Регистрация пользователя

или Отмена

Кларк Стэнли

Стэнли Кларк (Stanley Clarke), бас-гитарист, композиторСтэнли Кларк (Stanley Clarke) - американский джазовый музыкант и композитор, известный своей инновационной и непревзойдённой игрой на контрабасе и бас-гитаре, а также своими многочисленные работами в кино и на телевидении. Он также известен по работе в фьюжн-группе Return to Forever и как бэндлидер нескольких трио и ансамблей.

Биография

Стэнли Кларк родился 30 июня 1951 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Он начал заниматься на басу в музыкальной школе, когда он опоздал на день и все инструменты уже были распределены среди учеников, а акустический бас был одним из немногих оставшихся. Стэнли закончил среднюю школу Roxborough в Филадельфии. Окончив музыкальную академию Филадельфии, он переехал в Нью-Йорк в 1971 году и начал работать с известными бэндлидерами и музыкантами, среди которых Хорас Силвер (Horace Silver), Арт Блейки (Art Blakey), Декстер Гордон (Dexter Gordon), Гато Барбьери (Gato Barbieri), Джо Хендерсон (Joe Henderson), Чик Кориа (Chick Corea), Фараон Сандерс (Pharoah Sanders), Гил Эванс (Gil Evans) и Стэн Гетц (Stan Getz).

Все эти музыканты признавали «свирепую ловкость» и высокую музыкальность молодого Кларка на акустическом басу. Он был не только экспертом по извлечению басовых соло, но и функционировал как хронометрист в традиционной роли баса. Стэнли обладает чувством лиризма мелодии и является последователем знаменитых басистов Чарльза Мингуса (Charles Mingus), Скотта Лафаро (Scott LaFaro) и других, в том числе не бас-гитаристов, как, например, Джон Колтрейн (John Coltrane). Кларк доказал возможность продвинуть бас в роли мелодичного солиста и сделал это на практике.

Стэнли Кларк был страстным сторонником сайентологии в своих ранних музыкальных произведения, и ссылался на Л. Рона Хаббарда на большинстве своих LP. В настоящее время его связь с Саентологией неизвестна.

В 1970-х Кларк присоединился к джаз-фьюжн группе Return to Forever во главе с пианистом и клавишником Чиком Кориа. Группа стала одной из наиболее известных групп стиля фьюжн и выпустила несколько альбомов, которые стали очень популярными и заслужили похвалы от критиков. Стэнли также начал свою сольную карьеру в начале 1970-х и выпустил несколько альбомов под своим собственным именем. Его известный сольный альбом School Days (1976), который, наряду с дебютом Жако Пасториуса (Jaco Pastorius), является одним из самых влиятельных бас-соло записей в истории фьюжн. Его альбомы Stanley Clarke (1974) и Journey to Love (1975) также не остались незамеченными.

Всего группа Return to Forever записала восемь альбомов, два из которых стали золотыми (дико успешный Hymn of the Seventh Galaxy и классический Romantic Warrior), а один выиграл Грэмми (No Mystery).

Играя на бас-гитаре, Стэнли Кларк кладет правую руку так, чтобы пальцы были близко к струнам, как будто они на контрабасе, но повернуты на 90 градусов. Для достижения такого положения, его предплечье лежит выше и почти параллельно струнам, в то время как его запястье направлено вниз почти под прямым углом. Для тяжёлых ударов и соло игры, пальцы частично ставятся крюком под струны так, что создавёт ударный звук с резкой атакой. В дополнение к вариациям в шлеп-н-поп (slap-n'-pop) технике фанк-стиля Лэрри Грэхема (Larry Graham), Кларк также использует движения вниз всей правой рукой, ударяя по двум или более струнам сверху ногтями (примеры этого метода включают "School Days", "Rock and Roll Jelly", "Wild Dog" и "Danger Street").

