Регистрация пользователя

или Отмена

Голощёкин Давид Семёнович

Давид Голощёкин – выдающийся мультиинструменталист, представитель ленинградской джазовой школы. Неоднократно выступал с Дюком Эллингтоном, Диззи Гиллеспи и другими выдающимися музыкантами. Голощёкин играет на таких инструментах, как скрипка, арфа, фортепиано, флюгельгорн, саксофон, контрабас, вибрафон, ударные.

Биография

Давид Семёнович Голощёкин родился 10 июня 1944 года в Москве. В декабре 1944 года семья Голощекиных переехала в освобожденный от блокады Ленинград. Голощёкины были крепко связана с искусством: мать - Нина Петровна Пухова - окончила балетную студию Большого театра, но в 19 лет получила травму ноги и не смогла стать профессиональной балериной, отец - Семен Давидович был очень общительным и обаятельным человеком, любил артистов, музыку – все, что связано с богемой. Семен Давидович работал на «Ленфильме», был директором картин.

Уже в возрасте 3-4 лет маленький Давид напевал песни из кинофильмов, которые подслушал на работе у отца. В возрасте пяти лет Нина Петровна отвела сына на прослушивание в музыкальную школу и его приняли в класс скрипки. Позже Голощёкин учился музыке (уже у другого педагога) с Владимиром Спиваковым. Музыка очень нравилась Давиду, но играть на скрипке приходилось по 2-3 часа в день, мальчишку тянуло во двор играть в футбол со сверстниками. Напоминанием об этом времени служит смычок, который мама сломала когда-то об его спину. Впрочем, скрипка так и не стала его любимым инструментом. Во втором музыкальном классе Голощёкин увлёкся фортепиано и родителям пришлось взять инструмент напрокат.

В возрасте 12 лет Давид Голощёкин стал проявлять интерес к эстрадной музыке, слушая её по подаренному отцом крутому по тем временам радиоприёмнику «Рекорд». Ему нравились выступления оркестра Николая Минха, аккордеониста Юрия Шахнова.

Потом пришло время джаза. Однажды Давид услышал, как кто-то играет на саксофоне в контрабасовом классе. Это был Саша Сергеев, ребята познакомились, Голощекин сел за рояль и сыграл «Опавшие листья». «Парень, – сказал Саша, – у тебя есть способности!» Ребята обменялись телефонами и начали общаться. Благодаря новому другу Давид впервые услышал записи Бена Уэбстера, Коулмена Хокинса, Иллинойса Жаке. Потом Сергеев познакомил его с саксофонистом Александром Трениным, своим двоюродным братом. Так Голощекин вошел в компанию Сергея Шуколюкова, Валентина Родионова, Вячеслава Першина.

В 15 лет Давид перешёл на 3-й курс музыкального училища, которое находилось в одном здании со школой-десятилеткой. Его определили в класс альта, который будущий мультиинструменталист быстро освоил. Родители развелись, когда Давиду исполнилось 16 лет, мама уехала в Москву, а отец остался в Ленинграде. Давид начал жить один, работал, играл на танцах.

Во время музыкальных «трудодней» Давид Голощекин познакомился с Юрием Вихаревым, обладателя огромной коллекции пластинок. Они вместе слушали Майлза Дэвиса, Джона Колтрейна, Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи, Билла Эванса, Орнетта Коулмена. То, что исполнял Вихарев, было понятно Давиду, потому что он был грамотным в музыкальном отношении, серьезно изучал музыку, хорошо знал гармонию.

Именно Вихарев был инициатором создания квартета, в который вошли Станислав Стрельцов, саксофонист Михаил Дворянчиков. Место контрабасиста было вакантным и Вихарев предложил его Давиду Голощёкину, поскольку считал, что скрипач справится со струнным инструментом. Они начали репетировать в Финансово-экономическом институте, готовили программу для джазового фестиваля в Таллине, который открылся 20 апреля 1961 года. Там и состоялся первый выход Голощёкина на большую сцену, после которого пресса назвала его пятнадцатилетним вундеркиндом.

В июне 1961 года Давид окончил музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории по классу струнного альта. В мае 1961 года началась его профессиональная деятельность – музыканта оформили пианистом и скрипачом в отдел музыкальных ансамблей Всесоюзного гастрольно-концертного объединения, а с 1962 года он стал сотрудничать с эстрадно-танцевальным ревю Аллы Ким и Шалвы Лаури.

Потом был октет Ленинградского института точной механики и оптики, где Давиду некоторое время даже довелось быть руководителем. Там он написал свои первые аранжировки. Музыканты часто выступали, играли в качестве фонового оркестра на телевидении и стали очень популярны. Через год коллектив распался.

