Регистрация пользователя

или Отмена

Материалы

Рассел Джордж

Джордж Рассел (George Russell)Джордж Рассел (George Russell) - очень влиятельная, инновационная фигура в эволюции современного джаза, пианист, крупнейший музыкальный теоретик, один из самых глубоких композиторов, чьи идеи изменили и вдохновили некоторых величайших музыкантов нашего времени. Написал книгу «Концепция лидийский хроматической тональной организации» (1953, The Lydian Chromatic Concept of Tonal Organization).

Биография

Джордж Ален Рассел (George Allen Russell) родился 23 июня 1923 года в Цинциннати, будучи приемным сыном медсестры и шеф-повара железнодорожной станции, Беси и Джозеф Рассел. Молодой Рассел пел в хоре Африканской методистской епископальной церкви и слушал музыку Kentucky Riverboat с Fate Marable. Он дебютировал на сцене в возрасте семи лет, спев "Moon Over Miami" вместе с Фэтсом Уоллером (Fats Waller).

Окруженный музыкой черной церкви и биг-бендов, игравших на речных судах штата Огайо, и с отцом, который был музыкальным педагогом в колледже Оберлин, Джордж начал играть на барабанах в корпусе бойскаутов. В итоге он получил стипендию университета Уилберфорс, где  присоединился к студенческой группе Collegians, через которую прошли такие выдающиеся музыканты, как Коулмен Хокинс (Coleman Hawkins), Бенни Картер (Benny Carter), Флетчер Хендерсон (Fletcher Henderson), Бен Уэбстер (Ben Webster), Кути Уильямс (Cootie Williams), Эрни Уилкинс (Ernie Wilkins) и Франк Фостер (Frank Foster).

Рассел играл в этой группе вмести с еще одним джазовым композитором, Эрни Уилкинсом. Будучи призван в армию в начале Второй мировой войны и пытаясь в 1941 попасть в морскую пехоту, Джордж после обследования был быстро госпитализирован с туберкулезом. В госпитале в течение 6 месяцев, от нечего делать, он преподавал основы музыкальной гармонии другим пациентам.

Находясь в госпитале, он продал свою первую работу "New World" Бенни Картеру. Рассел присоединился к группе Бенни Картера, но вскоре был заменен более сильным барабанщиком Максом Роучем (Max Roach), после чего Джордж вообще решил отказаться от барабанов. Он переехал в Нью-Йорк, где вошёл в группу музыкантов, собиравшихся в подвале квартиры Гила Эванса (Gil Evans). В этот круг входили Майлз Дэвис (Miles Davis), Джерри Маллиган (Gerry Mull), Макс Роуч, Джонни Каризи (Johnny Carisi), а в некоторых случаях и Чарли Паркер (Charlie Parker). Многие из них впоследствии образовали знаменитый Modern Jazz Quartet.

Чуть позже Расселу было поручено написать пьесу для оркестра Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), результатом стала известная  "Cubano Be / Cubano Bop", первое слияние афро-кубинских ритмов с джазовыми, премьера которой прошла в Карнеги-Холле в 1947 году с участием Чано Посо (Chano Pozo). Два года спустя "Bird in Igor's Yard" Джорджа Рассела была записана Бадди ДеФранко (Buddy DeFranco). Эта композиция отличается слиянием элементов от Чарли Паркера и Игоря Стравинского.

Как-то раз Джордж спросил Майлза о его цели в музыке. Дэвис ответил, что он "хотел познать все её изменения". Рассел предположил, что он имел в виду на учиться по-новому относиться к аккордам. Этот процесс поиска Рассел начал, когда снова был госпитализирован на 16 месяцев. Он начал развивать свою "Лидийскую Хроматическую Концепцию Тональной Организации". Впервые опубликованной в 1953 году, Лидийской Концепции приписывают открытие нового пути в модальной музыке, что продемонстрировал в своей фундаментальной записи "Kind of Blue" великий Майлз Дэвис. Использовав лидийскую шкалу в качестве первичной шкалы западной музыки, Концепция ввела понятие единства аккорда и размера. Это была первая теория для изучения вертикальных отношений между аккордами и размером, и единственной оригинальной теорией, происходящей из джаза. На протяжении 1950-х и 60-х годов, Рассел продолжал работу по разработке концепции и руководить различными группами.

В середине пятидесятых годов, превосходный секстет, в том числе Билл Эванс (Bill Evans) и Арт Фармер (Art Farmer) записали под его руководством "The Jazz Workshop", альбом удивительной оригинальности, с плотными текстурами и ритмами, оказавший влияние на зарождающееся джаз-рок-движение 1970-х годов.

Перебивавшийся также случайными заработками, как продавец обедов или игрушек на Рождество, после выпуска "The Jazz Workshop" Джордж Рассел начал заниматься исключительно музыкой. Он был одним из группы, которой поручили написать композицию "All About Rosie" для первого ежегодного фестиваля Brandeis Jazz в 1957 году. "New York, New York" с поэзией Джона Хендрикса (Jon Hendricks) и с участием Билла Эванса, Макса Роуча, Джона Колтрейна (John Coltrane), Милта Хинтона (Milt Hinton), Боба Брукмайера (Bob Brookmeyer), Арта Фармера и Who's Who на джазовой сцене Нью-Йорка будит воспоминания о Нью- Йорке конца пятидесятых годов. С 1960-го. Рассел начал выступать со своим секстетом в округе Нью-Йорка и на фестивалях, он гастролировал по всему Среднему Западу и Европе. Одним из важных альбомов в этот раз стал "Ezz-Thetic", с участием Эрика Долфи (Eric Dolphy), Дона Эллиса (Don Ellis) и Стива Свэллоу (Steve Swallow).

