Регистрация пользователя

или Отмена

Уоллер Фэтс

Фэтс Уоллер (Fats Waller) Фэтс Уоллер (Fats Waller) - джазовый пианист, которого похищали гангстеры для выступления на дне рождения Аль-Капоне. Уоллер также играл на органе, был композитором, певцом и комедийным артистом.

Биография

Томас Райт Уоллер (Thomas Wright Waller) родился 21 мая 1904 года. Он был младшим из четырех детей, рожденных Эделайн Локет Уоллер и преподобным Эдвардом Мартином Уоллером. Томас начал играть на пианино, когда ему было шесть лет, через четыре года продолжил обучение на органе церкви отца со своей матерью. Преодолевая противодействие отца-священника, Уоллер стал профессиональным пианистом. В 1918 году он выиграл конкурс талантов, играя "Carolina Shout" Джонсона - песню, которую он научился играть, наблюдая за пианистом в кабаре. В возрасте четырнадцати лет Уоллер уже играл на органе в Lincoln Theater в Гарлеме и в течение двенадцати месяцев он написал свою первую композицию. Первые соло на фортепиано Уоллера ("Muscle Shoals Blues" и "Birmingham Blues") были записаны в октябре 1922 года, когда ему было 18 лет.
Он был соучеником, а потом другом и коллегой страйд-пианиста Джеймса П. Джонсона.

Фэтс Уоллер был одним из самых популярных исполнителей своей эпохи, о нём хорошо отзывались критики, а коммерческий успех был не только на родине, но и в Европе. Фэтс был также плодовитым автором и многие песни, которые он написал или был соавтором по-прежнему популярны, например, "Honeysuckle Rose", "Ain't Misbehavin'" и "Squeeze Me". Пианист и композитор Оскар Левант назвал Уоллера "черный Горовиц». Фэтс Уоллер написал много новаторских свинговых мелодий в 1920-х и 1930-х и продал их за относительно небольшие суммы. Когда композиции стали хитами, другие авторы утверждали, что это их собственные произведения. До сих пор идут споры относительно многих джазовых стандартов и возможного авторства Уоллера.

Так, в частности на альбоме Handful of Keys (1960, RCA, Великобритания) авторские права Уоллера отмечены на более чем 400 новых песен, многие из которых наисаны в соавторстве с его ближайшим сотрудником Энди Рэзафом (Andy Razaf). Джин Седрик (Gene Sedric), кларнетист, который играл с Фэтсом Уоллером на некоторые из его записей 1930-х годов, приводит эти же ноты, ссылаясь на запись техники Уоллера с большим восхищением: "Фэтс был самый расслабленный человек, которого я когда-либо видел в студии, и поэтому он делал все, чтобы и остальные расслабились. После того, как баланс был достигнут, нам был нужен всего один дубль, чтобы записать сложную композицию".

Фэтс Уоллер играл со многими исполнителями, от Нэта Шилкрета (Nat Shilkret) и Джина Остино до Эрскина Тейта и Аделаиды Холл, но большой успех пришел к нему с его небольшим (5-6 музыкантов) комбо "Fats Waller and his Rhythm".

Из-за великолепной игры Уоллера однажды судьба свела его с гангстерами. Фэтс был похищен после работы в Чикаго в 1926 году. Четыре человека затолкали его в автомобиль и доставили его в Hawthorne Inn, принадлежащий Аль Капоне. Уоллера завели внутрь здания и он обнаружил, что партия в самом разгаре. Пистолет был приставлен к спине Фэтса, его подтолкнули к фортепиано и приказали играть. Испуганный Уоллер понял, что он был "неожиданным гостем" на дне рождения Капоне и догадался, что бандиты не собираются его убивать. По слухам, Фэтс Уоллер играл на дне рождения в течение трех дней. Когда он вышел из Hawthorne Inn, он был в стельку пьян, очень устал и заработал тысячи долларов наличными от Капоне и других мафиози.

