Регистрация пользователя

или Отмена

Бернстайн Леонард

Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein) - американский композитор, дирижер, автор, преподаватель музыки и пианист. Он был одним из первых дирижёров, родившихся и получивших образование в США и добившихся затем всемирного признания.

 

Как композитор, Бернстайн писал во многих стилях, охватывающих симфоническую и оркестровую музыку, балет, музыку для кино и театра, хоровые произведения, оперы, камерную музыку и произведения для фортепиано. Многие из его работ имели мировой успех, но ничто не могло сравниться с популярностью и коммерческим успехом «Вестсайдской истории» (West Side Story).

Биография

Луи Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоуренсе, штат Массачусетс, в еврейской семье, приехавшей из Ровно (ныне Украина): мать-украинка Дженни (урожденная Резник) и отец Самуил Иосиф Бернстайн, оптовик парикмахерских поставок. Бабушка настояла, чтобы ребёнка назвали Луи, но родители всегда называли его Леонардом. Он официально сменил свое имя на Леонард в возрасте пятнадцати лет, вскоре после смерти своей бабушки. Для своих друзей и многих других, он был просто "Lenny".

Его отец, Сэм Бернстайн, был бизнесмен и владелец книжного магазина в центре города. Отец первоначально выступал против интересов молодого Леонарда к музыке. Несмотря на это, старший Бернстайн брал мальчика на концерты оркестра и, в конечном итоге, поддержал его музыкальное образование.

Уроки игры на фортепиано Бернстайн начал брать ещё в детстве и учился в гарнизонной и Бостонской Латинской школах. В Гарвардском университете, он учился вместе с Уолтером Пистоном (Walter Piston), Эдвард Берлингеймом-Хиллом (Edward Burlingame-Hill), А. Тиллман Мерритом (A. Tillman Merritt), среди прочих. Ещё до окончания университета в 1939 году, Бернстайн совершил неофициальный дирижерский дебют со своей собственной музыкой к "The Birds",  а также играл и дирижировал в "The Cradle Will Rock" Марка Блитцстайна (Marc Blitzstein). Позже Леонард учился в Институте музыки Кертиса в Филадельфии, изучая фортепиано, дирижирование и  оркестровки.

В 1940-м Леонард Бернстайн учился в созданном летом институте Бостонского симфонического оркестра, Tanglewood, с дирижером оркестра, Сержем Кусевицким (Serge Koussevitzky). Бернштейн позже стал помощником дирижёра Кусевицкого.

В 1945 году Леонард был назначен музыкальным директором симфонического оркестра Нью-Йорка, эту должность он занимал до 1947 года. Когда Серж Кусевицкий умер в 1951 году, Бернстайн возглавлял оркестровый и дирижёрский отделы Tanglewood, преподавал там в течение многих лет. В 1951 году он женился на чилийской актрисе и пианистке Фелиции Монтелегре ( Felicia Montealegre). Он также стал профессором музыки, и руководителем творческих фестивалей искусств в Университете Брандейс в начале 1950-х годов.

В 1958-м Бернстайн стал музыкальным директором Нью-Йоркской филармонии. С тех пор до 1969 года он провёл больше концертов с оркестром, чем любой предыдущий дирижёр. Более половины из более чем 400 записей Леонарда Бернстайна были сделаны в Нью-Йоркской филармонии.

Бернстайн путешествовал по миру в качестве дирижера. Сразу после Второй мировой войны, в 1946-м он дирижировал в Лондоне и на Международном музыкальном фестивале в Праге. В 1947-м он дирижировал в Тель-Авиве, начиная контакты с Израилем, которые продлились до его смерти. В 1953 году Бернстайн был первым американским дирижёром оперы в Ла Скала в Милане: «Медея» Керубини с Марией Калласс (Maria Callas).

Леонард Бернстайн был ведущим защитником американских композиторов, в частности, Аарона Копленда (Aaron Copland). Эти двое оставались близкими друзьями всю жизнь. Ещё молодым пианистом, Бернстайн исполнял "Piano Variations" Копленда так часто, что считал эту композицию своей фирменной. Бернштейн записал почти все оркестровые произведения Копланда - многие из них по два раза. Он посвятил несколько телевизионных «Молодой Народный Концерты" в Copland, и дал премьеру "коннотации", Копленда в эксплуатацию для открытия филармонии (ныне Avery Fisher Hall) в Линкольн-центре в 1962 году.

