Регистрация пользователя

или Отмена

Шепп Арчи

Арчи Вернон Шепп (Archie Vernon Shepp)Арчи Шепп - знаменитый афро-американский джазовый саксофонист. Шепп наиболее известен своей страстной Afrocentric музыкой конца 1960-х, которая была сосредоточена на выявлении несправедливости, с которыми сталкиваются афро-американцы. Также как по своей работе с New York Contemporary Five, Хорасом Парланом, и своим сотрудничество с "New Thing" современниками, особенно Сесилом Тейлором и Джоном Колтрейном.

Биография

Арчи Вернон Шепп (Archie Vernon Shepp) родился 24 мая 1937года в Форт-Лодердейл, штат Флорида, но вырос в Филадельфии, штат Пенсильвания, где он изучал фортепиано, кларнет и саксофон, до окончательного выбора тенор-саксофона (теперь он иногда играет на сопрано-саксофоне и фортепиано). Арчи изучал драму в Goddard College с 1955 по 1959 год, но в конце концов решил профессионально заниматься музыкой. Он недолго играл в группе латинского джаза, пока не был принят в бэнд авангардного пианиста Сесила Тэйлора.

Первая запись Арчи Шеппа под своим именем была сделана с квартетом Билла Диксона на лэйбле Savoy в 1962 году и включала композиции Орнетта Коулмана. Дальнейшая работа с композициями Коулмена привела к созданию New York Contemporary Five с участием Дона Черри. Восхищение Джоном Колтрейном привело к записям для Impulse Records, первой из которых была Four for Trane в 1964 году, альбом в основном из композиций Колтрейна, в записи которого приняли участие его давний друг, тромбонист Росуэлл Рудд (Roswell Rudd), басист Регги Воркмен и альт-саксофонист Джон Чикаи (John Tchicai).

Шепп принимал участие в сессиях A Love Supreme Джона Колтрейна в конце 1964 года, но ни одна из них не была включена в финальный релиз LP (они были переизданы впервые в 2002 году). Тем не менее, Арчи, наряду с Tchicai и другими на сессиях записи альбома Four for Trane, а затем Ascension с Колтрейном в 1965 году, привели Шеппа на место рядом с Колтрейном в джазовой сцене авангарда. Эти двое записали совместный альбом (на первой стороне Колтрейн, на второй - Шепп) под названием New Thing at Newport, выпущенный в конце 1965 года.

В 1965-м Арчи Шепп выпустил альбом Fire Music, который отразил рост его политического сознания и афроцентризма. Альбом включал чтение элегия для Malcolm X, а название произошло от торжественной африканской традиционной музыки. The Magic of Ju-Ju (Магия Джу-Джу) в 1967-м также получил свое название от африканских музыкальных традиций, и на этот раз Арчи погрузился с головой в музыку континента, используя африканский ансамбль ударных. В то время многие афроамериканские джазмены все больше использовали различные континентальные африканские культурные и музыкальные традиции, вместе с Фараоном Сандерсом Арчи Шепп стоял у истоков этого движения. Магия Джу-Джу определил звучание Шеппа на ближайшие несколько лет: свободные импровизации авангардной линии саксофона в сочетании с африканскими ритмами.

Арчи Шепп продолжал экспериментировать в новом десятилетии, приглашая в свои ансамбли, в частности, игроков на губной гармошке и поэтов-чтецов. В альбомах 1972-го Attica Blues и The Cry of My People (Крик моего народа) он высказался за гражданские права. Первый из них был реакцией на беспорядки в тюрьме Аттика. Шепп также пишет для театра, его работы включают в себя The Communist (1965) и Lady Day: A Musical Tragedy (1972) – о трагедии Билли Холидей. Оба были продюссированы Робертом Калфином и театральным центром Челси.

Начиная с 1971 года Арчи Шепп начала 30-летнюю карьеру преподавателя музыки в университете штата Массачусетс в Амхерст. Шепп на первых двух курсах читает лекции "Революционные понятия в афро-американской музыке" и "Черный Музыкант в театре». Арчи также был профессором афро-американских исследований SUNY в Буффало, штат Нью-Йорк.

С конца 1970-х годов  музыка Шеппа стала варьироваться между традиционным джазом и новыми традициями. Он продолжал изучать африканскую музыку, а также записывал блюз, баллады, спиричуэлс (в 1977 году альбома Goin' Home с Хорасом Парланом), отдавал дань более традиционным джазовым фигурам, как Чарли Паркер и Сидней Беше. Одновременно он увлекался R & B, делал записи с различными европейскими артистами -  Джаспер Вант Хоф, Tchangodei и Дреш Михай. С начала 1990-х годов Арчи Шепп часто играл с французским трубачом Эриком Ле Ланном.

Шеппа показывают в 1981 году в документальном фильме Imagine the Sound (Представьте себе звук), в котором он обсуждает и исполняет свою музыку и поэзию. Арчи также снимался в Mystery, Mr. Ra в 1984 году, французском документальном фильме о Sun Ra. Фильм также включает в себя кадры, как Шепп играет с Arkestra Сан Ра.

В 2002 году Шепп появился на трибьют-альбоме по Фела Кути Red Hot and Riot группы Red Hot Organization's. В 2004 году Арчи Шепп основал свой собственный лейбл Archieball вместе с Монетт Бертомье. Студия находится в Париже, Франция, и с ним сотрудничают Жак Коурсил, Моника Пассос, Бернард Луба и Фрэнк Кассенти.

В 2008 году Арчи Шепп со своим квартетом выступал на джазовом фестивале в Коктебеле вместе с вокалисткой Миной Агосси.

