Регистрация пользователя

или Отмена

Пауэлл Бад

Бад Пауэлл (Bud Powell) - джазовый пианист, родившийся и выросший в Гарлеме, Нью-Йорк. Наибольшее влияние на него оказали Телониус Монк (Thelonious Monk), который стал его близким другом, и Арт Тэйтум (Art Tatum). Наряду с Чарли Паркером (Charlie Parker) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), Пауэлл был одним из ключевых музыкантов в развитии бибопа, а его за виртуозную игру называли «Чарли Паркером пианино».

Биография

Эрл Рудольф "Бад" Пауэлл (Earl Rudolph "Bud" Powell) родился 27 сентября 1924 в Гарлеме, Нью-Йорк.

Отец Пауэлла был страйд-пианистом. Юный Эрл на инструменте своего отца начал изучать классическое фортепиано в возрасте пяти лет с учителем, которого нанял отец. В возрасте десяти лет он проявил интерес к джазу, который был слышен по всей округе. Бад впервые появился на публике на вечеринке, подражая стилю игры Фэтса Уоллера (Fats Waller). Первой джазовой композицией, которую освоил Пауэлл стала "Carolina Shout" Джеймса П. Джонсона (James P. Johnson).

Старший брат Бада, Уильям, играл на трубе и в возрасте пятнадцати лет, Бад начал играть в его группе. К этому времени он уже имели контакты с Артом Тэйтумом, который обладал виртуозной техникой. Младший брат Бада, Ричи, и его друг детства Элмо Хоуп (Elmo Hope) также стали пианистами сделали значительную карьеру.

Нью-Йорк

Будучи несовершеннолетним, Бад Пауэлл был вовлечён в захватывающую музыкальную авантюрную атмосферу Uptown House, который был практически за углом его дома. Именно здесь можно было услышать по ночам первые ростки модернизма. Там впервые появился Чарли Паркер во время короткой остановки в Нью-Йорке. Телониус Монк иногда участвовал в выступлениях, они с Пауэллом познакомились около 1942 года. Как старший пианист и композитор Монк был в состоянии ввести Пауэлла в круг музыкантов бибопа, который начал формироваться в клубе Playhouse Минтона. Монк был там резидентом клуба, и представил Бада Пауэлла своим протеже. Их взаимная привязанность росла, Монк стал величайшим наставником Пауэлл и посвятил ему свою композицию "In Walked Bud".

В начале 1940-х Пауэлл играл в нескольких танцевальных оркестрах, в том числе и в туре с Кути Уильямсом (Cootie Williams). Насчёт Уильямса мать Пауэлла решила, что ее сын должен играть именно с ним, а не принимать предложение от Оскара Петтифорда (Oscar Pettiford) и Диззи Гиллеспи, чей модернистский квинтет собирался открыть в центре города ночной клуб. Пауэлл был пианистом на нескольких записях Кути Уильямса в 1944 году, последняя из которых включала первую в истории запись "'Round Midnight" Монка. Пребывание с Уильямсом внезапно закончилось одной ночью в январе 1945 года, когда после концерта в Филадельфии Бад был задержан железнодорожной полицией пьяным на вокзале. Он был избит полицейскими, а затем ненадолго задержан полицией города. Вскоре после его освобождения и возвращения в Гарлем, он был госпитализирован сначала в обычную больницу, а затем в психиатрическую лечебницу. Он оставался там в течение двух с половиной месяцев.

Пауэлл возобновил выступления в Манхэттене сразу, когда вырос спрос на различные малые группы для ночных клубов. В период 1945-46 Бад сделал много записей, с такими музыкантами, как Фрэнк Соколов (Frank Socolow), Декстер Гордон (Dexter Gordon), Джей Джей Джонсон (J. J. Johnson), Сонни Ститт (Sonny Stitt), Фэтс Наварро (Fats Navarro) и Кенни Кларк (Kenny Clarke). Пауэлл вскоре стал известным своей способностью играть в быстром темпе. Его ударная техника некоторых фраз, а также его пристрастие к скорости, показали влияние Чарли Паркера и других современных горнистов.