При упоминании дирижёрского репертуара Бернстайна в литературе, его лучше всего помнят по выступлениям и записям Гайдна, Бетховена, Брамса, Шумана, Сибелиуса и Малера. Особенно заметны были его выступления с симфонией Малера в Нью-Йоркской филармонии в 1960-х годах, что вызвало новый интерес к произведениям этого композитора.

Вдохновленный своим еврейским происхождением, Леонард Бернстайн завершил свою первую масштабную работу: Симфония № 1: "Иеремия" (Symphony No. 1: "Jeremiah", 1943). Эта работа была впервые исполнена с симфоническим оркестром Питтсбурга в 1944 году под управлением автора, и получила премию New York Music Critics. Кусевицкий представил премьеру Симфонии № 2: «Век тревоги» (Symphony No. 2: "The Age of Anxiety") Бернстайна с Бостонским симфоническим оркестром. Сам автор солировал на фортепиано. Его Симфония № 3: "Кадиш" (Kaddish), написанная в 1963 году, была впервые исполнена с Израильским филармоническим оркестром. "Кадиш" посвящена "Памяти любимого Джона Ф. Кеннеди".

Другие крупные произведения Леонарда Бернстайна включают: "Прелюдия, фуга и рифы" для кларнета соло и джазового ансамбля ("Prelude, Fugue and Riffs", 1949), "Серенада" для скрипки, струнных и ударных ("Serenade", 1954), "Симфонические танцы из Вестсайдской истории" ("Symphonic Dances from West Side Story", 1960); "Чичестерские псалмы" для хора, мальчика сопрано и оркестра ("Chichester Psalms", 1965), "Масса: театр пьеса для певцов, игроков и танцоров" ("Mass: A Theater Piece for Singers, Players and Dancers") по заказу для открытия центра исполнительских искусств Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне в 1971 году; "Спевка" вокальный цикл для шести певцов и оркестра ("Songfest", 1977), "Дивертисмент" для оркестра ("Divertimento", 1980), "Халиль," для флейты соло и небольшого оркестра ("Halil",  1981); "Прикосновения", для фортепиано соло ("Touches", 1981), "Missa Brevis" для певцов и ударных (1988), «Тринадцать Памятных дат" для фортепиано соло ("Thirteen Anniversaries", 1988), "Концерт для оркестра: Юбилейные игры" ("Concerto for Orchestra: Jubilee Games", 1989) и «Арии и баркароллы" для двух певцов и фортепианного дуэта ("Arias and Barcarolles", 1988).

Бернстайн также написал одноактную оперу "Trouble in Tahiti" в 1952 году, а её продолжение, три акта оперы "Quiet Place" в 1983-м. Леонард сотрудничал с хореографом Джеромом Роббинсом в трех основных балетах: "Fancy Free" (1944) и "Facsimile" (1946) для Американского театра балета, и "Dybbuk" (1975) для New York City Ballet. Он сочинил музыку к получившему награды фильму "В порту" ("On the Waterfront", 1954) и музыку для двух бродвейских пьес: "Питер Пэн" (1950) и "Жаворонок" ("The Lark", 1955).

Леонард Бернстайн внес существенный вклад в бродвейские мюзиклы. Он сотрудничал с Бетти Комден и Адольфом Грином на "On The Town" (1944) и "Wonderful Town" (1953). В сотрудничестве с Ричардом Уилбером и Лилиан Хеллман и другими он написал «Кандид» (1956). Другие версии «Кандида» были написаны в сотрудничестве с Хью Уилером, Стивеном Сондхаймом и соавторами. В 1957 году он снова сотрудничал с Джеромом Роббинсом, Стивеном Сондхаймом и Артуром Лорентсом над ставшим достопримечательностью мюзиклом "Вестсайдская история" ("West Side Story"), получившим награду киноакадемии. В 1976 году Бернстайн и Алан Джей Лернер написали "1600 Pennsylvania Avenue".

Фестивали музыки Бернстайна были проведены во всем мире. В 1978 году Израильский филармонический оркестр организовал фестиваль посвященный годам его преданности Израилю. Израильский филармонический также даровал ему звание лауреата в 1988 году. В 1986 году Лондонский симфонический оркестр и Барбикан Центр подготовили фестиваль Бернстайна. Лондонский симфонический оркестр в 1987 году назвал его почетным президентом. В 1989 году в городе Бонне представили фестиваль Бетховена / Бернстайна.

