Регистрация пользователя

или Отмена

Моушен Пол

Стивен Пол Моушен (Stephen Paul Motian) Стивен Пол Моушен (Stephen Paul Motian) - американский джазовый барабанщик, перкуссионист и композитор армянского происхождения.

Впервые Пол Моушен стал известен в конце 1950-х годов в составе фортепианного трио Билла Эванса, а затем созданием нескольких групп. Моушен сыграл важную роль в освобождении джазовых барабанщиков от обязанности строгого ритма.

Биография

Стивен Моушен родился 25 марта 1931 в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Вырос в городе Провиденс, штат Род-Айленд. Начал играть на гитаре еще в раннем детстве, а на барабанах - в возрасте 12 лет, в конце концов участвовал в джазе-туре по Новой Англии. Во время Корейской войны Моушен поступил в Военно-Морской Флот.

Пол Моушен стал профессиональным музыкантом в 1954 году и недолго играл с пианистом Телониусом Монком. Он стал известен как барабанщик в трио пианиста Билла Эванса (1959-64), первоначально вместе с басистом Скоттом Лафаро, а затем с Чаком Израэльсом.

Впоследствии Пол Моушен играл с пианистами Полом Блей (1963-4) и Китом Джарреттом (1967-76). Другие музыканты, с которыми сотрудничал Motian и / или записывался в ранний период своей карьеры - Ленни Тристано, Варн Марш, Ли Конитц,  Джо Кастро, Арло Гатри, Карла Блей, Чарли Хэйден и Дон Черри. Впоследствии Пол работал с такими музыкантами, как Мэрилин Криспелл, Билл Фризелл, Лени Штерн, Джо Ловано, Алан Паскуа, Вольфганг Мучшпиль, Билл Мак-Генри, Стефан Олива, Фрэнк Кимбро, и многими другими.

Позже Пол Моушен стал известным композитомро и лидером группы, записывался первоначально на ECM Records в 1970-х и начале 1980-х, а затем на Soul Note Records, JMT Records и Winter & Winter Records, прежде чем вернуться на ECM в 2005 году.

С начала 1980-х годов он возглавил трио гитариста Билла Фризелла и саксофониста Джо Ловано. Иногда к ним присоединялись басист Эд Шуллер, Чарли Хэйден и Марк Джонсон, и другие музыканты, в том числе Джим Пеппер, Ли Конитц, Дьюи Редман и Джери Аллен . В дополнение к воспроизведению композиций Моушена, группа записывала Телониуса Монка и Билла Эванса, а также серию альбомов Paul Motian on Broadway, с оригинальной интерпретацией джазовых стандартов.

В дальнейшем Моушен входил в состав Хейдена Liberation Music Orchestra и сотрудничал с музыкантами фри-джаза

Несмотря на сотрудничество с известными пианистами, Пол Моушен как лидер с 1970 года редко включал пианиста в свои ансамбли и полагался на гитаристов. Первым инструментом Моушена была гитар, и он, видимо, сохранил верность этому инструменту: в дополнение к своей группы с Фризеллом, его на первые двух сольных альбомах на ECM с Sam Brown и его Electric Bebop Band, играли две, а иногда и три электрические гитары. Группа была основана в начале 1990-х годов и также включала различных молодых гитаристов и саксофонистов, в дополнение к бас-гитаре и барабанам, в том числе саксофонисты Джошуа Редман, Крис Поттер, Крис Чик, и Тони Малаби и гитаристы Курт Розенвинкель, Брэд Чепик, Вольфганг Мушпиль, Стив Карденас, Бен Мондер и Якоб Бро.

В 2011 году Пол Моушен уаствовал в шести новых записях: Live at Birdland с Ли Конитцем, Брэдом Мелдо и Чарли Хэйденом, Consort in Motion Самуила Блэйзера, No Comment Аугусто Pirodda с Гэри Пикоком, Further Explorations с Чиком Кориа и Эдди Гомесом и, наконец, Ghosts of the Sun с Биллом Мак-Генри, который был выпущен - по совпадению - в день смерти Моушена. Его последний альбом в качестве лидера группы был The Windmills of Your Mind при участи вокалиста Питера Хейдена.

