Регистрация пользователя

или Отмена

Моффетт Чарнетт

Чарнетт Моффетт (Charnett Moffett)Чарнетт Моффетт (Charnett Moffett) - американский джазовый музыкант, играющий на бас-пикколо, контрабасе и бас-гитаре.

Биография

Чарнетт Моффетт родился 10 июня 1967 года. Его имя Чарнетт было создано как комбинация имени его отца (Чарльз Моффетт, джазовый барабанщик) и имени Орнетта Коулмана (Ornette Coleman , джазовый саксофонист).

Будучи музыкальным вундеркиндом, Чарнетт Моффетт  начал играть в Moffett Family Band в возрасте семи лет вместе со своими тремя старшими братьями и сестрой Чарисс Моффет (певица). Он появился на семейной записи в 1974 году для LRS.

Его первым учителем был отец, а первым инструментом то барабаны, то труба, а в возрасте 8 лет Чарнетт играл на басу с семейной группой в туре по Дальнему Востоку. Его обучение было уникальным. Когда Чарнетт получил в руки бас, отец сказал ему: "Вот низкие ноты, а здесь высокие ноты и посмотри, что ты сможешь сделать с ними".

Сам Чарнетт Моффетт рассказывал об этом позже в интервью: «Это позволило мне сразу наслаждаться качеством всех звуков, получаемые от этого эндорфины повлияли на мой подход к музыке, я не увяз в ограничениях и математике. То, что я начинал как барабанщик, даёт мне услышать мелодичную музыку по-разному. Когда я играю на бас-пикколо, я думаю, что больше похож на трубача, контрабас приводит меня к традиционной роли баса, и безладовый бас усредняет всё это».

Чарнетт Моффетт обучался в школе музыки и искусств Fiorello H. La Guardia H. S. в Нью-Йорке, а позже учился в колледже Mannes College of Music и Джульярдской школе музыки (Juilliard School of Music). В 1983 году он играл с саксофонистом Брэнфордом Марсалисом (Branford Marsalis) при записи его альбома Scenes in the City, а в следующем году присоединился к квинтету трубача Уинтона Марсалиса (Wynton Marsalis), записав с ним в 1985-м известный альбом Black Codes (From the Underground). В 80-х годах он также работал с Стенли Джорданом (Stanley Jordan), выступая на самом продаваемом альбоме инновационного гитариста Magic Touch (1985), а также на двух альбомах квинтета легендарного барабанщика Тони Уильямса (Tony Williams): Civilization (1987) и Angel Street (1988). В 1987 году Моффетт подписал контракт с Blue Note Records и дебютировал в качестве лидера в этом году со своим первым из трех альбомов для Blue Note под названием Beauty Within, в записи которого приняли участие его отец Чарльз Моффетт на барабанах, старшие братья Кодерил на барабанах и Мондри на трубе, Кенни Гарретт (Kenny Garrett) на альт-саксофоне и Стенли Джордан (Stanley Jordan) на гитаре.

Ко времени, когда талантливому басисту исполнилось 20, Моффетт уже имел в своём активе 17 записей. Он работал с такими грандами, как Тони Уильямс (Tony Williams), Слайд Хэмптон (Slide Hampton), Малгрю Миллер (Mulgrew Miller), Монти Александр (Monty Alexander), Сонни Шаррок (Sonny Sharrock), Стэнли Джордан (Stanley Jordan), Дэвид Сэнборн (David Sanborn), Артуро Сандовал (Arturo Sandoval) и Диана Ривз (Diane Reeves), играл регулярно с Орнеттом Коулманом в течение 1993-1995 гг.

В 1993 году Чарнетт Моффетт записал Rhythm & Blood для Apollon Records. Альбом из смеси джаза и поп-музыки завоевал музыкальные чарты в Японии. Художественный триумф Мофетта продолжился в 1994-м на лэйбле Evidence с альбомом Planet Home (со смелым исполнением композиции The Star Spangled Banner ("Звездное знамя") в честь Woodstock showstopper Джимми Хендрикса) и Still Life (1997) с участием клавишника Rachel Z и барабанщика Cindy Blackman. В 1996 году Moffett появился на двух релизах Sound Museum Орнетта Коулмана - Hidden Man и Three Women.

Другие записи в 1997-м акустического трио для Teichiku Records продемонстрировали инновационную игру Чарнетта на акустическом басу. Три другие записи 90-х годов для лэйбла Sweet Basil/Evidence были сделаны под коллективным именем General Music Project с саксофонистом Кенни Гарреттом, пианистами Джерри Алленом (Geri Allen) и Сайрусом Честнатом (Cyrus Chestnut), и его отцом Чарльзом Моффеттом, который скончался перед отъездом группы в тур. Другая запись Чарнетта 1995 года - Moffett & Sons - является результатом сотрудничества с отцом.

В 2001 году Моффетт выпустил альбом в память покойного Жако Пасториуса (Jaco Pastorius) под названием Mr. P в трио с пианистом Малгрю Миллером (Mulgrew Miller) и барабанщиком Льюисом Нэшем (Lewis Nash). Он также записывал саундтреки к различным фильмам, в том числе известный актерский ансамбль картины "Glengarry Glen Ross" (1992) и "Визит" (2001), был солистом для "The Score" (в главных ролях Роберт Де Ниро и Марлон Брандо).

В дополнение к его альбомам в качестве лидера и с Manhattan Jazz Quintet, Чарнетт выступал и записывался с великими джазовыми музыкантами, в числе которых Арт Блейки (Art Blakey), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Джо Хендерсон (Joe Henderson), Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Фараон Сандерс (Pharoah Sanders), МакКой Тайнер (McCoy Tyner), Сонни Шаррок (Sonny Sharrock), Франк Лоу (Frank Lowe), Эллис Марсалис (Ellis Marsalis), Уоллес Рони (Wallace Roney), Дайана Ривз (Dianne Reeves), Кенни Киркланд (Kenny Kirkland), Давид Санчес (David Sanchez), Бабатунде Ли (Babatunde Lea), Артуро Сандовал (Arturo Sandoval), Алекс Бугнон (Alex Bugnon), Кевин Юбэнкс (Kevin Eubanks), Дэвид Сэнборн (David Sanborn), Гарри Конник-младший (Harry Connick, Jr) и группа Melody Gardot.

Выйдя сам из семейной группы, Чарнетт Моффетт постоянно возвращается к семье. "Удивительно делать музыку с членами семьи, я рад, что эта традиция продолжается. Мои старшие дети уже сделали много для музыки и продолжает расти. Макс - великий барабанщик, пошедший по стопам деда больше. Ангела играет на тамбурине в классическом индийском стиле рага, имеет хороший вокал. Это большое счастье иметь возможность вовлекать своих детей в этот вид искусства", - говорит Моффетт.

Charnett Moffett - Enlightenment

 

Charnett Moffett bass solo

 

Charnett Moffett - solo bass at the Kolstein Holiday Party

 

Дискография

As leader
1987: Net Man (Blue Note)
1989: Beauty Within (Blue Note)
1991: Nettwork (Manhattan )
1993: Rhythm & Blood "Unity" (Teichiku)
1994: Planet Home (Evidence)
1996: Still Life (Evidence)
1998: Acoustic Trio (Teichiku)
2004: For the Love of Peace (Piadrum)
2006: Internet (Piadrum)
2009: The Art of Improvisation (Motéma Music)
2010: Treasure (Motema)
As sideman

With Ornette Coleman
Sound Museum: Hidden Man (Harmolodic/Verve, 1996)
Sound Museum: Three Women (Harmolodic/Verve, 1996).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.