Регистрация пользователя

или Отмена

Материалы

Лундстрем Олег Леонидович

Олег Леонидович ЛундстремОлег Лундстрем родился в царской России, детство его прошло в Китае, закончил французский Высший Технический Центр, известным стал в СССР, а умер уже в Российской Федерации. Созданный им джазовый оркестр знают во всём мире, а рекорд пребывания Оркестра Лундстрема на сцене зафиксирован в книге Гинесса.

Биография

Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите. Годом позже, в 1917, у Лундстремов родился второй сын – Игорь, который также стал музыкантом (тенор-саксофон), солистом оркестра. Прадед Франц Лундстрем (швед. Franz Lundström) приехал из Швеции, дед заведовал лесным хозяйством в Забайкалье. Отец - Леонид Францевич Лундстрем, преподаватель гимназии, возглавлял отдел культуры в ГД Дальневосточной республики, в 1921 году был приглашён на работу преподавателем коммерческого училища КВЖД и с семьёй переехал в Харбин.

Город Харбин, изначально посад, был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали. В 1901 году являлся штаб-квартирой Заамурского пограничного округа Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов. Наряду с китайской в городе была русская администрация и полиция. К 1917 году число жителей Харбина перевалило за 100 тысяч. Из них русских насчитывалось более 40 тысяч. После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие и возвышение. В результате к 1924 году в городе насчитывалось около ста тысяч русских эмигрантов.

Академический подход ко всему, за что бы он ни брался, сложился у Олега еще в детском возрасте. Однажды, услышав в 12-летнем возрасте полюбившийся фокстрот, Лундстрем безошибочно расписывает его на трио - с мелодией, басом и аккомпанементом. Он увлекается живописью, учится играть на скрипке.

В 1932 голу Олег Лундстрем окончил коммерческое училище и поступил в Харбинский политехнический институт, а параллельно в музыкальный техникум. Между тем, в 1932 году Харбин был оккупирован Японской императорской армией. В 1935 году СССР продал долю собственности КВЖД Японии, после чего отток русских из Харбина существенно увеличился.

1930-е годы ознаменованы поголовным увлечением молодёжи новым танцем - фокстротом и, соответственно, новой музыкой - джазом. Первое время эта веселая ритмичная музыка не привлекала особого внимания Олега, пока случайно (в 1933 году), подбирая пластинки для очередной вечеринки, он не наткнулся на пластинку совершенно неизвестного в то время оркестра Дюка Эллингтона. Пьеса эта называлась "Дорогой, старый юг". Она ошеломила Олега, и он сразу понял, что это не только музыка для ног, но нечто большее.

С этого момента началось увлечение джазом. Олег по слуху аранжировал и воспроизводил пьесы с пластинок. В 1934 году, однажды собравшись, молодые музыканты решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем выбрали (путем голосования) Олега Лундстрема.

Лундстрем окончил музыкальный техникум по классу скрипки в 1935 году. В следующем, 1936-м, Олег решает испытать судьбу в Шанхае. Он подписывает первый профессиональный контракт и выступает с оркестром в отеле "Янцзы", затем в 1937 году - в Циндао.

У Лундстрема уже в эти годы созрела мысль, что можно исполнять в джазовой обработке и русские песни. Он делает аранжировки: "Песни о капитане" И. Дунаевского, "Чужие города" А. Вертинского, "Катюша" М. Блантера и др. Все они пользуются неизменным успехом у слушателей. 1940 год - вершина популярности - выступление в самом престижном боллруме "Парамаунт". В оркестре уже 14 человек, где Олег - дирижер. А такие импровизаторы как Алексей Котяков, Игорь Лундстрем, Александр Гравис выдвигаются в число лучших музыкантов города. Оркестр становится одним из лучших в Шанхае. Пресса называет Олега Лундстрема "королем джаза Дальнего Востока".

В 1941 году Олег Лундстрем поступил во французский Высший технический центр и окончил его в 1944 году, получив специальность инженер-архитектора.

Послевоенные годы - годы нового творческого подъема. В его оркестре уже 19 человек, полный биг-бенд. К концерту в театре "Лайсеум", посвященному окончанию Второй мировой войны, Олег пишет свое первое самостоятельное произведение "Интерлюдия", используя Рахманиновские интонации. Позже - пьесу "Мираж" на восточные мотивы, продолжая попытки внести свой вклад в джаз.

1947-й – важный поворот в судьбе - оркестр в полном составе с семьями переезжает в СССР, в Казань. Город был выбран благодаря наличию в нём консерватории. Первоначально приехавший оркестр решают сделать джазовым коллективом Татарской АССР. Но постановление ЦК КПСС об опере Вано Мурадели "Октябрь" в 1948 году ломает все. Выясняется, что джаз народу не нужен. И музыкантов распределяют в оперный театр, в оркестры кинотеатров. Олег Лундстрем поступает в Театр оперы и балета в качестве скрипача, а осенью 1948 года вместе с большой группой приехавших музыкантов становится студентом Казанской государственной консерватории.

