Регистрация пользователя

или Отмена

Флек Бела

Бела Флек (Béla Fleck), банджоБела Флек (Béla Fleck) - американский исполнитель на банджо. Широкое признание получил как один из самых инновационных и технически опытных банджоистов, наиболее известен по своей работе с группами New Grass Revival и Bela Fleck and the Flecktones.

Биография

Бела Антон Леоша Флек (Béla Anton Leoš Fleck) родился 10 июля 1958 в Нью-Йорке и был назван в честь венгерского композитора Белы Бартока (Béla Bartók), австрийского композитора Антона Веберна (Anton Webern) и чешского композитора Леоша Яначека (Leoš Janáček).

Бела впервые заинтересовался банджо, когда услышал, как Эрл Скраггс (Earl Scruggs) играл песню для телевизионного шоу Беверли-Хиллз. Флек получил свое первое банджо в пятнадцатилетнем возрасте от деда (1973). Позже, Флек, обучаясь в школе музыки и искусства в Нью-Йорке, учился играть на валторне. Он был студентом на банджо у Тони Тришка (Tony Trischka).

Вскоре после окончания средней школы, Бела Флек отправился в Бостон, чтобы играть с Джеком Тоттлом (Jack Tottle), Пэтом Энрайтом (Pat Enright) и Марком Шацем (Mark Schatz) в Tasty Licks. В течение этого периода Флек выпустил свой первый сольный альбом Crossing the Tracks (1979) и сделал первые шаги на поприще композиции в стиле прогрессивный блюграсс.

Флек играл на улицах Бостона с басистом Марком Шацем. Эти двое, а также гитарист и вокалист Глен Лоусон (Glen Lawson) и игрок на большой мандолине Джимми Гудро (Jimmy Gaudreau) образовали Spectrum: the Band в 1981 году. Флек гастролировал с Spectrum в 1981 году. В том же году Сэм Буш (Sam Bush) попросил Белу присоединиться к New Grass Revival. Флек выступал с New Grass Revival в течение девяти лет. За это время Бела записал еще один сольный альбом Drive. Он был номинирован на премию Грэмми в новой в то время номинации "Best Bluegrass Album" (1988).

В 1980-х Флек и Буш выступали вживую иногда с Доком Уотсоном (Doc Watson) и Мерлом Уотсоном (Merle Watson) на различных блюграсс фестивалях, особенно на ежегодном Telluride Bluegrass Festival.

Бела Флек и Виктор Вутен (Victor Wooten) сформировали Béla Fleck and the Flecktones в 1988 году, вместе с клавишником и игроком на губной гармошке Говардом Леви (Howard Levy) и братом Вутена, перкуссионистом Роем "Фьюче Мен" Вутеном (Roy "Future Man" Wooten), который играл на ударных на основе синтезатора. Леви покинул группу в 1992-м, в результате чего группа уменьшилась до трио. Саксофонист Джефф Коффин (Jeff Coffin) присоединился к группе на сцене в 1997-м. Его первая запись в студии с группой была на их альбоме Left of Cool (1998). Коффин покинул группу в 2008 году, чтобы заменить саксофониста группы Dave Matthews Band  Лероя Мура (LeRoi Moore). Говард Леви вернулся в Flecktones в 2009 году. Бела Флек и оригинальные Flecktones продолжают записываться на Rocket Science, и совершили тур в 2011 году.

С группой Flecktones Бела Флек был номинирован и получил несколько премий Грэмми.

Флек разделил победы Грэмми с Asleep at the Wheel, Элисон Браун (Alison Brown) и Эдгаром Мейером (Edgar Meyer). Он был номинирован в нескольких категориях, больше чем любой другой музыкант: кантри, поп, джаз, блюграсс, классическая музыка, народная музыка, слово, композиция и аранжировка.

В 2001 году Флек сотрудничал с давним другом и партнером Эдгаром Мейером в записи Perpetual Motion. На этом альбоме классический материал Бела играл на банджо, также принял участие целый ассортимент концертмейстеров, в том числе Джон Уильямс (John Williams), Эвелин Глени (Evelyn Glennie), Джошуа Белл (Joshua Bell) и Гэри Хоффман (Gary Hoffman). Альбом включает в себя этюд Шопена Op. 10 № 4 в C # минор, «Doctor Gradus ad Parnassum» Дебюсси и Moto Perpetuo Паганини (от которого происходит название), а также ряд более лирических пьес, таких как первая часть Лунной сонаты Бетховена, две мазурки Шопена, а две клавиатурных сонаты Скарлатти. Perpetual Motion выиграл два Грэмми в 2002 году за Best Classical Crossover Album и Best Arrangement Флека и Best Arrangement за Doctor Gradus ad Parnassum Флека и Майера. Флек и Майер также написалит концерт для банджо и баса, и исполнил его с Nashville Symphony Orchestra.

