Регистрация пользователя

или Отмена

Манчини Генри

Энрико Никола "Генри" Манчини (Enrico Nicola "Henry" Mancini)Генри Манчини - американский композитор, дирижер и аранжировщик, больше всего известный по работам для кино и телевидения. Он завоевал рекордное количество премий Грэмми (20), а также премию Грэмми за заслуги (посмертно) в 1995 году. Самые известные его работы - джаз-тема к фильму «Розовая пантера», тема телесериала Peter Gunn, Оскар за песню из фильма «Завтрак у Тиффани» Блейка Эдвардса "Moon River" и "Days of Wine and Roses" из фильма того же Эдвардса «Дни вина и роз».

Биография

Энрико Никола "Генри" Манчини (Enrico Nicola "Henry" Mancini) родился 16 апреля 1924 года в Малой Италии, окрестности Кливленда, штат Огайо, а вырос недалеко от Питтсбурга, штат Пенсильвания, в городе стали Западная Оликуиппа. Его родители эмигрировали из региона Абруццо в Италии. Отец Манчини, Квинто, был сталеваром, а поскольку Энрико был единственным ребенком в семье, он начал учиться играть на пикколо в возрасте восьми лет. Когда Манчини было 12 лет, он начал посещать уроки игры на фортепиано. Квинто и Генри играли вместе на флейте в итальянской иммигрантской группе "Сыны Италии". После окончания школы в 1942 году, Манчини учился в известной Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке. В 1943 году учёба была прервана, когда он был призван в армию США. В 1945 году он участвовал в освобождении концентрационного лагеря в Южной Германии.

После увольнения в запас Генри Манчини пошёл в музыкальную индустрию. В 1946 году он стал пианистом и аранжировщиком во вновь сформированном Glenn Miller Orchestra под руководством "обывателя" Текса Бенеке («Everyman» Tex Beneke). После Второй мировой войны Манчини расширил свое мастерство в композиции, контрапункте, гармонии и инструментовке в ходе исследований работ композиторов Эрнста Кренека и Марио Кастельнуово-Тедеско.

В 1952 году Генри Манчини устроился в музыкальный отдел Universal Pictures. В течение следующих шести лет он способствовал музыку к более чем 100 фильмах, в первую очередь «Существо из Черной Лагуны», «Тарантул», "История Гленна Миллера" (за которую он получил свою первую номинацию премии Американской киноакадемии), «История Бенни Гудмена». За это время он написал несколько популярных песен. Его первым хитом стал сингл Гая Ломбардо I Won't Let You Out of My Heart.

Уйдя с киностудии в 1958 году, Манчини стал работать как независимый композитор и аранжировщик. Вскоре после этого он написал музыку к телесериалу Peter Gunn автора и продюсера Блейка Эдвардса. Это было начало отношений, в которых Эдвардс и Манчини сотрудничали в 30 фильмах за 35 лет. Вместе с Алексом Нордом, Элмером Бернстайном, Лейтом Стивенсом и Джонни Манделем, Генри Манчини был пионером включения джазовых элементов в романтические оркестровки в кино и на телевидении.

Сотрудничество Манчини с Блейком Эдвардсом включает «Завтрак у Тиффани» (со стандартом "Moon River") и «Дни вина и роз» (с песней «"Days of Wine and Roses"), а также «Эксперимент в терроре», «Розовая пантера» (и все её продолжения), «Большие гонки», «Вечеринка» и «Victor/Victoria». Другими режиссерами, с которыми у Манчини были давние партнерские отношения, были Стэнли Донен (Шарада, Арабески, Двое на дороге). Манчини также писал для Говарда Хоукса (Фаворит в спорте, Хэтари? с известной композицией "Baby Elephant Walk"), Мартина Ритта (Молли Мэгуайр), Витторио де Сика (Подсолнечное), Нормана Джуисона (Весело, весело), Пола Ньюмана (Порою нестерпимо хочется, Стеклянный зверинец), Стэнли Крамера (Oklahoma Crude), Джорджа Рой Хилла (The Great Waldo Pepper), Артура Хиллера (Silver Streak), Теда Котчефф (Who Is Killing the Great Chefs of Europe?) и другими.