Пол Моушен умер 22 ноября 2011 года в Нью-Йорке от осложнений миелодиспластического синдрома.

Paul Motian & The Electric Bebop Band - Drum music - Chivas Jazz Festival 2003

 

Paul Motian Trio - Frisell - Lovano

 

Paul Motian Trio with Lee Konitz - I Wish I Knew

 

Дискография

As leader
Conception Vessel (ECM, 1972)
Tribute (ECM, 1974)
Dance (ECM, 1977)
Le Voyage (ECM, 1979)
Psalm (ECM, 1982)
The Story of Maryam (Soul Note, 1984)
Jack of Clubs (Soul Note, 1985)
It Should've Happened a Long Time Ago (ECM, 1985)
Misterioso (Soul Note, 1986)
One Time Out (Soul Note, 1987)
Monk in Motian (JMT, 1988)
On Broadway Volume 1 (JMT, 1989)
Bill Evans (JMT, 1990)
On Broadway Volume 2 (JMT, 1990)
Motian in Tokyo (JMT, 1991)
On Broadway Volume 3 (JMT, 1991)
Paul Motian and the Electric Bebop Band (JMT, 1992)
Trioism (JMT, 1993)
Reincarnation of a Love Bird (JMT, 1994)
Sound of Love (Winter & Winter, 1995 [1997])
At the Village Vanguard (JMT, 1995)
Flight of the Blue Jay (Winter & Winter, 1998)
2000 + One (Winter & Winter, 1997 [1999])
Play Monk and Powell (Winter & Winter, 1998 [1999])
Europe (Winter & Winter, 2000 [2001])
Holiday for Strings (Winter & Winter, 2001 [2002])
I Have the Room Above Her (ECM, 2004 [2005])
Garden of Eden (ECM, 2004 [2007])
On Broadway Vol. 4 or The Paradox of Continuity (Winter & Winter, 2005)
Time and Time Again (ECM, 2006)
Live at the Village Vanguard (Winter & Winter, 2006 [2007])
Live at the Village Vanguard Vol. II (Winter & Winter, 2006 [2008])
Live at the Village Vanguard Vol. III (Winter & Winter, 2006 [2010])
On Broadway Volume 5 (Winter & Winter, 2009)
Lost in a Dream (ECM, 2010)
The Windmills of Your Mind (Winter & Winter, 2011)

Compilations
Selected Recordings (ECM, 2004)
Paul Motian (CAM Jazz, 2010)


As sideman

With Michael Adkins
Rotator (HatHut, 2008)

With Geri Allen and Charlie Haden
In the Year of the Dragon (JMT, 1989)
Segments (DIW, 1989)
Live at the Village Vanguard (DIW, 1991)

With Tim Berne, plus Ed Schuller (and sometimes C. Herb Robertson)
Songs and Rituals in Real Time (Empire, 1982/Screwgun, 1998)
The Ancestors (Soul Note/CAM Jazz, 1982)
Mutant Variations (Soul Note/CAM Jazz, 1984)

With Samuel Blaser
Consort in Motion (Kind of Blue, 2011)

With Paul Bley
Paul Bley with Gary Peacock (ECM, 1970)
Fragments (ECM, 1986)
Notes (Soul Note, 1987)
The Paul Bley Quartet (ECM, 1987)
Memoirs (Soul Note, 1990) with Charlie Haden
Zen Palace (Transheart, 1993) with Steve Swallow
Not Two, Not One (ECM, 1998) with Gary Peacock

With Jakob Bro, plus Bill Frisell, Lee Konitz and Ben Street
Balladeering (Loveland, 2009)

With Chick Corea and Eddie Gomez
Further Explorations (Universal Classics/Jazz Japan, 2011)

