Регистрация пользователя

или Отмена

Кристиан Чарли

Чарли Кристиан (Charlie Christian) – гениальный американский свинговый и джаз-гитарист.

Кристиан был одним из важнейших в истории джаза ранних исполнителей на электрогитаре, и считается одной из ключевых фигур в развитии бибопа и кул-джаза. Он получил национальную известность в составе секстета Бенни Гудмена и оркестра с августа 1939 по июнь 1941 года. Его техника игры на струнах в сочетании с усилением помогла гитаре из ритм-секции переместиться на первый план в качестве сольного инструмента. Джон Хэммонд и Джордж Т. Саймон называли Чарли Кристиана лучшим импровизационным талантом эпохи свинга. Джина Лиза пишет, что "многие критики и музыканты считают, что Кристиан был одним из отцов-основателей бибопа, а если нет, то, по крайней мере, его предшественником".

Влияние Кристиана вышло за пределы джаза и свинга - в 1990 году он был введен в Зал славы рок-н-ролла. В 2006 году в Оклахома-Сити переименовали одну из улиц в "Чарли Кристиан проспект".

Биография

Чарльз Генри "Чарли" Кристиан (Charles Henry "Charlie" Christian) родился 29 июля 1916 года в Бонэм, Техас, но его семья переехала в Оклахома-Сити, когда он был маленьким ребенком. Родители были музыкантами, а у Чарли было два брата – Эдвард (1906) и Кларенс (1911). Сыновей учил музыке их отец, Кларенс Генри Кристиан. Вскоре отец ослеп от лихорадки, и для того, чтобы поддержать семью, он и ребята работали уличными музыкантами. Когда Чарли было 12, отец умер, оставив в наследство сыну гитару, на которой тот начал учиться играть.

Он учился в школе музыке под руководством инструктора Зели Бро. Чарли хотел играть на тенор-саксофоне в школьном ансамбле, но она настояла, чтобы он изучал трубу. Кристиан считал, что игра на трубе будет вредить его губам, и он ушел, чтобы заниматься бейсболом, в котором он преуспевал.

В 1920-х и 30-х годах Эдуард Кристиан создал группу в Оклахома-Сити в качестве пианиста и при участии трубача Джеймса Симпсона (James Simpson). Около 1931 года он взял гитаристом "Бигфута" Ральфа Гамильтона ("Bigfoot" Ralph Hamilton) и стал тайно обучать молодого Чарльза джазу. Они научили его играть соло в трёх песнях - "Rose Room", "Tea for Two" и "Sweet Georgia Brown". Когда пришло время, они взяли Чарльза на джем-сешн в "Deep Deuce".

Однако Чарли провалил джем-сешн, поскольку не знал популярных в то время мелодий. А его старые блюзы были никому не интересны.

Вскоре Чарльз стал отцом дочери, Билли Джин Кристиан, которая родилась 23 декабря 1932-го у Маргарет Дауни Оклахома-Сити. Они никогда не женились.

Чарли продолжал выступать на местном уровне и на дорогах по всему Среднему Западу, доезжая даже до Северной Дакоты и Миннесоты. К 1936 году он уже играл на электрической гитаре и стал достопримечательностью региона. Кристиана приглашали многие крупные исполнители во время гастролей в Оклахома-Сити, включая Тедди Уилсона (Teddy Wilson) и Арта Тэйтума (Art Tatum). Однажды Мэри Лу Уильямс (Mary Lou Williams), пианистка "Andy Kirk and His Clouds of Joy" рассказала продюсеру Джону Хэммонду (John Hammond) о Чарли Кристиане. Это изменило жизнь молодого гитариста.

В 1939 году Чарли Кристиан прошёл прослушивание у Джона Хэммонда, который рекомендовал гитариста для оркестра Бенни Гудмена (Benny Goodman). Гудман был четвертым руководителем белого оркестра, который привлекал черных музыкантов для живых выступлений. Первый стал Джимми Дюранте (Jimmy Durante), пригласивший светлокожего черного кларнетиста Ахилла Бэкуэта (Achille Baquet), который мог сойти за белого и играл и записывался в оркестре Дюранте Original New Orleans Jazz Band (1918 -1920). Вторым нарушителем норм был скрипач Артур Хэнд (Arthur Hand), который привел в California Ramblers в 1922-1925 также светлокожего черного трубач Билли Мура (Bill Moore),объявленного как горячий гавайский парень. Третий - Бен Берни (Ben Bernie), в группе которого в 1925-1928 также показал Билл Мур.