Иллинойс Джеккет, не симпатизируя в целом новейшим направлениям в джазе, сказал: «Шепп - фантастический музыкант, он свингует как дьявол, а его корни в ритм-энд-блюзе, и он владеет всеми стилями негритянской музыки».

Archie Shepp - Blue In Green

 

Archie Shepp  - Blase

 

Archie Shepp - "The Magic of Ju-Ju"

Дискография

As leader
Year    Album    Label    Notes
1962    Archie Shepp - Bill Dixon Quartet    Savoy Records    
1964    Bill Dixon 7-tette/Archie Shepp and the New York Contemporary 5    Savoy    
1963    The House I Live In    Steeplechase Records    with Lars Gullin
1964    Four for Trane    Impulse!    
1965    Fire Music    Impulse!    
1965    On This Night    Impulse!    
1965    New Thing at Newport    Impulse!    
1966    Archie Shepp Live in San Francisco    Impulse!    
1966    Three for a Quarter, One for a Dime    Impulse!    
1966    Mama Too Tight    Impulse!    
1967    The Magic of Ju-Ju    Impulse!    
1968    The Way Ahead    Impulse!    
1968    For Losers    Impulse!    
1969    Kwanza    Impulse!    
1969    Live at the Pan-African Festival    BYG-Actuel    
1969    Yasmina, a Black Woman    BYG-Actuel    
1969    Poem for Malcolm    BYG-Actuel    
1969    Blasé    BYG-Actuel    
1969    Black Gipsy    America    
1970    Pitchin Can    America    
1970    Doodlin'    Inner City    
1970    Archie Shepp & Philly Joe Jones    America    
1972    Coral Rock    America    
1970    Archie Shepp and the Full Moon Ensemble    BYG-Actuel    
1971    Things Have Got to Change    Impulse!    
1972    Attica Blues    Impulse!    
1972    The Cry of My People    Impulse!    
1975    There's a Trumpet in My Soul    Freedom    
1975    Montreux One    Freedom    
1975    Montreux Two    Freedom    
1975    Body and Soul    Horo    
1975    Jazz a Confronto 27    Horo    
1975    Mariamar    Horo    
1975    A Sea of Faces    Black Saint    
1975    Bijou    Musica Records    
1975    U-Jaama (Unite)    Uniteledis    
1976    Steam    Enja    
1976    Hi-Fly    Compendium    with Karin Krog
1976    Force: Sweet Mao - Suid Africa '76    Uniteledis    with Max Roach
1977    Goin' Home    Steeplechase    with Horace Parlan
1977    In the Tradition    Horo    
1977    The Rising Sun Collection    Just a Memory    
1977    A Touch of the Blues    Fluid Records    with Joe Lee Wilson
1977    Ballads for Trane    Denon Records    
1977    Day Dream    Denon    
1977    On Green Dolphin Street    Denon    
1977    Parisian Concert Vols. 1 & 2    Sun    
1977    Live in Europe    Sun    
1978    Duet    Denon    with Dollar Brand
1978    Live in Tokyo    Denon    
1978    Maple Leaf Rag    Fluid    
1979    Bird Fire: A Tribute To Charlie Parker    West Wind Records    
1979    Invitation    Sun    Siegfried Kessler Trio featuring Archie Shepp
1980    Trouble in Mind    Steeplechase    with Horace Parlan
1981    Looking at Bird    Steeplechase    with Niels-Henning Orsted Pedersen
1981    I know about the life    Sackville    with Kenny Werner, Santie Debriano and John Betsch
1981    Passport To Paradise: Archie Shepp plays Sydney Bechet    West Wind    
1982    Mama Rose    West Wind    
1982    Soul Song    Enja    
1984    Down Home New York    Soul Note    
1984    African Moods    Circle    
1984    Devil Blues    Circle    
1984    Archie Shepp and Jeanne Lee    West Wind    
1984    Tenor Saxes    Circle    
1985    California Meeting: Live on Broadway    Soul Note    
1985    Little Red Moon    Soul Note    
1985    Passion    52e Rue Est    
1987    En concert: 1st set    52e Rue Est    
1987    En concert: 2nd set    52e Rue Est    
1987    Splashes    L+R    Wilbur Little tribute
1989    En concert à Banlieues Bleues    52e Rue Est    
1991    I Didn't Know About You    Timeless Records    
1995    Lover Man    Timeless    
1995    Sophisticated Lady    West Wind    
1995    Blue Ballads    Venus Records    With John Hicks, George Mraz, Billy Drummond
1997    Something to Live For    Timeless    
2000    Black Ballads    Timeless    
2001    Live in New York    Verve    Roswell Rudd, Andrew Cyrille, Reggie Workman, Grachan Moncur III
2001    Hungarian Bebop    BMC Records    with Mihály Dresch Quartet
2003    Deja Vu    Venus

As sideman
During a concert in Warsaw, Poland, in July 2008

With Cecil Taylor
The World of Cecil Taylor (1960)
Air (1960)
Cell Walk for Celeste (1961)
Jumpin' Punkins (1961)
New York City R&B (1961)

With the New York Contemporary Five
Consequences (Fontana, 1963)
Rufus (Fontana, 1963) without Don Cherry
New York Contemporary Five Vol. 1 (Sonet, 1963)
New York Contemporary Five Vol. 2 (Sonet, 1963)
Bill Dixon 7-tette/Archie Shepp and the New York Contemporary 5 (Savoy, 1964) (One side of LP)

With John Coltrane
Ascension (1965)
The Major Works of John Coltrane (1965)
A Love Supreme (1965)

With the Chet Baker Quintet
In Memory of (L & R Music, 1988)

With Dave Burrell
Echo (1969)

With Material
One Down (1982)

With Frank Zappa
You Can't Do That on Stage Anymore, Vol. 4 (1991).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.