл в бэнде Лайонела Хэмптона. В начале 40-х приехал в Нью-Йорк, сотрудничал с Лестером Янгом, Роем Элдриджем, Коулменом Хокинсом. Чарльз Томпсон главным образом работал с небольшими группами, хотя и входил в группу Коулмена Хокинса / Говарда МакГи в 1944-1945 гг.

В 1945 выпустил свои первые пластинки — The Street Beat, Tatin’ Off, 20th Century Blues. В 1947–48 и в 1952 входил в биг-бэнд Иллинойса Джеккета (лучшее соло в пьесе Robbin’s Nest) и писал аранжировки для Каунта Бэйси, Флетчера Хендерсона, Джимми Дорси. На протяжении 40-х годов он записывался с Чарли Паркером, Декстером Гордоном, Дж. Хердом и другие.

В 50–60-е годы Сэр Чарльз Томпсон чаще играл на органе, собирая трио или квартет. Его партнерами были Джо Ньюмен, Бак Клэйтон, тромбонист Бенни Пауэлл и другие. В свою очередь Томпсона приглашали Вик Диккенсон, Чарли Паркер, Урби Грин, Пол Куиничетт, Бадди Тэйт, Джей МакШенн, Джим Холл. В 60-е годы играл в клубах Нью-Йорка, а также в Канаде и Пуэрто-Рико. В 70-е годы Чарльз почти не выступал (много болел), а в 80-е словно обрел "второе дыхание" и стал много выступать с концертами и на фестивалях.

Чарльз Томпсон написал джазовый стандарт "Robbins' Nest".

Дискография

Buck Clayton Jam Sessions (1954)
The Sir Charles Thompson Quartet. For The Years (1955)
The Sir Charles Thompson Quintet (1960)
Kansas City Nights (1961)
Rockin’ Rhythm (1961)
Trumpet Summit (1967, с Роем Элдриджем)
Hey, There! (1974)
Sweet And Lovely (1977)
Portrait Of Piano (1984)
Robbin’s Nest (1993).

 

What's New - Sir Charles Thompson (1964)

 

Sir Charles Thompson Happy Boogie

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.