Регистрация пользователя

или Отмена

Сэнборн Дэвид

Дэвид Сэнборн (David Sanborn) - американский альт-саксофонист. Хотя Сэнборн работал во многих жанрах, его сольные записи обычно представляют смесь джаза с инструментальной поп-музыкой и R & B. Сэнборн также работал в качестве сессионного музыканта, в частности, для группы Young Americans Дэвида Боуи (1975).

Являясь одним из самых коммерчески успешных американских саксофонистов, заработавших известность с 1980 года, Sanborn описывается критиком Скоттом Яновом, как «самый влиятельный саксофонист в стилях поп, R & B и кроссовер за последние 20 лет».

Биография

Дэвид Сэнборн родился 30 июля 1945 года в городе Тампа, штат Флорида, и вырос в Кирквуде, штат Миссури. Он страдал от полиомиелита в юности и начал играть на саксофоне по совету врача, чтобы укрепить ослабленные мышцы груди и улучшить дыхание. Альт-саксофонист Хэнк Кроуфорд (Hank Crawford), являвшийся в то время членом группы Рэя Чарльза (Ray Charles), был одним из первых, оказавших длительное влияние на Сэнборна. Дэвид выступал с блюзовыми музыкантами Альбертом Кингом (Albert King) и Литтл Милтоном (Little Milton) в возрасте 14 лет и продолжал играть блюз, когда в 1967 году после учебы в университете штата Айова присоединился к группе Пола Баттерфилда (Paul Butterfield).

Хотя Дэвида Сэнборна чаще всего ассоциируют со  smooth джазом, он исследовал крайний фри-джаз в молодости, обучаясь у саксофонистов Роско Митчелла (Roscoe Mitchell) и Джулиуса Хэмпфила (Julius Hemphill). В 1993 году он вернулся к этому жанру, когда появился на альбоме Diminutive Mysteries Тима Берна (Tim Bern), посвященного Хэмпфилу. В записи альбома Сэнборна Another Hand также участвовали ведущие музыканты авангарда.

За три с половиной десятилетия карьеры Дэвид выпустил 24 альбома (из них восемь золотых альбомов и один платиновый альбом), завоевал шесть премий Грэмми. Он продолжает оставаться одним из самых активных музыкантов своего жанра.

Дэвид Сэнборн высоко ценится как сессионный музыкант. Начиная с конца 1960-х годов он играя с целым рядом известных артистов, таких как Джеймс Браун (James Brown), Брайан Ферри (Bryan Ferry), Майкл Стэнли (Michael Stanley), Эрик Клэптон (Eric Clapton), Бобби Чарльз (Bobby Charles), Кэт Стивенс (Cat Stevens), Роджер Долтри (Roger Daltrey), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Пол Симон (Paul Simon), Жако Пасториус (Jaco Pastorius), Brecker Brothers, Майкл Фрэнкс (Michael Franks), Kenny Логгинс (Kenny Loggins), Casiopea, Players Association, Дэвид Боуи (David Bowie), Тодд Рандгрен (Todd Rundgren), Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen), Little Feat, Томми Болин (Tommy Bolin), Боб Джеймс (Bob James), Джеймс Тейлор (James Taylor), Ол Джарре (Al Jarreau), Pure Prairie League, Кенни Джи (Kenny G), Джордж Бенсон (George Benson), Джо Бек (Joe Beck), Донни Хатауэй (Donny Hathaway), Элтон Джон (Elton John), Гил Эванс (Gil Evans), Карли Саймон (Carly Simon), Guru, Линда Ронштадт (Linda Ronstadt), Билли Джоэл (Billy Joel), Кенни Гарретт (Kenny Garrett), Роджер Уотерс (Roger Waters), Стили Дэн (Steely Dan), Ween, the Eagles, The Grateful Dead, немецкая группа Nena, японская поп-звезда Утада Хикару (Utada Hikaru) и Тото (Toto).