В 1953-м  Лундстрем оканчивает Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно - по симфоническому дирижированию, оставшись там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр.

Но джаз не забыт. В 1955 году оркестр записывает на радио и на грампластинки целую серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема, и при помощи директора Татарской государственной филармонии М. Ф. Боголюбова, худрука А. С. Ключарева и режиссера И. С. Петровского дает серию концертов в помещении Казанского драматического театра, которые прошли с большим успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций.

1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива под руководством Олега Лундстрема создается концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже Росконцерта). Началась большая гастрольно-концертная жизнь. Почти за 40 лет коллектив объездил более 300 городов СССР и десятки за рубежом. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали по радио и смотрели по телевидению блестящий оркестр Олега Лундстрема.

Многие годы оркестр Лундстрема - неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов «Иматра-92» в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре (США, 1998), ряд международных фестивалей на территории бывшего СССР.

В 1994 г. отмечалось 60-летие оркестра, в связи с чем он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр (оркестр Каунта Бейси, например, был создан на год позже). В ноябре 1998 г. оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории.

Оркестр Олега Лундстрема - настоящая кузница джазовых кадров. Через оркестр прошли известные музыканты: Георгий Гаранян, Алексей Зубов, Станислав Григорьев, Геннадий Гольштейн, Константин Носов, Виктор "Арзу" Гуссейнов, Александр Фишер, Константин Бахолдин, А.Шабашов, Вячеслав Назаров, Николай Капустин, Вагиф Садыхов, С.Мартынов, В.Куцинский, Николай Панов, Валерий Киселев и многие другие, а также вокалисты Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Дмитрий Ромашков, Валерий Ободзинский и др.

О. Л. Лундстрем широко известен как композитор, дирижер, аранжировщик. Он признанный в мире мэтр джаза. Выстраивая свои джазовые композиции, Олег Лундстрем соединял непременное в джазе эмоциональное, импровизированное начало с логикой, поистине с математическим расчетом. И дело даже не в напрашивающейся аналогии "архитектура — застывшая музыка". Скорее — во внутреннем ощущении красоты, гармонии, соразмерности. Широко известны его джазовые композиции: "Интерлюдия" (1945), "Мираж" (1947), "Расцветает сирень" (1955), "Экспромт" (Атом-буги) (1957), "Юмореска" (1958), "Песня без слов" (1960), "Этюд для оркестра" (1960), "Пролог" (1963), "Мы снова вместе" (1969), "Бухарский орнамент" (1972), "В горах Грузии" (1973), "Любви дороги" (1975), "Спидвей" (1980), "Легенда о Сююмбеки" (1981), "Наступил рассвет" (1984), а также камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфоническая сюита на татарские темы, симфония до-минор, соната для виолончели с фортепиано, две пьесы для скрипки с фортепиано, вокальный цикл на стихи китайских поэтов, музыка к драматическим спектаклям.

Помимо полутора десятков выпущенных оркестром грампластинок и дисков Олег Лундстрем записал свой авторский диск "Мы снова вместе". Последние художественные проекты маэстро (и, особенно, масштабный цикл из шести программ "История биг-бенда в джазе") — своеобразная квинтэссенция его творческого пути, взгляд с вершин опыта и мастерства на пройденные дороги, на музыкантов, с которыми свела его судьба, на музыку, вызванную им к жизни.

Олег Леонидович Лундстрем - народный артист РСФСР (1984), заслуженный артист РСФСР (1973). Он удостоен почетной степени доктора наук Международной академии Сан-Марино (1993), Национальной музыкальной премии "Овация" (1996), ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 1998 г. Лундстрем стал лауреатом Государственной премии РФ. В этом же году Американская Библиографическая ассоциация назвала его "Человеком года".

Олег Лундстрем скончался 14 октября 2005 года на своей даче в Валентиновке под Москвой. Гражданская панихида состоялась в здании Союза композиторов, отпевание — в церкви на Сретенке. Похоронен музыкант на кладбище церкви Рождества Пресвятой Богодицы в селе Образцово Щелковского района Московской области, рядом с родными.

В статье использованы материалы из книг:
«Кто есть кто в современной культуре. Эксклюзивные биографии». - Выпуск 1-2. - М.: МК-Периодика, 2006-2007.
«Музыкальная энциклопедия». - М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973-1982.

Олег Лундстрем. Попурри на темы прожитой жизни

 

Джаз-оркестр под управлением Олега Лундстрема

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.