Стэнли Кларк сотрудничал со многими музыкантами. Кларк сформировал группу Animal Logic с рок-барабанщиком Стюартом Коуплендом (Stewart Copeland) после распада The Police и певицей Деборой Холланд. Другими заметными (записями / гастролями) проектами сотрудничества являются: Джефф Бек (Jeff Beck, 1979), New Barbarians Рона Вуда (Ron Wood, 1979), Clarke/Duke Project с Джорджем Дюком (George Duke - 1981, 1983, 1990), с Мирославом Витоушем (Miroslav Vitouš, 1984), Animal Logic со Стюартом Коуплендом (1989), группа с Ларри Карлтоном, Билли Кобэмом, Наджи и Дероном Джонсоном (Larry Carlton, Billy Cobham, Najee & Deron Johnson, 1993-94) The Rite of Strings с Жан-Люком Понти и Ол Ди Меола (Jean-Luc Ponty, Al Di Meola, 1995), Vertu с Ленни Уайтом и Ричи Котцен (Lenny White, Richie Kotzen, 1999). В дополнение к гастролям со своей группой, Кларк продолжает также сотрудничать с другими музыкантами на гастролях. Летом и осенью 2007 года он гастролировал со своими товарищами по The Rite of Strings, Ол Ди Меола и Жан-Люком Понти.

В 2006 году к Стэнли Кларку присоединился старый друг Джордж Дюк в туре по 40 городам и фестивалям. Это были первые гастроли после 15-летнего перерыва. Дуэт впервые объединился в Clarke/Duke Project в 1981 году. Они сделалии Top 20 хит "Sweet Baby" и записали три альбома. В 2005 году Кларк гастролировали в составе Trio! с банджоистом Бела Флек и Жан-Люком Понти. Тур по США и Европе был номинирован в 2006 году на премию Jammy в категории «Тур года».

В начале 2007 года собственная студия Кларка Roxboro Entertainment Group выпустила DVD под названием Night School: An Evening with Stanley Clarke and Friends (Ночь школе: Вечер со Стенли Кларком и его друзьями HUDV-7118). 90-минутная документальный фильм о третьем ежегодном концерте на стипендию Stanley Clarke, записанный в Musicians Institute в Голливуде в октябре 2002 года. Группа предлагает стипендии для студентов музыкальных специальностей. В записи концерта для DVD приняли участие: Стиви Уандер (Stevie Wonder), Уоллес Рони (Wallace Roney), Бела Флек (Bela Fleck), Шейла E. (Sheila E.), Стюарт Коупленд, Флеа из Red Hot Chili Peppers, Уэйман Тисдейл (Wayman Tisdale), Маркус Миллер (Marcus Miller) и другие. Night School является захватывающим спектаклем, музыка которого варьируются от прямолинейного джаза (straight-ahead) до уклона в рок-фьюжн, в исполнении струнного ансамбля из двадцати двух музыкантов.

Одной из последних записей Стэнли Кларка является The Toys of Men в 2007 году. Это был его первый релиз в течение пяти лет и он успешно прошествовал в первых позициях хит-парадов. В 13 треках CD рассматривается вопрос о войне, и он включает в себя выступления вокалиста и басиста Эсперанца Сполдинга (Esperanza Spalding), клавишника Руслана Сирота, перкуссиониста Паулиньо да Коста (Paulinho da Costa) и скрипача Мадса Толлинга (Mads Tolling). На The Toys of Men звучат интерлюдии на акустическом басу, в противовес к более известной атаке электрического баса Кларка.

В 2009 году вышел Jazz in the Garden, где можно увидеть трио Стэнли Кларка с пианисткой Хироми Уэхара (Hiromi Uehara) и Ленни Уайтом (Lenny White) на барабанах. В 2010 году Кларк выпустил Stanley Clarke Band с Русланом Сиротой на клавишных и фортепиано и Рональдом Брунер-младшим (Ronald Bruner, Jr.) на барабанах, альбом также показывает Хироми на фортепиано (в качестве приглашенного солиста), наряду со многими другими. Этот альбом получил Grammy в категории Best Contemporary Jazz Album.

В октябре 2006 года, Кларк был удостоен журналом Bass Player премии за достижения всей жизни. Басисты Маркус Миллер и Виктор Вутен вручили награду на церемонии в отеле Millennium Broadway в Нью-Йорке. Стэнли, который выиграл премию Грэмми в 1975 году, стал первым "джазменом года" для журнала Rolling Stone, выигрывал титул «Лучший басист» от журнала Playboy 10 лет подряд, и является членом "Галереи великих людей" журнала Guitar Player. Он был удостоен ключа от города Филадельфии и отпечаток его руки в 1999 году появился на Голливудской аллее славы на бульваре Сансет. В 2004 году он был представлен в журнале Los Angeles как один из 50 самых влиятельных людей.

