Регистрация пользователя

или Отмена

Мингус Чарльз

Чарльз Мингус (Charles Mingus)Одной из самых важных фигур в джазе ХХ века был Чарльз Мингус (Charles Mingus) - виртуозный басист, пианист, руководитель оркестра и композитор.

Биография

Чарльз Мингус родился 22 апреля 1922 года на военной базе в Ногалес, Аризона, США. Он вырос в Watts, Калифорния, в возрасте восьми лет пел в церковном хоре, слушал Дюка Эллингтона по радио. Мингус изучал тромбон, но в то время было почти невозможно для черного музыканта сделать карьеру в классической музыке, а виолончель еще не была принята в качестве джазового инструмента. Несмотря на это, Mingus очень любил игру на виолончели. Во время обучения на басе у Рэда Каллендера в конце 1930-х годов, последний даже отмечал, что виолончель всё еще главный инструмент для Чарльза. В "Beneath the Underdog", Мингус утверждает, что он на самом деле не начинал изучать бас до Buddy Collette, который принял его в свою свинг-группу при условии, чтобы он был басистом.

В связи с низким уровнем образования Чарльз Мингус не мог читать ноты. Это оказало серьезное влияние на его ранние музыкальные впечатления: так как он не мог читать ноты, он чувствовал остракизм в мире классической музыки, и в конце концов прекратил симфонической путь полностью. Эти ранние события нашли отражение в его музыке, которая посвящена расизму, дискриминации и справедливости. Большая часть виолончельной техники была применима к контрабасу. Он учился в течение пяти лет у H. Rheinshagen, основного басиста Нью-Йоркской филармонии, а композиционные приемы у Ллойда Риза. На протяжении большей части своей карьеры он играл на контрабасе, сделанном в 1927 году немецким производителем Эрнстом Генрихом Ротом.

В подростковом возрасте, Чарльз писал довольно продвинутые композиции, многие похожи на Third Stream, потому что они включают в себя элементы классической музыки. Некоторые из них были записаны в 1960 году дирижером Гюнтером Шуллером, и выпущены в виде альбома Pre-Bird, обращение к Чарли «Bird» Паркеру. Mingus был одним из многих музыкантов, чьи взгляды на музыку были изменены Паркером в "пре-и пост-Bird "эпоху.

Mingus приобрел репутацию в качестве бас-вундеркинда. Его первая серьёзная профессиональная работа была с бывшим кларнетистом Эллингтона Барни Бигардом. Он гастролировал с Луи Армстронгом в 1943 году, а в начале 1945 года записывался в Лос-Анджелесе с группой Рассела Жаке, которая также включала Тедди Эдвардса, Мориса Симона, Билла Дэвиса и Чико Хэмилтона, а в мае того же года - в Голливуде снова с Тедди Эдвардсом в группе Говарда МакГи.

Затем Чарльз Мингус играл с группой Лайонела Хэмптона в конце 1940-х годов. Hampton исполнил и записал несколько композиций Мингуса. Популярное трио Мингуса, Рэда Норво и Таль Фэрлоу в 1950 и 1951 получило значительное признание, но из-за смешанного происхождения Чарльза возникали проблемы с владельцами клубов, и он покинул группу. Мингус был непродолжительное время в составе группы Дюка Эллингтона в 1953 году в качестве замены басиста Уэнделла Маршалла. Пресловутый характер Чарльза привел к тому, что он стал одним из немногих музыкантов, которых лично уволил Эллингтон (среди прочих Баббер Майли и барабанщик Бобби Дарем) после драки на сцене между Мингусом и Хуаном Тизолом.

Кроме того, в начале 1950-х, пока оркестр не зарабатывал много, Mingus играл концерты с Чарли Паркером, композиции и импровизации которого очень вдохновили и повлияли на него. Мингус считал Паркера величайшим гением и новатором в истории джаза.