В этот период в жизни молодого музыканта появились хорошие наставники, оказавшие влияние на его становление. Пианист Аркадий Мемхес развил в Давиде чувство свинга. Они вместе слушали Телониуса Монка и Сонни Роллинза. Прекрасный педагог по фортепиано Вера Борисовна Демченко помогла ему освоить инструмент и не ставила Голощёкина в жёсткие рамки. Друг отца Павел Львович Нисман, одаренный скрипач, пригласил Голощекина работать в оркестре, который играл на танцах или перед киносеансами во Дворце культуры имени С.М. Кирова. Давид делал свои аранжировки и просто «впадал в транс» от звучания пяти саксофонов в «Lady, Be Good». В эти же годы Нисман открыл первую в стране джазовую школу и пригласил Голощекина преподавать. Давид вел джазовую гармонию. В это же время он играл в университетском джаз-клубе, в «Канате».

С 1963 по 1964 год Давид Голощекин работал музыкальным руководителем эстрадно-джазового ансамбля, сопровождавшего выступления популярного эстрадного вокалиста Мартика Ованесяна. От Оганесяна музрука Голощёкина призвали в армию. Не горя желанием служить, Давид пришел на прослушивание в оркестр МВД, сыграл на фортепиано, на барабанах и был принят. Но службы в милиции не получилось, закрутились гастроли, и целый год его не могли найти. Впоследствии из-за полученной травмы вопрос о призыве в армию был снят.

В больнице несостоявшегося солдата пришел навестить Геннадий Гольштейн и пригласил его в оркестр Вайнштейна. Иосиф Владимирович Вайнштейн был знаменитым человеком в джазовом мире. Голощекин пришел в оркестр Вайнштейна в декабре 1965 года, потом вошел в ансамбль солистов, в квинтет Гольштейна–Носова (вместе с Константином Носовым). В мае 1966 года на 2-м традиционном Ленинградском фестивале джазовой музыки пианист Давид Голощекин был удостоен диплома 3-й степени в разделе «Современный джаз».

Оркестр Вайнштейна расформировали. Об этом прознал Эдди Рознер, который в ноябре 1966 года принял Давида Голощекина вместе с группой ленинградских музыкантов в свой вновь созданный джаз-оркестр Эдди Рознера. Через год, в октябре 1967-го, Давид был принят на должность музыкального руководителя эстрадного оркестра Одесской филармонии «Гамбринус-67». Он провел в Одессе семь месяцев, а потом все-таки вернулся в Ленинград.

В Питере Голощёкин начал играть на трубе и флюгельгорне, чем ввёл в недоумение публику, ожидавшей увидеть и услышать полюбившегося пианиста. Чуть позже он вернулся к фортепиано, а потом стал применять и скрипку. Изучив опыт великих джазовых скрипачей Джо Венути, Стефана Граппелли Голощекин начал применять этот инструмент с усилителем или без него в сочетании с тенор-саксофоном или трубой.

28 декабря 1968 года считается днем рождения Ансамбля джазовой музыки под руководством Давида Голощекина, который сформировался при Ленинградском дворце культуры имени Дзержинского. 24 октября 1970 года на Всесоюзном фестивале в Горьком состоялось первое выступление Ансамбля джазовой музыки (Давид Голощекин – флюгельгорн, Валерий Щапков – тенор-саксофон, Петр Корнев – фортепиано, Александр Николаев – контрабас, Евгений Кунчук – ударные), а в 1972 году на Ленинградском филиале фирмы «Мелодия» вышел первый сольный альбом коллектива.

Летом 1978 года Ансамбль джазовой музыки принимал участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване. Там Давид Голощекин был удостоен диплома лауреата, познакомился с пианистом Пакито Д’ Риверой и его группой «Иракере». Они вместе играли на джемах, а позже встретились на концерте Диззи Гиллеспи в Москве.

С 1982 по 1988 год коллектив работал в объединении «Ленконцерт». За это время ансамбль объехал всю страну, дал более 1000 концертов и выступил на 20 джазовых фестивалях. В ансамбле тогда работали Станислав Стрельцов, Виктор Щербин, Андрей Рябов, Дмитрий Колесник. Голощекин играл на флюгельгорне, саксофоне, фортепиано и скрипке. А второе отделение всегда было предоставлено постоянной вокалистке Эльвире Трафовой, которая появилась в коллективе еще в 1972 году.

В 1987 году Давид Голощекин написал музыку к спектаклю Академического театра драмы имени А.С. Пушкина «Самоубийца» (по пьесе Н. Эрдмана). В январе 1989 года в Ленинграде открылась единственная в мире Государственная филармония джазовой музыки с двумя концертными залами. Атмосферу «главного джазового дома», где каждый день звучала потрясающая музыка, как нельзя лучше передает фраза самого Голощекина: «Чтобы слушать джаз, не обязательно ехать в Нью-Йорк».

