Регистрация пользователя

или Отмена

Леви Джон

Джон Леви (John Levy)Джон Леви - афро-американский джазовый басист и бизнесмен.

Биография

Джон Леви (John Levy) родился 11 апреля 1912 в Новом Орлеане, штат Луизиана. Его отец, Джон, был кочегаром паровоза, а мать Лора - акушеркой и медсестрой. Леви рассказывал, что он был в значительной степени воспитан бабушкой и дедушкой. Когда ему было 5 лет его семья переехала в Чикаго, снимая квартиру над Royal Gardens, танцевальным залом, в котором играли новоорлеанский джаз. Он стал басистом в юности, после обучения по классу фортепиано и скрипки. Басист Милт Хинтон, который был только на несколько лет старше, стал его наставником.

Джон выступал вечером на джазовых сценах Чикаго после дневной работы в почтовом отделении, где он был мелким клерком. Скоро он создал семью со своей первой женой Глэдис. Леви купил дешево фанерный бас, окрашеный в белый цвет, который будет служить ему на протяжении большей части музыкальной карьеры. В 1944 году он оставил свою семью в Чикаго, штат Иллинойс и переехал в Нью-Йорк, Нью-Йорк. Там Джон Леви играл на басу с такими известными джазовыми музыкантами, как Бен Уебстер, Эррол Гарнер, Милт Джексон и Билли Холидей.

Через союз черных музыкантов, он устроился и стал выступать на концертах со скрипачом Стафом Смитом (Stuff Smith). Трио Стафа Смита, с участием пианиста Джимми Джонса, имело постоянный ангажемент в клубе Onyx на 52-ой улице начиная с 1944 года. Время от времени тенор-саксофонист Бен Уэбстер присоединялся к ним в качестве специального гостя.

У Леви не было проблем с поиском работы, особенно когда он сформировал рабочие партнерские отношения с барабанщиком Дензилом Бестом, его группа вошла в Shearing Quintet. Эти двое вошли в него в качестве ритм-секции.

Итак, в 1949 году Джон Леви стал басистом в оригинальном George Shearing Quintet. Начиная с 1950 года он представлял Джорджа Ширинга не только как агент, но и как доверенное лицо.

В 1951 году Леви открыл John Levy Enterprises, Inc., став первым афро-американским персональным менеджером в поп-и джазовой музыки. В следующее десятилетие в список клиентов Джона Леви вошли: Nat и Cannonball Adderley, Dakota Staton, Ramsey Lewis, Herbie Hancock, Roberta Flack и Nancy Wilson. С джазовой певицей Нэнси Уилсон Джо Леви заключил контракт в 1959 году и работал с ней вплоть до 2011 года, когда Нэнси прекратила выступления.

Джон также представлял Уэса Монтгомери (Wes Montgomery) и способствовал примирению гитариста с продюсером Кридом Тэйлором, который подписал затем с Монтгомери два контракта.

В 1997 году Леви был введен в Международный зал славы джаза, а в 2006 он был признан Jazz Master Национальным фондом искусств.

Джон Леви умер в возрасте 99 лет, в Алтадене, штат Калифорния, 20 января 2012.

Все три брака Джона Леви завершились разводом. У него остались жена, сын, Майкл, его дочери Памела МакРэй, Самара Леви и Джоли Леви, 15 внуков и много правнуков. Его вторая жена, Гейл Фишер был одной из первых черных актрис и играла главную роль в драматическом сериале "Манникс". Она умерла в 2000 году.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Вс Июнь 04 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Пн Июнь 05 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Вт Июнь 06 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.