With Marilyn Crispell
Nothing Ever Was, Anyway: Music of Annette Peacock (ECM, 1997)
Amaryllis (ECM, 2000)
Storyteller (ECM, 2003)

With Bill Evans
New Jazz Conceptions (Riverside, 1957)
Portrait in Jazz (Riverside, 1959)
Explorations (Riverside, 1961)
Sunday at the Village Vanguard (Riverside, 1961)
Waltz for Debby (Riverside, 1961)
How My Heart Sings! (Riverside, 1962)
Moon Beams (Riverside, 1962)
Nirvana with Herbie Mann (Atlantic, 1962)
Trio '64 (Verve, 1963)

With Pierre Favre
Singing Drums (ECM, 1984)

With Bill Frisell
Rambler (ECM, 1985)
Bill Frisell, Ron Carter, Paul Motian (Nonesuch, 2006)

With Anat Fort, plus Perry Robinson and Ed Schuller
[2] (ECM, 2004)

With Charlie Haden
Liberation Music Orchestra (Impulse! 1969)
Closeness (Horizon/Verve, 1976)
Ballad of the Fallen (ECM, 1982)
Etudes (Soul Note, 1987)
The Montreal Tapes: with Geri Allen and Paul Motian (Verve, 1989 [1997])
The Montreal Tapes: with Gonzalo Rubalcaba and Paul Motian (Verve, 1989 [1997])
The Montreal Tapes: with Paul Bley and Paul Motian (Verve, 1989 [1994])
The Montreal Tapes: Liberation Music Orchestra (Verve, 1989 [1997])
Dream Keeper (Blue Note, 1989)

With Keith Jarrett
Life Between the Exit Signs (Vortex, 1967)
Somewhere Before (Atlantic, 1968)
The Mourning of a Star (Atlantic, 1971)
El Juicio (The Judgement) (Atlantic, 1971)
Birth (Atlantic, 1971)
Expectations (Columbia, 1972)
Fort Yawuh (Impulse!, 1973)
Treasure Island (Impulse!, 1974)
Backhand (Impulse!, 1974)
Death and the Flower (Impulse!, 1974)
Mysteries (Impulse!, 1975)
Shades (Impulse!, 1975)
Bop-Be (Impulse!, 1976)
The Survivors' Suite (ECM, 1976)
Eyes of the Heart (ECM, 1979)
At the Deer Head Inn (ECM, 1992)

With Frank Kimbrough
Play (Palmetto, 2006)

With Lee Konitz, Brad Mehldau, Charlie Haden
Live at Birdland (ECM, 2011)

With Russ Lossing
Dreamer (Double Time, 2000)
As It Grows (Hat Hut, 2004)

With Joe Lovano
Village Rhythm (Soul Note, 1988)

With Bill McHenry
Bill McHenry Quartet Featuring Paul Motian (Fresh Sound, 2002)
Roses (Sunny Side, 2007)
Ghosts of the Sun (Sunny Side, 2011)

With Stephan Oliva and Bruno Chevillon
Fantasm - The Music of Paul Motian (BMG France/RCA Victor, 2000)

With Enrico Pieranunzi
Flux and Change (Soul Note, 1995)

With Augusto Pirodda
No Comment (Jazzwerkstatt, 2011)

With Enrico Rava
Tati (ECM, 2004)
New York Days (ECM, 2008)

With Martin Speake, plus Bobo Stenson and Mick Hutton
Change of Heart (ECM, 2002)

With Bobo Stenson, plus Anders Jormin
Goodbye (ECM, 2005)

With Jacob Sacks, Eivind Opsvik and Mat Maneri
Two Miles a Day (Yeah Yeah, 2005)

With Tethered Moon (Trio with Masabumi Kikuchi and Gary Peacock)
First Meeting (Winter & Winter, 1997)
Chansons d’Édith Piaf (Winter & Winter, 1999)
Experiencing Tosca (Winter & Winter, 2004)

With Pietro Tonolo, Gil Goldstein and Steve Swallow
Your Songs: The Music of Elton John (ObliqSound, 2007).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.