Регистрация пользователя

или Отмена

МакГрифф Джимми

Джеймс Харелл МакГрифф (James Harrell McGriff) Органный мастер Джимми МакГрифф хотя и учился в Juilliard и в Филадельфийском Combe College of Music, но ничего сложного в его музыке не было. Основой до мозга костей всегда были свинг, блюз и госпел. Брендом МакГриффа стало чувство в джазе. "Это самое главное", - говорил он.

Биография

Джеймс Харелл МакГрифф (James Harrell McGriff) родился 3 апреля 1936 года в Germantown, штат Пенсильвания, США. Отец и мать его были пианистами, поэтому Джимми начал играть на фортепиано в возрасте пяти лет, а в юности также изучил вибрации, альт-саксофон, ударные и контрабас. В своей первой группе он был басистом в фортепианном трио. Во время корейской войны МакГрифф вступил в армию США, а впоследствии бвл офицером полиции в Филадельфии в течение двух лет.

Тяга к музыке была сильнее и Джимми МакГрифф ушёл из полиции. Его друг детства, органист Джимми Смит, начал зарабатывать существенную репутацию в джазе, записываясь на Blue Note records. Также МакГрифф был очарован звуком органа Ричарда "Groove" Холмса, который играл на свадьбе своей сестры. Впоследствии Холмс стал учителем Джимми и другом, и они записали вместе 1973 году два альбома на Groove Merchant records.

Мак-Грифф купил свой первый орган Hammond B-3 в 1956 году, в течение шести месяцев изучал инструмент, затем учился в Джульярдской школе в Нью-Йорке. Также он брал частные уроки у Милта Бакнера, Джимми Смита и Сонни Гейтвуда. Джимми находился под влиянием энергии и динамики органиста Милта Бакнера и дипломатического апломба Каунта Бейси. Нравились ему и местные пианисты, такие как Говард Уэйли и Остин Митчелл.

Джимми МакГриф сформировал комбо, играл Филадельфии с тенор-саксофонистом Чарльзом Эрландом (который вскоре перешёл на орган и стал одним из известных исполнителей на этом инструменте). В это время McGriff также аккомпанировал таким артистам, как Дон Гарднер, Артур Присок, Кандидо и Кармен МакРей, приезжавшим в местные клубы на гастроли.

В 1961 году трио МакГриффа была предоставлена возможность записать инструментальную версию хита Рэя Чарльза "I've Got a Woman" («У меня есть женщина») на маленькой независимой студии Джо Ледермана Jell Records. Пластинка получила существенный успех и студия Джагги Мюррея Sue label на основе ее записала полноценный альбом трио Макгриффа, выпущенный в 1962 году. В альбом также оказался еще один хит "All About My Girl" («Все о моей девушке»), давший репутацию Джимми МакГрифу горячего блюз-органиста, хорошо разбирающегося в госпеле, соуле и "fatback groove".

Макгрифф записал серию популярных альбомов для лейбла Sue между 1962 и 1965, закончив тем, что до сих пор является одним из его лучших образцов джаза на основе блюза - Blues for Mister Jimmy. Когда продюсер Сонни Лестер основал свой лэйбл Solid State record в 1966 году, он привлек Джимми в качестве лица кампании. Лестер включает МакГриффа в различные группы, самых разнообразных стилей и даёт органисту почти неограниченные возможности для записи. Джимми Макгрифф участвовал везде, в концерте всех звёзд в память Каунта Бейси, The Big Band, серии записей органных и блюзовых групп, таких как A Thing to Come By (1969), поп-хитов ("Cherry", "The Way You Look Tonight") и фанк классики (Electric Funk и синглов, таких как "The Worm" и "Step 1").

В это время МакГрифф выступает в клубах и концертных залах по всему миру. Он поселился в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и, в конце концов, открыл свой собственный клуб Golden Slippe, где он записал Black Pearl и концертный альбом Love Ain’t Nothin’ But A Business Goin’ On с Джуниором Паркером в 1971 году. Начиная с 1969 года, он регулярно выступал с группой Бадди Рича, хотя вместе они записывались только один раз в 1974 году на The Last Blues Album Volume 1.

Джимми МакГрифф ушел "на пенсию" из музыкальной индустрии в 1972 году, чтобы основать конную ферму в штате Коннектикут. Но новая звукозаписывающая компания рекорд Сонни Лестера Groove Merchant, выдавала записи Макгриффа раз в три-четыре года. К 1973 году Джимми снова гастролировал неустанно и активно записывался. Примерно в это время диско начало набирать обороты, популярность джаза и гибкость Макгриффа оказалась весьма кстати. Он создал некоторые из его лучших записей в этот период: Stump Juice (1975), Red Beans (1976) и Outside Looking In (1978). Эти альбомы до сих пор выделяются как отличный образец игры МакГриффа на органе.