Манчини написал музыку ко многим телефильмам, в том числе «Поющие в терновнике» и «Shadow Box». Он написал много тем телевидении, в том числе «Мистер Лаки» (в главной роли Джон Вивьен и Росс Мартин), фильм NBC «Тайна». Манчини написал тему для Ночных Новостей NBC, которая используется начиная с 1975 года, а другую тема под названием Salute to the Presidentбыла использована NBC News при освещение выборов с 1976 по 1992 год.

Песни на музыку Манчини были весьма популярны с 60-х по 80-е годы. Некоторые из артистов, которые записали песни Манчини: Энди Уильямс, Пол Анка, Пэт Бун, Анита Брайант, Джек Джонс, Фрэнк Синатра, Перри Комо, Конни Фрэнсис, Eydie Gorme, Стив Лоуренс, Трини Лопес, Джордж Махари, Johnny Mathis, Джерри Фол, Ray Conniff, The Lennon Sisters, The Lettermen, Херб Альперт, Эдди Кано, Фрэнк Чексфильд, Уоррен Ковингтон, Percy Faith, Ferrante & Teicher, Хорст Янковский, Андре Костеланец, Питер Неро, Либерейс, Мантовани, Тони Беннетт, Julie London, Уэйн Ньютон, Артур Фидлер и Boston Pops Orchestra, Пегги Ли, Аль Мартино, Джим Нэборс и Мэтт Монро.

Манчини записал более 90 альбомов в стилях: от биг-бэнда и лёгкой классики до поп-музыки. Восемь из этих альбомов были удостоены золота Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки. Генри имел 20-летний контракт с RCA Records, в результате чего 60 коммерческих альбомов сделали его имя стало нарицательным среди слушателей.

Начиная с 1969 после хита A Time for Us (Love Theme from Romeo and Juliet) и сопровождающей ее альбома A Warm Shade of Ivory, Манчини начал работать еще в качестве солиста на фортепиано. В этот период, в течение двух своих самых продаваемых альбомов он присоединился к трубачу-виртуозу и бэндлидеру оркестра Tonight Show Доку Северинсену.

Среди оркестровых работ Генри Манчини наиболее заметны Lifeforce, The Great Mouse Detective, Sunflower, Tom and Jerry: The Movie, Molly Maguires, The Hawaiians, и более темные темы - Experiment in Terror, The White Dawn, Wait Until Dark, The Night Visitor.

Как концертный исполнитель Манчини проведил более пятидесяти выступлений в год, в результате чего дал более 600 симфонических перфомансов еще при жизни. Он дирижировал почти всеми ведущими симфоническими оркестрами мира, включая Лондонский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, Boston Pops, Лос-Анджелесский филармонический оркестр и Королевский филармонический оркестр. Одним из его любимых был оркестр Миннесоты, с которым он дебютировал в «Поющие в терновнике» в июне 1983 года. Генри Манчини участвовал в 1966, 1980 и 1984 годов в групповых выступлениях для британской королевской семьи. Он также длительное время гастролировал с Johnny Mathis, а также с Энди Уильямс, каждый из которых спел много песен Манчини.

Генри Манчини умер от рака поджелудочной железы в Лос-Анджелесе 14 июня 1994 года. Он работал в то время над бродвейской версией Victor/Victoria, которую он никогда не видел на сцене. Манчини пережила его жена 43 летняя певица Вирджиния "Джинни" О'Коннор, с которой он имел троих детей. Они встретились, когда оба работали в оркестре Текс Бенеке, сразу после Второй мировой войны. В 1948 году Джинни была одной из основательниц Общества певцов, некоммерческой организации, которая заботится о здоровье и благосостоянии во всем мире профессиональным певцам. Кроме того, общество присуждает стипендии для студентов, обучающихся вокальному искусству. Одна из дочерей-близнецов Манчини, Моника Манчини, является профессиональнойым певицей, а ее сестра Felice работает в Голландии в Opus Foundation (MHOF). Его сын Кристофер издатель музыки и промоутер в Лос-Анджелесе.

В 1996 году Джеком Эллиотом в честь Манчини был создан «Институт Генри Манчини», академию для молодых специалистов музыки под руководством композитора-дирижера Патрика Уильямса. К середине 2000-х годов, однако, институт не смог обеспечить себя и закрыл свои двери 30 декабря 2006 года. Тем не менее, Американским обществом композиторов, авторов и издателей (ASCAP) стипендия Фонда "Henry Mancini Music Scholarship" присуждается ежегодно с 2001 года.

