Регистрация пользователя

или Отмена

Кросби Бинг

Гарри Лиллис «Бинг» Кросби (Harry Lillis "Bing" Crosby) Для большинства американцев он был вечным эстрадным певцом беспрецедентной популярности среди многих знаменитых и любимых исполнителей. Тем не менее, Бинг Кросби совершил гораздо большее: он был архитектором трёх новых отраслей 20-го века: звукозаписи, кино и радиовещания. В качестве наиболее успешно записываемого артиста всех времен и народов, звезды кино, радио и телевидения, он определил развитие культурной жизни не только в Соединенных Штатах, но и во всём мире. Фирменный бас-баритон Бинга Кросби принёс ему более полумиллиарда проданных записей – рекорд столетия.

 

Биография

Гарри Лиллис «Бинг» Кросби (Harry Lillis "Bing" Crosby) родился 3 мая 1903 года в городе Такома, штат Вашингтон, США. В 1906 году семья Кросби переехал в Спокан, штат Вашингтон. Гарри был четвертым из семи детей: братьев Ларри (1895-1975), Эверетта (1896-1966), Теда (1900-1973) и Боба (1913-1993) и двух сестер, Екатерины (1904-1974) и Марии Розы (1906-1990). Его родителями были Гарри Кросби Линкольн (1870-1950), бухгалтер, и Кэтрин Хелен (известная как Кейт) (урожденная Harrigan; 1873-1964). Мать Кросби была американко ирландского происхождения во втором поколением. Отец – из англичан.

В 1910 году шестилетний Гарри Кросби был переименован навсегда. Воскресное издание Spokesman-Review опубликовало серию под названием "The Bingville Bugle" - пародию на деревенский информационный бюллетень, заполненный сплетнями, интересными фактами, шутками и т.п.. Соседке Кросби, 15-летней Валентине Хобарт, понравился энтузиазм Гарри от "The Bugle" и его смех. За это она прозвала его «Бинго из Бингвилля» (Bingo from Bingville). В конце концов, последняя гласная отпала, а прозвище осталось с Кросби на всю жизнь.

В 1917 году Кросби нанялся летом на работу в "Аудиториум", где слушал выступления многих артистов, включая Ола Джонсона, который привёл Бинга в восторг своими экспромтами и гавайской песней. Кросби позже описал выходы Джонсона как "электрические".

Музыкальная карьера

В 1923 году Бинг Кросби был приглашен в группу, в которую входили школьники гораздо моложе, чем он сам. Ол Ринкер, Майлс Ринкер, Джеймс Хитон, Клер Притчард и Роберт Причард вместе с барабанщиком Бинг Кросби создали группу Musicaladers, которая играла на танцах для учащихся средней школы и клуба любителей. Группа распалась через два года.

К 1925 году Кросби создал вокальный дуэт с партнером Олом Ринкером, братом певицы Милдред Бэйли. Милдред представила Ола и Бинга Пола Уайтмену, являвшемуся на тот момент самым известным лидером группы в Америке. Нанявшись за $ 150 в неделю, они дебютировали 6 декабря 1926 года в чикагском театре Tivoli. Их первой записью была "I've Got The Girl" (У меня есть девушка) с оркестром Дона Кларка. Columbia случайно выпустила эту запись на более медленной скорости, чем это должно было быть, что повышало голос певцов при проигрывании на 78 оборотов в минуту.

Когда популярность дуэта Кросби и Ринкера выросла, Пол Уайтмен добавил третьего члена группы - пианиста и начинающего композитора Гарри Барриса. Трио получило название "The Rhythm Boys". Они участвовали в совместных гастролях с оркестром Уайтмена, выступали и записывались с музыкантами Биксом Байдербеком, Джеком Тигарденом, Томми Дорси, Джимми Дорси, Эдди Лангом и Хьюго Кармайклом, и появились вместе в фильме Уатмена.

Бинг Кросби вскоре стал звездой Rhythm Boys, а в 1928 году его хит "Ol 'Man River" в джазовом исполнении с оркестром Уайтмена стал первым номером. Тем не менее, приобщение Кросби к алкоголю и растущее недовольство Полом Уайтменом привело его к решению бросить The Rhythm Boys, чтобы присоединиться к оркестру Гаса Арнхейма. За время работы с Арнхеймом двое других участников The Rhythm Boys все чаще отходят на второй план, поскольку основной упор делался на Кросби. Гарри Баррис написал несколько последующих хитов Кросби, в том числе "At Your Command," "I Surrender Dear", and "Wrap Your Troubles In Dreams". Но участники группы вскоре поссорились, что привело к расколу и создало условия для начала сольной карьеры Кросби.

