Регистрация пользователя

или Отмена

Сандовал Артуро

Артуро Сандовал (Arturo Sandoval)Протеже легендарного джазового мастера Диззи Гиллеспи, Артуро Сандовал появился на свет всего через два года после того, как Гиллеспи стал первым музыкантом, привнесшим латинское влияние в американский джаз. Сандовал начал изучать классическую трубу в возрасте двенадцати лет и уже скоро начал увлекаться джазом. С тех пор он превратился в одного из самых признанных в мире джазовых трубачей и флюгельгорнистов, а также известным классическим музыкантом, пианистом и композитором.

Биография

Артуро Сандовал (Arturo Sandoval) родился в Артемиса, небольшом городке на окраине Гаваны, Куба, 6 ноября 1949 года. В годы жизни на Кубе Сандовал испытал значительное влияние легенд джаза, таких как Чарли Паркер (Charlie Parker), Клиффорд Браун (Clifford Brown) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie). Артуро Сандовал начал заниматься музыкой в возрасте 13 лет, играя в деревенском бэнде. Попробовав себя в игре на множестве инструментов, он наконец остановил выбор на трубе. В 1964 году он начал трехгодичный курс обучения классической игре на трубе в Кубинской Национальной Школе Искусств. К 16-ти годам он вошел в состав кубинского Национального оркестра всех звезд. К этому времени он уже полностью погрузился в джаз, видя своего кумира в Диззи Гиллеспи. В 1971 году Артуро был призван в армию. но и там имел возможность играть в Orquesta Cubana de Musica Moderna и сохранять ежедневную практику.

На Кубе Сандовал основал бэнд «Irakere» вместе с Чучо Вальдесом (Chucho Valdes) и Пакито Д’Риверой (Paquito D'Rivera.). Вскоре бэнд стал известен по всему миру. Их знакомство с американской джазовой публикой состоялось в 1978 году на джазовом фестивале в Ньюпорте и обеспечило бэнду контракт на запись альбома со студией Columbia Records. С Диззи Гиллеспи Артуро встретился в 1977 году. Гиллеспи быстро стал для него наставником и коллегой, играя вместе с Сандовалом на концертах в Европе и на Кубе, и позже, выступая в The United Nations Orchestra.

Артуро Сандовал, продолжавший совершенствовать свои музыкальные способности, покинул группу в 1981 году и основал собственный бэнд. Он отправился с новым коллективом в тур по всему миру, играя уникальный сплав джаза и музыки в стиле латино. Помимо исполнения собственно латин-джаза он исполнял и классические произведения с Симфоническим оркестром Би-би-си в Лондоне и Ленинградским Симфоническим оркестром в странах бывшего СССР.

Сандовал сделал ошеломительную карьеру, выходящую за предел джазового мейн-стрима. Он записывал композиции с Джонни Мэтисом (Johnny Mathis), Глорией Эстефан (Gloria Estefan), Кенни Джи (Kenny G), Полом Анка (Paul Anka), Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra), Дэйвом Грусином (Dave Grusin), играл совместные концерты с Вуди Германом (Woody Herman), a href="index.php?option=com_content&view=article&id=413:2012-04-11-18-22-26&catid=48:jazz-stars">Херби Хенкоком (Herbie Hancock), Вуди Шоу (Woody Shaw), Стэном Гетцем (Stan Getz), Селин Дион (Céline Dion), Тито Пуэнте (Tito Puente), а изредка и с Алишой Киз (Alicia Keys) и Джастином Тимберлейком (Justin Timberlake). В январе 1995 года Сандовал представил публике получасовое шоу Super Bowl XXIX с Пати ЛаБелл (), Тони Беннетом (), Глорией Эстефан (). В 1997 году он вместе с Селин Дион провел 69-ю церемонию вручения премии Оскар, где представил песню «I Finally Found Someone».

В 2001 году Артуро Сандоваль был приглашен коллективом Gordon Goodwin’s Big Phat Band для записи альбома «Swingin' For The Fences», где исполнил соло в композициях «Sing, Sang, Sung» и «Muevos los Huesos (Move Your Bones)».

Артуро Сандовал выступает в Восточной комнате Белого Дома во время празднования Месяца Испанского Наследия 12 октября 2001 года

Артуро Сандовал был удостоен 6 премий Грэмми, и номинирован 17 раз; он также получил 6 наград Billboard и одну за композиторскую деятельность. Его последний альбом “Time for Love” имел три номинации Грэмми и выиграл две за лучший альбом и лучший производства. Его последние два новые альбома “Dear Diz, Every Day I Think of You” и “ Tangos “.Он также работает над новой книгой-хроникой его отношений с Диззи Гиллеспи.

Артуро Сандовал является штатным профессором из Международного университета Флориды. Он также работает как в США, так и за рубежом в бесчисленных университетах и институтах и их отделах музыки, присуждает несколько стипендий, проводит семинары. Артуро работает с образовательной программой NARAS, ведет одну из самых обширных образовательных программ в отрасли. Он написал четыре книги, которые успешно продаются.

Стиль и влияние
Редкий талант Сандоваля вызывал множество ассоциаций с разнообразными музыкантами, но чаще всего с Диззи Гиллеспи. Диззи, долгое время пропагандировавшего афро-кубинские стили музыки, можно назвать духовным отцом Сандовала. Когда два великих трубача встретились на Кубе в 1977 году, Диззи играл импровизацию на тему карибских гребных лодок со Стэном Гетцем. Сандоваль позже вспоминал: «Я пошел на корабль, чтобы найти его. У меня никогда не было комплексов относительно встреч с известными людьми. Если я уважаю кого-либо, я иду и ищу встречи с этим человеком».