В 1985 году Национальная академии искусства записи и науки удостоила Леонарда Бернстайна Lifetime Achievement премии Грэмми. Он выиграл одиннадцать Emmy Awards в своей карьере. Его телевизионных концерты и лекции началась с программы «Омнибус» в 1954 году и продолжались четырнадцать сезонов. Среди его многочисленных выступлений было одиннадцать частей нашумевшего "Бетховен Бернштейна".

Проза Бернстайна: "Радость музыки» (1959), " Концерты для молодежи Леонарда Бернстайна " (1961), "Бесконечное разнообразие музыки» (1966), и "Выводы" (1982). Каждая книга была переведена на многие языки. Он дал шесть лекций в Гарвардском университете в 1972-1973, как Чарльз Элиот Нортон, профессор поэзии. Эти лекции были впоследствии опубликованы и по телевидению, как "Вопрос без ответа".

Леонард Бернстайн всегда радовался возможности обучения молодых музыкантов. Его мастер-классы в Tanglewood были весьма известны. Он сыграл важную роль в создании филармонии института Лос-Анджелеса в 1982 году. Бернстайн помогал в создании обучения оркестра мирового класса музыкального фестивалья в земле Шлезвиг-Гольштейн. Он основал фестиваль Pacific Music в Саппоро, Япония. По модели Tanglewood, этот международный фестиваль был первым в своем роде в Азии и продолжается по сей день.

Леонард Бернстайн получил много наград. Он был избран в 1981 году в Американскую академию искусств и литературы, которая вручила ему золотую медаль. Национальная премия стипендий в 1985 году аплодировали его пожизненной поддержки гуманитарных начинаний. Он получил медаль Золотой колонии МакДауэлла, медаль от общества Бетховена и Малера Gesellschaft; Handel Medallion, высшей награды в Нью-Йорке для артичтов; премию Tony (1969) за выдающиеся достижения в области театра, и десятки почетных степеней и наград от колледжей и университетов. Ему были вручены церемониальные ключи от городов Осло, Вены, Bersheeva и деревни Бернштейн, Австрии, среди других. Национальные награды пришли из Италии, Израиля, Мексики, Дании, Германии (Большой крест за заслуги) и Франции (Шевалье, Офицер и Командор ордена Почетного легиона). Он получил премию Центра Кеннеди в 1980 году.

Борьба за Мир во всем мире былы особым занятием Бернстайна. Выступая в университете Джона Хопкинса в 1980 году и соборе Святого Иоанна Богослова в Нью-Йорке в 1983 году, он описал свое видение глобальной гармонии. Его "Путешествие во имя мира" тур в Афины и Хиросиму с оркестром Европейского сообщества в 1985 году к 40-летию атомной бомбардировки. В декабре 1989 года Бернштейн провел исторические концерты "Berlin Celebration Concerts" по обе стороны Берлинской стены, когда её демонтировали. Концерты были беспрецедентными предложениями о сотрудничестве, музыканты представляли бывшие Восточную Германию, Западную Германию, и четыре державы, разделившие Берлин после Второй мировой войны.

Леонард Бернстайн поддерживал организацию Международной амнистии (Amnesty International) с момента ее создания. В 1987 году он основал фонд Felicia Montealegre в память о своей жене, которая умерла в 1978 году.

В 1990 году Бернстайн получил Praemium Imperiale, международную премию ассоциации Japan Arts, которая присуждается за выдающиеся достижения в области искусства. Бернстайн использовал премию $ 100,000  для учреждения фонда The Bernstein Education Through the Arts (BETA) до своей смерти 14 октября 1990 года.

Он был отцом троих детей - Джейми, Александра и Нины, а также дедушкой четырех внуков: Франциска, Эвана, Ани и Анны.