В 1952 году Чарльз Мингус стал соучредителем Debut Records вместе с Максом Роучем, чтобы самостоятельно регулировать свою музыкальную карьеру, а название отражало желание помогать молодым музыкантам. Несмотря на это, компания выпустила самые известные записи видных фигур бибопа. 15 мая 1953 года Мингус играл вместе с Диззи Гиллеспи, Чарли Паркером, Бадом Пауэллом и Максом Роучем на концерте в Massey Hall в Торонто. Это была последняя запись двух ведущих музыкантов играющих вместе. После этого Mingus решил наложить его еле слышную басовую партию в Нью-Йорке, а оригинальная версия была выпущена позже. Альбом успешно продавался, а Гиллеспи как-то раз отметил, что он не получил никаких отчислений "в течение многих лет за появление Massey Hall". Эти записи, тем не менее, часто рассматривается как одни из лучших концертных записей джазовой музыки.

В 1955 году Чарльз Мингус был вовлечен в инцидент на клубном выступлении, известном как "воссоединение" с Паркером, Пауэллом и Роучем. Пауэлл, который страдал от алкоголизма и психических заболеваний (возможно, усугублённых жестоким избиением полицией и лечением электрошоком), был не в состоянии играть и говорить связно. Когда состояние Пауэлла стало очевидным, Паркер скандировал в микрофон: "Bud Powell, Bud Powell ... ..." как будто умоляя Пауэлла вернуться. Говорят, что Паркер продолжал выкрикивать это заклинание в течение нескольких минут после отъезда Пауэлла для своего собственного удовольствия и раздражения Мингуса. Чарльз взял микрофон и объявил толпе, "Дамы и господа, это не джаз. Это очень больные люди". Это было последнее публичное выступление Паркера, примерно через неделю он умер после многих лет злоупотребления психоактивными веществами.

Mingus часто работал с средним ансамблем (8-10 человек) свинговых музыкантов, известных как Jazz Workshop. Mingus прокладывал новые пути в джазе, постоянно требуя, чтобы его музыканты исследовали и развивали свои возможности на месте. В семинар вступили (или потогонную систему, как её красочно обозвали музыканты) – Пеппер Адамс, Яки Байярд, Букер Эрвин, Джон Хенди, Джимми Неппер, Чарльз Мак-Ферсон и Хорас Парлан. Мингус объединил этих музыкантов в единую импровизационную машину, во многом создавая фри джаз. Некоторые музыканты назвали эту мастерскую «университетом джаза».

Было у Чарльза Мингуса наиболее продуктивное десятилетие. Впечатляющие новые композиции и альбомы появились с поразительной скоростью: около тридцати записей за десять лет, на нескольких лэйблах (Atlantic Records, Candid, Columbia Records, Impulse! Records и других). Такого темпа выпуска записей не было ни у кого из музыкантов, за исключением Дюка Эллингтона и Фрэнка Заппы.

Мингус уже записал около десяти альбомов как лидер группы, но 1956 год был для него годом прорыва, с выходом Pithecanthropus Erectus, его первой крупной работы и как дирижера, и как композитора. В записи участвовали блюз-ориентированные музыканты - пианист Мэл Уолдрон, альт-саксофонист Джеки МакЛин, и тенор-саксофонист Сонни Роллинс. Десятиминутная симфоническая поэма изображала эволюцию человека от питекантропа до окончательного падения. Часть композиции была свободная импровизация, свободная от структуры или темы.

Другой альбом этого периода, The Clown (1957 также на Atlantic Records), с импровизированной историей юмориста Жана Шеппарда, был первым, в котором участвовал барабанщик Дэнни Ричмонд. Ричмонд работал с Мингусом до его смерти в 1979 году. Эти двое создали одну из самых впечатляющих и универсальный ритм-секций в джазе. Позже к ним присоединился пианист Яки Байярд и они получили название "The Almighty Three" ("Три Всемогущих").

