Регистрация пользователя

или Отмена

Морейра Аирто

Аирто Морейра (Airto Moreira), барабанщик и перкуссионистАирто Морейра (Airto Moreira) - бразильский джазовый барабанщик и перкуссионист. Аирто женат на джазовой певице Флоре Пурим, а их дочь Диана Морейра также является певицей.

Биография

Аирто Морейра родился 5 августа 1941 г.в Itaiópolis, Бразилия, в семье народных целителей, а вырос в Куритибе и Сан-Паулу. Выявив необыкновенный талант к музыке в раннем возрасте, Морейра стал профессиональным музыкантом в возрасте 13 лет. Впервые начал выступать в качестве члена самба-джазового трио пионеров Sambalanço. Достопримечательностью стала его запись Quarteto Novo с Хермето Аскуалем (Hermeto Pascoal) в 1967 году. Вскоре после этого Аирто переехал к своей жене Флоре Пурим в Соединенных Штатах.

После переезда в США Аирто Морейра начал играть регулярно с джазовыми музыкантами в Нью-Йорке, в том числе с басистом Уолтером Буккером (Walter Booker). После Букера, Аирто выступал с его другом Джо Завинулом (Joe Zawinul), который, в свою очередь познакомил его с Майлзом Дэвисом (Miles Davis). В это время Майлз экспериментировал с электронными инструментами и рок и фанк ритмами. Эту музыку скоро стали называть джаз-фьюжн. Морейра принял участие в некоторых из наиболее важных проектов этого нового музыкального стиля. Аирто оставался с Майлзом в течение двух лет, гастролировал и участвовал в создании эпохальной записи Bitches Brew.

Вскоре после ухода от Майлза, Аирто вместе с другими «выпускниками» Майлза ушли в группу Джо Завинула Weather Report. В группе были Уэйн Шортер (Wayne Shorter) и Мирослав Витоуш (Miroslav Vitous), Аирто играл на ударных. С ними он выпустил свой первый, одноимённый альбом - Weather Report. Чуть позже он оставил группу (заменен на Дом Ум Ромао (Dom Um Romão) и Муруга Букера (Muruga Booker) на альбоме Sweetnighter), чтобы  присоединиться к новой группе Return to Forever Чика Кориа (Chick Corea), в которой остался навсегда. Он играл на барабанах на первых двух альбомах Return to Forever (Return to Forever и Light as a Feather). Эти альбомы считаются сегодня классикой жанра фьюжн.

Аирто Морейра принимал участие во многих проектах мировой музыки: в записи альбома коллекции Rykodisc's The World ударника Grateful Dead Микки Харта, в том числе The Apocalypse Now Sessions, Dafos, Supralingua и Planet Drum, последний из которых выиграл World Music Grammy в 1991 году. Морейру можно услышать играющим на конгах на альбоме космического фанка Prelude Эумира Деодато (Eumir Deodato) в суперхите Also sprach Zarathustra (Так говорил Заратустра (немецк.))

Аирто Морейра играл со многими из величайших имен в джазе, в их числе Кэннобол Эддерли (Cannonball Adderley), Ли Морган (Lee Morgan), Пол Десмонд (Paul Desmond), Уэйн Шортер, Дэйв Холланд (Dave Holland), Джек Деджонетт (Jack DeJohnette), Джон Маклафлин (John McLaughlin), Кит Джарретт (Keith Jarrett), Эл Ди Меола (Al Di Meola), Закир Хусейн (Zakir Hussain), Джордж Дюк (George Duke) и Микки Харт. Он также сыграл с латино-фьюжн рок-группой Santana, с симфоническими оркестрами, а также как сольный перкуссионист. Во время живых выступлений Морейра часто исполняет сольные самбы, где он имитирует звук всей группы, используя только одну пандейру.

Кроме джазовых концертов и записей, Морейра сочиняет музыку для кино и телевидения (в том числе для «Апокалипсис сегодня» и «Последнее танго в Париже»), а также преподавал в Калифорнийском университете и в лагере Калифорнии Бразилии.

В 1996 году Аирто и его жена Флора Пурим сотрудничали с P.M. Dawn в песне "Non-Fiction Burning" на альбоме Red Hot + Rio в пользу борьбы со СПИДом.

В 90-е годы на волне всеобщего интереса к новоявленному жанру world music перкуссионная музыка набирала все большую популярность, а вместе с тем и Аирто Морейра стал востребован, как никогда ранее. Именно тогда он принимал участие в проекте Planet Drum Микки Харта и работал с The Uneted Nations Orchestra Диззи Гиллеспи. Оба ансамбля в 1991 году удостоились премии Грэмии. В своих сольных работах начала нового тысячелетия перкуссионист, как и обычно, продолжал экспериментировать, сочетая поп, фанк, хип-хоп, этнические песнопения родной Бразилии с клубными ритмами современной танцевальной музыки.

Новаторство и влияние Морейры как перкуссиониста было настолько широко признано музыкальным сообществом, что авторитетный джазовый журнал Down Beat ввел в своих ежегодных читательских опросах категорию «Лучший перкуссионист», коим Морейра был признан восемь раз подряд с 1975 по 1982 год, а еще позже – в 1992 и 1993 гг. Собственно со времени основания журналом этой номинации Аирто и не покидал десятки лучших перкуссионистов; по результатам опроса 2008 г. он оказался вторым после Пончо Санчеса.

