Регистрация пользователя

или Отмена

Макбрайд Кристиан

Кристиан Макбрайд (Christian McBride) Кристиан Макбрайд – экстраординарный американский джазовый басист, композитор, аранжировщик, педагог, куратор и администратор. Макбрайд считается виртуозом и является одним из самых записываемых музыкантов своего поколения. Он сделал около 300 записей в качестве аккомпаниатора в возрасте до 40 лет.

Биография

Кристиан Макбрайд (Christian McBride) родился 31 мая 1972 года, Филадельфия, штат Пенсильвания, США. Его отец Ли Смит и его дяди Говард Купер были басистами, ставшими первыми наставниками Макбрайда. После обучения на бас-гитаре, в 1989 году Кристиан переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться в Джульярдской школе на контрабасе.

Начиная с, этот уроженец Филадельфии басист переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить свое классическое обучение в Джульярдской школе, только чтобы быть схватил на альт-саксофонист Бобби Уотсон. С тех пор список достижений Макбрайда ошеломляет.

Как аккомпаниатор №1 в джазовом мире, он работал с лучшими из лучших: Фредди Хаббард, Сонни Роллинз, Джей Джей Джонсон, Рэй Браун, Милт Джексон, МакКой Тайнер, Рой Хейнс, Чик Кориа, Херби Хэнкок и Пэт Мэтини.

В R & B мире, он не только играл, но и делал аранжировки Исааку Хайксу, Чака Хан, Натали Коул, Лала Хатауэй и крестному отцу соула Джеймсу Брауну. В поп и рок-музыке он широко сотрудничал со Стингом, Карли Саймон, Доном Хенли и Брюсом Хорнсби. В стилях хип-хоп и нью-соул Макбрайд сотрудничал с The Roots, D'Angelo и Куин Латифа. Во многих других специальных проектах он тесно сотрудничал с оперной легендой Кэтлин Баттл, виртуозом баса Эдгаром Мейером, Shanghai Quartet и Sonus Quartet.

Кроме игры на басу, Кристиан стал весьма мудрым и уважаемым представителем музыки. В 2000 году он был назначен художественным руководителем Jazz Aspen Snowmass Summer Sessions. В 2005 году он был официально назначен одним из директоров Национального Музея джаза в Гарлеме. Также в 2005 году Макбрайд был заместителем худрука кафедры джаза филармонический ассоциации Лос-Анджелеса.

С 1998 года МакБрайд состоит членом движения "The Movement, Revisited", посвященному четырем основным фигурам движения за гражданские права - Розе Паркс, Малкольм X, Мухаммеду Али и Мартину Лютеру Кингу-младшему.

С 2000 года Кристиан Макбрайд руководит собственной группой Christian McBride Band. Его одногруппники - саксофонист Рон Блэйк, клавишник Джеффри Кизер и барабанщик Террион Галли разделяют взгляды Кристиана на музыку. За выпущенные два компакт-диска "Vertical Vision" (2002) " и "Live at Tonic" (2006) писатель Алан Лидс назвал группу Макбрайду (ласково называемую "CMB") "одной из самых опьяняющих и наименее предсказуемым групп на современной сцене".

В 2008 году МакБрайд присоединился к Джону Маклафлину, Чику Кориа, Кенни Гарретту и Винни Колаиута в джаз-фьюжн супергруппе, называемой Five Peace Band. Они выпустили компакт-диск в феврале 2009 года и завершили свое мировое турне в мае того же года.

В 2009 году Кристиан выпустил со своим квинтетом CD "Christian McBride & Inside Straight" в Детройте на Mack Avenue Records, который стал его возвращением к неразбавленному "straight-ahead" с участием альт- и сопрано-саксофониста Стива Уилсона, вибрафониста Уоррена Вольфа, пианиста Эрика Рида и барабанщика Карла Аллена.

Его второй релиз на лейбле был "Conversations with Christian" - записи дуэтов  МакБрайда с некоторыми из его лучших друзей и наставников, среди которых Джордж Дюк, Киджо, доктор Билли Тейлор, Хэнк Джонс, Чик Кориа, Эдди Палмьери, Регина Картер, Рон Блейк, Рой Харгроув, Рассел Мэлоун и многие другие.

В продолжение звездной карьеры, чтобы продемонстрировать свои замечательные таланты непревзойденного музыканта, басист Макбрайд ставит еще одну веху в 2011-м релизом The Good Feeling, записью в качестве лидера своего первого биг-бенда. За этот альбом он получил в 2011-м Грэмми в номинации Large Jazz Ensemble Performance.

