Регистрация пользователя

или Отмена

Материалы

Латиф Юсеф

Юсеф Латиф (Yusef Lateef) - американский лауреат премии Грэмми, джазовый мульти-инструменталист, композитор и педагог.

Несмотря на то, что основными инструментами Латифа были тенор-саксофон и флейта, он также играет на гобое и фаготе, очень редких в джазе инструментах, а также использует ещё более редкие бамбуковую флейту, шанаи, шофар, хсан, аргхул, сарева и кото . Он известен своим инновационным смешением джаза с "восточной" музыкой.

Биография

Юсеф Латиф, при рождении имевший имя Уильям Эммануэль Хаддлстон (William Emanuel Huddleston), родился 9 октября 1920 года в Чаттануга, штат Теннеси. Его семья в 1925 году переехала в Детройт, штат Мичиган.

В молодости Латиф вступил в контакт со многими джазовыми музыкантами Детройта, которые потом стали известностными, в их числе вибрафонист Милт Джексон (Milt Jackson), басист Пол Чемберс (Paul Chambers), барабанщик Элвин Джонс (Elvin Jones) и гитарист Кенни Баррелл (Kenny Burrell). Латиф был опытный саксофонист к моменту окончания средней школы в возрасте 18 лет, после чего он начал свою профессиональную карьеру и стал гастролировать с рядом свинговых групп.

В 1949 году Юсеф Латиф был приглашен Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) в тур с его оркестром. В 1950 году Латиф вернулся в Детройт и начал учиться композиции и по классу флейты в Wayne State University. Именно в этот период он обратился в ислам в качестве члена сообщества Ахмадийских мусульман.

Известность

Латиф началась записываться в качестве лидера в 1957 году за Savoy Records и продолжал до 1959 года. Самый ранний из альбомов Латифа New Jazz для Prestige был записан в это же время. Его коллегами в в этот период были музыканты Уилбур Харден (Wilbur Harden) и Хью Лоусон (Hugh Lawson).

К 1961 году, с записью Into Something и Eastern Sounds, проявилось доминирующее присутствие Латиф в рамках группы. Его «восточное» влияние отчетливо слышно во всех этих записях. Юсеф использовал такие инструменты, как рахаб, shanai, arghul, кото и коллекцию китайских деревянных флейт и колокольчиков вместе со своим тенор-саксофоном и флейтой. Даже использовавшийся западный гобой звучал экзотически в данном контексте, этот не стандартный инструмент джаза. Мелодии Латифа являются смесью джазовые стандартов, блюза и музыки к кинофильмам и, как правило, юсполняются с фортепиано, басом, барабанами в виде ритм-секции поддержки. Наряду с трубачом Доном Черри (Don Cherry), Латиф может претендовать на звание одного из первых, включивших мировую музыку в качестве джазового поджанра. Латиф также сделал большой вклад в альбомы других музыкантов, в том числе в качестве члена квинтета саксофониста Кэннобола Эддерли (Cannonball Adderley) в течение 1962-64.

Звучание Латифа, как утверждают, оказало основополагающее влияние на саксофониста Джона Колтрейна (John Coltrane), у которого джазовые записи позднего периода содержат аналогичные "восточные" черты. Некоторое время (1963-66) Латиф записывался на лэйбле Колтрейна, Impulse. Он регулярно играл в группе в этот период, с трубачом Ричардом Уильямсом (Richard Williams) и Майком Ноком (Mike Nock) на фортепиано. Они выступали в резиденции Lounge Пепа в июне 1964 года; записи этих выступлений вошли в несколько альбомов.

В конце 1960-х годов Юсеф Латиф начал включать фразировки современного соула и госпела в свою музыку, по-прежнему с сильной блюзовой основой - на альбомах Detroit и Hush'n'Thunder.

Латиф питал неприязнь к терминам «джаз» и «джазовый музыкант» в качестве музыкального обобщения. Как это часто бывает с такими обобщениями, использование этих терминов занижало широту его звучания. Например, в 1980-х годах, Латиф экспериментировал с элементами нью-эйдж и спиричуэл. Его альбом Yusef Lateef's Little Symphony (1987) получил Грэмми в номинации Лучший альбом нью-эйдж. Однако, ядро его музыки явно уходит корнями в джаз, что отражено в его собственных словах: "Моя музыка джаз".

В 1992-м Юсеф Латиф основал YAL Records, свой собственный лейбл, на котором он записывается сегодня. В 1993 году кёльнский WDR Radio Orchestra заказал Латифу написание The African American Epic Suite, в четырёх частях для оркестра и квартета на темы рабства и бесправия в Соединенных Штатах. Эту сюиту тех пор исполняют симфонический оркестр Атланты и Detroit Symphony Orchestra.

Образование и преподавание

В 1960 году Юсеф Латиф снова вернулся в школу, изучал флейту в Manhattan School of Music в Нью-Йорке. Он получил степень бакалавра в области музыки в 1969-м и степень магистра в области музыкального образования в 1970-м. Начиная с 1971 года, он читал курсы лекций по аутофилософии музыки в этом учебном заведении. В 1972-м он стал адъюнкт-профессором в Manhattan Community College городского округа.

В 1975-м Латиф завершил свою диссертацию по западному и исламскому образованию и стал работать в Университете Амхерст штата Массачусетс.