Карьера Пауэлла продвинулись, когда Чарли Паркер выбрал его своим пианистом для записей с квинтетом - с Майлзом Дэвисом (Miles Davis), Томми Поттером (Tommy Potter) и Максом Роучем (Max Roach) в мае 1947 года. Пауэлл продемонстрировал свой зрелый стиль при записи "Donna Lee", где он исполнил небольшое соло. Его шутливые аккорды заполнили паузу, когда игравшие на духовых инструментах музыканты остановились, чтобы дышать во время "Buzzy". Когда квинтет собрались на заключительный этап записи, Пауэлл сделал на фортепиано свой окончательный, саркастический комментарий по теме.

Госпитализация (1947-1948)

Пауэлл мало записывался в течение большей части 1947 года. В ноябре он поссорился с одним из клиентов в баре в Гарлеме. В ходе последовавшей борьбы, Пауэллу попали в глаз бутылкой. В Harlem Hospital после обследования его сочли непоследовательным и раздражительным и отправили его в психиатрическую больницу. Бад находился там в течение одиннадцати месяцев.

Пауэлл в интервью в психиатрической клинике заявил, что чувствует преследование на основе расизма. С февраля по апрель 1948-го Бада лечили электрошоковой терапией, но у него всё равно случались приступы неконтролируемой ярости. Это, возможно, было реакцией посещения его подруги, которая рассказала, что она беременна их ребенком. Пауэлла выпустили на волю только в октябре 1948 года, хотя после этой и последующих госпитализаций, он был эмоционально нестабильным на протяжении всей своей карьеры.

Безусловно, на характер Пауэлла оказал влияние его беспробудный алкоголизм, который сделал его агрессивным или угрюмым. Тем не менее, после еще одной (хотя и недолгой) госпитализации в начале 1949 года, Пауэлл вскоре достигл наибольшей художественной высоты за всю карьеру.

Сольные записи и записи в трио (1949-1958)

Общепризнано, что с 1949 по 1953-й Бад Пауэлл сделал свои лучшие записи. Первая сессия в августе 1949 года с Фэтсом Наварро, Сонни Роллинзом (Sonny Rollins), Томми Поттером и Роем Хайнсом (Roy Haynes) известна композициями "Bouncing with Bud" и "Dance of the Infidels". Вторая сессия в 1951 году в трио с Джорджем Расселом и Роучем включает в себя "Parisian Thoroughfare" and "Un Poco Loco", последняя из которых был выбрана литературным критиком Гарольдом Блумом для включения в свой короткий список величайших произведений американского искусства ХХ века. Также были произведены более десятка сессий в одиночку или с трио, с различных басистами и барабанщиками, в том числе Расселом, Роучем, Бадди Ричем (Buddy Rich), Рэем Брауном (Ray Brown), Перси Хитом (Percy Heath), Джорджем Дювивье (George Duvivier), Артом Тейлором (Art Taylor), Ллойдом Тротманом (Lloyd Trotman), Осие Джонсоном (Osie Johnson), Артом Блейки (Art Blakey) и Кенни Кларком.

Продолжение соперничества Пауэлла с Чарли Паркером, в то время так необходимое для производства гениальной музыки, было также предметом разрушительным вражды и горечи на эстраде, в результате проблемного психического и физического состояния Пауэлла.

Пауэлл записывался для Blue Note и Granz на протяжении пятидесятых годов, прерываясь для длительного пребывания в психиатрической больнице с конца 1951 до начала 1953 года, после ареста за хранение марихуаны. Он был освобожден под опеку Оскара Гудстейна (Oscar Goodstein), владельца ночного клуба Birdland. В 1953-м сессия для Blue Note в трио с Дювивье и Тэйлором включала композицию Пауэлла "Glass Enclosure", вдохновленную его заточением в квартире Гудстейна.

Игра Пауэлла после выписки из больницы серьезно изменилась от лекарства Largactil, принимаемого им для лечения шизофрении. А в конце пятидесятых годов талант Бада пошёл на убыль. В 1956 году его брат Ричи погиб в автокатастрофе вместе с Клиффордом Брауном (Clifford Brown). Три альбома для Blue Note в конце пятидесятых годов продемонстрировали способности Бада Пауэлла как композитора, но его игра была далека от мощи его ранних записей для этого лейбла.

