Регистрация пользователя

или Отмена

МакРэй Кармен

Кармен Мерседес МакРэй (Carmen Mercedes McRae) Кармен МакРэй - американская джазовая певица, композитор, пианистка и актриса. Она считается одной из самых влиятельных джазовых вокалисток 20-го века. Её ломаные фразировки и ироническая интерпретация текстов песен делала ее запоминающейся. МакРэй черпала вдохновение в искусстве Билли Холидей, но открыла собственный уникальный голос. Она записала более 60 альбомов, её богатым музыкальным исполнением наслаждались зрители в Соединенных Штатах, Европе и Японии.

Биография

Кармен Мерседес МакРэй (Carmen Mercedes McRae) родилась 8 апреля 1920 в Гарлеме в семье родителей-иммигрантов с Ямайки, Осмонд и Эвадни МакРэй. Она начала учиться игре на фортепиано, когда ей было восемь лет, и музыка джаза Луи Армстронга и Дюка Эллингтона заполняла ее дом. В возрасте 17 лет Кармен познакомилась с певицей Билли Холидей. Будучи подростком McRae попала в поле зрения Тедди Уилсона и его жены, композитора Ирины Китчингс Уилсон. Одна из ранних песен МакРэй  «Dream of Life» была записан в 1939 году благодаря влиянию давнего партнёра Уилсона певицы Билли Холидей. МакРэй считала, что Холидей оказала основное влияние на её формирование.

В юности Кармен МакРэй играла на фортепиано в клубе Playhouse Minton (Нью-Йорк), самом известном джаз-клубе в Гарлеме, пела в хоре, а также работала в качестве секретаря. Именно в Минтоне она встретилась трубачом Диззи Гиллеспи, басистом Оскаром Петтифордом и барабанщиком Кенни Кларком. Первая серьёзная работа в качестве пианистки была у Кармен с биг-бэндом Бенни Картера (1944), также она работала с Каунтом Бейси (1944) и сделал первую запись как пианистка группой Мерсера Эллингтона (1946-1947). Во время работы в Бруклине на неё обратил внимание Милт Габлер – лэйбл Decca. Ее пятилетний контракт с Decca дал 12 пластинок.

В 1948 году Кармен МакРэй переехала в Чикаго с комиком Джорджем Кирби. Она играла на фортепиано постоянно в течение почти четырех лет, прежде чем вернуться в Нью-Йорке. О годах в Чикаго Макрей говорила: «Это дало мне все то, что я есть сейчас. Это самое заметное образование, которое у меня когда-либо было». Еще в Нью-Йорке в начале 1950-х МакРей получила контракт со звукозаписывающей компанией, которая начала её карьеру. В 1954 году она была признана журналом Down Beat лучшей новой вокалисткой. Кармен вышла замуж за басиста Айка Айсекса (Ike Isaacs) в конце 1950-х годов.

Среди ее наиболее интересных проектов были записи Mad About The Man (1957) с композитором Noël Coward, Boy Meets Girl (1957) с Сэмми Дэвис-младшим, участие в The Real Ambassadors Дейва Брубека (1961) с Луи Армстронгом, трибьют-альбома You're Lookin' at Me (A Collection of Nat King Cole Songs) (1983), живого альбома дуэтов с Бетти Картер, The Carmen McRae-Betty Carter Duets (1987), в сопровождении Дейва Брубека и Джорджа Ширинга, и на исходе карьеры блестящая дань Телониусу Монку, Carmen Sings Monk (1990), а также Саре Воэн, Sarah: Dedicated to You (1991).

В результате ее ранней дружбы с Билли Холидей, она никогда не выступала без исполненияхотя бы одну песню, связанной с "Леди День" и записала альбом в 1983 году в ее честь For Lady Day, который был выпущен в 1995 году. Некоторые песни, включенные в альбом "Good Morning Heartache", "Them There Eyes", "Lover Man", "God Bless the Child", "Don't Explain".

McRae также записывалась с лучшими мировыми джазовыми музыкантами, Take Five Live (1961) с Дейвом Брубеком, Heat Wave (1982) с Кэл Тйадер (Cal Tjader), и Two for the Road (1989) с Джорджем Ширингом.

Carmen McRae пела в джаз-клубах по всей территории Соединенных Штатов и во всем мире, на протяжении более пятидесяти лет. МакРэйй была популярным исполнителем на легендарном джаз-фестивале Монтерей (1961-1963, 1966, 1971, 1973, 1982). Выступая с Дюком Эллингтоном на джаз-фестивале North Sea в 1980 году, она исполняла: Don't Get Around Much Any More, и на фестивале Montreux Jazz в 1989 году .

Кармен Макрей была вынуждена уйти в отставку в 1991 году из-за эмфиземы. Она умерла 10 ноября 1994 года в Беверли Хиллз, Калифорния от инсульта, после осложнений респираторного заболевания.

Carmen McRae - The Very Thought of you

 

Carmen McRae with the Clarke-Boland Big Band

 

Фильмография

Movies
1986: "Jo Jo Dancer, Your Life Is Calling", played the grandmother[7]
1967: "Hotel", played Christine[8]
1960: "The Subterraneans", played herself[9]
1956: "The Square Jungle", herself[10]

Television
1982: "L. A. Jazz"
1981: "Billie Holiday. A Tribute"
1981: "At the Palace"
1980: "From Jumpstreet"
1979: "Roots: The Next Generations", played Lila[11]
1979: "Carmen McRae in Concert"
1976: "Sammy and Company"
1976: "Soul"

Избранная дискография

1990    Sarah: Dedicated to You    Novus
1988    Carmen Sings Monk    Novus
1988    Fine and Mellow: Live at Birdland West (Live)    Concord
1987    The Carmen McRae-Betty Carter Duets (Live, with Betty Carter)    Great American Music Hall
1987    What Do The Words Say (with Ray Brown)    Blue Music Group
1983    You're Lookin' at Me (A Collection of Nat King Cole Songs)    Concord Jazz
1982    Heat Wave (with Cal Tjader)    Concord Jazz
1980    Two for the Road (with George Shearing)    Concord Jazz
1977    At The Great American Music Hall    Blue Note
1975    Live at Century Plaza    Atlantic
1972    The Great American Songbook    Atlantic
1970    Just a Little Lovin'    Atlantic
1967    Portrait of Carmen    Atlantic
1967    Sounds of Silence    Atlantic
1967    For Once in My Life    Atlantic
1965    Alive!    Columbia
1962    Something Wonderful    Columbia
1962    The Real Ambassadors    Columbia
1961    Carmen McRae Sings Lover Man and other Billie Holiday Classics    Columbia
1961    Take Five Live    Columbia
1960    Book of Ballads    Kapp
1958    Boy Meets Girl (with Sammy Davis, Jr.)    Decca
1958    Ella Fitzgerald and Billie Holiday at Newport (Released 2001)    Verve
1957    After Glow    Decca
1956    Blue Moon    Decca
1955    Torchy    Decca
1954    Easy to Love    Bethlehem
1954    Carmen McRae    Bethlehem.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.