Регистрация пользователя

или Отмена

Фризелл Билл

Уильям Ричард «Билл» Фризелл (William Richard "Bill" Frisell)Американский гитарист, композитор и аранжировщик Билл Фризелл известен уникальной способностью смешивать такие стили как рок, фолк, кантри, блюз, госпел, джаз, классическую музыку и даже хард-кор. Наряду с Пэтом Мэтини и Джоном Скофилдом он является одним из ведущих гитаристов современного джаза. Своими кумирами Фризелл называл Уэса Монтгомери, Джима Холла и Джимми Хендрикса. Использует акустическую и электрогитару, а также синтезатор.

Биография

Уильям Ричард «Билл» Фризелл (William Richard "Bill" Frisell) родился 18 марта 1951 года в Балтиморе, штат Мериленд, США. Билли играл на кларнете в детстве, которое проходило в Денвере, штат Колорадо. Его интерес к гитаре сформировался под воздействием поп-музыку, которую он слушал по радио. Вскоре радиостанция Chicago Blues стала его страстью благодаря таким звёздам, как Отис Раш, Би Би Кинг, Пол Баттерфилд и Бадди Гай. Фризелл играл в школьных группах поп и соул классику, Джеймса Брауна и другие танцевальные мелодии. Позже Билл учился музыке в Университете Северного Колорадо. Затем в музыкальном колледже Беркли в Бостоне, где он учился вместе с Джоном Дамианом, Хербом Помероем и Майклом Гиббсом.

"Когда мне было 16, я слушал много разной музыки, много английского рока. Потом я увидел Wes Montgomery и мир вокруг меня переменился. Позже Джим Холл произвел большое впечатление на меня, и я учился у него. Я полагаю, что играю в гармоническом стиле Холла, но со звуком, который подобен Jimi Hendrix ", - рассказывал Фризелл изданию Wire. По его словам, большое влияние на него оказали Пол Моушен, Телониус Монк, Аарон Копленд, Боб Дилан, Майлз Дэвис и его учитель, Дейл Брюнинг.

В 1978 году Фризелл уехал на год в Бельгию, где сосредоточился на написании музыки. В этот период он гастролировал с Майклом Гиббсом и записывался с немецким басистом Эберхардом Вебером. После этого Билл Фризелл переехал в район Нью-Йорка в 1979 году и оставался там до 1989 года. Сейчас он живет в Сиэтле.

В 1980-е Frisell жил в Нью-Йорке и был активным участником музыкальной жизни города. Он выступал с Джоном Зорном, в том числе в качестве подменного члена группы Naked City, выступал или записывался со многими другими. Он также стал известен благодаря своей работе в трио барабанщика Пола Моушена, вместе с саксофонистом Джо Ловано.

Крупный прорыв Фризелла в музыку произошёл, когда гитарист Пэт Мэтини был не в состоянии сделать запись сессии и рекомендовал Билла Полу Моушену, который делал запись альбома Psalm (1982) на ECM. Ризелл стал домашним гитаристом ECM, а также участвовал в записи нескольких альбомов, в первую очередь с Яном Гарбареком - Paths, Prints (1981).

Билл Фризелл записал два своих первых альбомов в качестве лидера на ЕСМ с продюсером Манфредом Эйшером. Приглушенный и лирический характер первому альбому In Line (1983) придавали как электрические и акустические гитары в серии соло (в том числе наложения), так и дуэты с басистом Арильдом Андерсеном. Второй альбом, Rambler (1984), был записан с Кенни Уилером, Бобом Стюартом, Джеромом Харрисом и Полом Моушеном. Критики писали об этом альбоме: «Bill Frisell создал маленький шедевр. Это не только витрина его инструментального творчества, но умное и поэтически целое».

Третий альбом Фризелла и последний на ECM, Lookout For Hope (1987), является дебютной записью The Bill Frisell Band с участием Хэнка Робертса, Кермита Дрисколла и Джо Барона. Продюсер - Ли Таунсенд. Разнообразный материал альбома - от кантри, свинга, регги, квази-хэви-метал и фонового ритма рока с изюминкой "Hackensack" Монка, тем не менее обладает и безусловной индивидуальностью сплоченной группы. High Fidelity назвал его "полным показом возможностей Frisell на сегодняшний день, особенно его композиционного диапазона".Chicago Tribune писала: «Lookout For Hope показывает один из самых обнадеживающих признаков того, что современный джаз может развиваться с достоинством, умом и обаянием».

В 1988 Билл Фризелл покинул Нью-Йорк и переехал в Сиэтл, штат Вашингтон. В начале 1990-х он записал два своих лучших альбома. Первый - Have a Little Faith (Есть немного веры) - амбициозный обзор Americana всех мастей, от Чарльза Айвза и Аарона Копленда (в совокупности с Билли Кидом) до John Hiatt (название песни), Боба Дилана ("Just Like a Woman") и Мадонны (длительная, с психоделическим оттенком рок-версия " Live to Tell"). Второй альбом, This Land, представляет из себя дополнительный комплект оригиналов. За это время он выступал со многими музыкантами, в том числе с Douglas September на альбоме 10 Bulls. Фризелл также активно записывал саундтреки к немому кино Бастера Китона со своим трио, а также способствовал альбому Heartbeat Рюичи Сакамото.

В середине 1990-х годов, Frisell распустил свое трио. Он продолжил тренд Have a Little Faith более явным с элементами музыки блюграсс и кантри. Его дружба с Гарри Ларсоном привела его к записи музыки для телевизионной версии Far Side (выпущена на альбоме Quartet вместе с музыкой, написанной для китоновской Convict 13). С конца 1990-х годов Билл Фризелл жил в Bainbridge Island, штат Вашингтон, недалеко от Сиэтла.