Париж (1959-1963)

После еще нескольких залеганий в больнице, Пауэлл переехал в Париж в 1959 году, в компании Олтевии "Лютика" Эдвардс (Altevia "Buttercup" Edwards), с которой он познакомился после заключения в 1954 году. В Париже Пауэлл работал в трио с Пьером Мишело (Pierre Michelot) и Кенни Кларком. Баттеркап (Лютик), однако, не соблюдала интересы Пауэлла. Она контролировала его финансы и передозировки от Largactil, но Пауэлл продолжал выступать и записываться. В 1960 живая запись фестиваля джазового исполнительства в Эссене (с Кларком, Оскаром Петтифордом (Oscar Pettiford) и в некоторых номерах с Коулменом Хокинсом (Coleman Hawkins)) стала заметным явлением в джазе.

В декабре 1961 года Бад записал два альбома на Columbia Records под эгидой Кэннобола Эддерли (Cannonball Adderley): A Portrait of Thelonious (с Мишело и Кларком) и A Tribute to Cannonball (с добавлением Дона Байяса (Don Byas) и Идриса Сулеймана (Idrees Sulieman), несмотря на название, Adderley играет только на одном Alternate Take). Первый альбом (с наложенным шумом зала) был выпущен вскоре после смерти Пауэлла, а второй был выпущен в конце 1970-х. В конце концов Пауэлл подружился с Фрэнсисом Поудрасом (Francis Paudras), коммерческим художником и любителем-пианистом, и Пауэлл переехал в его дом в 1962 году. Было непродолжительное возвращение на Blue Note в 1963 году, когда Декстер Гордон записал там Our Man in Paris. Пауэлл был в последнюю минуту заменён Кенни Дрю (Kenny Drew), и альбом не был стандартным и Пауэлл не мог тогда выучить новый материал.

Последние годы (1964—1966)

В 1963-м Пауэлл заболел туберкулезом, а в следующем году вернулся в Нью-Йорк с Поудрасом для возвращения в Birdland. Затем Paudras вернулся в Париж один (хотя Пауэлл сделал запись в Париже, с Петтифордом и Кларком в июле 1964 года). В 1965 году Пауэлл сыграл только два концерта: один в Карнеги-холле, другой - дань Чарли Паркеру на 1 мая с другими исполнителями, в том числе Альбертом Эйлером (Albert Ayler).

Пауэлл был госпитализирован в Нью-Йорке после нескольких месяцев все более странного поведения и чувства пренебрежения собой. 31 июля 1966 года он умер от туберкулеза, недоедания и алкоголизма. Несколько тысяч человек участвовали в его похоронной процессии в Гарлеме.

Bud Powell Trio - Round Midnight

 

Bud Powell trio - There will never be another you

Дискография

Studio recordings
1947: Bud Powell Trio (Roost)
1949-50: Bud Powell Piano Solos (Mercury / Clef) aka (½ of) Jazz Giant (Norgran / Verve)
1949-51: The Amazing Bud Powell (Blue Note)
1950: Bud Powell Piano Solos No. 2 (Mercury / Clef) aka (½ of) Jazz Giant (Norgran / Verve)
1950-51: Bud Powell's Moods (Mercury / Clef) aka The Genius of Bud Powell (Verve)
1953: The Amazing Bud Powell, Vol. 2 (Blue Note)
1953: Bud Powell Trio, Volume 2 (Roost)
1954-55: Bud Powell's Moods (Norgran / Verve)
1954-55: Jazz Original (Norgran) aka Bud Powell '57 (Norgran / Verve)
1955: The Lonely One... (Verve)
1955: Piano Interpretations by Bud Powell (Norgran / Verve)
1956: Blues in the Closet (Verve)
1956: Strictly Powell (RCA Victor)
1957: Swingin' with Bud (RCA Victor)
1957: Bud! The Amazing Bud Powell (Vol. 3) (Blue Note)
1957-58: Bud Plays Bird (Roulette / Blue Note)
1958: Time Waits: The Amazing Bud Powell (Vol. 4) (Blue Note)
1958: The Scene Changes: The Amazing Bud Powell (Vol. 5) (Blue Note)
1961: A Tribute to Cannonball (Columbia)
1961: A Portrait of Thelonious (Columbia)
1963: Bud Powell in Paris (Reprise)