В 1926 году Уоллер начал запись совместно с Victor Records, его основной звукозаписывающей компанией до конца жизни, с органного соло "St. Louis Blues" ("Сент-Луис Блюз") и композиции собственного сочинения "Lenox Avenue Blues" ("Ленокс-авеню Блюз"). Хотя Фэтс записывался с различными группами, в том числе Hot Babes Морриса (1927), Buddies Фэтса Уоллера (1929) (одной из первых межрасовых групп) и Cotton Pickers Маккинни (1929), его наиболее важным вкладом в фортепианной традиции гарлемского страйд-фортепиано стал ряд сольных записей собственных композиций: "Handful of Keys", "Smashing Thirds", "Numb Fumblin'" и "Valentine Stomp" (1929). После сессий с Тедом Льюисом (1930), Джеком Тигарденом (1931) и группой Rhythmakers Билли Бэнкса (1932), он начал в мае 1934 года большую серию записей с небольшой группой, известной как Fats Waller and his Rhythm. Этот секстет обычно включал Германа Отри (Herman Autrey) (иногда заменяемого Биллом Коулменом или Джоном "Багсом" Гамильтоном), Джина Седрика (Gene Sedric) или Руди Пауэлла (Rudy Powell), и Ола Кейси (Al Casey).

Фэтс Уоллер написал "Squeeze Me" (1919), "Keepin' Out of Mischief Now", "Ain't Misbehavin'" (1929), "Blue Turning Grey Over You", "I've Got a Feeling I'm Falling" (1929), "Honeysuckle Rose" (1929) и "Jitterbug Waltz" (1942). Он сотрудничал с поэтом группы Tin Pan Alley Энди Рэзафом. Уоллер написал пьесы для фортепиано "Handful of Keys", "Valentine Stomp" и "Viper's Drag".

Фэтс имел оглушительный успех на гастролях в Соединенном Королевстве и Ирландии в 1930 году. Он появился в одной из первых передач BBC. Во время пребывания в Великобритании, Уоллер также записал несколько песен для EMI на орган Комптон театра, расположенного в Abbey Road Studios. Фэтс Уоллер снялся в нескольких фильмах и короткометражных фильмах, в первую очередь "Stormy Weather" в 1943 году, который был выпущен 21 июля, всего за несколько месяцев до его смерти. Для шоу хитов Бродвея "Горячий шоколад" он и Razaf написали "(What Did I Do to Be So) Black and Blue" (1929), которая стала хитом Этель Уотерс и Луи Армстронга.

Уоллер иногда исполнял на органе произведения Баха для небольших групп. Фэтс оказал влияние на многих пред-боп джазовых пианистов - Каунта Бейси и Эррола Гарнера, оба реанимировали его хиты (в частности, "Не Misbehavin"). В дополнение к своей игре, Фэтс Уоллер был известен своими многочисленными шутками во время выступлений.

Между 1926 и концом 1927 года, Уоллер записал серию записей органных соло. Они представляют синкопированный джазовые композиции, впервые исполненные на полноразмерном церковном органе.

Фэтс Уоллер заболел воспалением легких и умер 15 декабря 1943 года во время поездки по железной дороге в районе Канзас-Сити, штат Миссури. Накануне он записал финальную сессиюзаписи с межрасовой группой в Детройте (в состав входил белый трубач Дон Хёрлеман). По иронии судьбы, когда поезд с телом Уоллера остановился в Канзас-Сити, там же остановили другой поезд, в котором ехал его дорогой друг Луи Армстронг.

Бродвейский мюзикл, в котором звучат мелодии Уоллера, озаглавленный Не Misbehavin, был поставлен в 1978 году. (Шоу и звезда шоу Нелл Картер получили премии Tony Awards). Шоу проходило в театре Longacre и выдержало более 1600 спектаклей. Оно было возрождено на Бродвее в 1988 году. В Не Misbehavin участвуют пять афро-американских актеров, которые исполняют такие песни, как "Honeysuckle Rose", "This Joint Is Jumpin'" и "Ain't Misbehavin'".

