Регистрация пользователя

или Отмена

Фэрлоу Тал

Тал Фэрлоу (Tal Farlow) Тал Фэрлоу (Tal Farlow) - американский джазовый гитарист. Получил прозвище "Octopus" («Спрут») за очень длинные руки, располагающиеся на грифе так, как если бы это были щупальца. Фэрлоу считается одним из величайших джазовых гитаристов за все времена. Там, где ег современники-гитаристы сочетали ритмические аккорды с линейной мелодией, Farlow предпочитал собирать отдельные ноты вместе в кластеры, изменяя гармонично богатые тона и основываясь на поразительной новой технике игры.

Биография

Талмейдж Холт Фэрлоу (Talmage Holt Farlow) родился 7 июня 1921 года в Гринсборо, штат Северная Каролина, США. Фэрлоу известен не только своими выдающимися способностямя, но и своим нежеланием выступать публично. На гитаре начал играть только в 21 год. Отец дал Талю мандолину, настроенную в пятых вместо четвертей, показал ему несколько основных аккордов. Фэрлоу был чистейшим самоучкой, полноразмерную гитару получил, как уже упоминалось, в 21 год. Используя мандолинную технику, Таль научился играть на этом инструменте в аккордовом стиле. Позже, когда в его руках оказалась гитара, он решил оставить уже сформированную технику игры на четырех струнах, и просто использовал большой палец левой руки на двух новых низких струнах. Это стало важным фактором в развитии его подходов к гармонии.

Будучи подростком, Фэрлоу начал работать в качестве художник, рисуя плакаты, что стало источником заработка на протяжении всей жизни, параллельно с музыкальной карьерой. Выступал несколько лет в родном городе. Его интерес к гитаре значительно возрос, когда он услышал электрогитару Чарли Крисчена примерно в 1941 году и выучил множество его соло нота в ноту с записей, сделанных Чарли Крисченом в составе бэнда Бенни Гудмена. Позже он услышит и других музыкантов, играющих на других инструментах – пианистов Арта Тэйтума (Art Tatum) и Аль Хэйга (Al Haig), а также саксофонистов Лестера Янга (Lester Young) и Чарли Паркера (Charlie Parker).

Профессиональные выступления начались для Таля в 1948 году с группой Марджори Химса (Marjorie Hyams). Потом Фэрлоу начал выступать с трио Рэда Норво (с контрабасистом Чарльзом Мингусом) с 1949 года по 1953-й. За этот период Таль Фэрлоу стал известным в джазовом мире. Его огромные руки и умение играть быстрые, но легкие соло, принесли ему прозвище «Спрут» и сделали одним из лучших гитаристов того времени. В 1953 году Тэл покинул трио Норво и переехал обратно на Западное Побережье, где записывался в качестве сайдмена с Джил Мелле (Gil Melle) и Говардом МакГи (Howard McGhee).

После шести месяцев с группой Gramercy Five Арти Шоу в 1953 году, Фэрлоу собрал свою собственную группу, в которуюна время вошёл пианист Эдди Коста (Eddie Costa). Группа с Фэрлоу в качестве лидера сделала запись для Blue Note в квартете со второй гитарой, басом и барабаны. Таль сохранил подобную линию на второй своей пластинке для Norgran. Летом 1954 года Тэл Фэрлоу снова воссоединился с трио Реда Норво, в котором на басу уже играл Ред Митчелл (Red Mitchell).

В начале 1956 года Тал возвращается в Нью-Йорк и играет на постоянной основе в Composer Club в качестве лидера трио, в которое также вошли пианист Эдди Коста (Eddie Costa) и басист Винни Бурк (Vinnie Burke). В течение последующих трех лет это трио сделает целых ряд очень успешных записей и Тал завоюет несколько музыкальных наград. Помимо высокой скорости игры на гитаре, он развил богатое чувство гармонии. Его огромные руки с великолепной растяжкой позволяли брать недосягаемые для большинства других исполнителей аккорды. Фэрлоу также развил свои способности в игре искусственными флажолетами и еще в ряде приемов таких, как тэппинг.