Гудман стал четвертым, причём самым смелым, путем привлечения Тедди Уилсона на фортепиано в 1935-м и Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton) на вибрафоне в 1936-м. Кристиан был нанят играть во вновь образованном Goodman Sextet в 1939-м. Чарли часто заявлял впоследствии, что Гудман был изначально заинтересован в приеме его на работу, потому что электрогитара была относительно новым инструментом в то время. Гудман ранее прослушал Флойда Смита (Floyd Smith) и Леонарда Вэра (Leonard Ware), ни один из которых не имел возможностей Чарли Кристиана. Гудмен был настолько впечатлен игрой Кристиана, что нанял его.

Первая встреча Чарли Кристиана и Бенни Гудмена 16 августа 1939 года на студии звукозаписи не прошла хорошо. Чарльз вспоминал в 1940 статье в журнале Метроном "Я думаю, никому из нас не поравилось то, что я играл", но Хаммонд решил попробовать еще раз - без консультаций с Гудманом. Хэммонд вывел Кристиана на эстраду в ту ночь в ресторане Виктора Гюго в Лос-Анджелесе. Недовольный и удивленный Бенни объявил композицию под названием "Rose Room", предполагая, что Кристиан не знаком с ней. Гудмен не знал, что Чарльз был воспитан на этой мелодии, и Кристиан выдал соло на 20 минут, все пассажи были разные, отличаясь от того, что Гудман слышал раньше. Эта версия "Rose Room" длилась сорок минут, а к её концу Кристиан был принят в группу. В течение нескольких дней Чарли совершил скачок от $ 2.50 за ночи, до $ 150 в неделю.

Чарли Кристиан вошёл в состав нового секстета Гудмена, в котором участвовали Лайонел Хэмптон, Флетчер Хендерсон (Fletcher Henderson), Арти Бернстайн (Artie Bernstein) и Ник Фэтул (Nick Fatool). В феврале 1940-го Кристиан победил в джазовых и свинговых опросах на гитаре и был избран в Metronome All Stars. Весной 1940-го Гудман начал реорганизацию. Он оставил Чарли Кристиана, а осенью того же года создал секстет с Чарли Кристианом, Каунтом Бейси (Count Basie), давним трубачом Дюка Эллингтона (Duke Ellington) Кути Уильямсом (Cootie Williams), бывшим тенор-саксофонистом Арти Шоу (Artie Shaw) Джорджи Олдом (Georgie Auld), а также ударником Дэйвом Тачем (Dave Tough). Эта группа всех звезд преобладала в джазовых опросах в 1941 году, в том числе еще одна победа в Metronome All Stars для Кристиана. Джонни Гварнери (Johnny Guarnieri), заменивший Флетчера Хендерсона в первом секстете, занимал фортепианный стул в отсутствие Бейси.

В конце 1930-х годов Кристиан заразился туберкулезом и в начале 1940 года был ненадолго госпитализирован, пока группа Гудмена взяла перерыв из-за проблем со спиной у Бенни. Гудман был госпитализирован летом 1940 года после недолгого пребывания группы в Санта-Каталина Айленд, штат Калифорния. Кристиан вернулся домой в Оклахома-Сити в конце июля 1940, прежде чем уехать в Нью-Йорк в сентябре того же года. В начале 1941-го Чарли возобновил свой ритм жизни, направляясь в Гарлем для ночных джем-сешнов после окончания концертов с секстетом и оркестром Гудмена в Нью-Йорке. В июне 1941 года он был помещён в санаторий на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке. После улучшения его состояния в феврале 1942 года он и Кути Уильямс основали группу.

После посещения в том же месяце в больницы танцором и барабанщиком Марионом Джозефом "Тапс" Миллером, Чарли Кристиан отказался от лечения и умер 2 марта 1942 года. Ему было 25 лет. Он был похоронен в безымянной могиле в Бонэм, Техас. Техасская Государственная историческая комиссия поместила надгробие его могилы на кладбище Хилл в 1994 году. Точное место его захоронения до сих пор неизвестно.

В 1966 году, через 24 лет после его смерти, Чарли Кристиан был введен в Зал славы Down Beat Jazz Hall. В 1989 году Кристиан одним из первых был введён в зал славы Oklahoma Jazz Hall.