На протяжении более 20 лет, Кристиан Макбрайд участвовал в многочисленных музыкальных комбо с любыми мыслимыми в джазе музыкантами, а также R & B и поп-музыки. В этом проявляется его уникальная универсальность.

В дополнение к своей работе на нео-соул арене с The Roots, D'Angelo, Куин Латифа и другими, Кристиан Макбрайд создал свои ансамбли: The Christian McBride Band, A Christian McBride Situation и свою последнюю группу Inside Straight (выпустившую Kind of Brown в 2009-м).

Первый набег Макбрайда в мир биг-бэндов восходит к 1995 году, когда он был заказан Джаз Линкольн-центром, чтобы написать Bluesin' in Alphabet City, размещенные на The Good Feeling и где первоначально дебютировал Уинтон Марсалис и оркестр Джаз в Линкольн центр. С тех пор он написал ряд пьес для больших ансамблей, включая The Movement Revisited, четыре сюиты, посвященные четырем крупным деятелям движения за гражданские права: Розе Паркс, Малкольму X, Мухаммеду Али и Мартину Лютеру Кингу.

"Трубач Фредди Хендрикс является одним из флагманов в моём биг-бэнде, как Франк Грин, вместе с тромбонистами Майклом Дисом и Стивом Дэвисом. В секции саксофонов это Стив Уилсон и Рон Блейк, которые были в моих последних двух группах, - говорит Макбрайд. "Моей ахиллесовой пятой с любой группой во время всей моей карьеры было место пианиста. Но неизвестный никому Xavier Davis пришел и сделал такую фантастическую работу".

Christian McBride upright bass solo

 

Pat Metheny Christian McBride Antonio Sanchez - James [2004] Live in Lugano

 

Christian McBride and Sting - Consider Me Gone

Дискография

As leader

Gettin' To It    1995    Verve    
Number Two Express    1996    Verve    
A Family Affair    1998    Verve    
Sci-Fi    2000    Verve    
The Philadelphia Experiment    2001    Ropeadope Records    
Vertical Vision    2003    Warner Bros. Records    
Live at Tonic    2006    Ropeadope Records    
Kind of Brown    2009    Mack Avenue    
The Good Feeling (Christian McBride Big Band)    2011    Mack Avenue    
Conversations With Christian    2011    Mack Avenue

As sideman

With Chris Botti
To Love Again: The Duets (2005)
December (2006)
Italia (2007)

With Regina Belle
Lazy Afternoon (2004)

With Chick Corea
Remembering Bud Powell (1997)
Rendezvous In New York (2002)
Super Trio: Corea/Gadd/McBride (2006)
Chillin' In Chelan (2007)
Five Peace Band (with John McLaughlin) (2009)

With George Duke
After Hours (1998)
Face the Music (2002)
Duke (2005)
Dukey Treats (2008)

With Benny Green
Greens (1991)
Testifyin': Live at the Village Vanguard (1992)
That's Right! (1992)
The Place To Be (1994)
These Are Soulful Days (1999)
Naturally (2000)

With Roy Hargrove
Public Eye (1991)
Family (1995)

With Joe Henderson
Lush Life: The Music of Billy Strayhorn (1992) – GRAMMY WINNER
Double Rainbow: The Music of Antonio Carlos Jobim (1995)
Big Band (1996)

With Bruce Hornsby
Camp Meeting (2007)

With Freddie Hubbard
Live at Fat Tuesday's (1992)
God Bless the Child (1998)

With Hank Jones
West of 5th (Chesky, 2006)

With Diana Krall
Only Trust Your Heart (1995)
Love Scenes (1997)
The Look of Love (2001)
Live in Paris (2002)
The Girl In The Other Room (2004)

With Queen Latifah
Trav'lin' Light (2008)

With Joe Lovano
Tenor Legacy (Blue Note, 1993)
Quartets: Live at the Village Vanguard (Blue Note, 1995)

With Pat Metheny and Antonio Sanchez
Day Trip (2005)
Tokyo Day Trip (2008)

With Joshua Redman
Joshua Redman (1993)
Moodswing (1994)
Back East (2007)

With David Sanborn
Pearls (1994)
Time Again (2003)
Closer (2005)
Here and Gone (2008)

With Sting
...All This Time (2001)
Sacred Love (2003)

With McCoy Tyner
Prelude and Sonata (1995)
What the World Needs Now: The Music of Burt Bacharach (1997)
Illuminations (McCoy Tyner album) (2004) – GRAMMY WINNER
McCoy Tyner Quartet: Live (2007)

With Michael Wolff
Jumpstart (1995)
2AM (1997).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.