Fats Waller - Ain't Misbehavin'

 

Fats Waller - Honeysuckle Rose

 

Fats Waller - Squeeze Me

Дискография

Albums
"Fats" Waller Favorites ◄ (2 versions)     RCA Victor     1953     
     Rediscovered Solos  (LP, Mono)     Riverside Records     1953     
     And His Rhythm - Vol. 1  (10", Album)     RCA     1955     
     The Real Fats Waller ◄ (3 versions)     RCA Camden     1959     
     Hitherto Unpublished Piano, Vocal And Conversation (Volume 1)  (LP)     RCA Victor     1959     
     Handfull Of Keys - Fats Waller And His Rhythm  (LP)     RCA Records     1960     
     Fats Waller Memorial Album  (LP, Mono)     EMI     1965     
     Vol.3 (Collection Jazz Classics N°13)  (LP)     RCA Victor     1965     
     Valentine Stomp  (LP, Mono)     RCA Victor     1966     
     African Ripples ◄ (2 versions)     RCA Victor     1969     
     "Fats" Waller Memorial  (5xVinyl, Mono + Box)     RCA Victor     1969     
     Handful Of Keys  (LP, Mono)     RCA     1969     
     History Of Jazz : The Great Fats Waller  (LP, Album)     Joker (2)     1971     
     The Vocal Fats Waller  (LP)     RCA Victor     1972     
     Vol. 2  (LP, Mono)     RCA     1973     
     (1929) Volume 4  (LP)     RCA     1973     
     Fats Waller Plays Fats Waller  (LP, Mono)     Archive Of Folk & Jazz Music     1976     
     Fractious Fingering  (LP)     RCA     1977     
     Ain't Misbehavin': The New Fats Waller Musical Show ◄ (2 versions)     RCA Records     1978     
     A Legendary Performer  (LP)     RCA     1978     
     Sings And Swings  (LP)     Camden     1978     
     Fats At The Organ  (LP)     ASV, Living Era     1981     
     On The Air  (LP)     Jazz Bird     1981     
     The Indispensable Fats Waller - Volumes 1/2 (1926-1935) ◄ (2 versions)     RCA     1982     
     The Complete Recordings Volume 3 (1935-1936)  (2xLP)     Bluebird (3)     1982
"Live" Volume Two  (LP)     Giants Of Jazz Productions     1984     
     Fats Waller In London  (2xLP, Gat)     Disques Swing     1984     
     You Rascal You!  (LP)     ASV     1986     
     Piano Masterworks Vol. 1  (CD)     EPM Musique     1989     
     At The Organ (1926-1939) / Blues And Spirituals  (CD)     Music Memoria     1991     
     Portrait Of Fats Waller  (CD, Album)     Penny     1996     
     Rediscovered Early Solos  (LP, Mono)     Riverside Records     Unknown     
     'Ain't Misbehavin'  (CD)     Tring International PLC     Unknown     
     "Fats" Waller  (LP, Album)     La Voix De Son Maître, La Voix De Son Maître, La Voix De Son Maître     Unknown     
     Fats Waller And His Rhythm (1937) Volume 12  (LP)     RCA     Unknown     
     The Immortal Fats  (LP, Album)     World Record Club     Unknown     
     Lena Horne, Cab Calloway, Bill Robinson (4) And Fats Waller - Stormy Weather (LP, Mono)     Sandy Hook     Unknown     
     Complete Recordings Vol. 1 To 10 (1926-1936)  (10xLP, Box)     RCA     Unknown     
     "Fats" In London - 1938-1939  (2xVinyl, Album)     EMI     Unknown