В 2008 году Стэнли был удостоен докторской степени в области изобразительного искусства из своей альма-матер, Университете искусств (The University of the Arts). У него трое детей (Крис и двое приемных детей, Наташа и Франк).

Киношная деятельность

С 1980-х Стэнли Кларк направил большую часть своей энергии в теле-и кинофильмы. Ему приписывают музыку к сериалу Lincoln Heights  канал ABC Family Channel, а также составление песни на тему шоу.

В июне 2006 года BET-J запустил серию On the Road with Stanley Clarke (По дороге со Стэнли Кларком). Серия состоит из семи эпизодов под названием "Истоки Чёрной музыки", "Это Звук Филадельфии ", "Джаз за пределами школы", "Черная музыка в кино, телевидения и театра", "Джаз", "Черная музыка в кино - Следующая поколение " и " Bass для Bass " ("Origins of Black Music," "That Philly Sound," "Jazz Beyond the Classroom," "Black Music in Film, Television & Theatre," "Jazz," "Black Music in Film – The Next Generation:" и "Bass to Bass."). Некоторыми из его гостей былит Теренс Бланшар (Terence Blanchard), Маркус Миллер, Джордж Дюк, The Tate Brothers, Гэмбл и Хафф, и академики доктора Жаклин Когдэл Джедже и доктор Шерил Киз из Департамента этномузыкологии Лос-Анджелеса и многие другие.

Стэнли Кларк начал сотрудничество с ТВ для короткометражных сериалов АВС A Man Called Hawk и номинированной Playhouse. Кларк стал работать в качестве композитора, дирижера и исполнитель музыкальног сопровождения для таких фильмов, как: Boyz n the Hood, биографический фильм Тины Тернер What's Love Got to Do with It, Passenger 57, Higher Learning, Poetic Justice, Panther, The Five Heartbeats, Book of Love, Little Big League и «Ромео должен умереть». Он также поработал над боевиком Люка Бессона The Transporter (в ролях: Джейсон Стэтхэм) и над видеорелизом Майкла Джексона режиссера Джона Синглтона, озаглавленном Remember the Time. В 2000-х годах он написал музыку к программе Soul Food.

Stanley Clarke upright bass solo

 

Stanley Clarke - School Days

 

Stanley Clarke Solo

Дискография

Solo albums

Studio Albums
Children of Forever (Polydor) (1973)
Stanley Clarke (Nemperor) (1974)
Journey to Love (Nemperor) (1975)
School Days (Nemperor) (1976)
Modern Man (Nemperor) (1978)
I Wanna Play for You (Nemperor) (1979)
Rocks, Pebbles and Sand (Epic) (1980)
Let Me Know You (Epic) (1982)
Time Exposure (Epic) (1984)
Find Out! (Epic) (1985)
Hideaway (Epic) (1986)
If This Bass Could Only Talk (Portrait) (1988)
Passenger 57 (Epic) (1992)
East River Drive (Epic) (1993)
The Rite of Strings (Gai Saber) (1995)
At the Movies (Epic Soundtrax) (1995)
1, 2, To The Bass (Sony) (2003)
The Toys of Men (Heads Up) (2007)
Jazz in the Garden (Heads Up) (2009)
The Stanley Clarke Band (Heads Up) (2010)
Live Albums
Live 1976-1977 (Epic) (1991)
Live at the Greek (Epic) (1993)
Compilations
The Bass-ic Collection (Sony) (1997)

with Return to Forever

Studio Albums
Return to Forever (1972, ECM)
Light as a Feather (1972, Polydor)
Hymn of the Seventh Galaxy (1973, Polydor)
Where Have I Known You Before (1974, Polydor)
No Mystery (1975, Polydor)
Romantic Warrior (1976, Columbia)
Musicmagic (1977, Columbia)    Live Albums
Return to Forever, Live (1979)
Returns (2009)
Compilations
The Best of Return to Forever (1980) Columbia
This is Jazz, Vol. 12 (1996) Sony
Return To The 7th Galaxy: Return To Forever Anthology (1996) Verve
Return to Forever: The Anthology (2008) Concord
Return to Forever: The Complete Columbia Albums Collection (2011) Sony

with Pharoah Sanders
Black Unity (Impulse!, 1971)
Village of the Pharoahs (Impulse!, 1973)

with The New Barbarians
Buried Alive (recorded 1979, released 2006)

with Joe Farrell
Moon Germs (CTI, 1972)