2 сентября 1931 года Бинг Кросби сделал свой сольный дебют на радио. До конца года он подписал контракт с Brunswick Records и CBS Radio. Ведение Кросби еженедельной 15-минутной радиопередачи, быстро сделали их хитами эфира. Его песни "Out of Nowhere", "Just One More Chance", "At Your Command" and "I Found a Million Dollar Baby (in a Five and Ten Cent Store)" были среди самых продаваемых в 1931-м.

Развернувшись в 1930-х годов, Кросби стал ведущим певцом в Америке. Десять из 50 песен в 1931 году были соло Кросби, либо с другими артистами. Так называемая Battle of the Baritones (Битва баритонов) с звездой вокала Расс Коломбо (Russ Columbo) оказалась недолговечной, слоган был заменён на "Bing Was King" (Bing был королем).

Бинг Кросби сыграл главные роли в серии короткометражных музыкальных комедий Мака Сеннета звуковой эры и подписал долгосрочный контракт с звукозаписывающей компанией Decca Джека Каппа, снялся в своем первом полнометражном художественном фильме The Big Broadcast (Большая передача, 1932), первом из 55 фильмов, которые были в топ-рейтингах. Всего он снимется в 79 картинах.

Примерно в это же время Кросби участвовал в популярном радио-шоу CBS на радио с оркестром Карла Фентона. К 1936 году он заменил своего бывшего босса, Пол Уайтмена, в качестве ведущего еженедельной радиопрограммы Kraft Music Hall, её он вёл течение следующих десяти лет. "Where the Blue of the Night (Meets the Gold of the Day)", интермедия свиста, стала его фирменной музыкальной темой.

Бинг Кросби сделал множество живых выступлений перед американскими войсками во время боевых действий в Европе в ходе Второй мировой войны. Он научился по написанной транскрипции немецкому произношению и озвучивал пропагандистские передачи, предназначенные для немецких войск. Прозвище "Der Bingle" настолько прочно вошло в обиход среди немецких слушателей, что им стали пользоваться и его англоязычные поклонники. В ходе опроса американских войск в конце Второй мировой войны, Кросби возглавил список как человек, который сделал больше всего для поднятия морального духа, опередив президента Франклина Делано Рузвельта, генерала Дуайта Эйзенхауэра и комедианта Боба Хоупа.

Самым большим хитом в карьере Кросби стала "White Christmas" Ирвинга Берлина, которую он впервые исполнил по радио в Рождество 1941 года (известной копии записи не сохранилось), а вскоре после этого в фильме Holiday Inn (1942). Эта запись продержалась под № в чартах 11 недель. Она возглавила чарты также в 1945 году, и в третий раз в январе 1947 года. Песня остается самым продаваемым синглом всех времен. По данным Книги рекордов Гиннеса, "White Christmas" Кросби была "продана тиражом более 100 миллионов копий по всему миру, а также по крайней мере 50 миллионов продаж синглов."  Эта запись Кросби была настолько популярной, что он вынужден был повторно записать её в 1947 году, используя тех же музыкантов и бэк-вокалистов, поскольку оригиналы 1942 года были сильно повреждены из-за частого использования. Хотя обе версии очень похожи, запись 1947 года, наиболее знакома сегодня. Кросби был пренебрежительным к своей роли в успехе песни, говоря позже, что "галки из волчьей пасти могли бы спеть это успешно".

Кросби был одним из самых популярных и успешных аритстов 20-го века. В чарты Billboard Magazine попали 383 синглов, в том числе 41 хитов под № 1.

В течение 15 лет (1934, 1937, 1940, 1943-1954), Кросби был в топ-10, а в течение 1944-1948 он был лучшим в мире. Он получил четыре награды академии за песни "Sweet Leilani" (1937), "White Christmas" (1942), "Swinging on a Star" (1944), "In the Cool, Cool, Cool of the Evening" (1951).

Бинг Кросби собрал 23 золотых и платиновых пластинок.

В 1962 году Кросби получил премию Грэмми за заслуги. Он был введен в Зал славы радио и популярной музыки. В 2007 году Кросби был введен в Зал славы хит-парадов, а в 2008 году в Зал славы западной музыки.

Бинг Кросби был одним из первых певцов, которые держали микрофон, а не пели с помощью глубокого, громкого "водевильного стиля". Любовь Кросби к джазовой музыке помогли популяризовать этот жанр для более широкой массовой аудитории. При работе с Rhythm Boys, Кросби стал зачинателем и мастером эстрадно-джазовой крунерской манеры пения, которая затем прочно укоренилась в джазе. Бинг познакомился с Луи Армстронгом и Бесси Смит, до своих первых записей. Кросби и Армстронг будут поддерживать дружественные отношения на протяжении десятилетий, в частности, в 1956 году фильме High Society, они спели дуэтом "Now You Has Jazz" ("Теперь у тебя есть джаз").