Стиль и влияние

Соло Чарли Кристиана часто называют "горнистским", и в этом смысле он был более под влиянием таких горнистов, как Лестер Янг (Lester Young) и Гершель Эванс (Herschel Evans), чем от ранних акустических гитаристов, таких как Эдди Ланг (Eddie Lang) и блюзмен Лонни Джонсон (Lonnie Johnson), хотя они оба внесли свой вклад в расширение роли гитары от инструмента "ритм-секции" до сольного инструмента. Кристиан признавался, что хотел, чтобы его гитары звучала как тенор-саксофон. Бельгийский цыганский джазовый гитарист Джанго Рейнхардт (Django Reinhardt) не оказал особого влияния на Чарли Кристиана, но он, очевидно, был знаком с некоторыми из его записей. Гитарист Мэри Осборн (Mary Osborne) напомнил, что услышав игру Django соло на "St. Louis Blues" нота в ноту, а затем наполнил своими собственными идеями. К 1939 году уже были солисты на электрогитаре - Леонард Вэр (Leonard Ware), Джордж Барнс (George Barnes), тромбонист и композитор "Топси" Эдди Дарем ("Topsy" Eddie Durham), которые записывались с Kansas City Six Каунта Бейси. Флойд Смит записал " Floyd's Guitar Blues" с Энди Кирком в марте 1939 года, используя усиление гитары, а пионер техасского свинга Элдон Шемблин (Eldon Shamblin) использовал усиленную электрогитару с Бобом Уиллсом (Bob Wills).

Гитаристы, которые следовали за Чарли Кристианом и находились под его влиянием: Оскар Мур (Oscar Moore) из Nat King Cole trio, Лес Пол (Les Paul), Тини Граймс (Tiny Grimes), Барни Кессел (Barney Kessel), Херб Эллис (Herb Ellis), Джимми Рэйни (Jimmy Raney), Тал Фэрлоу (Tal Farlow), Кенни Баррелл (Kenny Burrell), Грант Грин (Grant Green), Уэс Монтгомери (Wes Montgomery) и Джим Холл (Jim Hall). Тини Граймс, который сделал несколько записей с Артом Тэйтумом, часто цитировал соло Кристиана нота в ноту.

Чарли Кристиан проложил путь к звуку современной электрической гитары, за ним последовали другие пионеры, в том числе T-Bone Walker (T-Bone Walker), Эдди Кокрен (Eddie Cochran), Клифф Гэллап (Cliff Gallup), Скотти Мур (Scotty Moore), Фрэнни Бичер (Franny Beecher), Би Би Кинг (B.B. King), Чак Берри (Chuck Berry), Карлос Сантана (Carlos Santana) и Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix). По этой причине Кристиан был введен в 1990 году в Зал славы рок-н-ролла, как оказавший "раннее влияние".

В течение короткого периода играя с Гудманон, Кристиан повлиял не только на гитаристов, но и других музыкантов. Влияние, которое он оказал на Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Чарли Паркера (Charlie Parker), Телониуса Монка (Thelonious Monk) и Дона Байяса (Don Byas) можно услышать на ранних "боп" записях "Blue'n Boogie" и " Salt Peanuts". Другие музыканты, такие как трубач Майлз Дэвис (Miles Davis), упоминают в качестве влияния раннего Кристиана. Действительно, "новый" звук Чарли Кристиана изменил джаз в целом. Он безраздельно властвовал в опросах джазовой гитары ещё в течение двух лет после смерти.

Бибоп и Playhouse Минтона

Чарли Кристиан сделал неоценимый вклад в музыку, которая стала известна как "боп" или "бибоп". Частные записи, сделанные в сентябре 1939 года в Миннеаполисе, штат Миннесота поклонником Гудмена Джерри Ньюхаусом, на которых показан только что принятый в группу Гудмена Чарли с тенор-саксофонистом Джерри Джеромом (Jerry Jerome), а затем с местным басистом Оскаром Петтифордом (Oscar Pettiford). Взяв несколько соло, Кристиан показывает так же импровизационные навыки, позже использованные в записях Минтона и Монро в 1941 году, предполагая, что он уже сформировался как музыкант. Записи в Миннеаполисе включают "Stardust", "Tea for Two" и "I've Got Rhythm".

Более безудержно Чарли Кристиан проявляется в части записей секстета Гудмана в марте 1941 года. Пока Гудмен и басист Арти Бернстайн (Artie Bernstein) отсутствовали, Чарли и остальные члены Секстета записали около 20 минут, испытывая оборудование. Две записи из этой сессии были обнародованы много лет спустя: "Blues in B" and "Waiting for Benny" ("Блюз в Б" и "В ожидании Бенни"), будучи первыми намеками на заседания джем-сешн. Свободный поток этих сессий контрастирует с более формальным свингом, записанным когда Гудмен приехал в студию. Другие записи Goodman Sextet, которые предвосхищают боп, включают "Seven Come Eleven" (1939) и "Air Mail Special" (1940 and 1941).