Live and home recordings
1944-48: Earl Bud Powell, Vol. 1: Early Years of a Genius, 44-48 (Mythic Sound)
1953: Winter Broadcasts 1953 (ESP-Disk)
1953: Spring Broadcasts 1953 (ESP-Disk)
1953: Inner Fires (Elektra)
1953: Summer Broadcasts 1953 (ESP-Disk)
1953: Autumn Broadcasts 1953 (ESP-Disk)
1953-55: Earl Bud Powell, Vol. 2: Burnin' in U.S.A., 53-55 (Mythic Sound)
1957-59: Earl Bud Powell, Vol. 3: Cookin' at Saint-Germain, 57-59 (Mythic Sound)
1959-60: Bud in Paris (Xanadu)
1959-61: Earl Bud Powell, Vol. 5: Groovin' at the Blue Note, 59-61 (Mythic Sound)
1960: The Essen Jazz Festival Concert (Black Lion)
1960-64: Earl Bud Powell, Vol. 11: Gift for the Friends, 60-64 (Mythic Sound)
1961: Pianology (Moon [Italy])
1961-64: Earl Bud Powell, Vol. 4: Relaxin' at Home, 61-64 (Mythic Sound)
1962: Bud Powell Live in Lausanne 1962 (Stretch Archives)
1962: Bud Powell Live in Geneva (Norma [Japan])
1962: Bud Powell Trio at the Golden Circle, Vols. 1-5 (Steeplechase)
1962: Budism (SteepleChase)
1962: Bouncing with Bud (Sonet)
1962: 'Round About Midnight at the Blue Note (Dreyfus Jazz)
1962-64: Bud Powell at Home - Strictly Confidential (Fontana)
1963: Earl Bud Powell, Vol. 6: Writin' for Duke, 63 (Mythic Sound)
1963: Americans in Europe (Impulse!)
1964: Earl Bud Powell, Vol. 7: Tribute to Thelonious, 64 (Mythic Sound)
1964: Blues for Bouffemont (Fontana)
1964: Hot House (Fontana)
1964: Earl Bud Powell, Vol. 8: Holidays in Edenville, 64 (Mythic Sound)
1964: The Return of Bud Powell (Roulette)
1964: Earl Bud Powell, Vol. 9: Return to Birdland, 64 (Mythic Sound)
1964: Earl Bud Powell, Vol. 10: Award at Birdland, 64 (Mythic Sound)
1964: Ups'n Downs (Mainstream)

Notable compilations
Tempus Fugue-It (Proper Records) - Four disc set, from 1944 recordings with Cootie Williams to the first sessions for Blue Note and Clef in 1949-50.
The Complete Bud Powell on Verve - Five discs, sessions from 1949 to 1956.
The Best of Bud Powell on Verve - Single disc compilation of the best of Powell's work for the label.
The Complete Blue Note and Roost Recordings - Four disc set containing all of the Amazing Bud Powell... Blue Note sessions plus Roost sessions from 1947 and 1953. The Blue Note sessions have also been remastered and reissued as individual CDs and are arguably better[citation needed] (though the Roost material is not included).
The Complete RCA Trio Sessions - Contains Swingin' with Bud and Strictly Powell.

As sideman

with Cootie Williams
1944: Cootie Williams and His Orchestra 1941-44

with Frank Socolow
1945: New York Journeyman - Complete Recordings

with J. J. Johnson
1946: J. J. Johnson's Jazz Quintets

with Dexter Gordon
1947: Dexter Rides Again
1963: Our Man in Paris

with The Quintet (Dizzy Gillespie, Charlie Parker, Bud Powell, Charles Mingus, Max Roach)
1953: Jazz at Massey Hall

with Art Blakey
1959: Paris Jam Session

with Charles Mingus
1960: Mingus at Antibes - sits in on one track, "I'll Remember April".

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Вс Июнь 04 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Пн Июнь 05 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest
Вт Июнь 06 @18:00 - 10:00PM
Седьмой фестиваль Green Jazz Fest

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.