Дэвид Сэнборн является обладателем многочисленных наград, включая Грэмми за Voyeur (1981), Double Vision (1986) и инструментальный альбом Close Up (1988). Он также сделал озвучивание некоторых фильмов, таких как «Смертельное оружие» и Scrooged. В 1991 году Сэнборн записал альбом Another Hand, который All Music Guide to Jazz описывает как "возвращение Сэнборна к его реальной, настоящей любви: без всяких украшений (или только частично украшенный) джаз". В записи альбома приняли участие музыканты, выступающие явно за пределами гладкого (smooth) джаза - Чарли Хэйден (Charlie Haden), Джек ДеДжонетт (Jack DeJohnette), Билл Фризелл (Bill Frisell) и Марк Рибо (Marc Ribot). Среди последних альбомов Дэвида - Closer.

В 1994 году Сэнборн появился на A Celebration: The Music of Pete Townshend and The Who, также известный как Daltrey Sings Townshend. Это были два ночных концерта в Карнеги-Холле продюссированные Роджером Долтри в торжествах по случаю его пятидесятилетия с английский рок-группой The Who.

В 1995 году Сэнборн выступал в The Wizard of Oz in Concert: Dreams Come True (Волшебник из страны Оз: Мечты сбываются) - музыкальном спектакле по популярному сюжету в Линкольн-центре в интересах о Детского фонда.

Дэвид Сэнборн постоянно выступал на радио и телевидении. С конца 1980-х годов он был постоянным членом гостем группы Пола Шаффера в передаче Late Night Дэвида Леттермана. В 1988-89, он одним из организаторов ночного музыкального шоу Night Music на NBC с Джулс Холланд. В шоу, позиционируемом Сэнборном, участвовали многие знаменитые музыканты: Майлз Дэвис (Miles Davis), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Фараон Сандерс (Pharoah Sanders), Эрик Клэптон (Eric Clapton), Роберт Грей (Robert Cray), Лу Рид (Lou Reed), Жан-Люк Понти (Jean-Luc Ponty), Сантана (Santana), Тодд Рандгрин (Todd Rundgren), Юссу Н'Дур (Youssou N'dour), Пер Убю (Pere Ubu), Лаудон Уэйнрайт III (Loudon Wainwright III), Мэри Маргарет О'Хара (Mary Margaret O'Hara), Screamin 'Jay Hawkins и Кёртис Мэйфилд (Curtis Mayfield). В 1980-х и 1990-х годов на радио выходила программа The Jazz Show with David Sanborn. Сэнборн записал много тема песен для шоу The Late Late Show with Tom Snyder.

В 2004 году Сэнборн был введен в Зал славы St. Louis Walk of Fame. В 2006 году он был показан в альбоме The Phat Pack группы Big Phat Band Гордона Гудвина на треке "Play That Funky Music", римейк хита Wild Cherry в стиле биг-бенда. Дэвид часто выступает в Японии - в Нагое, Осаке и Токио.

В 2010 году Сэнборн гастролировал в первую очередь с трио с участием джазового органиста Джои ДеФранческо (Joey DeFrancesco) и Стива Гэдда (Steve Gadd). Трио исполняло сочетание блюза и джаза и выпустило альбом "Only Everything". В 2011 году Дэвид гастролировал с клавишником Джорджем Дюком (George Duke) и басистом Маркусом Миллером (Marcus Miller) как группа «DMS».

David Sanborn live

 

David Sanborn - SLAM!

 

David Sanborn - Chicago Song

Дискография

As leader
Taking Off (1975)
Beck & Sanborn, with Joe Beck (1975)
David Sanborn (1976)
Promise Me the Moon (1977)
Heart to Heart (1978)
Hideaway (1979)
Voyeur (1981)
As We Speak (1981)
Backstreet (1982)
Straight to the Heart (1984)
Double Vision, with Bob James (1986)
A Change of Heart (1987)
Close Up (1988)
Another Hand (1991)
Upfront (1992)
Hearsay (1994)
The Best of David Sanborn (1994)
Pearls (1995)
Love Songs (1995)
Songs from the Night Before (1996)
Inside (1999)
The Essentials (2002)
Time Again (2003)
Closer (2005)
Original Album Classics (5 CD box set of 5 albums reissued in replica LP covers)
Here and Gone (2008)[7]
Only Everything (2010)

As sideman

With George Benson
Good King Bad (CTI, 1975)

With Hubert Laws
The Chicago Theme (CTI, 1974)

With Todd Rundgren
A Wizard, a True Star (1973)
Initiation (1975)

DVDs

Legends: Live at Montreux 1997 (Released: 2005)
The Legends of Jazz: Showcase (Released: 2006).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.