Регистрация пользователя

или Отмена

ЛаПорта Джон

Джон Ла Порта (John D. La Porta)Джон Лапорта – американский джазовый кларнетист и саксофонист. Игру ЛаПорта сравнивают с другим джазовым экспериментатором - Джимми Джуффре. Он, как правило, считается представителем "Cool" в школе джаза и импровизации.

Биография

Джон Ла Порта (John D. La Porta) родился 1 апреля 1920 года Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Начал учиться на кларнете в возрасте девяти лет и изучал методику игры в школе Mastbaum в Филадельфии, где одним из его одноклассников был кларнетист Buddy DeFranco. Джон также играл классическую музыку с Joseph Gigliotti в Филадельфийском оркестр, и, позднее, с Leon Russianoff в Manhattan School of Music.

Лапорта разрабатывал свой смысл джаза, слушая таких видных деятелей, как Каунт Бейси, Дюк Эллингтон, Лестер Янг и Гершель Эванс. После кларнета он выучился игре на альт и тенор-саксофоне. Будучи подростком, он играл с разными группами в Филадельфии в которые входили, в частности, Чарли Вентура и Билл Харрис.

В начале 1940-х годов Джон Ла Порта присоединился к группе Боба Честера, затем присоединился к «первому стаду» Вуди Германа (второй альт). После этого Лапорта поселился в Нью-Йорке и начал играть с Ленни Тристано.

Шесть лет спустя Джон стал участником Jazz Composers' Workshop вместе с Charles Mingus и Тео Macero, стремясь привнести элементы классической музыки в джаз. Как кларнетист ЛаПорта начал записываться с Чарльзом Мингусом в 1954 году.

Партнерство было вонаграждено и Лапорта сделал свой первый альбом в качестве лидера на студии Мингуса Debut в 1954. Эти двое, наконец, расстались, когда Мингус начал отходить от кул-джаза к хард-бопу. Джон записал три альбома на студии Fantasy в середине 50-х годов и привез свою группу в 1958 на фестиваль в Ньюпорте.

Его карьера в музыкальном образовании началось в 1948-м в Brooklyn's Parkway Music Institute. Он также давал частные уроки, пока получал степень магистра в Manhattan School of Music. Список артистов, с которыми он работал, впечатляет: Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Майлс Дэвис, Дюк Эллингтон, Гюнтер Шуллер, Херб Померой, Билли Экстайн, Кенни Кларк, Лестер Янг, Макс Роуч, Хэнк Мобли, Билл Эванс, Бадди Рич, Билл Харрис, Фэтс Наварро, Оскар Петтифорд, Хелен Меррилл, Нил Хефти, Джонни Матис, и биг-бэнд Orange Then Blue. Джон ЛаПорта также впечатлял, как классический солист, исполняя Бернстайна, Стравинского, Стоковского и Boston Pops.

ЛаПорта преподавал то в музыкальной школе Parkway, то в государственных школах на Лонг-Айленде, а затем в музыкальном училище Манхэттена, и, в конечном счете, в музыкальном колледже Беркли в Бостоне.

Имея степень магистра, Лапорта поступил на факультет музыкальной школы в Беркли 1963 году и оставался там в течение более тридцати лет до выхода на пенсию. Он написал пятнадцать книг о музыкальном образовании и более двухсот композиций, сделал несколько записей минусовок, а также помогал с джазовыми лагерями Стэна Кентона. В 1985 году он вернулся в студию, чтобы записать Alone Together (Powerhouse). Его последним альбомом был Life Cycle (1999, студия Civil Defense).

Вместе с гитаристом Джеком Петерсеном, Лапорта составлял программу Беркли. В частности, эта пара стала пионерами в использовании греческого режима для обучения аккордам, технике, которая стала стандартом преподавания теории музыки во всем мире.

В 1990-х годах Джон и его жена Вирджиния ушли на пенсию в Сарасоте, штат Флорида, где он написал свою автобиографию, "Playing It By Ear" ("Игра на слух"). Лапорта играл в джаз-клубе Сарасоты и в качестве приглашенного солиста с Трио Фреда Уильямса.

Джон Лапорта умер от осложнений после инсульта 12 мая 2004 года в Сарасоте в возрасте 84 лет.

В какие-то моменты его карьеры критики считали, что Джон Лапорта должен был стать одним из ведущих кларнетистов в современном джазе. Его холодный тон и очень продвинутый стиль (под влиянием Ленни Тристано), казалось, делает его Ли Конитцем кларнета.

Легенда джаза, он был в авангарде влияния на бесчисленных студентов за время своей 40-летней преподавательской карьеры.

John LaPorta

 

Дискография

As sideman
With Charles Mingus
The Jazz Experiments of Charlie Mingus (Bethlehem, 1954)
Jazz Composers Workshop (Savoy, 1954-55).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.