Регистрация пользователя

или Отмена

Герман Вуди

Вудро Чарлз Томас Герман, «Вуди» Герман (Woodrow Charles Thomas Herman, «Woody» Herman) Вуди Герман – это целая эпоха в истории джаза. Американский джазовый кларнетист, альт- и сопрано-саксофонист, певец и лидер бигбенда. Руководитель различных групп под общим названием "The Herd" ("Стадо"), Герман был одним из самых популярных в 1930-х и 40-х бэндлидеров. Его группы часто играли музыку, которая была экспериментальной для своего времени.

Биография

Вудро Чарлз Томас Герман, «Вуди» Герман (Woodrow Charles Thomas Herman, «Woody» Herman) родился 16 мая 1913 года в Милуоки, штат Висконсин в семье Отто и Миртл Герман (Herrman). Отец был профессиональным певцом, участником вокального ансамбля «White Citi Four» и вместе с ним Вуди с шести лет выступал в различных водевилях и шоу в театрах и барах Милуоки. В девять лет уже профессионально играл на саксофоне, а в четырнадцать полностью освоил кларнет. В 1931 году Вуди познакомился с начинающей актрисой Шарлоттой Нести. Они поженились 27 сентября 1936 г.

Вуди Герман присоединился к группе Тома Геруна (Tom Gerun) и с ними сделал свои первые записи "Lonesome Me" и "My Heart's At Ease". Герман также выступал с оркестрами Гарри Сосника, Гуса Арнхейма и Айшема Джонса. Isham Jones написал много популярных песен, в том числе "It Had To Be You" и в какой-то момент начал уставать от работы руководителя группы. Джонс хотел жить за счет гонораров и авторских отчислений за свои песни. Вуди Герман увидел возможность стать бэндлидером и, в конце концов, прибрал остатки оркестр после отхода от дел Джонса.

Группа, которая играет блюз и Первое стадо

Первая группа Вуди Германа стала известной своими аранжировками блюза и иногда представлена как The Band That Plays The Blues. Эта группа записывалась на лейбле Decca, сначала делая кавер-песни других исполнителей Decca. Первой собственной записанной песней стала "Wintertime Blues" от 6 ноября 1936 года. Через два с половиной года на лейбле группа отыграла свой первый хит "Woodchopper's Ball", записанный в 1939 году. Вуди Герман вспоминал, что эта композиция медленно завоёвывала признание слушателей: "Decca выпускала её снова и снова, и в течение трех-четырех лет она стала хитом. В конечном итоге было продано более пяти миллионов экземпляров, самый большой хит, который я когда-либо имел". Другими хитами группы стали "The Golden Wedding" и "Blue Prelude".

В джазе свинг постепенно вытеснил бибоп. Диззи Гиллеспи, трубач и один из создателей бопа, написал три композиции для Вуди Германа - "Woody'n You", "Swing Shift" и "Down Under". Они были аранжированы в 1942 году. "Woody'n You" не исполняется в данный момент. «Down Under» была записана 8 ноября 1943. Тот факт, что Герман композиции Диззи Гиллеспи переписывал специально для группы, и, что он нанял Ральфа Бернса в качестве штатного аранжировщика, ознаменовал изменение стиля музыки оркестра.

В феврале 1945 года группа подписала контракт с лейблом Columbia. Герману понравилось то, что привлекало многих музыкантов - зал Liederkrantz, в то время лучшее место записи в Нью-Йорке. Первая записанной на лэйбле стала "Laura", песня 1944 года из фильма с одноименным названием. Контракт Колумбии совпал с изменениями в репертуаре группы. Музыка The First Herd находилась под сильным влиянием Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси. Её живой ритм, сочетающие боп темы с частями свинга, были восхитительны. По состоянию на февраль 1945 года в состав группы входили Сонни Берман, Пит Кэндоли, Билли Бауэр (позже замененный Чаком Уэйном), Ральф Бернс, Дэви Тач и Флип Филлипс. 26 февраля 1945 года в Нью-Йорке группа Вуди Германа записала "Caldonia". Нил Хефти и Ральф Бернс сотрудничали в аранжировке "Caldonia".

В 1946 году группа выиграла в опросах Down Beat, Metronome, Billboard и Esquire как лучшая группа. Наряду с высоким признанием их джазовых и блюзовых перфомансов, классический композитор Игорь Стравинский написал Ebony Concerto по заказу Вуди с соло кларнета для их группы. Вуди Герман записал эту работу в студии звукозаписи Belock в Нью-Йорке.