К 1980 году МакГрифф ушёл от Сонни Лестера и начал активно работать с продюсером Бобом Портером и инженером звукозаписи Руди Ван Гелдером. McGriff начал длительные отношения с Fantasy Records' Milestone label, сотрудничая с Расти Брайантом, Олом Греем, Рэдом Холлоуэй, Дэвидом Ньюманом, Франком Весса и Эриком Александером.

В 1986 году McGriff начал сотрудничество с популярным альт-саксофонистом Хэнком Кроуфордом. Их партнерство дало Soul Survivors (1987) и Road Tested (1997). Но это было только во время короткого периода в Telarc. В середине 1990-х годов имя McGriff было хэдлайнером популярного клуба и круизных судов.

В период с 1994 по 1998 год Джимми МакГрифф экспериментировал с новым органом Hammond XB-3. Это был уже орган-синтезатор. Джимми начал извлекать из инструмента неестественные синтезированные звуки, чем, вероятно, объясняется его ототказ от этого инструмента на поздних записях - McGriff's House Party (2000) с участием друга-органиста Лонни Смита.

Тем не менее МакГрифф использовал синтезатор в живых выступленях, так как любил вибрации, фортепиано, струнные, медные и другие звуки, которые могут быть созданы только на синтезаторе.

Наряду с соул-джазовым звучанием, McGriff снова стал популярным в середине 1990-х годов, образовав группу Dream Team, в которой участвовал Дэвид "Fathead" Ньюман (прежний саксофонист Рэя Чарльза) и ударник Бернард Перди. Они записали альбомы Straight Up (1998), McGriff's House Party (2000), Feelin' It (2001) и McGriff Avenue (2002).

29 марта 2008 года МакГрифф дал последний частный концерт " Mr. B3 " с Биллом Дилксом и Грантом Макавэем в его честь в Voorhees, Нью-Джерси. Дилкс принес B3 и играл за McGriff с его женой Маргарет.

Проживая в Voorhees Township, штат Нью-Джерси, Джимми МакГрифф умер в возрасте 72 лет 24 мая 2008 года, в связи с осложнениями от рассеянного склероза.

Jimmy McGriff . I've Got A Woman

 

Everyday I Have The Blues - Jimmy McGriff & Hank Crawford Quartet

 

Дискография

Discography
I've Got a Woman, Sue, 1962
One of Mine, Sue, 1963
Jimmy McGriff at the Apollo, Sue, 1963
Christmas With McGriff, Sue, 1964
Jimmy McGriff at the Organ, Sue, 1964
Topkapi, Sue, 1964
Blues for Mister Jimmy, Sue, 1965
The Big Band of Jimmy McGriff, Solid State, 1966
Cherry, Solid State, 1966
A Bag Full of Soul, Solid State, 1966
A Bag Full of Blues, Solid State, 1967
I've Got a New Woman, Solid State, 1967
The Worm, Solid State, 1968
Honey, Solid State, 1968
Step 1, Solid State, 1969
A Thing to Come By, Solid State, 1969
Electric Funk, Blue Note, 1969
Something to Listen To, Blue Note, 1970
Black Pearl, Blue Note, 1971
Good Things Don't Happen Everyday, Groove Merchant, 1971
Groove Grease, Groove Merchant, 1971
Black and Blues, Groove Merchant, 1971
Soul Sugar, Capitol, 1971
Let's Stay Together, Groove Merchant, 1972
Fly Dude, Groove Merchant, 1972
Giants of the Organ Come Together, Groove Merchant, 1973
The Main Squeeze, Groove Merchant, 1974
Stump Juice, Groove Merchant, Groove Merchant, 1975
The Mean Machine, Groove Merchant, 1976 Feat. Joe Thomas
Red Beans, Groove Merchant, 1976
Tailgunner, Lester Radio Corp. 1977
Outside Looking In, Lester Radio Corp. 1978
City Lights, Jazz America, 1980
Movin' Upside the Blues, JAM, 1980
The Groover, JAM, 1982
Countdown, Milestone, 1983
Skywalk, Milestone, 1984
State of the Art, Milestone, 1985
Soul Survivors, Milestone, 1986 with Hank Crawford
The Starting Five, Milestone, 1986
Steppin' Up, Milestone, 1987 with Hank Crawford
Blue to the Bone, Milestone, 1988
On the Blue Side, Milestone, 1989 with Hank Crawford
You Ought To Think About Me, Headfirst, 1990
In A Blue Mood, Headfirst, 1991
Right Turn on Blues, Telarc, 1994 with Hank Crawford
Blues Groove, Telarc, 1995 with Hank Crawford
The Dream Team, Milestone, 1996 Feat. David 'Fathead' Newman
Charles Earland's Jazz Organ Summit, Cannonball, 1997
Road Tested, Milestone, 1997 with Hank Crawford
Straight Up, Milestone, 1998 Feat. David 'Fathead' Newman
Crunch Time, Milestone, 1999 with Hank Crawford
McGriff's House Party, Milestone, 1999 Feat. Dr. Lonnie Smith
Feelin' It, Milestone, 2000
McGriff Avenue, Milestone, 2001.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.