Регистрация пользователя

или Отмена

Миллер Маркус

Маркус Миллер (Marcus Miller)Маркус Миллер (Marcus Miller) - американский джазовый композитор, продюсер и мульти-инструменталист. Миллер известен как басист, работавший с трубачом Майлзом Дэвисом, пианистом Херби Хэнкоком, певцом Лютером Вандроссом и саксофонистом Дэвидом Сэнборном, а также имевший богатую сольную карьеру. Миллер имеет классическое образование по классу кларнета, а также играет на клавишных, саксофоне и гитаре.

Биография

Уильям Генри Маркус Миллер младший (William Henry Marcus Miller Jr.) родился 14 июня 1959 года в Бруклине, Нью-Йорк, США. Он вырос в музыкальной семье: отец Уильям Миллер был церковным органистом и руководителем хора, а двоюродный брат Уинтон Келли - джазовым пианистом у Майлса Дэвиса в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов! Первым музыкальным инструментом Миллера стала блокфлейта. К 13 годам Маркус искусно играл на гитаре, кларнете, фортепиано, басу и уже писал песни. Через два года он работал регулярно в Нью-Йорке, начав, в конце концов, играть на басу и писать музыку для джазового флейтиста Бобби Хамфри и клавишника Лонни Листона Смита.

Маркус Миллер вскоре стал одним из лучших сессийных музыкантов, приняв участие в записи более 500 альбомов, краткий перечень которых включает в себя такие имена как Майкл Джексон (Michael Jackson), Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Мэрайя Кэрри (Mariah Carey), Уэйн Шортер (Wayne Shorter), МакКой Тайнер (McCoy Tyner), Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Доктор Джон (Dr. John), Арета Франклин (Aretha Franklin), Элтон Джон (Elton John), Гровер Вашингтон-младший (Grover Washington Jr.), Дональд Фаген (Donald Fagen), Билл Уизерс (Bill Withers), Чака Хан (Chaka Khan), LL Cool J, Мишел Ндеге Окелло (Me'Shell Ndegé Ocello) и Флавио Сала (Flavio Sala).

Музыкальное образоваение Миллера было несколько спонтанным. В школе он начал осваивать кларнет, играя в школьном ансамбле и в New York All-City band. После школы Маркус поступил в Высшую школу музыки и искусства (High School of Music and Art) по классу кларнета. Он хочет продолжить музыкальное образование в консерватории, но не уверен в правильности выбранного инструмента. Поэтому он поступает в колледж без музыкальной специализации - Queens College.

Миллер провел около 15 лет, выступая в качестве сессионного музыканта, аккомпаниатора, наблюдая, как работают лидеры групп. За это время он также сделал много аранжировок, был продюсером. Маркус был членом группы Saturday Night Live в 1978-1979 гг. Он написал вступление к песне Ареты Франклин: 'I Wanna Make It Up To You'. Он получал награду как "Самый ценный исполнитель" (Most Valuable Player, присуждается NARAS студийным музыкантам) три года подряд, и впоследствии был награжден титулом "Почетный исполнитель" (player emeritus).

В 1981 году Маркус Миллер присоединился к своему кумиру детства Майлзу Дэвису (Miles Davis) и два года провел в гастролях с легендарным джазменом. "Он не соглашался ни на что посредственное", - вспоминает Миллер. - И это помогло мне развить свой стиль. Я узнал от него, что вы должны быть честны в том, кто вы и что вы делаете. Если вы будете следовать этому, у вас не будет проблем".

В девяностые годы, Миллер начал организовывать свою собственную студию звукозаписи.

Считается, что Миллер исключительно хорошо изучил свой основной инструмент – бас-гитару. Мало того, что Маркус развил технику игры, известную как "slapping" ("пощечины"), но и его техника на безладовом басу также служила источником вдохновения для многих. Влияние некоторых из предыдущего поколения электрических бас-гитаристов, таких как Ларри Грэм, Стенли Кларк и Жако Пасториус, слышно в игре Миллера. В начале своей карьеры Маркус даже был обвинен в простом подражательстве Пасториусу, но с тех пор он ушёл гораздо дальше, а методологию последнего более полно интегрировал в своё звучание.