В 1989 году состоялись первые гастроли Давида Голощекина в США – он выступал на Фестивале традиционного джаза в Сакраменто (Калифорния) в составе Ленинградского диксиленда.

19 декабря 1992 года состоялось первое выступление Давида Голощекина по Санкт-Петербургскому радио – он исполнил цикл «Портреты мастеров джаза». 10 октября 1993 года – первый выход Голощекина в эфир Санкт-Петербургского радио с еженедельной авторской программой «Джазовый калейдоскоп». Кроме того, Голощекин вел еженедельную воскресную программу «Два часа джаза» на «Радио-1. Петроград» (1991–1992), программу «Час джаза» на «Радио Рекорд» (1996), программу «Весь этот джаз» на «Радио Рокс» (1997–2000) и одноименную программу на «Эхо Петербурга» (с 2001 г.).

С 1989 года Филармония джазовой музыки становится концертной площадкой ежегодного джазового фестиваля «Осенние ритмы». В мае 1991 года в Филармонии джазовой музыки проводится 1-й конкурс молодых исполнителей «Джазовые старты» (в дальнейшем получивший название «Осенний марафон»).

В 1994 году Филармония джазовой музыки проводит 1-й фестиваль «Свинг белой ночи», который становится ежегодным. 14 июня 1995 года, в первый день 2-го фестиваля «Свинг белой ночи», на 2-м этаже Филармонии открывается Эллингтоновский зал, а с сентября 1995 года там проводятся регулярные концерты, которые начались с первого вечера, – «Джаз при свечах». 7 октября 1997 года на 2-м этаже Филармонии джазовой музыки

В 2001 году Давид Семенович Голощекин назван «музыкантом года», а с сентября 2002 года начал читать курс лекций о джазе в Санкт-Петербургском государственном педагогическом университете.

12 сентября 1991 года Давиду Семеновичу Голощекину присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1995 году ему присуждена Царскосельская премия «За вклад в культуру Санкт-Петербурга». В 1996 году - премия правительства Санкт-Петербурга «За представленные концертные программы в сезоне 1995–1996». В ноябре 1999 года Давид Голощекин становится народным артистом Российской Федерации. Ему присуждена премия Фонда имени П.И. Чайковского «Золотой Аполлон».
Д.С. Голощекин - заместитель председателя Союза концертных деятелей России, профессор Российского педагогического университета имени Герцена, художественный руководитель Государственной филармонии джазовой музыки.

David Goloschokin (Давид Голощёкин) - In a Sentimental Mood (скрипка)

 

Давид Голощекин - На солнечной стороне Невского (флюгельгорн)

Дискография

«Ленинградский инструментальный ансамбль п/у Голощекина» («Мелодия», 1972)
«Времена года. Музыкально-литературная композиция» («Мелодия», 1974)
«Инструментальный ансамбль п/у Д. Голощекина» («Мелодия», 1975)
«Джазовые композиции» («Мелодия» 1978)
«Поет Эльвира Трафова» («Мелодия», 1978)
«15 лет спустя. Ленинградский ансамбль джазовой музыки п/у Давида Голощекина» («Мелодия», 1984)
«Звездная пыль. Давид Голощекин (скрипка) и Ленинградский ансамбль джазовой музыки» («Мелодия», 1987)
«Lilac Hour. David Goloschokin and his St. Petersburg Jazz Band with Ella Trafova. Звезды российского джаза» (TV & Radio National Company)
«Нежно, нежно и только нежно. Джазовое старое трио. Давид Голощекин» («Ermatell Records», 1994)
«Great Russian Jazz Violin. David Goloschokin. Live at The Jazz Philarmonic Hall. Звезды российского джаза» (Jazz Philharmonic Hall of St. Petersburg, 1995)
«Ella Trafova & David Goloschokin Quartet. I Remember…» (Jazz Philharmonic Hall of St. Petersburg, 1995)
«Опять вместе. Давид Голощекин / Джазовое старое трио» («Ерматель», 1999)
«Обреченные на счастье. Геннадий Гольштейн и друзья» (Филармония джазовой музыки, 1999–2000)
«Четверо» (Филармония джазовой музыки, 2000)
«David Goloschokin with Alex Nakhimovsky Trio» (U.S. Concert Tour, Recorded at Manon Recording by Norman Johnson, 2002).

Комментировать с помощью:

Комментарии   

 
0 #3 татьяна 20.09.2014 14:37
Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
Цитировать
 
 
0 #2 edit google plus age 03.08.2014 12:28
Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to
it's nice posts
Цитировать
 
 
0 #1 александр коренев 09.06.2014 05:18
cпасибо за концерт на канале культура как звать великого барабанщика
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.