Регистрация пользователя

или Отмена

Хинтон Милт

Милт Хинтон (Milt Hinton)Милт Хинтон (Milt Hinton) – среди джазовых басистов его считали деканом, принявшим участие в рекордном количестве записей (1174). Он получил прозвище "Судья" ("The Judge"), а также был известным фотографом.

Биография

Милтон Джон «Милт» Хинтон (Milton John "Milt" Hinton) родился 23 июня 1910 года в Виксбурге, штат Миссисипи в 1910 году, а в возрасте одиннадцати лет переехал в Чикаго вместе со своей семьей. Он начал свое музыкальное образование, беря частные уроки скрипки, но, посещая среднюю школу Wendell Phillips играл в группе под эгидой газеты Chicago Defender. Там Хинтон научился играть на бас-горне, тубе, виолончели и, наконец, на бас-скрипке. Как и многие начинающие музыканты своего поколения, он был под влиянием легендарного педагога, майора Н. Кларк Смита (Major N. Clark Smith). В конце 1920-х и начале 30-х, Милт работал в качестве внештатного музыканта в Чикаго и выступал с легендарными джазовыми музыкантами, включая Фредди Кеппарда (Freddie Keppard), Зутти Синглтон (Zutty Singleton), Джаббо Смит (Jabbo Smith), Эрскин Тейт (Erskine Tate) и Арт Тэйтум (Art Tatum). Его первая постоянная работа была с группой во главе с Тини Пэрхэм (Tiny Parham), после пребывания с оркестром скрипача Эдди Сюта (Eddie South). Ранние записи Милта Хинтона сделаны именно в это время.

В l936-м Милт присоединился к Кэбу Кэлоуэю (Cab Calloway) и в течение пятнадцати лет выступал с Кэллоуэем и известными сайдменами, такими как Дэнни Баркер (Danny Barker), Чу Бери (Chu Berry), Док Читхэм (Doc Cheatham), Кози Коул (Cozy Cole), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Квентин Джексон (Quentin Jackson), Иллинойс Жаке (Illinois Jacquet), Иона Джонс (Jonah Jones), Айк Квебек (Ike Quebec) и Бен Вебстер (Ben Webster). В этот период он был также показан на многочисленных записях, сопровождая Бенни Картера (Benny Carter), Бенни Гудмена (Benny Goodman), Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton), Коулмена Хокинса (Coleman Hawkins), Билли Холидей (Billie Holiday), Этель Уотерс (Ethel Waters) и Тедди Уилсона (Teddy Wilson) - это лишь некоторые из них. Большинство из этих сессий стали джазовой классикой.

После ухода Кэллоуэй в начале 50-х годов, Милт начал работать в качестве внештатного сотрудника студии в Нью-Йорке. На протяжении двух десятилетий он играл на тысячах записей джазовой и популярной музыки. Он также играл на сотнях роликов и саундтреков к фильмам и многочисленным программам радио и телевидения. Кроме того, он выступал на концертах и фестивалях по всему миру и активно гастролировала с Луи Армстронгом (Louis Armstrong), Перл Бейли (Pearl Bailey) и Бингом Кросби (Bing Crosby).

Милт Хинтон играл практически со всеми джазовыми и популярными артистами от Дюка Эллингтона (Duke Ellington), Джона Колтрейна (John Coltrane) и Marsalis Brothers до Барбары Стрейзанд (Barbra Streisand), Бетт Мидлер (Bette Midler) и Пола Маккартни (Paul McCartney). В конце 80-х годов Chiaroscuro Records выпустила Old Man Time, двойной CD с выступлениями Милта Хинтона.

Милт Хинтон получил почетные докторские степени от Колледжа Уильяма Патерсона, Skidmore College, Гамильтон колледжа, Университета Де Пола, Тринити-колледжа,  музыкального колледжа Беркли, Fairfield University, Барух колледжа и Городского университета Нью-Йорка. Он выиграл премию Eubie главы Национальной академии Запись искусств и наук Нью-Йорка, премию «Живые сокровища» Смитсоновского института, и он был первым лауреатом премии «Три клавиши» в Берне, Швейцария. В 1993 году Милт был удостоен престижной американской стипендии Jazz Master Национального фонда искусств, в 1996 году он получил Arts Award губернатора штата Нью-Йорк, в марте 1998 года он был удостоен премии Artist Achievement Award губернатора штата Миссисипи, а в 2000 году табличка с его именем была установлена на стене славы ASCAP.

По данным поиска The Jazz Discography, Милт Хинтон является наиболее записываемым джазовым музыкантом всех времен и народов, приняв участие в 1174 сессиях записи

Милт начал фотографировать своих друзей в l930-х и продолжал снимать до конца жизни. На протяжении многих лет его коллекция выросла до более чем 60000 изображений. На его фотографиях джазовые артисты и популярные исполнители изображены в различных условиях - в дороге, в студиях звукозаписи, на вечеринках и дома - в течение шести десятилетий. В июне 1981 года прошла его персональная фотовыставка в Филадельфии и с тех пор она экспонировалась по всей стране и в Европе. В дополнение к тому, что его фото были опубликованы в ведущих периодических изданиях, фотографии Хинтона появились в документальных фильмах, включая The Long Night of Lady Day (Билли Холидей), The Brute and the Beautiful (Бен Уэбстер) и Listen Up (Куинси Джонс). A Great Day in Harlem (Великий день в Гарлеме) – в документальный фильм о фотографической съемки джазовой легенды Esquire в 1958 году, вошли многочисленных фотографий Милта, а также домашнее видео расстрела его жены, Моны Хинтон.

В июне 2000 года состоялся концерт по случаю 90-летию Милта Хинтона. Он скончался через шесть месяцев, 19 декабря.

Milt Hinton - Tonight Show

 

Milt Hinton Trio - How High The Moon (1976)

 

Milt Hinton - Wade In The Water

Дискография

As leader
1955: Milt Hinton Bethlehem High Fidelity
1955: Basses Loaded
1955: Milt Hinton Quartet Bethlehem High Fidelity
1956 : The Rhythm Section Epic
1975: Here Swings the Judge Progressive
1977: The Trio (Chiaroscuro Records)
1984: Back to Bass-ics Progressive
1984: The Judge's Decision Exposure
1990: Old Man Time Chiaroscuro
1994: The Trio: 1994 Chiaroscuro
1994: Laughing at Life

As sideman

With Lionel Hampton
You Better Know It!!! (Impulse!, 1965)

With Milt Jackson
The Ballad Artistry of Milt Jackson (Atlantic, 1959)

With Elvin Jones
Time Capsule (Vanguard, 1977)

With Charles Mingus
Charles Mingus and Friends in Concert (Columbia, 1972)

With Ike Quebec
Heavy Soul (Blue Note, 1961)
It Might as Well Be Spring (Blue Note 1961)
Easy Living (Blue Note, 1962)

With Ralph Sutton and Ruby Braff
Remembered (Arbors Records)

With Clark Terry
The Happy Horns of Clark Terry (Impulse!, 1964).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.