Регистрация пользователя

или Отмена

Паркер Лео

Лео "Малыш" Паркер (Leo "The Kid" Parker)Лео Паркер был самобытным баритон-саксофонистом, имеющим мощную и свободную технику игры, которая поражала тонким чувством R & B и передовых гармоний бибопа.

Биография

Лео "Малыш" Паркер (Leo "The Kid" Parker) родился 18 апреля 1925 года в Вашингтоне, округ Колумбия, США. Сначала он учился играть на альт-саксофоне в средней школе, даже записывался в возрасте 18 лет на этом инструменте с ранней бибоп группой Коулмана Хокинса в 1944 году.

Паркер был очень активным в течение 1940-х годов в нескольких бибоп-группах, таких как группа Billy Eckstine, которые были питательной средой для многих будущих джазовых музыкантов. Когда Билли понадобился баритон-саксофонист для его группы, он предложил это амплуа Лео Паркеру по прозвищу «Малыш» (The Kid), несмотря на то, что он играл на альт-саксофоне до этого времени. Другая история о том, что Лео взял баритон-саксофон, чтобы его не путали с тезкой Чарли Паркером, кажется надуманной. Он стал отличным игроком на баритон-саксофоне в группах Диззи Гиллеспи и сэра Чарльза Томпсона и комбинировал мелкие элементы бибопа с ритм-энд-блюзом. В 1945 году он был членом так называемой Unholy Four, группы саксофонистов, с Декстером Гордоном, Сонни Ститтом и Джином Эммонсом.

Лео Паркер работал с группой Диззи Гиллеспи на 52-ой улице в 1946 году и группой Иллинойса Жаке в 1947-1948 гг, и записывался с Фэтсом Наварро, Джей Джей Джонсоном, Декстером Гордоном и сэром Чарльзом Томпсоном. С Томпсоном он записал "Mad Лад" на лэйбле Apollo.

В 1954 году он остановился. Лео Паркер отошёл от джаза, как говорят из-за проблем с легкими, но его увлечение наркотиками кажется более вероятным. Но в 1961 году Паркер вернулся с двумя большими записанными на Blue Note альбомами. Первый из них, записанный в сентябре 1961, его известный альбом "Let Me Tell You 'Bout It", второй был записан через месяц, но не был издан до 1986 года "Leo Parker Rollin' With Leo".

Члены его секстета все были неизвестными музыкантами: Билл Свинделл на тенор-саксофоне, Дэйв Бёрнс на трубе, Джонни Эйсиа на фортепиано, Стэн Коновер на басу и Пернелл Райс на барабанах. Во второй сессии записи через неделю, Эл Лукас заменяет басиста и Уилберт Хоган - барабанщика. Эта запись является одной из лучших записей Лео Паркера. По словам Декстера Гордона: этот «Малыш» может играть. Альбомы успешно совмещали блюз, госпел и бибоп.

Лео Паркер или «Безумный парень» (Mad Lad), как он себя называл, скончался в возрасте 36 лет четыре месяца спустя, когда он уже работал над своим третьим альбомом. 11 февраля 1962 у него случился сердечный приступ в Нью-Йорке.

Дискография

Let Me Tell You 'Bout It (Blue Note, 1961)
Rollin' with Leo (Blue Note, 1961).

Leo PARKER "Bad girl" (1961)

 

Leo Parker - El Sino

 

Leo Parker Quintet 1951 - Smoke Gets In Your Eyes

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.