Еще более ярким примером является серия записей, сделанных в 1941 году в нерабочее время в клубе Playhouse Minton, расположенном в отеле Cecil в Гарлеме, со студентом Колумбийского университета Джерри Ньюманом (Jerry Newman) на портативный диск-рекордер. Ньюман играл с Кристианом в сопровождении Джо Гая (Joe Guy) на трубе, Кенни Керси (Kenny Kersey) на фортепиано и Кенни Кларка (Kenny Clarke) на барабанах, выйдя далеко за рамки границ 78 RPM записей. Его работа в "Swing to Bop", позже записанной повторно Esoteric Records для "Topsy" Эдди Дарема, является примером того, что Чарли способен создавать "экспромтом".

Его использование напряженности и освобождения, техника использованная Лестером Янгом, Каунтом Бейси, а затем и боп-музыкантами, также присутствует на "Stompin' at the Savoy", в числе записей Ньюмана. В коллекцию также вошли записи, сделанные в Uptown House Кларка Монро, ещё одного ночного джаз-пристанища в Гарлеме 1941 года, при участии Орана "Хот Липс" Пейджа (Oran "Hot Lips" Page) или тенор-саксофониста Дона Байяса. В записях Минтона участвовали, по слухам, Диззи Гиллеспи и Телониус Монка, но с тех пор было доказано, что это не соответствует действительности, хотя оба были завсегдатаями на джем-сейшн с регулярной домашней группой Минтон.

Кенни Кларк заявил, что "Epistrophy" и "Rhythm-a-ning" были композициями Чарли Кристиана, которые Чарли играл с Кларком и Телониусом Монком на джем-сешн в Минтоне. Соло "Rhythm-a-ning" можно услышать в "Down on Teddy's Hill"и во вступлении на "Guy's Got To Go" записей Ньюмана, но это также соло от "Walkin' and Swingin'" Мэри Лу Уильямс.

Кларк рассказывал, что Кристиан впервые показал ему аккорды "Epistrophy" на гавайской гитаре. Эти записи были упорядочены под различными названиями, в том числе "After Hours" и "The Immortal Charlie Christian". Хотя качество записи многих из этих сессий является слабым, они показывают возможности Чарли Кристиана гораздо больше, чем с группой Бенни Гудмена. На записях Минтон и Монро, Кристиана можно услышать с несколькими хорусами на одной мелодии, играя подолгу мелодичные идеи с легкостью.

Чарли Кристиана так же считают адептом преуменьшение. Его работы в составе секстета Гудмена "Soft Winds", "Till Tom Special" и "A Smo-o-o-oth One", показывают только хорошие мелодичные ноты. Его работы над записями баллад секстета "Stardust", "Memories of You", "Poor Butterfly", "I Surrender Dear" и "On the Alamo", а также его работа над "Profoundly Blue" с Celeste Quartet Эдмонда Холла (1941) показывают намеки на то, что позже будет называться "кул-джаз". Несмотря на небольшое количество оставшихся записей Чарли Кристиана, он сочинил большинство оригинальных мелодий, записанных с секстетом Бенни Гудмена.

Charlie Christian - Swing To Bop (1941)

 

Charlie Christian - Rose Room (1939) by the Benny Goodman Sextet

 

Charlie Christian - Blues in B

Дискография

Хотя Чарли Кристиан никогда не записывался профессионально, как лидер, были выпущены сборники его сессий в качестве аккомпаниатора, где он солирует, тренируется и разминается перед записями, а также некоторые более низкого качества записи собственных групп Кристиана на выступлениях в ночных клубах, сделанные любителями.

Charlie Christian with the Benny Goodman Sextet and Orchestra(Columbia lp CL652-195?)

Solo Flight: The Genius of Charlie Christian (Columbia, 1972)

Solo Flight (live performances as member of the Benny Goodman Sextet, Vintage Jazz Classics, 2003)

Genius of the Electric Guitar (Columbia, 1939-1941 recordings)

Guitar Wizard (LeJazz, 1993 Charly Holdings Inc.)

Live At Minton's Playhouse 1941

As sideman

Игра на записях Ida Cox, Benny Goodman, Lionel Hampton, Fred Astaire, Eddy Howard, Edmond Hall, Metronome All Stars 1940-1941, Kansas City Six with Buck Clayton and Lester Young, Helen Forrest.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.