Среди оказавших на него влияние музыкантов Бела Флек называет имена Чика Кориа (Chick Corea), Чарли Паркера (Charlie Parker), и вышеупомянутого Эрла Скраггса. Он считает Скраггса "безусловно, лучшим банджо трехпальцевого стиля".

Соло и с Flecktones Флек принимал участие в Telluride Bluegrass Festival, Merlefest, Montreal International Jazz Festival, Toronto Jazz Festival, Newport Folk Festival, Austin City Limits Music Festival, Shakori Hills, Bonnaroo, Jazzfest и других.

Бела Флек также выступал в качестве аккомпаниатора с такими артистами, как Тони Райс с Dave Matthews Band, Джинджер Бейкер и Phish. Одной из примечательных записей с группой Dave Matthews, наряду с остальной частью Flecktones, была единственная живая песня в истории DMB продолжительностью 32:03.

В 2005 году, сделал перерыв с Flecktones, Флек создал несколько новых проектов: запись с африканскими традиционными музыкантами документального фильма под названием Bring it Home; сопродюсирование Song of the Traveling Daughter, дебютного альбома Абигайль Уэсбёрн (Abigail Washburn). молодой исполнительницы на банджо, которая смешивает блюграсс и китайскую музыку; формирования акустической фьюжн супергруппы Trio! с коллегами Жан-Люком Понти (Jean-Luc Ponty) и Стэнли Кларком (Stanley Clarke); и записи альбома в составе Sparrow Quartet вместе с Абигайль Уэсбёрн, Беном Соли (Ben Sollee) и Кейси Жриссен (Casey Driessen).

В конце 2006 года Флек объединился с Chick Corea, чтобы записать альбом The Enchantment, выпущенный в мае 2007 года. Флек и Кориа гастролировали вместе в течение 2007 года.

В рамках последующей работы над двойным концертом  Флек и Мейер объединились с индийским исполнителем на табла Закиром Хусейном (Zakir Hussain). Они дебютировали в Нэшвилле в 2006 году и позже записали компакт-диск The Melody of Rhythm. Трио впоследствии гастролировало вместе в 2009 и 2010 годах.

В июле 2007 года на Folk Festival в Виннипеге Бела Флек выступил с Тумани Диабате (Toumani Diabaté), исполнителем на кора с Мали.

Флек также играл с Шейк Хамала Диабате (Cheick Hamala Diabate), исполнителем на малийской нгони (предок банджо).

В декабре 2007 года Бела выступал с благотворительныит концертами в Германии, чтобы помочь борьбе со СПИДом.

13 июня 2008 года Бела Флек выступал в составе The Bluegrass Allstars, состоящего из блюграсс-тяжеловесов Сэма Буша, Лука Булла (Luke Bulla), Эдгара Мейера, Брайана Саттона (Bryan Sutton) и Джерри Дугласа (Jerry Douglas) на фестивале Bonnaroo Music and Arts Festival в Манчестере, штат Теннесси.

В 2009 году снят документальный фильм о визите Флека в Уганду, Танзанию, Гамбию и Мали, выпущенный с ограниченным показом в США. Режиссёром "Throw Down Your Heart" был Саша Паладино (Sascha Paladino), сводный брат Флека. Фильм был снят в течение года на гастролях а с Flecktones.

Премьера Concerto for Banjo Бела Флека состоялась в Нэшвилле, штат Теннесси 22 сентября 2011 года, выступление прошло с симфоническим оркестром этого города.

В августе 2007 года на свадьбе Паладино, Флек представил Абигайль Уэсбёрн как свою "подруга", выступая в группе, состоящей из гостей свадьбы. В мае 2009 года Bluegrass Intelligencer, высмеивая предстоящий «стратегический брак» Абинайль и Белы, шутил, что пара обещает родить "наследника", который будет "Святым императором Банджо» ("Holy Banjo Emperor"). В феврале 2010 года Aspen Times сообщила, что Washburn стала женой Флека в предыдущем году. В интервью Абигайль рассказала, что впервые познакомилась со своим мужем в Нэшвилле на танцплощадке, где она танцевала, а он играл.