Миллер имеет обширную дискографию, и записи с гастролями часто и широко в Европе и Японии.

В период между 1988 и 1990 годами Маркус Миллер был музыкальным руководителем и бас-гитаристом группы, сопровождавшей ночную воскресную программу Sunday Night на телеканале NBC.

Как композитор, Миллер написал "Tutu" для Майлза Дэвиса, композицию, которая определила карьеру Дэвиса в конце 1980-х годов, и была заглавным треком одноимённого альбома, для которого Маркус написал все песни, кроме двух, да и то одна из них была написана в соавторстве с Дэвисом. Он также написал "Chicago Song" для Дэвида Сэнборна и был соавтором "Til My Baby Comes Home", "It's Over Now", "For You to Love" и "Power of Love" для легенды блюза Лютера Вандросса. Миллер также написал "Da Butt", которая была показана в School Daze Спайка Ли.

Спустя какое-то время Миллер начинает продюсировать других музыкантов. Его первым серьёзным опытом стал альбом Дэвида Санборна Voyeur, принесший ему Грэмми. Вместе они работали над другими популярными альбомами, в числе которых Close Up, Upfront и получивший Грэмми в 2000 году Inside.

Он также продюсировал Ола Жарэ (Al Jarreau), группу Crusaders, Уэйна Шортера (Wayne Shorter), группу Take 6, Чака Хана (Chaka Khan), Кенни Гарретта (Kenny Garrett) и уже упоминавшегося Лютера Вандросса.

Проведя много лет в качестве сессийного музыканта и продюсера, Маркус Миллер сосредоточился, наконец, на своей сольной карьере в конце 1993 года с выходом The Sun Don't Lie. Вышедший в 1995-м альбом Tales является переосмыслением Миллером ландшафтов «черной» музыки и ее эволюции на протяжении последних трех десятилетий. После нескольких лет гастролей и в ответ на просьбы поклонников Миллера, Live & More был выпущен в 1997 году.

M2 ("M-squared"), его первый релиз в новом тысячелетии, в 2001 году выиграл премию Грэмми как лучший альбом современного джаза (Best Contemporary Jazz Album) и был выбран Jazziz в качестве из 10 лучших дисков года. Двойной диск The Ozell Tapes: The Official Bootleg представляет собой компиляцию лучших гастрольных записей 2002-го. Это чистейший фанк в исполнении Маркуса Миллера.

В последние несколько лет, Миллер также обратил внимание на озвучивания фильмов, написал музыку для House Party (Мартин Лоуренс), «Бумеранг» (Эдди Мерфи и Холли Берри), «Сиеста» (Эллен Баркин), Ladies' Man (Тим Мидоуз), «Братья» (Моррис Честнат и DL Hughley) и «Избавь нас от Евы» (LL Cool J). Он написал и спродюсировал хит старой школы "Da Butt" для саундтрека School Daze Спайка Ли.

Независимо от того, делает он музыку для детей или давних фанатов, Маркус Миллер старается выкладываться по полной. "Мне нравится делать сбалансированные композиции, объединяя R & B, джаз, фанк и другие стили, чтобы отражать то, что происходит в нашем мире. Я просто стараюсь держать себя в сложных условиях, чтобы продолжать расти и становиться лучше", - говорит он.

У Миллера есть жена и четверо детей: две дочери и двое сыновей, один из которых, Джон, недавно окончил Колумбийский университет и сейчас работает радио и телеведущим.

Маркус Миллер является обладателем многочисленных премий Грэмми как продюсер Майлза Дэвиса, Лютера Вандросса, Дэвида Сэнборна, Боба Джеймса, Чака Хана и Уэйна Шортера. Он выиграл премию Грэмми за лучшую R & B песню в 1992 году "Power of Love" для Лютера Вандросса, а в 2001-м году он получил за лучший современный джазовый альбом за свой четвертый сольник M2.

Миллер в настоящее время имеет свою собственную группу. В 1997 году он играл на бас-гитаре и бас-кларнете в группе под названием Legends, с участием Эрика Клэптона (гитара и вокал), Джо Сэмпла (фортепиано), Дэвида Сэнборна (альт-саксофон) и Стива Гэдда (ударные). Группа приняла участие в одиннадцати крупных джазовых фестивалях в Европе.