В 2005 году была открыта Henry Mancini Arts Academy как структурное подразделение Центра исполнительских искусств Lincoln Park. Центр располагается в городе Мидленд, штат Пенсильвания, в нескольких минутах от родного города Манчини - Aliquippa. Академия работает по вечерам и в выходные, обучая исполнительскому искусству детей от дошкольного возраста до 12 класса, имея некоторые классы также для взрослых. Программа включает в себя танец, вокал, музыкальный театр и инструментальное уроки.

Американский институт кинематографии оценил The Pink Panther Манчини, дав ему 20-е место в списке величайших фильмов. Некоторые из его фильмов также были номинированы в этом списке:
Завтрак у Тиффани (1961)
Charade (1963)
Hatari! (1962)
Печать зла (1958)
Подожди до темноты (1967).

Награды

Генри Манчини был беспрецедентное количество раз номинирован на  «Грэмми» – 72 раза, выиграв 20. Кроме того, он был номинирован на 18 наград «Оскар» Американской киноакадемии, выиграв четыре. Он также получил «Золотой Глобус» и был номинирован на две «Эмми».

13 апреля 2004 года Почтовая служба Соединенных Штатов выпустила в честь Манчини  37-центовую памятную марку.

The Pink Panther Theme Song (Original Version)

 

Дискография

Hit singles

1960    "Mr. Lucky"
1961    "Theme from the Great Imposter"
"Moon River"
1962    "Theme from Hatari"
1963    "Days of Wine and Roses"
"Banzai Pipeline"
"Charade"
1964    "The Pink Panther Theme"
"A Shot in the Dark"
"Dear Heart"
"How Soon"
1965    "The Sweetheart Tree"
"Moment to Moment"
1966    "Hawaii (Main Theme)"
1967    "Two For the Road"
"Wait Until Dark"
1968    "Norma La De Guadalajara"
"A Man, a Horse and a Gun"
1969    "Love Theme from Romeo and Juliet"
"Moonlight Sonata"
"There Isn't Enough to Go Around"
1970    "Theme from Z (Life Goes On)"
"Darling Lili"
1971    "Love Story"
"Theme from Cade's County"
1972    "Theme from the Mancini Generation"
"All His Children" (with Charley Pride)
1973    "Oklahoma Crude"
1974    "Hangin' Out"(with the Mouldy Seven)
1975    "Once Is Not Enough"
1976    "African Symphony"
"Slow Hot Wind"
1977    "Theme from Charlie's Angels""
1980    "Ravel's Bolero".

Albums

The Versatile Henry Mancini, Liberty LRP 3121
The Mancini Touch, RCA Victor LSP 2101
The Blues & the Beat, RCA Victor LSP-2147
Mr. Lucky Goes Latin, RCA Victor LSP-2360
Our Man in Hollywood, RCA Victor LSP-2604
Uniquely Mancini, RCA Victor LSP-2692
The Best of Mancini, RCA Victor LSP-2693
Mancini Plays Mancini, RCA Camden CAS-2158
Everybody's Favorite, RCA Camden CXS-9034
Concert Sound of Henry Mancini, RCA Victor LSP-2897
Dear Heart and Other Songs, RCA Victor LSP-2990
Theme Scene, RCA Victor LSP-3052
Debut Conducting the Philadelphia Orchestra, RCA Victor LSP-3106
The Best of Vol. 3, RCA Victor LSP-3347
The Latin Sound of Henry Mancini, RCA Victor LSP-3356
A Merry Mancini Christmas, RCA Victor LSP-3612
Pure Gold, RCA Victor LSP-3667
Mancini Country, RCA Victor LSP-3668
Mancini '67, RCA Victor LSP-3694
Music of Hawaii, RCA Victor LSP-3713
Brass on Ivory, RCA Victor LSP-3756
A Warm Shade of Ivory, RCA Victor LSP-3757
Big Latin Band, RCA Victor LSP-4049
Six Hours Past Sunset, RCA Victor LSP-4239
Theme music from Z & Other Film Music, RCA Victor LSP-4350
Big Screen-Little Screen, RCA Victor LSP-4630
This Is Henry Mancini, RCA Victor VPS6029
Music from the TV Series "The Mancini Generation", RCA Victor LSP-4689
The Academy Award Songs, RCA Victor LSP-6013
Brass, Ivory & Strings (with Doc Severinsen), RCA APL1-0098
The Theme Scene, RCA AQLI-3052
Country Gentleman, RCA APD1-0270 (Quadraphonic)
Hangin' Out, RCA CPL1-0672
Symphonic Soul, RCA APD1-1025 (Quadraphonic)
Mancini's Angels, RCA CPL1-2290
(with Johnny Mathis), The Hollywood Musicals, Columbia FC 40372
The Pink Panther Meets Speedy Gonzales, Koch Schwann CD
The Legendary Henry Mancini, BMG Australia 3 CD set

