Регистрация пользователя

или Отмена

Джордан Стэнли

Стэнли Джордан (Stanley Jordan)- американский джазовый и фьюжн-гитарист и пианист. Известен техникой игры на гитаре, называемой тэппинг, при которой инструмент звучит как фортепиано, а гитарист имеет возможность одновременно исполнять несколько партий.

Биография

Стэнли Джордан родился 31 июля 1959 года в Чикаго, штат Иллинойс. Он получил степень бакалавра в области цифровой музыкальной композиции в Принстонском университете в 1981 году. Также Джордан учился компьютерной музыке у композиторов Пола Лански (Paul Lansky) и Милтона Бэббита (Milton Babbitt). Стенли Джордан начал свою музыкальную карьеру в возрасте шести лет, учась игре на фортепиано, а затем направил своё внимание на гитару в возрасте одиннадцати лет. Позже он начал играть в рок и соул группах. В 1976 году Стэнли получил награду джазового фестиваля в Рино, штат Невада. Вовремя получения степени в Принстоне в 1981 году он играл с Бенни Картером (Benny Carter) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie).

Джордан выступал на многих джазовых фестивалях, в том числе: Kool Jazz Festival (1984), Concord Jazz Festival (1985), и Международный джазовый фестиваль в Монтре (1985). В 1980-м Стэнли играл с Куинси Джонсом (Quincy Jones), Михалом Урбаняком (Michal Urbaniak) и Ричи Коулом (Richie Cole). Стенли Джордан имеет четыре номинации Grammy.

Для записи своего последнего альбома Friends Стэнли Джордан пригласил серьёзный состав гостей: гитаристы Баки Пиццарелли (Bucky Pizzarelli), Майк Стерн (Mike Stern), Рассел Мэлоун (Russell Malone) и Чарли Хантер (Charlie Hunter); скрипачка Регина Картер (Regina Carter), саксофонисты Кенни Гарретт (Kenny Garrett) и Ронни Лоувз (Ronnie Laws); трубач Николас Пэйтон (Nicholas Payton), басисты Кристиан Макбрайд (Christian McBride) и Чарнетт Моффетт (Charnett Moffett), барабанщик Кенвуд Деннард (Kenwood Dennard). Результаты оказались поистине выдающимися, отчасти благодаря композиции Белы Бартока (Bela Bartok) и поп-хиту Кэти Перри (Katy Perry), пьянящий оригинальный блюз и классика джаза, охватывающая свинг, кул и модерн.

Техника двуручного тэппинга (two-handed tapping)

Как правило, гитарист должен использовать две руки, чтобы играть каждую ноту. Одной рукой прижимать гитарную струну за выбранным ладом, а другой рукой извлекая ноту. Сенсорная техника Джордана является продвинутой формой двуручного тэппинга. Гитарист извлекает звук, используя только один палец, быстро нажав (или ударив) пальцем по струне за соответствующий ладом. Сила удара заставляет вибрировать струну достаточно, чтобы Джордан выполнял нажатия обеими руками, используя в том числе и легато. Силой звука можно управлять, варьируя силу удара.

Полезной аналогией для визуализации этого метода является различие между клавесином и фортепиано. Клавесин производит звук щипком струн, а на фортепиано звукоизвлечение происходит после удара по струне молоточка. Однако, и на клавесине, и на фортепиано звук длится после щипка струны или удара молотка. На гитаре же пальцы должны прижимать струну, чтобы её звучание продолжалось. Это сходство, что побудило Стэнли Джордана попытаться найти подобную технику игры для гитары. В раннем возрасте он был классическим пианистом, поэтому хотел большей свободы в выражении аккордов на гитаре.

Двуручный тэппинг Джордана позволяет гитаристу играть мелодию и аккорды одновременно. Возможно также, как неоднократно делал Стэнли Джордан, играть одновременно на двух разных гитарах, а также на гитаре и фортепиано. Он играет на гитаре, настроенной  в квартах, от басов до высоких EADGCF (все в идеальной четверти, как и на бас-гитаре), а не стандартной EADGBE. Джордан заявил, что все настройка по квартам "упрощает гриф и делает его логичным".

Основная гитара Стэнли Джордана был сделана фирмой Vigier Guitars в 1988 году: это модель Arpege, для которой Вижье сделал плоский гриф, что позволяет иметь очень низкое расположение струн (0.5/0.7mm). Такой небольшой зазор способствует технике нажатия.

Уже первый диск Стэнли Джордана - «Magic Touch» (1985), где помимо ансамблевых композиций были сольные, исполненные новым методом, произвел сенсацию. После этого Джордан стал желанным гостем джазовых фестивалей в Европе и Америке, выступает с сольными концертами и в ансамблях. «Когда я его слышу, - обронил как-то ведущий фьюжн-гитарист Джон Скофилд, - то думаю, что играют два гитариста».

Среди отечественных гитаристов мировую известность приобрёл крымский гитарист Энвер Измайлов, который также играет в технике двурукого тэппинга.

 

Stanley Jordan - Amazing Guitar Tapping (jazz)

 

Stanley Jordan - Song For My Father

Дискография

Touch Sensitive,[5] Tangent Records (1982)
Magic Touch, Blue Note (1985)
Standards, Vol. 1 (1986)
Flying Home (1988)
Cornucopia (1990)
Stolen Moments (1991)
Bolero (1994)
The Best of Stanley Jordan (1995)
Stanley Jordan Live in New York (1998)
Relaxing Music for Difficult Situations, I (2003)
Ragas (2004)
State of Nature (2008)
Friends (2011)

As Band Member
Cody Moffet, My Favorite Things, TCB Records (2001)
Novecento, Dreams of Peace (2004).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.