В 1958 году Тал женился и переехал в прибрежный городок Си-Брайт неподалеку от Нью-Джерси. Здесь он продолжает свою карьеру художника-плакатиста, обучает небольшое учеников-гитаристов, играет на местных площадках. После 1959 года Фэрлоу не переступал порог звукозаписывающих студий до 1969 года, когда он записал свою пластинку The Return of Tal Farlow. После этого он опять вернулся к своему тихому укладу жизни, возобновив студийную деятельность лишь в 1976 году.

В 1962 году Gibson Guitar Corporation вместе с самим Фэрлоу подготовила модель "Tal Farlow" в престижной линии Artist Model. Гитара повторяла стиль мандолины в верхней части корпуса.

В 1980-ых Тал Фэрлоу выступает и записывается более активно. Он делает несколько записей для лейбла Concord, выступает на больших концертах в США, Европе и даже Японии. Критики отмечали, что его игра стала зрелой и более лиричной, с более богатой гармонией, чем когда-либо прежде. Он часто замещал Барни Кессела, Херба Эллиса или Чарли Берда в составе «Great Guitars».

Тал продолжал играть концерты по всему миру до середины 1990-х, затем эта практика несколько пошла на спад, хотя он все еще оставался достаточно загруженным концертами и преподавательской деятельностью в США. В 1997 году у Тэла Фэрлоу был диагностирован рак. Он продолжал преподавать, но уже не выступал. Тэл Фэрлоу скончался 25 июня 1998 года.

Tal Farlow – Yesterdays

 

Tal Farlow and Lenny Breau – Cherokee

 

Tal Farlow & Red Norvo - All of Me

Дискография

The Tal Farlow Quartet (1954; Blue Note)
The Tal Farlow Album (1954; Norgran)
The Artistry of Tal Farlow (1955; Norgran)
The Interpretations of Tal Farlow (1955; Norgran)
A Recital by Tal Farlow (1955; Norgran)
Swing Guitars (1955; Norgran)
Poppin' and Burnin' (1955; Verve)
Guitar Player (1974; Prestige)
Tal (1956; Norgran)
Fuerst Set (1956; Xanadu Records)
Second Set (1956; Xanadu)
Metronome All-Stars, 1956 Verve MGV 8030
The Swinging Guitar of Tal Farlow (1957; Verve)
This is Tal Farlow (1958; Verve)
The Guitar Artistry of Tal Farlow (1960; Verve)
Tal Farlow Plays the Music of Harold Arlen (1960; Verve)
The Return of Tal Farlow (1969; Prestige Records)
Trinity (1976; CBS Sony)
A Sign of the Times (1977; Concord)
Tal Farlow '78 (1978; Concord)
On Stage (1981; Concord)
Chromatic Palette (1981; Concord)
Cookin' on all Burners (1983; Concord)
The Legendary Tal Farlow (1985; Concord)
All Strings Attached (1987; JazzVisions)
Standards Recital (1993; FD Music)
Project G-5: A Tribute to Wes Montgomery (1993; Evidence Records)
Jazz Masters 41 Tal Farlow (1995; Verve)
Tal Farlow (1996; Giants of Jazz)
Chance Meeting (1997; Guitarchives Tal Farlow & Lenny Breau - Music from the Soundtrack of Talmage Farlow.)
Live at the Public Theatre (2000; Productions A-Propos The Tal Farlow Trio (with Tommy Flanagan & Red Mitchell - Music from the Soundtrack of Talmage Farlow.)
Tal Farlow's Finest Hour (2001; Verve)
Tal's Blues (2002; Past Perfect)
Two Guys with Guitars (2004; Frozen Sky Records)
The Complete Verve Tal Farlow Sessions (2004; Mosaic).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.