Несколько композиций Фризелла, в том числе его записи "Over The Rainbow" и " Coffaro's Theme", звучат в фильме Finding Forrester (Найти Форрестера, 2000).

В 1999 году Билл по заказу Walker Art Center в Миннеаполисе, штат Миннесота, поставил Blues Dream, премьера которого состоялась 15 ноября 1999 года.

Также в 1999 году он выпустил The Sweetest Punch, на котором в семи частях записаны переработки мелодий Элвиса Костелло и Берта Бакара для джазового ансамбля.

С 2003 по 2005 Фризел выступал музыкальным директором Century of Song, серии концертов на немецком фестивале искусств RuhrTriennale (режиссер Ли Таунсенд). Он приглашал знаменитостей, включая Рики Ли Джонс, Элвис Костелло, Suzanne Vega, Арто Линдсей, Лаудон Уэйнрайт III, Вик Чеснатт, Ван Дайк Паркс, Бадди Миллер, Рон Секссмит и Chip Taylor исполнять свои любимые песни в новой аранжировке.

В 2003 году альбом Билла Фризелла The Intercontinentals был номинирован на премию Грэмми, а в 2005 году его альбом Unspeakable (Невыразимое) выиграл премию Грэмми за лучший современный джазовый альбом. Его альбом 2008-го History, Mystery был номинирован в 2009 году премию Грэмми за лучший джазовый инструментальный альбом, индивидуальный или групповой. Фриселл также был судьей 6-й ежегодной независимой музыкальной премии для поддержки карьеры независимых артистов.

В 2007-м Фризелл объединился с Мэттом Чемберленом, Такером Мартином и Ли Таунсендом в группу Floratone, и они выпустили альбом на Blue Note, в записи которого также участвовали Виктор Краусс, Рон Майлз, Эйвинд Кан.

В 2008 году Frisell выступал в качестве гостя на альбоме Земли The Bees Made Honey in the Lion's Skull.

В 2009 году Билл Фризелл подыгрывал дуэту Леонарда Коэна с певицей Sam Shrieve при исполнении "Hallelujah". Запись была выпущена на дебютном альбоме Shrieve «Bittersweet Lullabies».

В 2010 году Фризелл начал работать с лейблом Jazz Savoy и выпустил альбом Beautiful Dreamers в августе 2010 года, а в апреле 2011 года - Sign of Life. Кроме того, 25 января 2011 года, Bill Frisell и Vinicius Cantuária выпустили Lágrimas Mexicanas на лэйбле E1.

В сентябре 2011 года, Билл Фризелл выпустил All We Are Saying, свои интерпретации музыки Джона Леннона. Квинтет Фризелла включает скрипача Дженни Шейнмана, акустического гитариста Грега Лейца, басиста Тони Шерра и барабанщика Кенни Уоллисена.

Когда он дома, он любит играть в клубах вроде «The Tractor Tavern». Он продолжает работать с Уэйном Хорвицем и Робином Холкомбом, встречается со многими музыкантами и художниками, которые служат источником вдохновения, такими как Эйвинд Кан, Михаэль Шриве, Кевин Сэвка, Дэнни Барнс, Кейт Лоу, Христос Говетас, Мартин Хейс, Бубакар Траоре, Сидики Камара, режиссер Гас Ван Сент, карикатуристы Джим Вудринг и Гэри Ларсон, художник Клод Атли и многие другие.

Bill Frisell - Shenandoah

 

 

Bill Frisell: NPR Music Tiny Desk Concert

 

 

Bill Frisell & Vinicius Cantuaria - Lagrimas Mexicanas

 

 

Дискография

In Line            1983        ECM
Rambler          1984        ECM
Lookout for Hope        1987        ECM
Before We Were Born 1989        Nonesuch
Is That You?        1990        Nonesuch
Where in the World?    1991        Nonesuch
Have a Little Faith        1992        Nonesuch
This Land        1994        Nonesuch
Go West: Music for the Films of Buster Keaton      1995        Nonesuch
The High Sign/One Week: Music for the Films of Buster Keaton        1995        Nonesuch
Live            1995        Gramavision
Quartet            1996        Nonesuch
Nashville            1997        Nonesuch
Gone, Just Like a Train     1998        Nonesuch
Good Dog, Happy Man     1999        Nonesuch
The Sweetest Punch, The New Songs of Elvis Costello & Burt Bacharach    1999        Decca
Ghost Town        2000        Nonesuch
Blues Dream        2001        Nonesuch
With Dave Holland and Elvin Jones                    2001        Nonesuch
The Willies        2002        Nonesuch
The Intercontinentals    2003        Nonesuch
Unspeakable        2004        Nonesuch
Richter 858        2005        Songlines
East/West        2005        Nonesuch
Further East/Further West    2005        Nonesuch
Bill Frisell, Ron Carter, Paul Motian                    2006        Nonesuch
Floratone            2007        Blue Note
History, Mystery        2008        Nonesuch
Disfarmer        2009        Nonesuch
Beautiful Dreamers        2010        Savoy Label Group
Lágrimas Mexicanas with Vinicius Cantuária                2011        E1 Music/Naïve
Sign of Life: Music for 858 Quartet                    2011        Savoy Label Group
All We Are Saying, Frisell Plays Lennon                2011        Savoy Label Group
Floratone II        2012        Savoy Jazz.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.