Регистрация пользователя

или Отмена

Мур Дадли

Дадли Стюарт Джон Мур (Dudley Stuart John Moore)Дадли Мур добился известности не только как джазовый пианист и композитор, но и стал знаменитым комедийным актёром.

Биография

Дадли Стюарт Джон Мур (Dudley Stuart John Moore) родился 19 апреля 1935 года в Лондоне, в семье железнодорожного электрика. Его родители, простые рабочие, не обращали особого внимания на сына. Дадли был небольшого роста (158 см) и родился с врождённой косолапостью, что делало его предметом насмешек сверстников. В шесть лет он начал петь в церковном хоре и играть на фортепьяно и скрипке. Он быстро показал себя как талантливый пианист и органист (в 14 лет он уже играл на органе во время церковных венчаний). Дадли Мур посещал окружную среднюю школу в Дагенхэме, где брал уроки музыки у преподавателя Питера Корка, с которым его связали долгие годы дружбы.

Дадли Мур (Dudley Moore) оказался действительно талантливым музыкантом и заслуженно получил стипендию оксфордского колледжа Magdalen College. Со временем Мур - в период студенчества - страстно увлекся джазом и вскоре стал востребованным джазовым пианистом и композитором. Более того, он начал сотрудничать с такими музыкантами, как Джон Данкворт и Клео Лайн.

В 1960-ом году Дадли сформировал трио «Dudley Moore Trio». Коллектив оказался успешным и часто появлялся на британском телевидении, демонстрируя поклонникам свои новые записи.

Большое влияние на творчество Мура оказали Оскар Питерсон и Эрролл Гарнер. В одном из интервью Мур рассказывал, что когда он овладел техникой левой руки Гарнера, он был так взволнован, что несколько дней подряд ходил, постоянно отбивая ритм левой рукой. Его ранние записи включали: «My Blue Heaven», «Lysie Does It», «Poova Nova», «Take Your Time», «Indiana», «Sooz Blooz», «Bauble, Bangles and Beads», «Sad One for George» и «Autumn Leaves». Трио регулярно выступало по британскому телевидению, записывало пластинки и выступало в лондонском ночном клубе Питера Кука «The Establishment». В начале 70-х годов на одной из вечеринок он познакомился с английским певцом и автором Lynsey De Paul, с которым его связала крепкая дружба.

В середине 60-х клуб «The Establishment» переехал в Нью-Йорк, Мур последовал за ним, но затем вернулся в Великобританию и стал сотрудничать с BBC. Он вёл телевизионные шоу, снялся в нескольких фильмах.

В 1968 году началась голливудская эра Дадли Мура. Он периодически снимался и в Англии. Всего в его карьере было 24 фильма в период с 1966 до 1996 года. Фильм «Артур» (1981) с Лайзой Миннелли, Джеральдин Фицджеральд и сэром Джоном Гилгудом получил «Оскара». Мур сыграл в нём роль беззаботного миллиардера по имени Артур, наставляемого старым дворецким и влюбляющегося в простую девушку. Дадли Мур был номинирован за этот фильм на «Оскара» за лучшую мужскую роль, но проиграл Генри Фонда (фильм «На золотом озере»). Зато он получил «Золотой глобус» (1981) как лучший комедийный актер. За фильм «Микки и Мод» режиссера Блейка Эдвардса Дадли Мур получил ещё один „Золотой глобус“ как лучший комедийный актёр.

Кроме работы в кино Мур продолжал и своё музыкальное творчество как композитор и пианист. Он писал музыку для фильмов, в том числе для «Ослеплённый желаниями» и «Недопустимая улика», «Шесть недель», «Собака Баскервиллей» и выступал с фортепьянными концертами. В сотрудничестве с дирижёром, сэром Георгом Шолти Мур создаёт в 1991 году телевизионный сериал «Оркестр!», который знакомил зрителя с работой симфонического оркестра. Затем совместно с американским дирижёром Майклом Тилсоном Томасом подобный же сериал «Концерт!» в 1993 году, дающий представление о классическом музыкальном концерте. В марте 1988 года он сыграл роль Ко-Ко в комической опере «Микадо» в постановке Джонатана Миллера в Лос-Анджелесе.

В 1987 году музыкальный критик «New York Times» Рена Фрухтер, сама прекрасный пианист, взяла у Мура интервью, после чего они стали близкими друзьями. В это время актёрская карьера Мура пошла на спад. Он решил сконцентрироваться на музыке и пригласил Рену в качестве компаньона. Они выступали дуэтом в Великобритании и Австралии. Но вскоре его болезнь начала прогрессировать, и пальцы не всегда слушались его.

Дадли Мур скончался 27 марта 2002 года в результате пневмонии — осложнения после разбившего его паралича в Плэйнфилде, штат Нью-Джерси и был похоронен в Скотч-Плэйнс. Рена Фрухтер была с ним в эти минуты и признавалась позже, что последними словами его были: «Я слышу вокруг себя музыку…».

Dudley Moore Trio - Just In Time

 

Dudley Moore Trio - My Blue Heaven

 

Дискография

Strictly for the Birds (1959)
 Beyond the Fringe (1961)
 Theme from Beyond the Fringe and All that Jazz (1962)
 Beyond the Fringe: Original Broadway Cast (1962)
 Private Eye's Blue Record (1964)
 Not Only Peter Cook. . . But Also Dudley Moore (1965)
 Once Moore with Peter Cook (1966)
 Genuine Dud (1966)
 Goodbye Again (1968)
 Bedazzled (1968)
 30 is a Dangerous Age, Cynthia (1968)
 The Dudley Moore Trio (1969)
 The Music of Dudley Moore (1969)
 Dudley Moore Trio: Today (1971)
 Peter Cook & Dudley Moore 'Not Only.But Also.' (1971)
 Behind the Fridge (1973)
 Good Evening (1974)
 Dudley Moore at the Wavedon Festival (1976)
 Derek and Clive Ad Nauseum (1978)
 Dudley Moore Trio: Live in Australia (1978)
 The Clean Tapes: The Very Best of Peter Cook & Dudley Moore (1978)
 Smilin' Through (1982)
 Orchestra! (1991)
 Songs without Words (1991)
 Concerto! (1992)
 An Evening with Peter Cook, Dudley Moore, & E. L. Wisty (1992)
 Grieg Piano Concerto in a Minor (1995)
 Live from an Aircraft Hangar (2000)
 The Dudley Moore Trio: Jazz Jubilee (2004)
 The Dudley Moore Trio: Jazz, Blues, & Moore (2005).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.