Singles & EPs
     "Fats" Waller* & Bennie Paine* - St. Louis Blues (Shellac, 10")     His Master's Voice     1936     
     "Fats" Plays "Fats"  (7", EP)     His Master's Voice     1955     
     Fats Waller  (7", EP)     Fratelli Fabbri Editori     1969     
     Rare Piano Roll Solos Vol. 3  (12")     Biograph Records     1975     
     Your Feets Too Big  (7", EP)     RCA Victor     Unknown     
     Viper's Drag / Alligator Crawl  (Shellac, 10", Single)     His Master's Voice     Unknown     
     Rockin' Chair / Georgia On My Mind  (Shellac, 10", Single)     Victor (2)     Unknown     
     Viper's Drag / Handful Of Keys  (Shellac, 10", Single)     Victor (2)     Unknown     
     "Fats" Waller* And Ada Brown / Meade "Lux" Lewis - That Ain't Right / Doll House Boogie (12")     V Disc     Unknown

Songs
Title    Recording Date    Recording Location    Company
African Ripples    3-11-1935    New York, New York    Bluebird B-10115
After You've Gone    3-21-1930    New York, New York    Victor 22371-B
A Handful Of Keys    3-1-1929    Camden, New Jersey    Victor
Ain't Misbehavin'    8-2-1929    Camden, New Jersey    Victor
All God's Chillun Got Wings    8-28-1938    London, England    Victor 27460
Alligator Crawl    11-16-1934    New York, New York    Bluebird B-10098
Baby Brown    3-11-1935    New York, New York    HMV
Baby, Oh! Where Can You Be?    8-29-1929    Camden, New Jersey    Victor
Basin Street Blues    3-11-1935    New York, New York    Bluebird B-10115
Because Of Once Upon a Time    3-11-1935    New York, New York    RFW
Believe It, Beloved    3-11-1935    New York, New York    HMV
Birmingham Blues    10-21-1922    New York, New York    Okeh 4757-B
Blue Black Bottom    2-16-1927    Camden, New Jersey    Victor
Blue Turning Gray Over You    3-11-1935    New York, New York    HMV
California, Here I Come    3-11-1935    New York, New York    HMV
Carolina Shout    5-13-1941    New York, New York    Victor
Clothes Line Ballet    3-11-1935    New York, New York    Victor 25015
Deep River    8-28-1938    London, England    Victor 27459
Goin' About    9-11-1929    New York, New York    Victor
Gladyse    8-2-1929    Camden, New Jersey    Victor
Go Down, Moses    8-28-1938    London, England    Victor 27458
Honeysuckle Rose    3-11-1935    New York, New York    HMV
I'm Crazy 'Bout My Baby    3-11-1935    New York, New York    HMV
I've Got A Feeling I'm Falling    8-2-1929    Camden, New Jersey    Victor
Jitterbug Waltz    16-3-1942    Camden, New Jersey    Victor
Keeping Out Of Mischief Now    6-11-1937    New York, New York    Bluebird 10099
Lennox Avenue Blues    11-17-1922    Camden, New Jersey    Victor 20357-B
Lonesome Road    8-28-1938    London, England    Victor 27459
Minor Drag    3-1-1929    New York, New York    Victor
Messin' Around With The Blues Blues    1-14-1927    Camden, New Jersey    Victor
My Fate Is In Your Hands    12-4-1929    New York, New York    Victor
My Feelin's Are Hurt    12-4-1929    New York, New York    Victor
Numb Fumblin'    3-1-1929    Camden, New Jersey    Victor
Russian Fantasy    3-11-1935    New York, New York    HMV
Soothin' Syrup Stomp    1-14-1927    Camden, New Jersey    Victor
Sloppy Water Blues    1-14-1927    Camden, New Jersey    Victor
Smashing Thirds    9-24-1929    New York, New York    Victor
Sweet Savannah Sue    8-2-1929    Camden, New Jersey    Victor
Smashing Thirds    9-24-1929    New York, New York    Victor
The Rusty Pail    1-14-1927    Camden, New Jersey    Victor
That's All    8-29-1929    Camden, New Jersey    Victor 23260
Valentine Stomp    8-2-1929    Camden, New Jersey    Victor
Vipers Drag    11-16-1934    New York, New York    HMV
Zonky    3-11-1935    New York, New York    HMV.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.