Регистрация пользователя

или Отмена

Вашингтон Дина

Дина Вашингтон (Dinah Washington), вокал, фортепианоДина Вашингтон (Dinah Washington) - американская пианистка, блюз, R & B, госпеле, поп и джазовая певица. Она была названа "самой популярной черной женщиной-артисткой записей 50-х годов", её называли "королевой блюза". Она была введена в 1986 году в зал славы джаза Алабамы, и была введена в за славы рок-н-ролла в 1993 году.

Биография

Рут Ли Джонс (Ruth Lee Jones) родилась 29 августа 1924 года в городе Тускалуса, Алабама, США. Когда Рут была ребёнком, её родители переехали в Чикаго. Рут исполняла госпел и играла на фортепиано для хора в баптистской церкви Св. Луки еще будучи в начальной школе. Она постоянно пела госпел в различных хоровых коллективах, пока не выиграла любительский конкурс в Regal Theater Чикаго, где она пела "I Can't Face the Music". После этого Рут Джонс стала лидером хора госпел, образованного г-жой Мартин, одной из основателниц Конвенции певцов Евангелия.

После победы на конкурсе талантов в возрасте 15 лет, она начала выступать в клубах Чикаго в 1941-42. Однажды друг повёл её послушать Билли Холидей ( Billie Holiday) на сцене бара Garrick. Рут удалось там спеть и Джо Шерман был настолько впечатлен ее пением "I Understand", при поддержке The Cats and The Fiddle, которые появлялись в комнате наверху бара, что он ее нанял. В течение года в баре Garrick Рут Джонс пела наверху, в то время как Билли Холидей выступала на нижнем этаже. В это время Рут взяла псевдоним, под которым а стала известной – Дина Вашингтон.  Зашедший как-то в 1943-м в бар Лайонел Хэмптон (Lionel Hampton) пригласил Дину к себе в группу вокалисткой и она согласилась. Она пела с группой Хэмптона течение двух лет.

Дина Вашингтон сделала свои дебютные записи для лэйбла Keynote в декабре с "Evil Gal Blues", написанной Леонардом Фезером (Leonard Feather) и при поддержке трубача Джо Морриса (Joe Morris) и Милта Бакнера (Milt Buckner) на фортепиано. Кроме того, была записана "Salty Papa Blues" попавшая в "Harlem Hit Parade" Биллборда в 1944-м.

Дина оставалась с группой Хэмптона до 1946 года, после ушла с лэйбла Keynote, подписала контракт с Mercury Records в качестве сольного исполнителя. Ее первая запись для Меркурия, версия "Ain't Misbehavin'" Фэтса Уоллера (Fats Waller), стала еще одним хитом в длинной череде её успехов. Между 1948 и 1955 году Вашингтон записала 27 вошедших в десятку R & B хитов, что сделало ее одной из самых популярных и успешных певиц того времени. Песни "Am I Asking Too Much" (1948) и "Baby Get Lost" (1949) достигли вершины хит-парада R & B чарта, а ее версия "I Wanna Be Loved" (1950) достигла 22 места в поп-чарте США. Ее хиты записи включали блюз, стандарты, новеллы, поп каверы, и даже версия "Cold, Cold Heart" Хэнка Уильямса (R & B, № 3, 1951). Во время пика популярности Дина Вашингтон также записала сессии со многими ведущими джазовыми музыкантами, в частности, концертный альбом Dinah Jams с Клиффордом Брауном (Clifford Brown) в 1954 году, а также записи с Кэнноболом Эддерли (Cannonball Adderley), Кларком Терри (Clark Terry) и Беном Уэбстером (Ben Webster).

В 1959 году Вашингтон выдала первую десятку поп-хитов, с версией "What a Diff'rence a Day Makes", которая вышла на 4-е место в поп-чарте США. Ее группа в это время включала аранжировщика Белфорда Хендрикса (Belford Hendricks), гитариста Кенни Баррелла (Kenny Burrell), пианиста Джо Завинула (Joe Zawinul), барабанщика Панама Фрэнсиса (Panama Francis). После этого вышла успешная версия "Unforgettable" Нэта Кинга Коула (Nat "King" Cole), а затем два очень успешных дуэта в 1960 году с Бруком Бентоном (Brook Benton), "Baby (You've Got What It Takes)" (№ 5, поп, № 1, R & B) и "A Rockin' Good Way (To Mess Around and Fall in Love) " (№ 7 поп, # 1 R & B). Последним хитом Дины Вашингтон стал "September in the Rain" в 1961 году (№ 23 поп, № 5, R & B).

В 1959 году Дина Вашингтон получила Грэмми в категории Best Rhythm & Blues Performance за композицию What a Diff'rence a Day Makes.

Вашингтон был хорошо известна исполнением факельных песен (torch songs). В 1962 году Дина наняла мужское трио Allegros, состоящее из Джимми Томаса (Jimmy Thomas) на барабанах, Эрла Эдвардса (Earl Edwards) на саксофоне и Джимми Сиглера (Jimmy Sigler) на органе. Эдвардс вскоре был заменен на саксофониста Джона Пейна (John Payne). Критики оценили их вокал как «эффективный хорус».

Дина Вашингтон выступала на фестивале Джаз Ньюпорт (1955-59), Jazz Randalls Island Festival в Нью-Йорке (1959) и Международном джазовом фестивале в Вашингтоне (1962), давала частые концерты в Birdland (1958, 1961-62 ), и выступала в 1963 году с Каунтом Бейси (Count Basie) и Дюком Эллингтоном (Duke Ellington).

Выступая в London Palladium для королевы Елизаветы, сидящей на троне, Дина Вашингтон сказала: "Существует только одни Небеса, один ад, одна королева, а ваша Элизабет самозванка".

Дина Вашингтон был замужем семь раз. Ее мужьями были Джон Янг (1942-43), Джордж Дженкинс (1946), Роберт Грейсон (1947), Уолтер Бьюкенен (1950), саксофонист Эдди Чембли (1957), Рафаэль Кампос (1961) и футболист Дик "Night Train " Лэйн (1963). У нее было два сына: Джордж Кеннет Дженкинс и Роберт Грейсон.

Рано утром 14 декабря 1963 года седьмой муж Дины нашёл утром её упавшей и без сознания. Вскрытие показало позже смертельное сочетание секобарбитал и амитала, что привело ее к смерти в возрасте 39 лет. Она похоронена на кладбище Burr Oak в Олсип, штат Иллинойс.

Dinah Washington - September In The Rain

 

Dinah Washington - What Difference A Day Makes

Дискография

1950: Dinah Washington (MG-25260) [a]
1950: Dynamic Dinah! - The Great Voice of Dinah Washington [a]
1952: Blazing Ballads
1954: After Hours with Miss "D"
1954: Dinah Jams
1955: For Those in Love
1956: Dinah!
1956: In the Land of Hi-Fi
1956: The Swingin' Miss "D"
1957: Dinah Washington Sings Fats Waller
1958: Dinah Sings Bessie Smith
1958: Newport '58
1959: The Queen
1959: What a Diff'rence a Day Makes!
1959: Unforgettable
1960: The Two of Us (with Brook Benton)
1960: I Concentrate on You
1960: For Lonely Lovers
1961: September in the Rain
1962: Dinah '62
1962: In Love
1962: Drinking Again
1962: Tears and Laughter
1962: I Wanna Be Loved
1963: Back to the Blues
1963: Dinah '63
1963: This Is My Story [b]
1964: In Tribute
1964: Dinah Washington (SR-25269) [c]
1967: Dinah Discovered.

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.