Leonard Bernstein - Maria (from West Side Story)

Работы

Ballet
Fancy Free, 1944
Facsimile – Choreographic Essay for Orchestra, 1946
Dybbuk (ballet), 1974

Opera
Trouble in Tahiti, 1952
Candide, 1956 (new libretto in 1973, operetta final revised version in 1989)
A Quiet Place, 1983

Musicals
On The Town, 1944
Wonderful Town, 1953
West Side Story, 1957
The Race to Urga (incomplete), 1969
"By Bernstein" (a Revue), 1975
1600 Pennsylvania Avenue, 1976
"A Party with Betty Comden and Adolph Green", 1977
The Madwoman of Central Park West, (contributed to) 1979

Incidental music and other theatre
Peter Pan, 1950
The Lark, 1955
The Firstborn, 1958
Mass (theatre piece for singers, players and dancers), 1971
"Side by Side by Sondheim"* 1976

Film scores
On the Town, 1949 (only part of his music was used)
On the Waterfront, 1954
West Side Story, 1961

Orchestral
Symphony No. 1, Jeremiah, 1942
Fancy Free and Three Dance Variations from "Fancy Free,", concert premiere 1946
Three Dance Episodes from "On the Town," concert premiere 1947
Symphony No. 2, The Age of Anxiety, (after W. H. Auden) for Piano and Orchestra, 1949 (revised in 1965)
Serenade for Solo Violin, Strings, Harp and Percussion (after Plato's "Symposium"), 1954
Prelude, Fugue, and Riffs for Solo Clarinet and Jazz Ensemble, 1949
Symphonic Suite from "On the Waterfront", 1955
Symphonic Dances from "West Side Story", 1961
Symphony No. 3, Kaddish, for Orchestra, Mixed Chorus, Boys' Choir, Speaker and Soprano Solo, 1963 (revised in 1977)
Dybbuk, Suites No. 1 and 2 for Orchestra, concert premieres 1975
Songfest: A Cycle of American Poems for Six Singers and Orchestra, 1977
Three Meditations from "Mass" for Violoncello and Orchestra, 1977
Slava! A Political Overture for Orchestra, 1977
Divertimento for Orchestra, 1980
Halil, nocturne for Solo Flute, Piccolo, Alto Flute, Percussion, Harp and Strings, 1981
Concerto for Orchestra, 1989 (Originally Jubilee Games from 1986, revised in 1989)

Choral
Hashkiveinu for Cantor (tenor), Mixed Chorus and Organ, 1945
Missa Brevis for Mixed Chorus and Countertenor Solo, with Percussion, 1988
Chichester Psalms for Boy Soprano (or Countertenor), Mixed Chorus, and Orchestra, 1965 (Reduced version for Organ, Harp and Percussion)

Chamber music
Piano Trio, 1937, Boosey & Hawkes
Sonata for Clarinet and Piano, 1939
Brass Music, 1959
Dance Suite, 1988

Vocal music
I Hate Music: A cycle of Five Kids Songs for Soprano and Piano, 1943
Big Stuff, sung by Billie Holiday
La Bonne Cuisine: Four Recipes for Voice and Piano, 1948
Silhouette (Galilee), 1951
Two Love Songs, 1960
So Pretty, 1968
Piccola Serenata, 1988
Arias and Barcarolles for Mezzo-Soprano, Baritone and Piano four-hands, 1988

Piano music
Music for Two Pianos, 1937
Piano Sonata, 1938
7 Anniversaries, 1944
4 Anniversaries, 1948
5 Anniversaries, 1952
Bridal Suite, 1960
Moby Diptych, 1981 (republished as Anniversaries nos. 1 and 2 in Thirteen Anniversaries)
Touches, 1981
13 Anniversaries, 1988

Other music
Other occasional works, written as gifts and other forms of memorial and tribute
"The Skin of Our Teeth": An aborted work from which Bernstein took material to use in his "Chichester Psalms"
"Simhu Na" (arrangement of traditional song)
"Waltz for Mippy III" for Tuba and Piano
"Elegy for Mippy II" for Trombone alone
"Elegy for Mippy I" for Horn and Piano
"Rondo for Lifey" for Trumpet and Piano
"Fanfare for Bima" for Brass Quartet: composed in 1947 as a birthday tribute to Koussevitzky using the tune he whistled to call his cocker spaniel[46]
"Shivaree: A Fanfare" for Double Brass Ensemble and Percussion. 1970. Commissioned by and dedicated to the Metropolitan Museum of Art in New York in honor of its Centenary. Musical material later used in "Mass."
This list is incomplete; you can help by expanding it.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.