Soundtracks

Many of Mancini's "soundtracks" are actually "Music from ...", which allowed him to arrange the music to be more accessible and to release records without the expense of paying studio orchestra fees.<citation needed>
The Music from Peter Gunn, RCA Victor LSP 1956
More Music from Peter Gunn, RCA Victor LSP 2040
Music from Mr. Lucky, RCA Victor LSP 2198
Bachelor in Paradise, Film Score Monthly FSMCD vol. 7 Nr. 18
Breakfast at Tiffany's: Music from the Motion Picture, RCA Victor LSP-2362
A Change of Seasons
Mr. Hobbs Takes a Vacation, Intrada special collection vol. 11
Experiment in Terror, RCA Victor LSP-2442
Hatari!, RCA Victor LSP-2559
Charade, RCA Victor LSP-2755
The Pink Panther, RCA Victor LSP 2795
The Great Race, RCA Victor LSP-3402
Arabesque, RCA Victor LSP-3623
What Did You Do in the War, Daddy?, RCA Victor LSP-3648
Two for the Road, RCA Victor LSP-3802
Gunn, RCA Victor LSP-3840
The Party, RCA Victor LSP-3997
Me, Natalie, Columbia OS 3350
Visions of Eight, RCA Victor ABL1-0231
The Great Waldo Pepper, MCA 2085
Darling Lili, RCA LSPX 1000
Gaily, Gaily, UAS 5202
The Glass Menagerie, MCA MCAD 6222
The Great Mouse Detective, Varèse Sarabande VSD 5359
The Hawaiians, UAS 5210
Lifeforce, BSXCD 8844
The Molly Maguires, Bay Cities BCD 3029
Nightwing
Oklahoma Crude, RCA APL1 0271
The Pink Panther Strikes Again, UA-LA 694
Revenge of the Pink Panther, EMI 791113-2
Santa Claus: The Movie, EMI SJ 17177
Silver Streak, Intrada special collection vol. 5
Sometimes a Great Notion, Decca DL 79185
Son of the Pink Panther, Milan 21-16461-2
Sunflower, SLC SLCS 7035
The Thief Who Came to Dinner, WB BS 2700
The Thorn Birds, Varèse Sarabande 30206 65642 8
Tom and Jerry – The Movie, MCA MCD 10721
Touch of Evil, Movie Sound MSCD 401
Victor Victoria, GNP Crescendo GNPD 8038
W.C. Fields and Me, MCA 2092
Who Is Killing the Great Chefs of Europe?, Epic SE 35692
Without a Clue

Фильмография

Breakfast at Tiffany's
Days of Wine and Roses
Experiment in Terror
The Pink Panther
Charade Universal Studios
A Shot in the Dark
The Great Race
Arabesque
Wait Until Dark (film)
Frenzy (Rejected Score)
The White Dawn
The Return of the Pink Panther
Silver Streak (film)
The Pink Panther Strikes Again
Revenge of the Pink Panther
Victor Victoria
Trail of the Pink Panther
Curse of the Pink Panther
The Great Mouse Detective – Walt Disney Pictures
Ghost Dad – Universal Studios
Tom and Jerry: The Movie – Turner Pictures
Son of the Pink Panther
Blind Date (1987 film).

Комментировать с помощью:

Комментарии   

 
0 #1 Стас 29.12.2013 06:52
Случайно узнал, что есть произведение, посвященное Манчини. Его автор некто Кустер с. Но нигде про последнего ничего нет. И хотелось бы услышать это произведение. Не поможете?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.