В начале 1980-х Латиф был старшим научным сотрудником в Центре нигерийской культурологии университета Ахмаду Белло в городе Зариа, Нигерия. Вернувшись в США в 1986-м он преподавал в Университете штата Массачусетс и Амхерст-колледже. В настоящее время он продолжает преподавать в университете штата Массачусетс Амхерст и Hampshire College в западном Массачусетсе.

Латиф написал и опубликовал ряд книг, в том числе две новеллы - A Night in the Garden of Love и Another Avenue, а также подборку коротких рассказов Spheres и Rain Shapes, а также своюо автобиографию, Gentle Giant, написанная в сотрудничестве с Хербом Бойдом.

Вместе со своим рекорд-лейблом YAL Records, Юсеф Латиф владеет музыкальным издательством Fana Music. В этом издательстве опубликована его книга Flute Book of the Blues и многие из его собственных оркестровых композиций.

Аутофилософия музыки - термин Латифа и относится к музыке, которая исходит из единства физического, умственного и духовного. Латиф много писал на эту тему, в частности в своей книге Method To Perform Autophysiopsychic Music. С его точки зрения, это должно быть целью каждого музыканта: объединить свои теоретические знания с жизненным опытом, предложить и принять знание от личных источников силы, вдохновения и знаний.

Награды и почетные звания

В 2010 году Юсеф Латиф получил стипендию за жизненные достижения Jazz Master Award от NEA, Национальный фонд искусств, которая является независимым федеральным агентством.

Yusef Lateef - Love Theme From Spartacus

 

Yusef Lateef - Like It Is

Дискография

As leader
Jazz for the Thinker (Savoy, 1957)
Jazz Mood (Savoy, 1957)
Before Dawn: The Music of Yusef Lateef (Verve, 1957)
Jazz and the Sounds of Nature (Savoy, 1957)
Prayer to the East (Savoy, 1957)
The Sounds of Yusef (Prestige, 1957)
Other Sounds (New Jazz, 1957)
Lateef at Cranbrook (Argo, 1958)
The Dreamer (Savoy, 1959)
The Fabric of Jazz (Savoy, 1959)
Cry! - Tender (New Jazz, 1959)
The Three Faces of Yusef Lateef (Riverside, 1960)
The Centaur and the Phoenix (Riverside, 1960)
Lost in Sound (Charlie Parker, 1961)
Eastern Sounds (Moodsville, 1961)
Into Something (New Jazz, 1961)
Jazz 'Round the World (Impulse!, 1963)
Live at Pep's (Impulse!, 1964)
1984 (Impulse!, 1965)
Psychicemotus (Impulse!, 1965)
A Flat, G Flat and C (Impulse!, 1966)
The Golden Flute (Impulse!, 1966)
The Complete Yusef Lateef (Atlantic, 1967)
The Blue Yusef Lateef (Atlantic, 1968)
Yusef Lateef's Detroit (Atlantic, 1969)
The Diverse Yusef Lateef (Atlantic, 1969)
Suite 16 (Atlantic, 1970)
The Gentle Giant (Atlantic, 1971)
Hush 'N' Thunder (Atlantic, 1972)
Part of the Search (Atlantic, 1973)
10 Years Hence (Atlantic, 1974)
The Doctor is In... and Out (Atlantic, 1976)
Autophysiopsychic (1977, CTI Records)
In a Temple Garden (1979, CTI Records)
Yusef Lateef in Nigeria (Landmark, 1983)
Yusef Lateef's Little Symphony (Atlantic, 1987)
Concerto for Yusef Lateef (Atlantic, 1988)
Nocturnes (Atlantic, 1989)
Meditations (Atlantic, 1990)
Yusef Lateef's Encounters (Atlantic, 1991)
Tenors of Yusef Lateef and Von Freeman (Yal, 1992)
Heart Vision (Yal, 1992)
Yusef Lateef Plays Ballads (Yal, 1993)
Tenors of Yusef Lateef and Archie Shepp (Yal, 1993)
Woodwinds (Yal, 1993)
The World at Peace (1997)
Beyond the Sky (2000)
Go: Organic Orchestra: In the Garden (2003)
The Doctor is In and Out (2005)
Nocturnes (2005)
The Complete Yusef Lateef (2005)
The Blue Yusef Lateef (2005)
Influence with Lionel and Stéphane Belmondo (2005)
10 Years Hence (2008)
Roots Run Deep (2012, Rogue Art)

As sideman

With Donald Byrd
Byrd Jazz (Transition, 1955) - also released as First Flight (Delmark)

With Art Farmer
Something You Got (CTI, 1977)

With Curtis Fuller
Images of Curtis Fuller (Savoy, 1960)
Boss of the Soul-Stream Trombone (Warwick, 1960)

With Grant Green
Grantstand (1961; Blue Note)

With Cannonball Adderley
The Cannonball Adderley Sextet in New York (1962; Riverside)
Cannonball in Europe! (1962; Riverside)
Jazz Workshop Revisited (1962; Riverside)
Autumn Leaves (1963; Riverside)
Nippon Soul (1963; Riverside)

With Leon Redbone
Double Time on the track "Mississippi Delta Blues" (1976; Warner Bros. Records)

With Randy Weston
Uhuru Afrika (Roulette, 1960).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.