У Кросби были серьёзные проблемы со здоровьем, но, после выздоровления от угрожающих жизни грибковых инфекций правого легкого в 1974 году, он начал новую волну альбомов и концертов. В марте 1977 года после видеосъемки концерта для CBS в честь его 50-летие в шоу-бизнесе Кросби на глазах у Боба Хоупа случайно упал в оркестровую яму и получил разрыв диска позвоночника и провёл месяц в больнице.

16 августа 1977 года он дал свой последний американский концерт. В сентябре Бинг Кросби с певицей Розмари Клуни начал концертный тур по Англии. В Англии Кросби записал свой последний альбом Seasons (Времена года), и свою последнею телевизионную Рождественскую передачу со специальным гостем Дэвидом Боуи (которая транслировалась через несколько месяцев после смерти Кросби). Его последний концерт состоялся в Брайтон центре за четыре дня до его смерти, с британским артистом Дама Поля Грейси в посещаемости.

По завершении тура в Англии, Кросби полетел только в Испанию, чтобы охотиться и играть в гольф. Вскоре после 6 часов вечера 14 октября, Кросби упал на зеленый газон и умер от обширного инфаркта после тура 18 лунок для гольфа недалеко от Мадрида, где он и его испанский гольф-партнер только что победили своих противников. Его последние слова были: "Это была большая игра в гольф, ребята".

Гарри Лиллис «Бинг» Кросби (Harry Lillis "Bing" Crosby) Кинокарьера

С 1077900000 проданных на фильмы билетов, Бинг Кросби является третьим по популярности актером всех времен, после Кларка Гейбла и Джона Уэйна. Международный Издательский Альманах компании Quigley Publishing ставит Кросби на второе место в списке "All Time Number One Stars List" наряду с Клинтом Иствудом, Томом Хэнксом и Бертом Рейнольдсом. Самый популярный фильм Кросби, White Christmas, собрал $ 30 млн. в 1954 г. ($ 260 млн в современных ценах). Кросби выиграл премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший Актер» за фильм для Going My Way в 1944 году и был номинирован за продолжение The Bells of Saint Mary's в 1945 году. Он получил признание критиков за исполнение роли алкоголика в The Country Girl и получил свою третью номинацию на премию Американской киноакадемии.

Бинг Кросби снялся с Бобом Хоупом в серии из семи музыкальных комедий Road с 1940 по 1962 год. Серия состоит из «Путь в Сингапур» (1940), «Дорога в Занзибар» (1941), «Дорога в Марокко» (1942), «Путь к утопии» (1946), «Дорога в Рио» (1947), «Дорога на Бали» (1952) и «Путь в Гонг-Конг» (1962). Кросби и Хоуп планировали еще один фильм под названием «Дорога к фонтану молодежи» в 1977 году, который не удалось снять из-за смерти Кросби.

Личная жизнь

Бинг Кросби был женат дважды, сначала на актриса и певице ночного клуба Dixie Lee с 1930 до её смерти от рака яичников в 1952 году. У них было четверо сыновей: Гарри, близнецы Денис и Филипп, и Линдсей. В 1947 году вышел фильм Smash-Up: The Story of a Woman, косвенно на основе ее жизни. После смерти Дикси у Кросби были отношения с актрисами Ингер Стивенс и Грейс Келли, прежде чем он женился на актрисе Кэтрин Грант в 1957 году. У них было трое детей: Гарри (который сыграл Билла в фильме «Пятница, 13»), Мария и Натаниэль.

У Кросби были проблемы с алкоголем в молодости, за что он был уволен из оркестра Павла Уайтмена. Биограф Кросби Гари Гиддинс говорит, что влияние Луи Армстронга на Кросби "распространяется на его любовь к марихуане". Кросби курил её на протяжении всей карьеры, удивляя интервьюеров в 1960-х и 1970-х годах, когда её запретили. Сын Гарри думает, что курение марихуаны отцом повлияло на его спокойный стиль в фильмах. Кросби, наконец, бросил курить свою трубку после операции на лёгких в 1974 году.

После смерти Кросби его старший сын Гарри, написал весьма критически мемуары Going My Own Way, изображая отца холодным, отдаленным и физически и психологически оскорбительным. Два других сыновей - Линдси и Денис – не согласны с такими характеристиками.