В 1959 году Mingus и музыканты его джазового семинара записали один из самых известных альбомов, Mingus Ah Um. Даже в год выхода выдающихся шедевров, в том числе Time Out Дэйва Брубека, Kind of Blue Майлза Дэвиса, Giant Steps Джона Колтрейна, Portrait in Jazz Билла Эванса и пророческий The Shape of Jazz to Come Орнетта Коулмана, этот альбом Чарльза Мингуса был крупным достижением. Такие композиции, как "Goodbye Pork Pie Hat" (элегия в честь Лестера Янга) и "Fables of Faubus" (в знак протеста против сегрегации губернатора Арканзаса Orval Е. Faubus, что имеет двойной смысл) стали классическими.

Charles Mingus присутствовал на легендарном и спорном выступлении Орнетта Коулмана 1960-х годов в Five Spot jazz club в Нью-Йорке. Хотя сначала он выразил довольно смешанные чувства от инновационной музыки Коулмана: "Большую часть времени они используют свои пальцы на саксофоне и даже не знают, что происходит, они экспериментируют ". А по факту сам Мингус оказал влияние на раннюю эпоху фри джаза. Он создал квартет с Ричмондом, трубачом Тедом Кёрсоном и саксофонистом Эриком Долфи. Этот ансамбль имел те же инструменты, что и квартет Коулмена. Charles Mingus Presents Charles Mingus стал единственный альбомом квартета.

Только одна нестыковка произошла в эту эпоху: Town Hall Concert в 1962-м. Амбициозная программа сталкиваласьс проблемами с самого начала. Видение Чарльза, теперь известное как Epitaph, было, наконец, понято дирижером Гюнтером Шулером и исполнено на концерте в 1989 году, спустя 10 лет после смерти Мингуча.

В 1963 году выпущен The Black Saint and the Sinner Lady, многосекционный шедевр, названный "одним из величайших достижений в оркестровке композитора в истории джаза». Альбом был уникален тем, что Mingus попросил своего психотерапевта предоставить ноты для записи.

Чарльз Мингус выпустил альбом без сопровождения Mingus Plays Piano в 1963 году. Несколько композиций были полностью импровизированными и опирались на классическую музыку.

Кроме того, в 1963 году вышел Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus, альбом, который получил высокую оценку критиков.

В 1964 году Mingus собрал одну из своих самых известных групп, секстет в составе Дэнни Ричмонда, Яки Байярда, Эрика Долфи, трубача Джонни Коулза и тенор-саксофониста Клиффорда Джордана. В этот год Мингуса и его окружение преследовали несчастья. Коулз заболел во время европейского турне. Долфи умер в Берлине 28 июня 1964 года. 1964-й был также годом, когда Mingus познакомился со своей будущей женой Сью Грэхем Анжеро. Они поженились в 1966 году и почти сразу же столкнувшегося с финансовыми трудностями Мингуса выселили из его нового дома в Нью-Йорке.

Темпы работы Чарльза Мингуса несколько замедлились в конце 1960-х и начале 1970-х годов. В 1974 году он создал квинтет с Ричмондом, пианистом Доном Пулленом, трубачом Джеком Уолретом и саксофонистом Джорджем Адамсом. Они записали два хороших альбома, Changes One и Changes Two. Мингус также играл с Чарльзом Макферсоном во многих из его групп в это время. Альбомы Cumbia и Jazz Fusion в 1976 году были попыткой смешать колумбийскую музыку с более традиционными формами джаза. В 1971 году Mingus преподавал в течение семестра в университете в Буффало, Университете штата Нью-Йорк в качестве профессора музыки.

К середине 1970-х годов Чарльз Мингус страдает боковым амиотрофическим склерозом (в Америке известен как болезнь Лу Герига), атрофии мышц. Он уже не мог играть на контрабасе. Мингус продолжал сочинять и контролировать записи до самой смерти.

Мингус не завершил свой последний проект - альбом названный в его честь - с певицей Джони Митчелл, в который вошли композиции, включая "Goodbye Pork Pie Hat". В записи альбома принимали участие таланты Уэйн Шортер, Херби Хэнкок, а басистом был композитор Жако Пасториус.