With Hubert Laws
The Chicago Theme (CTI, 1974)

With Airto Moreira
Free (CTI, 1972)
Virgin Land (Salvation, 1974)

As a co-leader/band member
Flora Purim – Butterfly Dreams (1973)
Echoes of an Era (with Chaka Khan)
Echoes of an Era 2 Live (with Nancy Wilson)
The Griffith Park Collection
The Griffith Park Collection 2 In Concert
Fuse One (CTI) (1980)
Fuse One – Silk (CTI) (1981)
Clarke/Duke Project (with George Duke) (1981)
Clarke/Duke Project II (1983)
Clarke/Duke Project III (1990)
Live in Montreux, 1988 (1993, Jazz Door-bootleg)
Stanley Clarke & Friends (with Larry Carlton, Billy Cobham, Deron Johnson & Najee)
Live At The Greek (1994)
The Manhattan Project (with Lenny White, Michel Petrucciani, Wayne Shorter) (1989)
Animal Logic (with Stewart Copeland, Deborah Holland) (1989)
Animal Logic II (1991)
Implosions (with Randy Brecker, McCoy Tyner, Frank Morgan, Peter Erskine, Roger Kellaway and Ernie Watts) (1987)
The Rite of Strings (with Al Di Meola and Jean Luc Ponty) (1995)
Vertu’ – Stanley Clarke, Lenny White, Karen Briggs, Rachel Z, Richie Kotzen (1999)
McCoy Tyner with Stanley Clarke and Al Foster (2000)
Thunder, as SMV (with Marcus Miller and Victor Wooten) (2008)
Jazz in the Garden (The Stanley Clarke Trio with Hiromi and Lenny White) (2009)

As a producer

In The Dark, Roy Ayers
Loading Zone, Roy Buchanan
Just Family, Dee Dee Bridgewater
I’m Ready, Natalie Cole
Hollywood, Maynard Ferguson
Free Flight – Illuminations
Rodney Franklin – Diamonds Inside of You
Howard Hewett – I Commit to Love
Kent Jordan – No Question About it
Ramsey Lewis & Nancy Wilson – The Two of Us
Jeff Lorber
Marilyn McCoo
Brenda Russell
Shalamar – The Look
Billy Shields – Shieldstone (Optimism Records)
Jim Walker – Private Flight
Lips (Bobby Malach, Al Williams, Al Harrison, James Tinsley, Ronnie Foster, Lenny White, Marcus Miller, Raymond Gomez, Nick Morock, Don Blackman, Leon "Ndugu" Chancler and Clarke) (Nemperor Records/CBS Records, 1978)

Фильмография

Feature films

Like Mike 2: Streetball 2006 directed by David Nelson
Into the Sun 2005 directed by mink
Roll Bounce 2005 directed by Malcolm D. Lee
The Transporter 2002 directed by Luc Besson, Louis Leterrier, Corey Yuen
Undisputed 2002 directed by Walter Hill
Undercover Brother 2002 directed by Malcolm D. Lee
Romeo Must Die 2000 directed by Andrzej Bartkowiak
Dangerous Ground 1999 directed by Darrell Roodt
The Best Man 1999 directed by Malcolm D. Lee
Down in the Delta 1998 directed by Maya Angelou
B*A*P*S 1997 directed by Robert Townsend
Sprung 1997 directed by Rusty Cundieff
Eddie 1996 directed by Steve Rash
Higher Learning 1995 directed by John Singleton
Panther 1995 directed by Mario Van Peebles
The Show 1995 directed by Brian Robbins
Bleeding Hearts 1994 directed by Gregory Hines
Little Big League 1994 directed by Andrew Scheinman
Red Hot 1993 Paul Haggis
Watch It 1993 directed by Tom Flynn
What's Love Got to Do with It (the Tina Turner story) 1993 directed by Brian Gibson
Poetic Justice 1993 directed by John Singleton
Passenger 57 1992 directed by Kevin Hooks
Boyz n the Hood 1991 directed by John Singleton
Cool as Ice 1991 directed by David Kellogg
The Five Heartbeats 1991 directed by Robert Townsend
The Book Of Love 1990 directed by Robert Shaye
Tap 1989 directed by Nick Castle
One Down Two To Go 1983 directed by Fred Williamson