Кросби был поклонником чистокровных гоночных лошадей и купил свою первою скаковую лошадь в 1935 году. В 1937 году он стал одним из основателей и членом совета директоров клуба Del Mar Racetrack. Линдси Ховард, сын миллионера и совладельца клуба Чарльза С. Ховарда, стал одним из самых близких друзей Кросби, Кросби назвал своего сына Линдси в честь него.
Кросби и Линдси Ховард создали Binglin Stable чистокровных лошадей на ранчо в Moorpark в округе Вентура, штат Калифорния. Они также установили фермы Binglin в Аргентине, где разводили лошадей для скачек на ипподромах.

Хотя конюшни Кросби имели некоторый успех, он часто шутил о своих неудачах на скачках при выступления на радио: "Лошадь Кросби, наконец, пришла".

У Бинга Кросби всегда был интерес к спорту. В 1930, его друг и бывший одноклассник по колледжу, главный тренер Gonzaga Майк Песарович назначил Кросби помощником тренера по футболу. С 1946 и до конца своей жизни Бинг был совладельцем Питтсбургского бейсбольного клуба. Хотя он был страстно увлечен своей командой, он слишком возбуждался и не мог смотреть самые ответственные игры.

Кросби был заядлым игроком в гольф и в 1978 году он и Боб Хоуп в знак признания выдающегося спортивного мастерства были удостоены премии Боба Джонса, высшей награды Ассоциации гольфа США. Бинг Кросби является членом Зала славы мира по гольфу. В 1937 году Бинг Кросби участвовал в первом Национальном Pro-Am Golf Championship, более известный как "Crosby Clambake", в Rancho Santa Fe Golf Club в Ранчо Санта-Фе, штат Калифорния. В настоящее время AT & T Pebble Beach National Pro-Am стал ведущим событием в мире профессионального гольфа.

Кросби впервые занялся гольфом в 12 лет в качестве кэдди, возобновил занятия в 1930 году с некоторыми другими актерами в Голливуде во время съемок фильма «Король джаза». Он участвовал в любительских чемпионатах как в Великобритании, так и в США, был пятикратным чемпионом клуба Lakeside Golf Club в Голливуде.

Bing Crosby - White Christmas

 

Bing Crosby "Swinging on a Star"

 

Бинг Кросби - Everybody Step, фильм Синие небеса (1946)

Дискография

1945
Merry Christmas
1953
Le Bing: Song Hits of Paris
Some Fine Old Chestnuts
1954
Selections from Irving Berlin's White Christmas (w/ Peggy Lee and Danny Kaye)
Bing: A Musical Autobiography
1955
Merry Christmas (retooling of 1945 78rpm album of the same name, later re-named White Christmas in 1995)
1956
High Society (w/ Frank Sinatra, Grace Kelly, and Louis Armstrong)
Songs I Wish I Had Sung the First Time Around
Bing Sings Whilst Bregman Swings
1957
Bing with a Beat
How Lovely Is Christmas
New Tricks
1958
Fancy Meeting You Here ( w/ Rosemary Clooney)
A Christmas Sing with Bing Around the World
That Christmas Feeling
1959
How the West was Won
Join Bing and Sing Along
1960
El Señor Bing (Re-released in 2010 in CD form by Collectors' Choice Music, with additional tracks)
Bing and Satchmo (w/ Louis Armstrong)
101 Gang Songs
1961
Holiday in Europe
Sing Along With Bing Crosby And His Friends
1962
On the Happy Side
I Wish You a Merry Christmas (Re-released in 2006 as Bing Crosby's Christmas Classics)
1963
Return to Paradise Islands
Great Country Hits
1964
America, I Hear You Singing (w/ Frank Sinatra and Fred Waring)
Robin and the 7 Hoods (Soundtrack) (w/ Frank Sinatra, Dean Martin, and Sammy Davis, Jr.)
12 Songs of Christmas (w/ Frank Sinatra and Fred Waring)
1965
That Travelin' Two-Beat (w/ Rosemary Clooney)
The Songs I Love
1968
Thoroughly Modern Bing
The Songs I Love
1969
Hey Jude/Hey Bing!
1971
A Time to Be Jolly
1972
Bing 'n' Basie (w/ Count Basie)
1975
A Southern Memoir
That's What Life Is All About
Bingo Viejo
A Couple of Song and Dance Men (w/ Fred Astaire)
1976
Bing Crosby live at the London Palladium
At My Time of Life
Feels Good Feels Right
Beautiful Memories
1977
Seasons
1977
The Greatest Hits of Bing Crosby (M.F. Productions 2 LP)
1977
Where the Blue of the Night Meets the Gold of the Sky (Biograph BLP-M-1)
1993
Bing: His Legendary Years 1931-1957 (4-CD box set)
1998
Bing Crosby: The Voice of Christmas (Christmas collection)
2009
Bing Crosby Sings & Narrates Jack Be Nimble (Shout! Factory).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.