Чарльз Мингус умер в возрасте 56 лет 5 января 1979 года в Куэрнавака, Мексика, куда он ездил на лечение. Его прах был развеян над рекой Ганг.

Награды и премии

1971 Guggenheim Fellowship (Music Composition)
1971: Inducted in the Down Beat Jazz Hall of Fame.
1988: The National Endowment for the Arts provided grants for a Mingus nonprofit called "Let My Children Hear Music" which cataloged all of Mingus' works. The microfilms of these works were given to the Music Division of the New York Public Library where they are currently available for study.
1993: The Library of Congress acquired Mingus's collected papers—including scores, sound recordings, correspondence and photos—in what they described as "the most important acquisition of a manuscript collection relating to jazz in the Library's history".
1995: The United States Postal Service issued a stamp in his honor.
1997: Was posthumously awarded the Grammy Lifetime Achievement Award.
1999: The album Mingus Dynasty (1959) was inducted in the Grammy Hall of Fame.
2005: Inducted in the Jazz at Lincoln Center, Nesuhi Ertegun Jazz Hall of Fame.

Charles Mingus - Goodbye Pork Pie Hat

 

Charles Mingus - Pithecanthropus Erectus

 

Charles Mingus - Moanin'

Дискография

As bandleader
Baron Mingus - West Coast 1945–49 (1949, Uptown)
Strings and Keys (duo with Spaulding Givens) (1951, Debut)
The Young Rebel (1952, Swingtime)
The Charles Mingus Duo and Trio (1953, Fantasy)
Charles Mingus Octet (1953, Debut)
Jazz Composers Workshop (1954-55, Savoy)
The Jazz Experiments of Charlie Mingus (1954, Bethlehem, originally issued as Jazzical Moods Vol. 1 & 2)
Mingus at the Bohemia (1955, Debut)
The Charles Mingus Quintet & Max Roach (1955, Debut)
Pithecanthropus Erectus (1956, Atlantic)
The Clown (1957, Atlantic)
Trio (1957, Jubilee)
East Coasting (1957, Bethlehem)
A Modern Jazz Symposium of Music and Poetry (1957, Bethlehem)
Blues & Roots (1959, Atlantic)
Mingus Ah Um (1959, Columbia)
Mingus Dynasty (1959, Columbia)
Jazz Portraits: Mingus in Wonderland (1959, United Artists)
Pre-Bird (aka Mingus Revisited) (1960, Mercury)
Mingus at Antibes (1960, Atlantic)
Charles Mingus Presents Charles Mingus (1960, Candid)
Reincarnation of a Lovebird (1960, Candid)
Tonight at Noon (1961, Atlantic)
Vital Savage Horizons (1962, Alto)
Tempo di Jazz (1962, Tempo di Jazz)
Town Hall Concert (1962, Blue Note)
Oh Yeah (1961, Atlantic)
Tijuana Moods (1962, RCA)
The Black Saint and the Sinner Lady (1963, Impulse!)
Mingus Mingus Mingus Mingus Mingus (1963, Impulse!; sometimes referred to as Five Mingus)
Mingus Plays Piano (1963, Impulse!)
Soul Fusion (1963, Pickwick live)
Revenge! (live 1964 performance with Eric Dolphy, 32 Jazz; previously issued by Prestige as The Great Paris Concert)
Town Hall Concert (1964, Fantasy)
Concertgebouw Amsterdam, Vol. 1 (1964, Ulysse Musique)
Charles Mingus Live In Oslo 1964 Featuring Eric Dolphy (1964, Jazz Up)
Charles Mingus Sextet Live In Stockholm 1964 (1964, Royal Jazz)
Charles Mingus Sextet Live In Europe (1964, Unique Jazz)
The Great Concert of Charles Mingus (1964, America)
Charles Mingus Sextet with Eric Dolphy Cornell 1964 (2007, Blue Note)
Mingus In Europe (Volume 1 & 2 1964, Enja)
Mingus In Stuttgart, April 28, 1964 Concert (1964, Unique Jazz)
Right Now: Live at the Jazz Workshop (1964, Fantasy)
Mingus at Monterey (1964, Mingus JWS)
Music Written for Monterey 1965 (1965, Mingus JWS)
Charles Mingus - Cecil Taylor (1966, Ozone)
Statements (1969, Joker)
Paris TNP (1970, Ulysse Musique)
Charles Mingus Sextet In Berlin (1970, Beppo)
Charles Mingus with Orchestra (1971, Columbia)
Let My Children Hear Music (1972, Columbia)
Charles Mingus and Friends in Concert (1972, Columbia)
Mingus Moves (1973, Atlantic)
Mingus at Carnegie Hall (1974, Atlantic)
Changes One (1974, Atlantic)
Changes Two (1974, Atlantic)
Village Vanguard 1975 (1975, Blue Mark Music)
The Music Of Charles Mingus (1977, Baystate)
Stormy & Funky Blues (1977)
Cumbia & Jazz Fusion (1977, Atlantic)
Three or Four Shades of Blues (1977)
His Final Work (1977)