Разочарованный отсутствием признания и скудными возможностями для работы в Америке, Джордж Рассел, будучи прикованным к инвалидной коляске, переехал в Скандинавию в 1964 году и через пять лет поправил духовное здоровье. В Швеции и Норвегии он нашел поддержку как для себя, так и для своей музыки. Все его произведения были записаны на радио и телевидении, и он выступал с предприимчивым директором Шведского радио Боссе Броберг. Находясь там, Рассел услышал и записал молодого Яна Гарбарека (Jan Garbarek), Терье Рипдала (Terje Rypdal) и Яна Кристенсена (Jon Christensen).

В 1969 году Джордж Рассел вернулся в Штаты по просьбе своего старого друга Гюнтера Шулера (Gunther Schuller), чтобы преподавать в только что созданный отделе джазе Консерватории Новой Англии, где Шуллер был президентом. Рассел продолжает развивать лидийскую концепцию и гастролировать со своими группами. Он играл в Карнеги-холл, Village Vanguard, Bottom Line, Ньюпорт, Wolftrap, Смитсоновском институте, Sweet Basil, на Западном побережье, на юго-западе и в Европе со своим оркестром из 14 членов. Джордж продолжал сочинять расширенные работы, которые определены джазовой композицией. Его альбом "The African Game" (1985) получил 2 премии Грэмми. Рассел преподавал по всему миру и был приглашенным дирижером на шведском, финском, норвежском, датском, немецком и итальянском радио.

В 1986 году он был приглашен Сетью Современной Музыки Британского совета в тур с оркестром американских и британских музыкантов, в результате которого образован The International Living Time Orchestra, который и выступает с того времени. Среди солистов оркестра - Стэнтон Дэвис (Stanton Davis), Дэйв Бэржерон (Dave Bargeron), Брэд Хэтфилд (Brad Hatfield), Стив Лоддер (Steve Lodder), Тайгер Окоши (Tiger Okoshi) и Энди Шеппард (Andy Sheppard). Музыканты создали редкое понимание музыки, удивляли зрителей зажигательной, но сложной и трудной музыкой, добавили динамизма и электрической энергии из фанка и рока. Рассел сам является чрезвычайно визуальным лидером, танцевал и формировал архитектурные сооружения руками.

The Living Time Orchestra гастролировал по всему миру. Последние проекты включали выступления в Barbican Centre в Лондоне и в the Cite de la Musique в Париже, дополненные струнными музыкантами из Великобритании и Франции, Театре на Елисейских полях на Осеннем фестивале в Париже, фестивале в Глазго, Queen Elizabeth Hall, Tokyo Music Joy, Библиотека Конгресса, фестивалях в Умбрии, Вероне, Лиссабоне, Милане, Пори, Бэт, Хаддерсфилд, Равенне, Катание, Северного моря и многих других.

Джордж Рассел получил стипендии Фонда Макартуров, Национального фонда искусств для Arts American Jazz Master, был избран иностранным членом Шведской королевской академии, получил две стипендии Гуггенхайма, Oscar du Disque de Jazz, премии Гардиан, шесть стипендии NEA Music, американскую музыкальную премию и многие другие.

Джордж Рассел умер 27 июля 2009 года от осложнений от болезни Альцгеймера в Бостоне, штат Массачусетс.

George Russell - Manhattan

 

Round Midnight : George Russell Sextet with Eric Dolphy

 

George Russell : All About Rosie (1957)

Дискография

1956: The Jazz Workshop
1959: New York, N.Y.
1960: Jazz in the Space Age
1960: George Russell Sextet at the Five Spot
1960: Stratusphunk
1961: George Russell Sextet in K.C.
1961: Ezz-thetics
1962: The Stratus Seekers
1962: The Outer View
1964: George Russell Sextet Live in Breman and Paris 1964
1965: George Russell Sextet at Beethoven Hall
1967: The Essence of George Russell
1968: Othello Ballet Suite/Electronic Organ Sonata No. 1
1969: Electronic Sonata for Souls Loved by Nature[12]
1970: Trip to Prillarguri
1971: Listen to the Silence
1972: Living Time with Bill Evans
1976: Vertical Form VI
1978: New York Big Band
1982: Live in an American Time Spiral
1983: The African Game
1983: So What
1988: New York
1989: The London Concert
1996: It's About Time
2003: The 80th Birthday Concert.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Войти на сайт через:

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Африканская музыка (african music)

    Сергей 26.09.2013 14:19
    Спасибо за подробную историческую справку
     
  • Грандиозный успех музыкально-танцевального шоу

    Виталина 05.07.2013 20:47
    Yalta Jam – известный и любимый не только в Севастополе и в Крыму. Молодцы ребята!!!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.