Marcus Miller - Power (live)

 

Marcus Miller – Blast

 

Marcus Miller – Strum

Дискография

Solo period (1982–present)
1983: Suddenly
1984: Marcus Miller
1993: The Sun Don't Lie
1995: Tales
1998: Live & More
2000: Best of '82-'96
2001: M² (2002 Grammy Award for Best Contemporary Jazz Album)
2002: The Ozell Tapes - Live 2001
2005: Silver Rain
2007: Free
2008: Marcus
2008: Thunder (as SMV, with Stanley Clarke and Victor Wooten)
2010: A Night in Monte Carlo - Live 2009
2011: Tutu Revisited - Live 2010
2012: Renaissance

Luther Vandross period
1983: "Busy Body"
1985: "The Night I Fell In Love"
1985: "'Til My Baby Comes Home"
1985: "It's Over Now"
1986: "I Really Didn't Mean It"
1986: "Never Too Much"
1986: "She Won't Talk To Me"
1986: "Give Me the Reason"
1987: "Stop to Love"
1987: "See Me"
1988: "Luther In Love - Megamix"
1988: "Any Love"
1989: "The Best of Love"
1989: "Come Back"
1991: "The Rush"
1991: "Power of Love / Love Power (Uno Clio & Colin and Carl Remix)"
1991: "Power of Love / Love Power"
1991: "Power of Love"
1993: "Never Let Me Go"
1993: "Heaven Knows"
1995: "This Is Christmas"
1995: "Power of Love / Love Power (The Frankie Knuckles Mixes)"
1996: "Your Secret Love"
1996: "I Can Make It Better"
1998: "I Know"
2001: "Luther Vandross"
2003: "Dance With My Father"
2007: "Love, Luther"

Grover Washington jr period
1984: Inside Moves

David Sanborn period (1975–2000)
1977: Lovesongs
1980: Hideaway
1981: Voyeur
1981: As We Speak
1982: Backstreet
1984: Straight to the Heart
1987: Change of Heart
1988: Close-Up
1991: Another Hand
1992: Upfront
1994: Hearsay
1995: Pearls
1996: Songs from the Night Before
1999: Inside

Miles Davis period (1980–1990)
1981: The Man with the Horn
1982: We Want Miles
1983: Star People
1986: Tutu
1987: Music From Siesta
1989: Amandla
2002: The Complete Miles Davis at Montreux

The Jamaica Boys period (1986–1990)
1987: The Jamaica Boys
1989: The Jamaica Boys II: J. Boys

Film scores
1990: "House Party" (featuring Kid & Play)
1992: "Boomerang" (featuring Eddie Murphy)
1994: "Above the Rim" (featuring Tupac Shakur)
1994: "A Low Down Dirty Shame" (featuring Keenan Ivory Wayans)
1996: "The Great White Hype" (featuring Samuel L. Jackson)
1997: "The Sixth Man" (featuring Marlon Wayans)
1999: "An American Love Story"
2000: "The Ladies Man" (featuring Tim Meadows)
2001: "The Trumpet of the Swan" (featuring Reese Witherspoon)
2001: "The Brothers" (featuring Morris Chestnut)
2001: "Two Can Play That Game" (featuring Vivaca Fox)
2002: "Serving Sara" (featuring Matthew Perry)
2003: "Deliver Us from Eva" (featuring L.L. Cool J)
2003: "Head of State" (featuring Chris Rock)
2004: "Breakin' All the Rules" (featuring Jamie Foxx)
2005: "King's Ransom" (featuring Anthony Anderson)
2006: "Save the Last Dance 2" (featuring Izabella Miko)
2007: "I Think I Love My Wife" (featuring Chris Rock)
2007: "This Christmas" (featuring Idris Elba)
2008: "Thunder" (featuring Stanley Clark and Victor Wooten)
2009: "Good Hair" (featuring Chris Rock as SMV)
2009: "Obsessed" (featuring Beyoncé Knowles)

With Dizzy Gillespie
Closer to the Source (Atlantic, 1984).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.