Posthumous recordings
Further information: Mingus Big Band
Something Like a Bird (1979, Atlantic) (Mingus does not play on this session)
Me, Myself An Eye (1979, Atlantic) (Mingus does not play on this session)
Epitaph (1990, Columbia) (Mingus does not play on this session)
Mingus Mysterious Blues (1990, Candid) (Mingus does not play on this session)

As a sideman
Robbins' Nest (with Illinois Jacquet) (1945, Toho)
Mellow Mama (with Dinah Washington) (1945, Delmark)
Hot Piano (with Wilbert Baranco) (1946, Tops)
Ivie Anderson and Her All Stars (with Ivie Anderson) (1946, Storyville)
Lionel Hampton and His Orchestra 1948 (with Lionel Hampton) (1948, Weka)
Lionel Hampton in Concert (with Lionel Hampton) (1948, Cicala Jazz)
The Red Norvo Trio (with Red Norvo) (1951, Savoy)
Move (with Red Norvo) (1951, Savoy)
Miles Davis at Birdland 1951 (with Miles Davis) (1951, Beppo)
Jazz in Storyville (with Billy Taylor) (1951, Roost)
The George Wallington Trios Featuring Charles Mingus, Oscar Pettiford, Max Roach (1952, Prestige)
Spring Broadcasts 1953 (with Bud Powell) (1953, ESP)
Inner Fires (with Bud Powell) (1953, Electra/Musician)
Jazz at Massey Hall (aka. The Greatest Jazz Concert Ever) (with Charlie Parker) (1953, Debut)
Introducing Paul Bley (with Paul Bley) (1953, Debut)
Explorations (with Teo Macero) (1953, Debut)
The New Oscar Pettiford Sextet (with Oscar Pettiford) (1953, Debut)
Ada Moore (with Ada Moore) (1954, Debut)
Mad Bebop (with J.J. Johnson) (1954, Savoy)
The Eminent Jay Jay Johnson Volume 2 (with J.J. Johnson) (1954, Blue Note)
Evolution (with Teddy Charles) (1955, Prestige)
Relaxed Piano Moods (with Hazel Scott) (1955, Debut)
The John Mehegan Trio/Quartet (with John Mehegan) (1955, Savoy)
Very Truly Yours (with Jimmy Scott) (1955, Savoy)
The Fabulous Thad Jones (with Thad Jones) (1955, Debut)
New Piano Expressions (with John Dennis) (1955, Debut)
Easy Jazz (with Ralph Sharon) (1955, London)
Blue Moods (with Miles Davis) (1955, Prestige)
The Word from Bird (with Teddy Charles) (1956, Atlantic)
New Faces (with Jimmy Knepper) (1957, Debut)
Money Jungle (with Duke Ellington and Max Roach) (1962, Blue Note)

Комментировать с помощью:

Комментарии   

 
0 #1 minecraft games to 17.05.2014 05:43
Hi my family member! I want to say that this post is amazing, great
written and include almost all significant infos. I would like to look extra posts like this .
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.