 

Airto Moreira - solo

 

Airto Moreira - Miles tribute

Дискография

As leader
1970: Natural Feelings - One Way Records - Flora Purim, Hermeto Pascoal, Ron Carter and Sivuca.
1971: Seeds on the Ground One Way - Purim, Pascoal, Carter, Sivuca, Dom Um Romão, and Severino de Oliveira.
1972: Free (CTI Records) - featuring Purim, Chick Corea, Keith Jarrett, Stanley Clarke
1972: Fingers (CTI Records)- Purim, David Amaro, Hugo Fattoruso, Jorge Fattoruso and Ringo Thielmann
1974: Virgin Land (CTI Records) Purim, Amaro, Clarke, Alex Blake, Eddie Daniels, Gabriel DeLorme, George Duke, George Marge, Jane Taylor, Kenny Ascher, and Milcho Leviev
1975: Identity - Purim, Amaro, Egberto Gismonti, Herbie Hancock, John Heard, John Williams, Luis Johnson, Raúl de Souza, Roberto, Ted Lo and Wayne Shorter
1976: Promises of the Sun Arista - Purim, de Souza, Hugo Fattoruso, Milton Nascimento, Novelli, and Toninho Horta.
1977: I'm Fine, How Are You? Warner Music Japan - featuring Fattoruso, de Souza, Ruben Rada, Jaco Pastorius on "Nativity".
1979: Touching You… Touching Me Warner Music Japan - Purim, Fatturoso, Al Ciner, Alphonso Johnson, Bayette, George Duke, George Sopuch, Herb Alpert, Joe Farrell, Jose Bertrami, Laudir de Oliveira, Manolo Badrena, Marcos Valle, Michael Boddicker, Nivaldo Ornellas, Peter Bunetta, Richard Feldman and The Sweet Inspirations.
1984" Misa Espiritual:Airto's Brazilian Mass Harmonia Mundi - Gil Evans, WDR Big Band, WDR Strings, Marcos Silva
1985: Three-way Mirror w Purim and Joe Farrell (his last recording)
1986: Latino: Aqui Se Puede Montuno - Purim, Alphonso Johnson, Cachete Maldonado, Donaldo Alias, Frank Colon, Geni da Silva, Giovanni Hidalgo, Jeff Elliot, Farrell, Jorge Dalto, Kei Akagi, Keith Jones, Larry Nass, Laudir de Oliveira, Neves, Rafael Jose, de Souza, Tite Curet Alonso and Tony Moreno.
1988: Samba De Flora Montuno - Purim, Johnson, Angel Maldonado, Bruce Bigenho, David Tolegian, Dom Camardella, Alias, Colon, Hidalgo, Eliot, Jill Avery, Farrell, Dalto, Akagi, Jones, Nass, de Oliveira, Luiz Munoz, Michael Shapiro, Jose, Randy Tico, de Souza, Roland Bautista, Rolando Gingras and Moreno
1989: Struck by Lightning Venture Records - Purim, Bob Harrison, Chick Corea, Gary Meek, Herbie Hancock, Jose Neto, Junior Homrich, Marcos Silva, Mark Egan, Mike Shapiro, Randy Tico and Stanley Clarke
1989: Killer Bees B&W[disambiguation needed] - Purim, Corea, Meek, Hancock, Hiram Bullock, Mark Egan and Clarke
1992: The Other Side of This Rykodisc - for Mickey Hart's The World series
1993: Revenge of the Killer Bees (remix of Killer Bees) Electric Melt
1999: Homeless Melt 2000
1999: Code: Brasil Target: Recife Melt 2000
2003: Life After That with daughter Diana, wife Flora plus Oscar Castro Neves and others.

With Fourth World
Fourth World Recorded live at Ronnie Scott's (1992)
Fourth World (1994)
Fourth World [live] (1995)
Encounters of the Fourth World (1995)
Last Journey (1999)

As sideman

With Cannonball Adderley
Phenix (1975, Fantasy)

With Jacob Anderskov
Ears to the Ground (2008)

With Kenny Burrell
God Bless the Child (CTI, 1971)

With Eumir Deodato
Prelude (CTI, 1972)

With Paul Desmond
Summertime (A&M/CTI, 1968)
From the Hot Afternoon (A&M/CTI, 1969)
Bridge Over Troubled Water (A&M/CTI, 1970)

With Al Di Meola
Soaring Through a Dream (1985)

With Andreas Georgiou
Asate (2003)

With Stan Getz
Captain Marvel (Verve, 1972)

With Astrud Gilberto
Gilberto with Turrentine with Stanley Turrentine (CTI, 1971)

With Dizzy Gillespie
Live at the Royal Festival Hall (Enja, 1989)
Rhythmstick (CTI, 1990)

With Mickey Hart
The Apocalypse Now Sessions: The Rhythm Devils Play River Music (Passport, 1980)
Dafos (1983)
At the Edge (1990)
Planet Drum (1991)
Mickey Hart's Mystery Box (1996)
Supralingua - (1998)

With J. J. Johnson and Kai Winding
Betwixt & Between (A&M/CTI, 1969)

With Stephen Kent
Stephen Kent Live at Starwood (2005)

With Hubert Laws
Afro-Classic (CTI, 1970)
The Rite of Spring (CTI, 1971)
Wild Flower (Atlantic, 1972)

With Edu Lobo
Cantiga de Longe (1971)

With Milton Nascimento
Courage (A&M/CTI, 1969)

With Opa
Goldenwings (1976)

With Hermeto Pascoal
Slaves Mass (1976)

With Duke Pearson
How Insensitive (1969)

With Flora Purim
Butterfly Dreams (1973)

With Return to Forever
Return to Forever (1972)
Light as a Feather (1972)

With Lawson Rollins
Infinita (2008)
Espirito (2010)

With Santana
Borboletta (Columbia, 1974)

With Don Sebesky
Giant Box (CTI, 1973)

With Belinda Underwood
Underwood Uncurling (2005)

With Weather Report
Weather Report (1971)

With Randy Weston
Blue Moses (CTI, 1972).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.