Из-за политических разногласий Кубы и США, Куба к моменту приезда Диззи Гиллеспи была изолирована от американской музыки на протяжении 20-ти лет. Гиллеспи хотел послушать музыку черных пригородов, где музыканты играли гуагуанко (популярный стиль румбы) на улицах. Сандовал предложил Гиллеспи свои услуги в качестве знатока окрестных мест, но только вечером, когда Артуро поднялся на сцену, раскрылось, что он сам музыкант.

В апреле 2006 года Артуро Сандовал открыл своеобразное место встреч джазменов и их состязаний - The Arturo Sandoval Jazz Club в Майами-Бич. Со времени открытия, в клубе выступали как звезды джаза, так и талантливые местные музыканты. Открытый шесть ночей в неделю, клуб принимал в своих стенах таких музыкантов как Джошуа Редман, Роберт Флэк, Рой Хэйнес, Омар Соса, трио The Bad Plus, Майкл Лингтон, Данило Перес и Мо Голдштайн. Сам Сандоваль играл в клубе как минимум раз в месяц. Клуб был закрыт в 2008 году.

Артуро Сандоваль выходит за рамки простых усилий. Его борьба на Кубе, и после его бегства дала ему больше энергии и сил, убеждая его достичь и превзойти мечты детства. Имеющий способности виртуоза, он желает большего, чем поделиться своим даром с другими, которые чувствуют то же самое интенсивное обожание музыки. Часто говорят о виртуозных технических способностях Артуро Сандовала или его извлечении высоких нот, но тот, кто видел его на фортепиано, лирические импровизации баллады, или имели возможность насладиться разнообразием его музыки, его композициями джаза, латиноамериканской музыки или классики, знает, что Артуро Сандовал является известный музыкант, и признаёт, что Артуро является одним из самых ярких, многогранных и известных музыкантов нашего времени.

Arturo Sandoval y Dizzy Gillespie Aniversario

 

Arturo Sandoval - "A Night in Tunisia"

Дискография

1976 - Havana - with David Amram
1977 - New York - with David Amram
1978 - The Best of Irakere - Irakere
1979 - Irakere - Irakere
1981 - Turi
1982 - To a Finland Station (Pablo) - with Dizzy Gillespie
1982 - Arturo Sandoval
1983 - Breaking the Sound Barrier
1986 - No Problem
1986 - Arturo Sandoval EN CONCIERTO VOL.1
1986 - Arturo Sandoval EN CONCIERTO VOL.2
1987 - Tumbaito
1988 - Straight Ahead
1989 - Classics
1990 - Live at the Royal Festival Hall - with Dizzy Gillespie
1991 - Flight to Freedom
1992 - I Remember Clifford
1993 - Dreams Come True
1993 - Danzón (Dance On)
1993 - Passion - with Regina Belle
1994 - Cubano
1995 - Arturo Sandoval y el Tren Latino
1995 - Concerto
1995 - Arturo Sandoval & The Latin Train
1996 - Double Talk - with Ed Calle
1996 - Swingin
1997 - Just Music
1998 - Hot House
1999 - Americana
1999 - Sunset Harbor - with Ed Calle
1999 - Los Elefantes - Arturo Sandoval & Wynton Marsalis
2000 - Ronnie Scott's Jazz House
2000 - For Love or Country: The Arturo Sandoval Story - Soundtrack
2001 - Piedras Y Flores - Amaury Gutiérrez
2001 - L.A. Meetings
2001 - Swingin' For The Fences - Gordon Goodwin's Big Phat Band
2002 - My Passion for the Piano
2003 - From Havana With Love
2003 - Trumpet Evolution
2005 - Live at the Blue Note
2005 - Journey to Chateau de la Fuente
2007 - Rumba Palace
2007 - Arturo Sandoval & the Latin Jazz Orchestra
2009 - Featured in "The Last" album with Aventura
2010 - A Time for Love
2011 - Arturo Sandoval & WDR Big Band Mambo Nights
2012 - Dear Diz (Every Day I Think Of You).

Комментировать с помощью:

Добавить комментарий

Запрещается использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной вражды, обсуждение не связанных с джазом тем.


Защитный код
Обновить

Последние новости

  1. Популярное
  2. Комментарии
  • Экстайн Билли

    what is debt 07.10.2014 00:34
    Hello there, You have done an incredible job. I'll definitely digg it and personally recommend to my ...
     
  • Великий джазовый пианист и композитор Хорас Сильвер скончался в возрасте 85 лет

    Руслан 02.10.2014 14:04
    Ребята, подСкажите где в Севастополе в октябре можно послушать живой джаз???
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    татьяна 20.09.2014 14:37
    Поздравляю... люблю ВАШ талант.......и. .. ВАС, ...маэстро...
     
  • Джонс Куинси

    preeducational 08.09.2014 09:06
    When some one searches for his required thing, so he/she wishes to be available that in detail, so ...
     
  • Гершвин Джордж

    google advertising 04.08.2014 13:28
    This website definitely has all of the information I wanted about this subject and didn't know who ...
     
  • Голощёкин Давид Семёнович

    edit google plus age 03.08.2014 12:28
    Very rapidly this web site will be famous amid all blog visitors, due to it's nice posts
     
  • Кентон Стэн

    reasons for insomnia 07.07.2014 12:06
    bookmarked!!, I like your blog!
     
  • Картер Рон

    bassyak 04.07.2014 19:49
    Трио Картера просто огонь!

Афиша

Нет событий

Найдите нас на Facebook

Мы ВКонтакте

Sevastopol Jazz

Севастопольский джазовый портал.

Джаз для Вас.

 

По вопросам размещения рекламы обращаться к администрации портала.