На протяжении всей истории джаза всегда были музыканты, которые стремились сочетать его с классической музыкой. Ebony Concerto является одной из лучших в длинном ряду таких попыток от 20-х гожов до наших дней, который стремится сделать это. Вуди Герман говорил о Ebony Concerto: «Это очень тонкая и очень грустная вещь». Стравинский считал, что джазовые музыканты будут иметь трудности с некоторыми местами произведения. Саксофонист Флип Филипс рассказывал: "Во время репетиции был прогон, мне пришлось играть, и я играл ее мягко, а Стравинский сказал:" Играй, я здесь! И я сделал мощнее и громче, а он бросил мне поцелуй ". Ebony Concerto был исполнен вживую группой Германа 25 марта 1946 года в Карнеги-Холле.

Несмотря на успех в Карнеги-холле и другие победы, Вуди Герман был вынужден распустить оркестр в 1946 году на пике его успеха. Это была единственная финансово успешная группа Германа, и он оставил ее, чтобы проводить больше времени с женой и детьми. В это время они только что переехали в бывший дом голливудских звёзд Хамфри Богарт и Лорен Бэколл. Одна из причин, по которой Герман бросил группу, были растущие проблемы с алкоголизмом и таблеточной наркоманией его жены Шарлотты. Шарлотта Герман присоединилась к Анонимным Алкоголикам. Вуди рассказывал, смеясь: "Я пошел на собрание АА с Шарлоттой и увидел там мою старую группу".
Многие критики ссылаются на декабрь 1946 в качестве фактической даты окончания эпоиха биг-бэндов, когда семь других групп, в дополнение к группе Германа, были распущены.

Второе стадо и другие бенды

В 1947 году Герман организовал Second Herd (Второе стадо). Эта группа была известна как "The Four Brothers Band". Название произошло от названия песни, записанной 27 декабря 1947 на Columbia Records - "Four Brothers", написанной Джимми Джуффре. "График" Four Brothers "основан на аккорде изменения"Джиперс Криперс", и имеет три –тенора и один баритон-саксофон. Солистами на саксофоне были Зут Симс, Сергей Чалофф, Херби Стюард и Стэн Гетц. Некоторыми из известных музыкантов этой группы были также Ол Кон, Джин Эммонс, Лу Леви, Оскар Петтифорд, Терри Гиббс и Шелли Манн. Среди хитов этой группы - "Early Autumn" и "The Goof and I". Группа была достаточно популярна, что они отправились в Голливуд в середине сороковых. Герман и его группа снялись в фильме New Orleans в 1947 году с Билли Холидей и Луи Армстронгом.

Другие группы Германа включают Third Herd (Третье стадо - 1950-1956) и различные издания New Thundering Herd (Новое громовое стадо - 1959-1987). В 1950 году Third Herd совершила успешное европейское турне. Вуди был известен наймом лучших молодых музыкантов. В начале и середине 1960-х годов через его Стада прошли будущие звездные имена, как барабанщик Джек Ханна, тенор-саксофонист Сэл Нистико, тромбонисты Фил Уилсон и Генри Саутхолл и трубачи Билл Чейз, Пол Фонтейн и Душко Гойкович. К 1968 году репертуар Германа находился под сильным влиянием рок-н-ролла. Он был также известен тем, что использовал медные и деревянные духовых инструментов, традиционно не связанные с джазом, такие как фагот, гобой и валторна.

В 1974 году "Young Thundering Herd" Вуди Германа ("Молодое Громовое стадо") появилась без своего лидера на телешоу Фрэнка Синатры. Оба они были записаны главным образом 13 октября 1974 года на Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке. 20 ноября 1976 года, восстановленная группа Вуди Германа играла в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, отмечая сорокалетие Германа в качестве дирижера. К 1980 году Герман вернулся к прямолинейному движению джаза, отбросив некоторые новые рок и фьюжн подходы.

Последние годы

Вуди Герман продолжал выступать в 1980-х годах, после смерти его жены и ухудшения здоровья, в первую очередь для погашения налогов, вызванных ведением бухгалтерского учёта его бизнес-менеджером в 1960-х. Незадолго до смерти Вуди Герман делегировал большую часть своих обязанностей руководитель секции тростниковых Фрэнку Тибери. Тибери руководит текущей версией Woody Herman orchestra.

Вуди Герман умер 29 октября 1987 года. После его смерти Франк Тибери, что он не будет менять репертуар группы.