Премии Грэмми

1995 Best Country Instrumental Performance, Hightower by Asleep at the Wheel with Béla Fleck and Johnny Gimble
1996 Best Pop Instrumental Performance, The Sinister Minister by Béla Fleck And The Flecktones (with Sam Bush & Paul McCandless)
1998 Best Instrumental Composition, Almost 12 by Béla Fleck And The Flecktones
2000 Best Contemporary Jazz Album, Outbound by Béla Fleck And The Flecktones
Best Country Instrumental Performance, Leaving Cottondale by Alison Brown and Béla Fleck
2001 Best Instrumental Arrangement, Doctor Gradus Ad Parnassum from Children's Corner Suite (Debussy) by Béla Fleck and Edgar Meyer
Best Classical Crossover Album, Perpetual Motion by Béla Fleck with Edgar Meyer, Joshua Bell, and others
2006 Best Contemporary Jazz Album, The Hidden Land by Béla Fleck And The Flecktones
2009 Best Pop Instrumental Album, Jingle All The Way by Béla Fleck And The Flecktones
2010 Best Pop Instrumental Performance, Throw Down Your Heart by Béla Fleck
Best Contemporary World Music Album, Throw Down Your Heart: Tales From The Acoustic Planet, Vol. 3 by Béla Fleck
2011 Best Contemporary World Music Album, Throw Down Your Heart, Africa Sessions Part 2: Unreleased Track by Béla Fleck
2012 Best Instrumental Composition, Life in Eleven by Béla Fleck and Howard Levy

Béla Fleck and the Flecktones - Big Country

 

Bela Fleck with New Grass Revival - Deviation

 

Bela Fleck - a solo performance

Дискография

Solo albums
Crossing the Tracks (Rounder Records, 1979)
Natural Bridge (Rounder Records, 1982)
Deviation (Rounder Records, 1984)
Double Time (Rounder Records, 1984)
Inroads (Rounder Records, 1986)
Daybreak (Rounder Records, 1987)
Drive (Rounder Records, 1988; SACD reissue: Mobile Fidelity, 2004)
Tales From The Acoustic Planet (Warner Brothers, 1995)
The Bluegrass Sessions: Tales from the Acoustic Planet, Vol. 2 (Warner Brothers, 1999)
Perpetual Motion (Sony Classical, 2001)
Tales From The Acoustic Planet, Vol. 3: Africa Sessions (Rounder Records, 2009)
Throw Down Your Heart - Africa Sessions Part 2 (2010) only available as a direct download from his website

Compilation albums
Places (Rounder Records, 1988)

Live albums
Music For Two (Sony Classical, 2004)

With The New Grass Revival

Studio albums
1972    New Grass Revival        Starday
1975    Fly Through the Country        Flying Fish
1977    When the Storm is Over    
1979    Barren County    
1981    Commonwealth    
1984    On the Boulevard        Sugar Hill
1986    New Grass Revival    66    EMI
1987    Hold to a Dream        Capitol
1989    Friday Night in America    
Live albums
1977    Too Late to Turn Back Now    Flying Fish
1984    Live
Compilation albums
1990    Anthology    Liberty
1994    Best of New Grass Revival
2005    Grass Roots: The Best of the New Grass Revival    Capitol
Collaborations
1977    Land of the Navajo (with Peter Rowan)    Flying Fish
1981    The Live Album (with Leon Russell)    Paradise
1984    Deviation (with Bela Fleck)    Rounder
Late as Usual (with Sam Bush)
2001    Rhythm & Bluegrass: Hank Wilson Vol. 4 (with Leon Russell)    Leon Russell

With Béla Fleck and the Flecktones

Béla Fleck and the Flecktones        1990        Warner Bros.
Flight of the Cosmic Hippo        1991        Warner Bros.
UFO Tofu        1992        Warner Bros.
Three Flew Over the Cuckoo's Nest        1993        Warner Bros.
Live Art        1996        Warner Bros.
Left of Cool        1998        Warner Bros.
Greatest Hits of the 20th Century        1999        Warner Bros.
Outbound        2000        Columbia
Live at the Quick        2002        Columbia
Little Worlds        2003        Columbia
Ten From Little Worlds        2003        Columbia
The Hidden Land        2006        Sony
Jingle All the Way        2008        Rounder
Rocket Science        2011        eOne Records.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.