Television

“Lincoln Heights” (Series) 2006 – present ABC Family Channel
“Soul Food” (Series) 2000–2004 directed by Felicia D. Henderson
“Tales from the Crypt” 1990 directed by Jack Sholder, Joel Silver (Episode: “Fitting Punishment”)
“Hull High” (Series) 1990 directed by Gil Grant, Bruce Bilson, Kenny Ortega, Steven Robman
“A Man Called Hawk” (Series) 1989 directed by Mario Di Leo, Bill Duke, Harry Falk, Winrich Kolbe, Stan Lathan, Sigmund Neufeld Jr, Virgil W. Vogel
Pee Wee's Playhouse (Selected Episodes) 1986 directed by Bill Freiberger, Steven Johnson, Guy J. Loutham, William Orr, Paul Reubens
“Knightwatch” (Series) 1988 -1989 directed by Sharron Miller, Kevin Rodney Sullivan

Television movies

“Murder She Wrote: The Celtic Riddle” 2003 directed by Anthony Pullen Shaw
“The Big Time” 2002 directed by Paris Barclay
“Little John” (Hallmark Hall of Fame) 2002 directed by Dick Lowry
“The Red Sneakers” 2002 directed by Gregory Hines
“Murder She Wrote: The Last Free Man” 2001 directed by Anthony Pullen Shaw
“The Color of Friendship” 2000 directed by Kevin Hooks
“The Loretta Claiborne Story” 2000 directed by Lee Grant
“Rocky Marciano” 1999 directed by Charles Winkler
“Funny Valentines” 1999 directed by Julie Dash
“If You Believe” 1999 directed by Alan Metzger
“Love Kills” 1998 directed by Brian Grant
“On the Line” 1998 directed by Elodie Keene
“Road to Galveston” 1996 directed by Michael Toshiyuki Uno
“The Cherokee Kid” 1996 directed by Paris Barclay
“Royce” 1994 directed by Rob Holcomb
“Relentless: Mind of a Killer” 1993 directed by John Patterson
“Boy Meets Girl” 1993 directed by Kevin Rodney Sullivan
Final Shot: The Hank Gathers Story 1992 directed by Charles Braverman
“Prison Stories: Women on the Inside” 1991 directed by Donna Deitch, Joan Micklin Silver, Penelope Spheeris
“The Kid Who Loved Christmas” 1990 directed by Arthur Allan Seidelman
“The Court Martial of Jackie Robinson” 1990 directed by Larry Peerce
“Blue Bayou” 1990 directed by Karen Arthur
“Dangerous Pursuit” 1990 directed by Sandor Stern
“Tales from the Whoop” 1990 directed by Whoopi Goldberg
“Out on the Edge” 1989 directed by John Pasquin

Animation

“Static Shock” (Series) 2000 directed by Denys Cowan, Dan Riba
“Waynehead” (Series) 1996–1997 directed by Damon Wayans
“Cool Like That Christmas” 1994 directed by David Feiss, Swinton O. Scott III

Music videos

“Michael Jackson: Remember the Time” 1992 directed by John Singleton

Documentaries

Meet Bob Shaye 2004 directed by Jeffery Schwartz
Maryanne e gli altri (Italy) 1995 directed by Ita Cesa, Giuseppe Selva.

Комментировать с помощью:

Комментарии   

 
0 #1 http:// 13.03.2014 15:41
It's an amazing post in support of all the internet users; they
will take benefit from it I am sure.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Ср Фев 08 @19:00 -
Концерт Oscar Jazz Band
Сб Март 04 @19:00 -
Концерт City Big Band и Sax Jazz Band

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.