Caldonia - Woody Herman Big Band 1964

 

Woody Herman Orchestra featuring Stan Getz - Early Autumn

 

Blues in the Night - Woody Herman (1942)

Дискография

The Woody Herman Band  (LP)     Capitol Records     1954     
 Woody Herman with Erroll Garner - Music For Tired Lovers (LP, Album)     Columbia     1955     
Woody Herman And Tito Puente - Herman's Heat & Puente's Beat ! ◄ (4 versions)     Everest     1958     
The Herd Rides Again ◄ (2 versions)     Everest     1958     
The New Swingin' Herman Herd  (LP)     Crown Records (2)     1960     
Encore  (LP, Album)     Philips     1963     
Woody Herman: 1964 ◄ (3 versions)     Philips, Philips     1964     
The Swinging Herman Herd Recorded Live  (LP, Album, Mono)     Philips     1964     
Woody's Winners ◄ (4 versions)     Columbia     1965     
Woody Herman ◄ (2 versions)     Metro Records     1965     
Woody's Goodies ◄ (2 versions)     Mercury     1965     
Charlie Byrd & Woody Herman - The Byrd & The Herd ◄ (2 versions)     Pickwick     1966     
Woody Herman's Woodchoppers & The First Herd Live At Carnegie Hall  (LP, RE)     VSP     1966     
My Kind Of Jolson  (LP)     CBS     1966     
Heavy Exposure ◄ (5 versions)     Cadet Records     1969     
Light My Fire ◄ (4 versions)     Cadet Records     1969     
The Raven Speaks ◄ (2 versions)     Fantasy     1972     
Woody Herman  (LP)     Archive Of Folk & Jazz Music     1973     
Giant Steps  (LP)     Fantasy     1973     
Thundering Herd ◄ (5 versions)     Fantasy     1974     
Herd At Montreux ◄ (2 versions)     Bellaphon     1974     
Double Exposure ◄ (2 versions)     Chess, Chess     1976     
Volume II  (LP)     Archive Of Folk & Jazz Music     1976     
17:30  (LP)     Poljazz, Poljazz     1976     
Woody Herman ◄ (2 versions)     AMIGA     1977
Flip* & Woody* - Together (LP, Album)     Century Records (2)     1978     
Road Father  (LP, Album)     Century Records (2)     1978     
Volume III  (LP)     Archive Of Folk & Jazz Music     1978     
I Grandi Del Jazz ◄ (2 versions)     CBS Dischi S.p.A.     1980     
Woody Herman With Lionel Hampton, Al Caiola, Richie Pratt*, Candido, George Marz, Rolland Hanna* - Who's Who In Jazz, Vol. 10 (LP, Gat)     Phonic (2)     1980
Woody Herman's 2nd Herd - Live 1948 Volume 2  (LP, Album)     Raretone     1980     
Woody Herman's 2nd Herd - Live 1948 Volume 1  (LP, Album)     Raretone     1980     
It's Coolin' Time  (LP, Album)     Picc-A-Dilly     1980     
Live At The Hollywood Palladium 1951 Volume 2  (LP)     Jazz Supreme     1981     
Live At The Hollywood Palladium 1951 Volume 1  (LP)     Jazz Supreme     1981     
Feelin' So Blue  (LP, Album)     Fantasy     1981     
Presents A Concord Jam Volume 1  (LP, Album)     Concord Jazz     1981     
Woody And Friends  (LP)     Concord Jazz     1981     
1963 – The Swingin’est Big Band Ever ◄ (2 versions)     Verve Records, Philips     2002     
Woody Herman  (CD, Album)     Centurion Jazz, Flex Media Entertainment     2004     
Light My Fire  (CD, Album)     Fabulous     2006     
The First Herd At Carnegie Hall ◄ (2 versions)     Verve Records     Unknown     
The Jazz Swinger  (LP, Album, Mono)     Columbia     Unknown     
Herman's Heat & Puente's Beat  (LP)     The World Record Club     Unknown     
The Second Herd "Live" In Hollywood 1948  (LP, Album)     Queen-disc     Unknown     
Woody Herman, Gerry Mulligan - I Giganti Del Jazz Vol. 49 (LP, Album)     Curcio     Unknown     
20:30  (LP)     Poljazz     Unknown     
Brand New  (LP, Album)     Fantasy     Unknown.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Вс Июнь 04 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Пн Июнь 05 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Вт Июнь 06 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.